kingsflying 发表于 2015-5-11 08:20:43

《别说你懂写说明文》

这个帖子本来准备用的标题叫做《思维导图在说明文写作中的实际运用》,假如这样写,估计有兴趣看帖的人没几个了。饮水不忘掘井人,所以在此要感谢王青博士的书名带给我的灵感。 另外要感谢网友pestcides的一篇帖子:美国加州小学逻辑思维训练:Thinking Map (摘自《加州天使》) 。 这里是原帖,力荐各位家长去看看:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=240761&highlight=thinking%2Bmap

无论是中文还是英文,写作文对大多孩子来说都是挺痛苦的事情,常常觉得没多少内容可写,每次都是勉勉强强去凑够字数。我在陪着孩子学习Write Source的过程中,学到了Writing a Report,实际上就是写说明文。里面用到了一个很好用的工具-窗格图,稍后介绍。

根据教材,写说明文的过程如下
一. 选题(Choose a topic)
小学阶段的说明文是写动植物比较多,在此以写小动物为例。今后学到更多类型说明文时再来分享。

二. 阅读搜集资料(Read about it)
当然有条件进行实际观察,或者去图书馆都是很好的途径。我们采用的是网络时代的方法,直接百度或者谷歌。

三. 制作窗格图 (Answer Questions on a gathering grid)。
我觉得最重要的就是这个图了。它的核心部分是4个问题。在搜集资料时,就应该有意识的以此4个问题作范围来进行。
1. 外观(What does it look like?)
2. 栖息地 (Where does it live?)
3. 食物 (What does it eat?)
4. 趣事 (What are other interesting facts)

窗格图非常明了,但是有点意外并未收录在8个思维导图中。当然我觉得思维导图中的树图(Tree Map)和括号图(Brace Map)也可以用在这里。关于思维导图Think Map请看上方的帖子。

四、根据窗格图完成作文。

下面就把我们的实际写作过程介绍给大家,写作用的是英文,为了方便起见,我就用中文介绍,这个方法对中英文写作是一样有效的。
一、选题
孩子选了Peacock,孔雀。
建议此时可以先将空白的窗格图做好,我们在实际中用的是树图。

二、搜集资料
不去动物园也没去图书馆,直接在维基百科里搜。http://en.wikipedia.org/wiki/Peacock
1. 一上来就大吃一惊,Peacock原来专指公的孔雀,母孔雀是Peahen, 广义上的孔雀应该用另一个词-Peafowl。跟着娃学习就是涨知识!看了一会儿,在外观栏写下:蓝孔雀,绿孔雀,白孔雀。羽毛有眼状斑纹。母孔雀不漂亮。

2. 看完栖息地的资料,写下:中国、印度、东南亚、欧洲的森林

3. 食物这一栏,看到一个词omnivore, 不认识,查有道:an animal that eat both meat and plants(既吃肉也吃植物的动物)。解释下方还有两个衍生词carnivore和herbivore,孩子读出来了,说她学过,并告诉我这两个词的意思。可是我不知道啊,汗!菜单一长串:植物各部,花瓣,种子,昆虫,两栖类,爬行类。基本上栖息地有啥吃啥,不挑食,这点是咱孩子的学习好榜样。

4. 趣事这一栏。孩子第一反应是《功夫熊猫2》里的邪恶白孔雀。第二反应是神奇树屋城堡这一篇,里面提到过去的欧洲人吃孔雀。其实这些内容不一定适合写在说明文里,不过我还是让孩子自由发挥,那么多动画和书总算没白看啊!

完成后的树图如下。

最后写成的文章就不贴了,小学生水平。此文的目的是和大家交流方法,一旦掌握了写作思路,经过不断阅读和练习才能越写越好。孩子拟的题目是《Peacocks》,我替她改了,有兴趣的家长不妨猜一猜。

悉尼的秋天 发表于 2015-5-11 08:24:27

挺好,也挺搞笑。

qinbaoba 发表于 2015-5-11 08:27:08

多谢分享,很受启发

含宝妈 发表于 2015-5-11 08:31:33

我是被标题吸引进来的……
“别说你懂……”
:D

灿祥07 发表于 2015-5-11 08:32:28

冲着题目来的,发现还真不懂.

xiaoxiaodemama 发表于 2015-5-11 08:36:59

谢谢分享,虽然英语很差,但这篇帖子提示中文说明文写作模版,真是开阔思路,点赞。

dilifang 发表于 2015-5-11 08:41:08

很有思路,对孩子学习写作有帮助

鱼就是鱼 发表于 2015-5-11 08:50:50

最近自己在学思维导图,谢谢分享。

Ruoan 发表于 2015-5-11 08:54:08

有启发,感谢分享,学习了。

goldbabe 发表于 2015-5-11 09:02:07

很好,其实中文写作也可以这样来哦,不过使用这种模板式写作会不会限制孩子思路有待探讨。

wallacebai 发表于 2015-5-11 09:23:26

直观、明了,非常实用!

长袜子皮皮 发表于 2015-5-11 09:32:33

我就喜欢让孩子画图解决问题,各种表格和流程图。画图思路更清晰,更直观。

cp165 发表于 2015-5-11 09:57:32

赞标题。。。。。。。

lves 发表于 2015-5-11 10:00:03

好想法,以后可以参照~~

铭基同学 发表于 2015-5-11 11:14:43

;P楼主,我也是冲标题来的呀。首先谢谢分享,只能收藏,现在还用不上。

tempax 发表于 2015-5-11 11:51:29

我来跑个题吧。
你那个窗格图只是人为第制作成了窗格形状而已。从字面上看, 那4点只是列举,没有先后之分,也没有主要与次要之别。
真正的窗格图当属Matrix Diagram,矩阵的应用太广泛了,比如说市场分析,质量分析等等。它的作用不是用来罗列的,更主要的是确定优先等级,区别重要与非重要等等。
我倒觉得写论文的时候用矩阵图可能更合适。

yaddi456 发表于 2015-5-11 12:57:43

学习下,不错

chicprc 发表于 2015-5-11 13:12:30

感谢楼主,分享资料

lmjcle 发表于 2015-5-11 14:47:09

很有意思,赞一个

DYRCJ 发表于 2019-3-4 13:48:39

很有意思,赞一个

Giant 发表于 2020-1-4 08:11:51

受启发

barbaraying 发表于 2020-1-4 13:29:24

谢谢分享好文章
页: [1]
查看完整版本: 《别说你懂写说明文》