起步 发表于 2015-5-7 23:40:52

孩子的绘本哪本有,哪本没有,孩子很清楚,可爸妈就不一定清楚了。可孩子还实在太小,上网选书买书自己又不能完成。在这种情况下,为了家里的童书管理方便,购入不重复,我曾四处查找绘本书单的重要组成部分——历年凯迪克获奖图书清单。可国内的收索引擎似乎只能收索到10个左右的清单版本,经手工筛选,去除重复的、明显错误的等等五花八门的问题数据后,虽然剩下了150本,但却发现其中竟然有好几本竟然被不同的人标注在几个年度获奖,这下我有点晕了(在整理出截至2015年的阶段性终极版后,发现以上版本不但获奖图书极不齐全,而且获奖信息、作者姓名甚至绘本的英文名字还有错误的。这些版本中,有三个下载量比较大、跟帖比较多的版本,竟然还是业内重要人士发布的,这影响力、面可不小,并且对比后还发现在一些出版的书籍中也有不算严谨和全面的引用)。这一问题让我极其不安,不就一个历年获奖清单吗,说个共有多少本图书获奖,给及基本信息,怎么还成了大概了呢?怎么还这么难吗?为了一劳永逸的解决这个简单问题,在痛定思痛自己的懒惰后,经短暂的努力,发现得来全部费工夫,美国的网站上就有http://www.ala.org/alsc/awardsgrants/bookmedia/caldecottmedal/caldecotthonors/caldecottmedal#30s,这网页不知道等了我多长时间了,而且信息非常全面,只需整理即可,一个不差,至此这一问题彻底的解决了。现将整理后的版本上传,供大家使用,论坛不让传EXCEL版,大家复制粘贴吧。在这个版本中,我增加了部分信息,其中有157本图书对应有中文版的书名,如果有网友又找到了对应的、公开发行的、中文版书名,请在跟帖中说明,我将逐步完善。也请大家收藏此页,我们齐心合力完成这项工作。表中的英文出版商为获奖时的出版商,与目前发行版的出版商号可能有出入,这你们都懂得。至于获奖时间和类型的代号,这个你们也懂得。至于这样编号的目的,相信你们也懂得。
    最后小声说一下,别看有官方非常整齐的英文网页版,但要整理出一个适合建库、查找、阅读的表格版,还是有一定难度的。感觉办公软件操作水平高的网友可以试试看,看看需要花多少分钟能整理完?
以下是答索要书单网友的对话,我粘上供来大家参考:
【2015.5.8】
    今天来要书单的人太多了,我统一回复下我的体会啊。还算爱读书不假,我和我儿子都是,但是我的英语很差,我想我们这代人的极大部分都这样。我儿子三岁半了,我也准备了半年多的英语启蒙了,可在阅读了各类英语教学理论和方法书籍后,越感压力大,所以到目前还没有全面开始启蒙。来这个论坛也是在看了HIGH 5等等人的博客后,这个月才来的。所以在英语启蒙这件事上,以后大家还要多指导我,传授些好经验。
    至于书单吗?这个从小看书的我还是有一定体会的。社会、科技发展到现代,已经没有什么能人能出什么《群书治要》、《国学治要》了,自己总看的成人书非常熟悉,就算个几百本也不能屯书重复什么的,但孩子的书就不一定了。当购入绘本在300-500本以上后,要再选好书、管理好书是有点难度的,而且孩子的书必须质量要相对高,大人要在略看的基础上才能购入。所以大家千万不要保存各类书单,而是要吸收消化,将其按个人嗜好自己建立一个书单。保存多版本的线性多样书单,弊病很多,相信能来爸妈网的父母多是爱读书的父母,你们一定深有体会了,重复,单一不说,就算有评价,也只能说持各家之言,就算是集大成者,对于自己也不具有可持续性,不能形成立体的权重参考,所以大家一定要自己建一个库,EXCEL的也行,把所有的书籍都编入一个库,用各种手段分类、标注等等。这样的好处是不重复,而且可以多属性,在加入颜色等等自动统计信息或代码后,甚至可以目视综合权重,这样选书购书管理书籍是不是就更方便了一些了。
    目前在中国,书真是最便宜的东西,就算你现在在城市里收废品,我想每个月买个100元的书还是可以的吧,从零岁到五岁,也能不少。
    我实在是工作忙,时间不多,谁能开发安卓软件,开发一个开放式的,我提供素材和算法。我就是懒,开始没建成ACESS的,我也EXCEL的,搞的现在管理有点麻烦
    凯迪克的387书单只是书单的重要组成部分之一,还差的远呢,无论中文英文,只要能看懂些,就是开卷有益。在这387本中,有200多本,我个人感觉还是合适2-5岁的孩子看的,如能购入,也就半年多就能看完,在花个1-2年反复看,不是很有益吗?但时候,你不反复看都不行,相信孩子就会让你天天讲。
最核心的、质量最好的书单凯迪克部分已经共享了,不准确的书单我不能共享,这个发到互联网上危害太大了。我当时整理这个凯迪克全部清单的时候,就饱受其害啊。
    我在帖子里不说了吗,国内好多专业童书翻译人都搞错了不少,搞的好多爸妈以为这个奖就180多本呢,书名什么的也有以讹传讹的,我这个书单大家放心使用,是截止2015年的阶段性终极版,官方的。可能里面有一本书的名字,在筛选粘贴时,最后多单词了,但不影响大家用于建库、查同、查异和查询,谁发现了告诉我。但很大的可能是我已经改,也可能还有别的小错误,但目前还没发现,因为实在还是有点多啊。
    互联网上的垃圾信息太多了,大家查找信息的时间和辨别信息的时间都比阅读信息的时间多很多,我不想这样浪费大家的时间,所以大家问我要别的书单,我也不能上传。我上传的资料,大家都放心使用,虽然是共享,但是我也是用了心的,做这个文件才用了1个小时,不过校对和局部修改,我用了半天多。我工作也十几年了,在可控的技术工作方面基本是零失误,但有些东西真是伤不起的。比如孩子的东西,我想就应该按发射火箭的标准来执行或制作。

刚才管理员给我发了个链接【凯奖】1938-2013 Caldecott Medal 汇总贴
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=156932&fromuid=275
看来我以前搜索的还是不仔细啊,也可能搜索到了,看了没有作者信息就没有采用。在这里补充上,供大家使用,这个网友的信息量很大,做的很仔细,非常值得看。不过要自己建库标注的话,我想还是一下这个版本比较方便些。

已有 232 人购买  本主题需向作者支付 2 贝壳 才能浏览 购买主题

zjemily 发表于 2015-5-8 00:16:54

molihuahai 发表于 2015-5-8 00:22:07

楼主太强了!

icyxx 发表于 2015-5-8 01:47:49

必须买,感谢楼主!!!

feifly2009 发表于 2015-5-8 07:46:45

这个不错!

feifly2009于2015-5-8 07:47补充以下内容:
谢谢LZ整理分享!

pesticides 发表于 2015-5-8 07:58:10

要是能分享绘本就更好了

水野树子 发表于 2015-5-8 08:04:15

看个书单就要10贝,有点贵

若水可可4736 发表于 2015-5-8 08:08:21

好多啊,谢谢分享!

积极努力 发表于 2015-5-8 08:15:52

超全绘本总结书单

seattle19842005 发表于 2015-5-8 08:34:48

谢谢楼主的辛苦整理。

xiaoyinglucky 发表于 2015-5-8 08:50:10

付费了,只能看,不能下载啊

妮妮妈妈2007 发表于 2015-5-8 08:51:19

谢谢楼主的辛苦整理。

greenhgs 发表于 2015-5-8 08:59:36

留着备用

likewater78 发表于 2015-5-8 09:09:48

想看看, thank i want to see

莫莫妈 发表于 2015-5-8 09:30:11

支持楼主的行动

遛弯小飞侠 发表于 2015-5-8 09:33:39

谢谢分享!

乐儿妈妈0605 发表于 2015-5-8 09:44:16

谢谢分享!好资源!

nevaning 发表于 2015-5-8 09:49:41

感谢分享,收藏备用

醉梦嫣然红楼语6 发表于 2015-5-8 09:51:48

不能下载:o

nevaning 发表于 2015-5-8 09:56:47

有绘本分享么,楼主?

huhumama 发表于 2015-5-8 09:59:23

什么内容???

ilovezippo 发表于 2015-5-8 10:15:35

cool, 一个大全,楼主有心了

天天妈 发表于 2015-5-8 10:25:04

历年凯迪克获奖图书清单,中英对照,很强大,感谢!

夏天的白玫瑰 发表于 2015-5-8 10:29:53

好贵啊,

lanshan0107 发表于 2015-5-8 10:41:42

购买了,看看

小小包 发表于 2015-5-8 10:50:10

谢谢楼主分享

梓熠 发表于 2015-5-8 10:55:55

买了 LZ 能发给表格给我吗653425639@qq.com

Lizzyli20150101 发表于 2015-5-8 11:02:23

我来学习啦,谢谢

Lizzyli20150101于2015-5-8 11:02补充以下内容:
我来学习啦,谢谢

Siyuan 发表于 2015-5-8 11:13:28

呵呵,我还以为是绘本,不过也不错,楼主有心了

依西可人 发表于 2015-5-8 11:15:07

爸爸出马,不同凡响啊,点赞!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 1938-2015年全部凯迪克获奖图书信息,EXCEL版下载,共327本,187本有中文名对照。