feifly2009 发表于 2015-5-5 23:56:10

科学方法解决花蛤吐沙问题

花蛤是我最好的一口儿之一,不过如果牙碜起来,可就没那么好吃了。上次我家买回来的蛤蜊,小贩给的水是养基围虾的水,回来之后蛤蜊就没再吐出过舌头,炒了之后特别牙碜,基本算浪费了。这次买回来的还是这样,蛤蜊的壳闭得紧紧的,有的连舌头都夹在外面了,也不肯张开。于是上网查让蛤蜊开口吐沙的攻略。

网上很多文章都列出差不多的办法,比如加香油,摇晃,用淘米水,插个铁棍等等。 我觉得都不靠谱啊,因为不科学。比如摇晃,说是把蛤蜊摇晕了,就开口了。可是越是摇晃,壳不是闭得越紧吗?水虽然看起来浑浊了,那是因为吧蛤蜊壳上的沙土晃掉了吧,这不科学。淘米水和铁棍法我觉得同样不靠谱。终于被我查到一篇科学的文章《盐浓度、酸碱度、温度和光照强度对蛤蜊吐沙速率的影响2010》。这批文章是通过科学实验的方法来验证盐度,酸碱度,温度等对花蛤吐沙率的影响,这正是我想要的!

看了文章之后,我用做烘培用的电子秤秤了1000克水和32克食盐,食盐放进温水中,再加入一点点白醋,让酸碱度稍微酸一点,然后放在阳台的阳光下,没一会,蛤蜊开始纷纷开口,渐渐地舌头越吐越长,最后基本都开口吐舌,吐水了!我想加油可能是有点作用的,因为油把水面封住,水里空气少了,蛤蜊呼吸不畅便会拼命呼吸,这样呼吸速度加快,吐沙率提高,但是我觉得把蛤蜊放入这样的水中时间最多几个小时,时间不能太久。

很有成就感有木有:

做一个好爸爸 发表于 2015-5-6 00:13:54

哈哈,这个比列我要记下来。
我也喜欢花蛤,基本都是上午买了晚上吃。直接问摊主要的水。直接从花蛤盆里面咬。所以从来没考虑过这个问题。
记下来备用。

feifly2009 发表于 2015-5-6 00:18:06

做一个好爸爸 发表于 2015-5-6 00:13 static/image/common/back.gif
哈哈,这个比列我要记下来。
我也喜欢花蛤,基本都是上午买了晚上吃。直接问摊主要的水。直接从花蛤盆里面 ...

有的摊主比较吝啬,不舍得给盐水,或者有的时候带水回来比较麻烦,自己配就必要啦:lol。

happyll 发表于 2015-5-6 01:00:28

学习了,我也喜欢花蛤,要是有什么办法能让它们把肚子里的那一堆黑黑的粪便也吐出来就更好啦。

jiayou 发表于 2015-5-6 02:12:15

哈哈太逗了,吃东西好辛苦的说。我记得原先看过说把花蛤放在不锈钢容器里能自动吐沙子,也许只是传说吧。不过楼主亲子试过这个很棒,下次我也照着试试。

贪得无厌 发表于 2015-5-6 06:48:53

{:76:}作为吃货,一定要学习下~

在广州 发表于 2015-5-6 07:13:50

喜欢吃花蛤,要学习这个方法。

lmmtm 发表于 2015-5-6 07:49:34

赞,这个真是好方法,也多年困惑我,致敬!

prett 发表于 2015-5-6 08:27:15

不要买这种颜色的,买另一种颜色的,比较浅的颜色的,那种基本上不会有沙,现在我们这个市场的人都不进这种颜色的货了,这种本来就叫“沙蛤”嘛,我们这儿都是写“花甲”,不知是不是简写)话说现在正是花甲多肉的季节,吃货快上吧。

huachun 发表于 2015-5-6 08:40:17

真有研究精神,这个方法不错

可可朱coco 发表于 2015-5-6 08:47:31

谢谢楼主的推荐,我也一直为这个问题困扰{:76:}

elamelam 发表于 2015-5-6 08:48:24

这个真的是很好的小技巧!

ysyllp 发表于 2015-5-6 08:49:37

没吃过,好吃么?

白雪飘飘 发表于 2015-5-6 08:53:58

我买的花蛤回来都会吐沙,不用这么麻烦

atinadai 发表于 2015-5-6 08:57:59

真是好办法,回去试试。

奇迹0803 发表于 2015-5-6 09:04:25

真是实用的好方法!谢谢楼主!

磨灭のsoul~. 发表于 2015-5-6 09:06:26

我是每次煮开花甲再用清水漂洗,洗干净再炒,也算干净,味道可能会比没烫的少鲜点。

fcy123 发表于 2015-5-6 10:04:31

在青岛买的都是吐好的,买回家就吃还没有沙子,在北京就惨了,买了几次都浪费了,跟楼主学学,解决不了沙子问题,再喜欢也不敢吃。

Lizzyli20150101 发表于 2015-5-6 11:20:01

我就想到吃了。可是西安这边这个东东好贵还不新鲜,不象以前在广东,很少吃了

xakftomq 发表于 2015-5-6 11:22:13

mia1982 发表于 2015-5-6 11:28:49

下次试试~~~~~~~~~~

lazyhare2008 发表于 2015-5-6 11:30:18

馋了,好方便法,学习了

葫芦一一 发表于 2015-5-6 11:44:04

谢谢,我也喜欢吃这个!

鲁宾兔 发表于 2015-5-6 11:47:08

多谢分享,备用

ayla 发表于 2015-5-6 15:12:36

一点小技巧就能让菜式更妙好{:76:}

dreamcastle 发表于 2015-5-6 15:39:30

回去试试,真有吃货精神

在路上的妈妈 发表于 2015-5-6 17:52:24

赞一个,收藏啦~~

Sunshine82 发表于 2015-5-6 19:34:42

也好这口的,以前都是用淡盐水促其排沙,现在知道还要加点白醋。

becky1234 发表于 2015-5-6 22:17:02

記下了, 感謝分享.

Lisabelly 发表于 2015-5-7 08:44:57

好办法,回家试试
页: [1] 2
查看完整版本: 科学方法解决花蛤吐沙问题