dtxxm 发表于 2015-5-11 20:42:34

大道至简:哪来这么多的英语学习理论

我从不信什么英语学习理论,我只信自己对英语的体会与认识,我只凭自己的认知把孩子英语教好。:L

就实际英语水平来看,我还没看到我生活的周围有同龄人超过我孩子水平。:loveliness:

浩浩妈 发表于 2015-5-11 20:44:29

我晕,你这么高调就等着狂风暴雨吧,今天浩浩学校门口一棵大树都被吹倒了,希望你扛得住。:lol

悉尼的秋天 发表于 2015-5-11 20:46:49

很奇怪呀,我觉得理论是好东西,就是看不进去。所以,虽然满眼理论,最后还是我行我素,感觉很惭愧的。

xuanye53 发表于 2015-5-11 20:49:20

大道除了玩lego还教孩子英语啊   讲讲你家的方法吧

大道是爸爸吗又玩lego又教英语的爸爸也真是好爸爸了

anniesunshine_7 发表于 2015-5-11 20:52:12

因为每个孩子不同,就像穿鞋子,再大牌的鞋子不合脚,娃也不喜欢的。

铭基同学 发表于 2015-5-11 20:53:28

;P想听听你的那个简,最近混论坛越来越感觉英语好难呀,做父母更不易呀。甚至中文都看得费劲了,晕头转向!

pantt 发表于 2015-5-11 21:05:51

合适的理论+坚决的执行力 =优秀的学习效果,适合牛爹牛妈+牛蛙。俺缺乏执行力,也就不奢求孩子多优秀,随着性子学点是点了。常来这里听听理论讲座,欣赏下牛蛙,接受下熏陶,扫扫盲,回头还是稀里糊涂的往前走。

灿祥07 发表于 2015-5-11 21:42:37

理念最重要。

lmjcle 发表于 2015-5-11 21:45:42

可以去到理论高度的东西,提出后必须经过严格的有信度大样本的测试去验证

我们这些顶多算是个人经验和猜想吧

人的教育是最难测试的,自己的娃自己负责

楼主的情绪忽然又转向高调了:lol

sandydad 发表于 2015-5-11 22:09:41

纸上谈兵的理论,沒普遍性,沒操作性,沒实用价值,不看也吧。还不如花时间下载些英语动画看看,相信进步更多

awen99 发表于 2015-5-11 22:28:19

sandydad 发表于 2015-5-11 22:09 static/image/common/back.gif
纸上谈兵的理论,沒普遍性,沒操作性,沒实用价值,不看也吧。还不如花时间下载些英语动画看看,相信进步更 ...
说的很对,炒什么菜要看有什么原材料,还要看食者的口味,炒三两个菜自己好好品尝就行了,高大上的理论理念一律无视。

任何坛子都不缺乏“习得”了点2手3手甚至4手5手理论的热心正义人士,试图救民于水火之中,吃辣的看吃甜的不顺眼,吃甜的看吃酸的不顺眼,一片混战,最后多半会上升到人格人品上的攻击,没良心了,没正义了,没人品了什么的。

sandydad 发表于 2015-5-11 22:59:09

作为一个家长,我深信孩子存在个体差异,家长应从众多理论寻找适合自己孩子的,而作为一个学者或教育家,应该寻求普遍性或共通性,天才或低智商的不说,理论要适合大部分孩子,具操作性,假若一说到具体操作,方法便要度身订造,不同孩子不同情况,这商业味就浓了

cp165 发表于 2015-5-11 23:26:38

浩浩妈 发表于 2015-5-11 20:44 static/image/common/back.gif
我晕,你这么高调就等着狂风暴雨吧,今天浩浩学校门口一棵大树都被吹倒了,希望你扛得住。

"生活周围的“,你娃校门口的树并不在楼主的生活范围内。

浩浩妈 发表于 2015-5-11 23:33:20

cp165 发表于 2015-5-11 23:26 static/image/common/back.gif
"生活周围的“,你娃校门口的树并不在楼主的生活范围内。

晕,我是说让他扛得住暴风骤雨,没让他去扛浩浩学校门口那棵树:L。这段时间暴风骤雨很频繁,论坛也一样。

feilongzaitian 发表于 2015-5-12 00:40:22

lmjcle 发表于 2015-5-11 21:45 static/image/common/back.gif
可以去到理论高度的东西,提出后必须经过严格的有信度大样本的测试去验证

我们这些顶多算是个人经验和猜 ...
大道至简,把王博那些罗里吧嗦的低能理论,能扔多远就多远!让我这山人,以我的亲身经历,说点人人都懂的白话:

什么叫做外语?就是你的生活没有这个语言使用的环境,只有贫瘠稀少僵化单一的外语课堂那点输入,相当于沙漠地带偶遇一两滴甘霖

什么叫做第二语?就是不管你身处本国还是他乡,你的周围都有使用这种语言的环境和人群,不论是江湖还是庙堂上,输出输入都有用这语言的生态环境在!此时相当于来到绿洲上,你可以不说不用这种语言,但这种语言环境却仍在你周围,与你的生活中交叉并存

什么是母语?就是你一生下来,无需意识去刻意,顺理成章就首先习得的那一个语言!此时相当你已来到肥沃的中原和五谷之乡

对于学习者,特别是幼小的学习者,区分它们的就是这种语言的源头---这种语言的环境你占据了多少!如果你拥有了这种语言的天然环境,你就不必刻意去区分它是外语、第二语还是母语了!

因为拥有了这种语言的天然环境,你最初的外语会逐渐量变为第二语,你后来的第二语,会逐渐转换为你的第一母语的!

而如果你是成年的学习者,在这种天然的语言环境下,你最初的外语会逐渐转换为第二语,你后来的第二语,会几乎转换为你的第一母语的!也就是几乎接近于你的母语!而你原来那一门母语,如果你还同步用,那它就是你的双语,如果你已经停止用,那它就退化成你的二语或外语了!

所以你要追的----不是王博,而是那个语言的----语言环境!追的越小越早就越好,有条件的,幼儿园能过去不?!

没条件的暂呆在中国的,你要追的不是校内英语,而恰恰是这模拟、再现这种语言环境的立体使用的广大原版的资源,以及在国内使用这种语言的人群,不只是外教,海归的和英语专业的爸妈也算是模拟语境的资源,先把你的外语,在国内转换成接近二语,再出国去深造逐渐转换成真正的二语,一直到几乎成为你的母语!出国的最佳时期或者是在幼儿期,或者是在初二,或者是在读完硕士,都是比较划算的,但语言成就不一样了!

而如果你决定不出国,那你可能终身的这门语言成就,它也就是你的外语或是接近你的第二语了!使用这门语言的造诣远不能和出了国的人能比!因为你牺牲了这门语言的使用优先权,换取的是你的母语一生使用的优先权!

lavalise 发表于 2015-5-12 05:23:43

sandydad 发表于 2015-5-11 22:09
纸上谈兵的理论,沒普遍性,沒操作性,沒实用价值,不看也吧。还不如花时间下载些英语动画看看,相信进步更 ...

看英语动画片是你自己琢磨出来的,还是听人家说的?

vivin06hi 发表于 2015-5-12 14:42:14

前些日子还在思考楼主孩子语法的事情,觉得很有意义。看来已经是过去式了。

Giant 发表于 2019-11-27 10:54:53

点赞
页: [1]
查看完整版本: 大道至简:哪来这么多的英语学习理论