seawind 发表于 2015-5-17 15:52:50

你会让学龄后的小孩强行背诵吗?

小孩已经上小学了。
每天让小孩强行背诵the box children中的小小一段,不超过10句。
小孩有点反对,因为很难背得完全一样。
总说:Can you be more boring?

但是大家知道,上学后,学习总是痛苦的。
语文,数学,体育,也都是痛苦的。

问题来了,你会让学龄后的小孩强行背诵吗?
背诵什么不重要,新概念,900句,古诗,国学。。。
背诵有效率。但是背诵一定会把喜欢的东西变成不喜欢的了。

请学龄后的家长谈谈。

谢谢。

逃离神庙 发表于 2015-5-17 15:59:41

鱼就是鱼 发表于 2015-5-17 16:00:08

背诵唐诗,每天读三遍,读个两三天就会背了,不觉得痛苦。三字经也是听的多了会背的。
学校课文老师要求每课都要背,最近背的没以前积极了。

心海幽幽 发表于 2015-5-17 16:12:02

我觉得兴趣很重要,多读,不强迫背诵吧。

温暖兔 发表于 2015-5-17 16:21:13

可以先引导一下吧,我家是这样的,她爸爸比较喜欢国学,平时跟她经常讲讲。她就会有些兴趣,再跟她一起读背,她就不排斥,特别是当学校考到这些延伸的知识点,正好是她知道的,就会特别兴奋。有次考试要描写莲花,她就用了爱莲说里的句子,得到老师表扬,回来超兴奋。背诵还是要的,以后到了高中需要大量的课外知识。从小积累孩子没那么累。你可以换点他感兴趣的文章,每天也不要硬性规定。

feilongzaitian 发表于 2015-5-17 16:30:58

任何事情都不能走极端。我会相机行事,让我的小孩背诵一些东西,但是在他背诵前

我会做很多提起他兴趣、转化该内容的枯燥模糊和不适感、通过我的再创,将所有孩子本性不喜的、无感的东西,借着各种手边的资源,通过新的思路,表演、模仿和到位地讲解,让他发生感同身受、和对所背内容---另眼相看,另有所悟的期待!然后我会冲锋在前,把我的过目成诵,甚至倒背如流,变着把式地玩给他看---彻底将他对背诵的妖魔化感知和恐怖,转化到变腐朽为神奇的---的想象力中去!

接地气一点底说---当你斗智斗勇,怎么劝你的孩子,把他讨厌的西红柿,能一口一口地笑嘻嘻地吃下去,你也就能把孩子的背诵,搞定搞活。

但是你必须对所背的内容,高度地控制,精致地选材,对背诵地量与质,要进行总控!限定在合理的比例内!否则不管你的人为怂恿诱惑,多么炫彩,孩子照样不吃你那一套!所以对背诵要谨慎,要技巧,要灵活,这可考验成人的能力和耐性。

另外必须知道,不同的素材和主题,有不同的背诵技巧和动手动脑的辅助手段,唤起回忆,就更需要不同巧妙的检验方法,绝非面目表情呆板可憎的一问一答或听写答题。

而那种把一堆东西枯燥地推给孩子去背,定期去考、反复去磨的----破坏大人孩子情商智商的东西,在我们家是绝缘的,但背诵我们是精选活讲,反复直观具体想象和形象化后,孩子才会一气呵成。其实刻意地去背的成分,已经很少很少了!大多在脑海中早被转化成了可理解的场景和画面。直到有一天他自己会在玩味和欣赏中主动想背出---他喜欢的东西,那时的背诵,已经是口角噙香的陶醉了

总之背诵,切忌强迫、量大和生背!最宜水到渠成,呼之欲出!

做一个好爸爸 发表于 2015-5-17 17:52:01

多读,不强求背。强求真的会把喜欢的事情变成讨厌的事情。

RubyAtCuisine 发表于 2015-5-17 18:03:53

feilongzaitian 发表于 2015-5-17 16:30 static/image/common/back.gif
任何事情都不能走极端。我会相机行事,让我的小孩背诵一些东西,但是在他背诵前

我会做很多提起他兴趣、 ...
严重赞同。

怎样让孩子在看似枯燥的任务中有兴趣地进行,对大人是个考验。

想象一下,一个从来没有接触过国学古诗纯原版阅读的孩子,在妈妈一段时间的酝酿诱惑下,自己每天坚持背一小段,并且背得乐在其中。这是我家的孩子。

所以,动动脑筋先……

此外,楼主是否想过为什么要让孩子背这套而不是其它? 孩子更感兴趣的原版书是什么?

lavalise 发表于 2015-5-17 18:15:30

老师要背的一定要去背,要是不要求的就不做要求.

铭基同学 发表于 2015-5-17 18:44:23

还没上学的娃没搞过背诵的飘过。我希望上学后还是要有针对地背点东西,大家如果介绍点斗智斗勇得方法就好了。

mei_meng 发表于 2015-5-17 20:38:16

我一般是和儿子一起背,他总是比我背得稍快一点儿,还能纠正一下我的错误,比较愉快的完成任务。

charlenedavid 发表于 2015-5-17 23:30:11

背诵也是会忘的,背诵的意义是重复听之后的自然记忆。

Luwei 发表于 2015-5-18 08:14:21

以读为主,不会要求小孩背,太痛苦了,就算背了很快也忘了!

Luwei于2015-5-18 08:15补充以下内容:
背不如多读,懂得意思了,自然而然就能复述

evaspring 发表于 2015-5-18 08:52:05

以前很认同要多读,现在也认同了还是必须要背诵。

cutemilly 发表于 2015-5-18 08:59:06

多读是王道!

萱萱和曦曦 发表于 2015-5-18 09:17:18

小学了,读读背背的东西的确非常多,尽量在量上和质上控制吧。

wsying1982 发表于 2015-5-18 09:28:41

背诵是要的。但是不能长时间做同一件事,这样就会烦了。

seawind 发表于 2015-5-18 10:22:11

RubyAtCuisine 发表于 2015-5-17 18:03 static/image/common/back.gif
严重赞同。

怎样让孩子在看似枯燥的任务中有兴趣地进行,对大人是个考验。

谢谢回复。
背这套是因为最简单。
背过OZ, 句子更长更痛苦。

feilongzaitian 发表于 2015-5-18 11:57:31

记得在漏屋的书中特别提过----低龄儿童的大脑特点,就是仅适于形象思维,此时正是培养对人生至关重要的---想象力阶段,家庭屈从于学校的压力,逼迫幼小孩子大量去做背诵,直接伤害的是影响孩子一生的根基----阻断了孩子的想象力、理解力和多方面观察体验----所必须的自然生长之权利!

不给任何主动探索的权力和时间,以一个精准答案做至高无上的最终权威,这种背诵已和学习原则,发生严重地背道而驰,是成人的武断蛮横、急功近利、投机取巧、铤而走险思维下的产物,

死记硬背----直接塑造了----孩子今后视野浅近、大脑僵化,心胸狭窄,人格封闭且自卑,无法面对任何未知和新环境下的独立生存----等种种恶果的帮凶。

seawind 发表于 2015-5-18 13:24:16

feilongzaitian 发表于 2015-5-18 11:57 static/image/common/back.gif
记得在漏屋的书中特别提过----低龄儿童的大脑特点,就是仅适于形象思维,此时正是培养对人生至关重要的---想 ...

从儿童心理学来说,学龄后儿童算大童,不算低龄。
再说每天花10-20分钟背点英语或中文,不至于会有严重的副作用:lol

mxjddd 发表于 2015-5-18 13:33:55

我家孩子最讨厌背诵,可是没有法子,上了小学后,你不背也得背啊。话说现在小学连作文都开始背诵了。

粉色铅笔 发表于 2015-5-18 13:38:01

如果老师不要求,我家不要求强制背诵;如果老师要求了,只能背了。
我家的是自己感兴趣的东西,听得多了就会背下来;不感兴趣的,能够读一读就可以了。

feilongzaitian 发表于 2015-5-18 13:51:53

seawind 发表于 2015-5-18 13:24 static/image/common/back.gif
从儿童心理学来说,学龄后儿童算大童,不算低龄。
再说每天花10-20分钟背点英语或中文,不至于会有严重的 ...

起副作用的因素有两个,自愿与时间!

首先是孩子自甘自愿不?不自愿,每天两三分钟也是度日如年的伤害。学校是不心疼不在乎牺牲掉几代几十亿人的!

家长愿意跟风伤害自己的孩子,对别的孩子来说,有益无害!

birdeye 发表于 2015-5-18 13:53:00

一部小说,为什么要背?复述不是更好吗?就像中文的现代文,背来背去经常多一个字少一个字的,意思也没错,原文就一定是最好的吗?也不一定吧。为什么一定要背呢?

zhoumkwx 发表于 2015-5-19 09:21:13

先培养兴趣,然后找到他们最喜欢的读物,慢慢加量吧。十句不行就二句,慢慢加。

seawind 发表于 2015-5-19 11:36:22

feilongzaitian 发表于 2015-5-18 13:51 static/image/common/back.gif
起副作用的因素有两个,自愿与时间!

首先是孩子自甘自愿不?不自愿,每天两三分钟也是度日如年的伤害 ...

有的不可能不背的。
别人说
To what do I owe the pleasure of your company?
你脑子里马上要装换成
What are you doing here?

难道这个不背?

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 11:39:35

seawind 发表于 2015-5-19 11:36 static/image/common/back.gif
有的不可能不背的。
别人说
To what do I owe the pleasure of your company?

请给出理由----就算是这样,为什么要背?

叶飘凌 发表于 2015-5-19 13:26:19

其实一切以孩子的兴趣为出发点,如果能在背的情况下让他感觉,他不是在背,他不痛苦,那就可以了。以前我孩子才二岁多,我经常教他背古诗,其实那时是无意的,只是两三天来一首新的,他很喜欢,虽然现在这么久,他都忘记了,但明显的,他对古诗就是喜欢,他背的能力也不错,这样我就满意了。我平时会经常放一些诗词给他听,听久了,他后面那些都能跟说出来,能让孩子在没有压力下背诵是最好的,至于到了小学。没办法,老师要求背,你也得去背啊

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 13:34:36

接着楼主的帖子问一句:背诵的目的是什么?

如果背诵不是目的,是手段,那么这个手段的目的----是什么?

TLang 发表于 2015-5-19 13:46:25

该读的读,该背的背,不走极端,背一背,没什么大不了的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你会让学龄后的小孩强行背诵吗?