轩轩aza 发表于 2015-5-8 19:56:08

离开妈妈会伤心,不愿意上幼儿园--大家是怎么度过的

女孩3岁1个月,妈妈一个人带。2岁半之前爸爸每个月从工作的地方回来住两三天,2岁半以后才结束两地分离。到现在孩子也不愿单独和爸爸出去。
5月4日,开始每天上午的试入园,第一天妈妈全程陪同,没有任何情绪。
第二天,妈妈送到园门口,老师领进去了,孩子可能还没意识到妈妈没有陪同,10点半老师打电话妈妈赶过去,孩子已经哭完了,看到妈妈又委屈的哭,好一会不说话,有点呆了。妈妈哄着玩到放学。
第三天,老师领进去了,我就离开了
第四天,表现出不愿去幼儿园,进去意识到妈妈不在哭,我在园外就听到哭声了,听不到哭声我就离开了。
中午接她的时候,和同小区的一个小男孩一块出来的,本来憋着要哭的,看到小男孩很高兴,她也没表现出来。晚上睡觉的时候才问我,为什么妈妈把她丢在幼儿园不管她,一说就趴在枕头上哭起来。说不想和妈妈分开,会伤心,要妈妈一直陪着。
第五天,今天早上就哭着不去幼儿园了。我送过去,一说走就哭,陪了一上午。

有同情况的孩子吗,怎么和孩子说她才不会感到伤心呢?求帮助!

荷娜 发表于 2015-5-8 20:00:11

安慰啊讲故事啊
其实一两个月后一切烦恼都没了,小孩子适应力真的很强的
没事的

hb可可2007 发表于 2015-5-8 20:15:21

送到幼儿园微笑的坚定地跟孩子说再见,马上离开,不要回头。

轩轩aza 发表于 2015-5-9 08:00:36

hb可可2007 发表于 2015-5-8 20:15 static/image/common/back.gif
送到幼儿园微笑的坚定地跟孩子说再见,马上离开,不要回头。

我也想这样,可如果送的时候说不通,不同意去,硬送孩子会觉得被抛弃,妈妈不管她了,会给孩子心灵留下伤痕,怎么弥补呢?孩子之前看的书没有选择好,里面有妈妈死了(巴巴的故事),爷爷死了(躲猫猫大王)的情节,孩子不止一次说怕看不见妈妈,妈妈会死了。

myf0526 发表于 2015-5-9 16:17:53

老师很重要,跟老师沟通好。让孩子熟悉班里小朋友,多交朋友。开始时还是狠心些,让孩子慢慢适应。我家的一学期后才适应的很好。汤姆上幼儿园很好,绘本馆也借了些关于幼儿园的书,可惜忘了名字

wws917 发表于 2015-5-9 17:13:46

myf0526 发表于 2015-5-9 16:17 static/image/common/back.gif
老师很重要,跟老师沟通好。让孩子熟悉班里小朋友,多交朋友。开始时还是狠心些,让孩子慢慢适应。我家的一 ...

同感,我家幼儿园前看了好几本相关的绘本。觉得比较好的《我爱幼儿园》《幼儿园的一天》小鼠宝贝系列的《妈妈去上班》。都不错。

新米妈妈 发表于 2015-5-10 23:28:19

我们这里一般有两个星期适应。第一天一个小时,看情况每天逐渐增加。两个星期不行还会增加一点,大多数都行。要想和爸爸亲,爸爸要花时间和孩子玩。谁付出的爱多,孩子门清。

轩轩aza 发表于 2015-5-11 07:40:51

wws917 发表于 2015-5-9 17:13 static/image/common/back.gif
同感,我家幼儿园前看了好几本相关的绘本。觉得比较好的《我爱幼儿园》《幼儿园的一天》小鼠宝贝系列的《 ...

也看过几本绘本,《汤姆上幼儿园》,《我爱幼儿园》,《一口袋的吻》,很早的翻翻书里的《走啦,去上幼儿园》;早上和孩子说这些都不管用,物质利诱也不管用,无论你说什么,孩子就一句话上幼儿园要妈妈陪着,妈妈不在会伤心,说着立马掉眼泪。发愁

来球 发表于 2015-5-12 13:24:12

感觉如果孩子认为妈妈是“丢下”她,那么需要好好沟通,让她认识到妈妈不是“丢下”她,也一定会在放学的时候准时来接她,让她有安全感。但如果孩子能理解妈妈不是丢下她,该明白的道理都明白,就是撒娇腻着妈妈,不妨狠狠心,可以伤心可以哭,但是哭完了还是得自己上幼儿园,过一段时间适应了就会好的。其实说得容易,最难做到的还是妈妈,估计妈妈听到孩子说“伤心”,自己也就扛不住了。

flora_sf 发表于 2015-5-12 16:12:37

慢慢会好的

wratl8 发表于 2015-7-21 12:14:14

过段时间就会习惯的

ricci60080 发表于 2015-7-21 12:28:06

坚持,一两个星期就会好了。我们刚上第三个星期,已经不哭了。现在特别爱和小朋友一起玩,还懂得分工协作了。

klmiaozhen 发表于 2015-7-22 09:30:23

只能熬。我家最初上学的整一个学期也是不愿去,时好时坏,反反复复,整整一个学期啊!我天天就熬着。突然,第二个学期就好了。感觉一下子就懂事长大了。这还是要等待孩子自己长大的。

冷弦玎玲 发表于 2015-7-22 12:31:33

只有坚持,回想孩子才上幼儿园那会,孩子楼上哭,我楼下也跟着抹眼泪。鼓励孩子多交朋友,会过度的快点。

jiankan 发表于 2015-7-23 14:36:54

我家大多是保姆带,其余我跟老婆一半一半吧,早上我们出门他都无所谓,本来以为孩子不会在意分离,没想到之前送到社会上托班里还是乱哭一把的,使得我严重怀疑托班是不是对孩子做了什么。现在要上幼儿园了,我提前开始让孩子跟妈妈分离,送到奶奶家一天两天的,慢慢习惯,我打算第一天送过去让奶奶送,或许会好一点。
页: [1]
查看完整版本: 离开妈妈会伤心,不愿意上幼儿园--大家是怎么度过的