lmjcle 发表于 2015-5-10 09:50:19

过了自主阅读后,怎么办?

利用完了年龄红利,快步踏入能适龄阅读和基本交流的程度后,孩子们都干啥去了?

是我一直好奇的一个问题,看看大家是选取什么路子继续走的,参详一下

bigcroco 发表于 2015-5-10 10:06:59

先仰慕楼主一下,母以子贵

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-5-10 10:18:31

3,4一起吧,应该

鱼骨头 发表于 2015-5-10 10:28:03

我也表示仰慕,至于选啥,现在完全没考虑,等到了那程度再说吧

舟舟2035 发表于 2015-5-10 10:41:59

只能单选啊,我要选3,5的。

allensg 发表于 2015-5-10 12:34:30

我们还不能算自主阅读,还在大量阅读中。尽量看的面广些。

lbelieve 发表于 2015-5-10 12:42:56

赞虎妈一个。

轻轻霓裳 发表于 2015-5-10 12:51:09

期待我们也能有这一天!

浩浩妈 发表于 2015-5-10 14:23:56

纯粹炫耀帖,我们还没有英文自主阅读呢,也许没有那一天了,孩子压根不主动看英文书。:Q

feilongzaitian 发表于 2015-5-10 14:46:06

我建议三步一起走三明治路线

1.孩子的认知能力和兴趣自由,始终都是一部分,允许他把自己最喜欢的挑选进来,最先涉猎

2.以运用和交际为主,开始准备走学科英语路线,家长孩子共通过把关选材,学以致用才会深入各方面能力,而不遗忘
3.创造更多让孩子用英语口头表达和讨论的平台 ,锻炼他的开放性格、刺激他的思维发展和语言内化的能力

这样就把孩子对文化价值观的吸收、对语言感知的兴趣、运用该语言和自己的学习生活,密切结合并作思考的能力,以及将来国内外学校英语考试的需要,都有机地结合起来了。

【写】在这一部分,仍不主要,但可以相机行事,依孩子的兴趣作调整。

花心他妈 发表于 2015-5-10 14:46:58

正在向自主阅读过度的阶段,下一步怎么办心里还没数呢,家长也有点跟不上了,马上要上小学了,中文要跟上,时间什么安排,一切都是未知数啊。

浩浩妈 发表于 2015-5-10 18:52:36

到了这一步就要看家长对孩子的以后怎样规划了,准备出国的和不准备出国的就在这里分道扬镳了。准备出国的学加州教材啥的与国外的小孩同步,不准备出国的咱折腾《新概念》,跟着体制内的考试走,顺便练练口语折腾多一种方言,就这样了。拜拜!

普拉 发表于 2015-5-10 19:28:30

Ester关于这个问题最近发了一些文章,具体可以去她的博客看看。

叮叮当铃 发表于 2015-5-10 19:57:14

只能单选。
本来打算选1,2的。
你女儿都过了自主阅读了,真快呀。
我也来仰慕一下。

叮叮当铃 发表于 2015-5-10 23:15:36

看来经验贴无数遍,看着容易,做起来就不容易了。
我们还在奔向自主阅读的路上。
我其实是羡慕你。:lol

若熙爸爸 发表于 2015-5-10 23:29:00

lmjcle 发表于 2015-5-11 07:34:16

普拉 发表于 2015-5-10 19:28 static/image/common/back.gif
Ester关于这个问题最近发了一些文章,具体可以去她的博客看看。
刚跳过去看了两眼,信息量比较大,以后有空再慢慢看。

看到那个实现与美国孩子阅读同步的问题,有感而发,随便说两句

如果说听力词汇和口语,我觉得是很难同步的,本土幼儿园的孩子在环境中成长,词汇量也非常大,当然是指智力中等以上的孩子。当然他们也是很重视阅读的,幼儿园老师就会大力培养孩子的阅读习惯,和我们这里大不一样,该培养的不培养,不该赶跑的学一大堆。

而阅读,如果启蒙早而且得法,在很长时间内不要说同步,简直是领先,但问题通常发生在小学三年级这个学习转折期,作业负担开始大增。要知道我们本来每天的可支配时间就不多,在这种情况下,变得更少,某个阶段简直是睡够了就高兴了,还谈何学习英语?而且,在可支配时间范围内,运动和中文阅读都是比英语更重要的存在。

所以,能否同步,问题不在能力上的能与否,而在于去了什么学校,碰上什么老师,有否足够的自主学习时间。

我家的如果随便扔些可读性比较强的适龄读物给她看,她会看得津津有味的,但我从来不觉得这就是终点,从长远的学习来说,这只是个比较好的起点,那个所谓“中等程度陷阱'的问题,我早就思考过(但不知道还有这名字来着,中国人真是有才啊),这也是我发起这样一个投票的原因之一,集思广益,看看大家都是如何面对和处理当前的问题的。

舟舟2035 发表于 2015-5-11 09:03:27

能否同步,问题不在能力上的能与否,而在于去了什么学校,碰上什么老师,有否足够的自主学习时间。
---非常赞同!
我觉得在国内能保持英语和美国孩子同步的,只是极少数的孩子,双语家庭,国际学校。普通家庭公立学校的孩子,每天只能拿出一个小时学英语的,怎么可能同步。
而家长如果没有规划让孩子初中进入国际学校学习的,也不必追求同步了。亲子英语的目标实际一点,让孩子对英语有兴趣,上学后能当个英语尖子生,更好一点就是参加各类英语比赛拿个奖,给孩子更多快乐和自信,足矣。出国留学啥的,让孩子上大学以后自己规划去吧。

cp165 发表于 2015-5-11 09:13:02

舟舟2035 发表于 2015-5-11 09:03 static/image/common/back.gif
能否同步,问题不在能力上的能与否,而在于去了什么学校,碰上什么老师,有否足够的自主学习时间。
---非常 ...

我们孩子就是普通公立,每天一小时,六岁开始启蒙的。

rkr2008 发表于 2015-5-11 11:22:06

应该和中文一样提供给孩子经典的书和电影。

tina1975 发表于 2015-5-11 11:55:56

啥时我也面临这样的问题就好了

麦兜妈0202 发表于 2015-5-11 16:14:40

什么是年龄红利?我家麦兜7岁半,启蒙了半年吧,现在是牛津树2级水平,什么时候才能自主阅读啊。你们家现在自主阅读是什么程度啊?

若无其诗 发表于 2015-5-12 09:52:49

我家孩子现在四年级,本来想分享经验的,可是一直没允许我发帖,也升级不了。现在,我家孩子也差不多达到楼主的这个程度,不过我们还有在上网课,与外教一对一,同时也进行英语原版书藉的课外阅读。不过听力最近 没坚持听了。因为孩子要兼顾的事情太多了。

ae9000 发表于 2015-5-12 11:23:37

选3和5:P

shenqingzuo 发表于 2015-5-12 11:27:24

时间越来越少,只有上课外班去了

seawind 发表于 2015-5-12 13:38:40

我也表示仰慕,到时候就是用英语的问题,不是学英语。

昭昭妈 发表于 2015-5-12 14:09:02

阅读也是持久战啊

tjalexandra 发表于 2015-5-12 23:17:23

3和4,考网课精读,考选书自由读来实现泛读

yoyofeigh 发表于 2015-5-13 00:26:01

尽量看的面广些

炊烟袅袅 发表于 2015-5-13 16:20:23

还没到这个阶段。不过,为了看结果也选了一个。嘿嘿
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 过了自主阅读后,怎么办?