xxice 发表于 2015-5-19 13:50:07

不要为了背诵,扼杀孩子的兴趣,得不偿失

remember 发表于 2015-5-19 13:53:32

同意背诵是捷径的人比较多?

fanfanyangzhou 发表于 2015-5-19 14:17:46

我家小一,这几天在孩爸的强烈要求下,孩子在背古诗,每天3首,明显感觉不是很乐意的。我是打算让她直接读的,但孩子爸非得让背。我觉得唐诗这类的还是应该让孩子多读多背,但不应该是我们那种背法,不是孩子自觉自愿地进行,到后面只会越来越心生反感,因此我准备调整策略。另外昨晚在背老师要求的课文《小蝌蚪找妈妈》,她就老爱按照意思来背,有些句子还说书上不通顺,比如:“小蝌蚪游哇游,又过了几天,尾巴变短了。”她说这句变成这样还通顺一点:“小蝌蚪游哇游,又过了几天,小蝌蚪的尾巴变短了。”我感觉她说得也有道理。所以目前我也还纠结的一个事情就是,背课文是不是需要一字不漏,一字不差地背下来。“

yukiman 发表于 2015-5-19 14:40:58

我觉得适当背诵是需要的,即便不喜欢,该背的还要背,当然一定要精选内容才行

seawind 发表于 2015-5-19 15:04:56

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 13:34 static/image/common/back.gif
接着楼主的帖子问一句:背诵的目的是什么?

如果背诵不是目的,是手段,那么这个手段的目的----是什么?

背诵的目的就是记住呀。

单词Spelling总是要背的吧。否则你读一篇文章,一个一个用phonic去拼读音,猜意思,你有阅读的乐趣吗?
99乘法口诀要背吧?
长大了开车交规要背吧?
很多要背的东西啦。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 15:20:55

seawind 发表于 2015-5-19 15:04 static/image/common/back.gif
背诵的目的就是记住呀。

单词Spelling总是要背的吧。否则你读一篇文章,一个一个用phonic去拼读音,猜 ...

背诵的表面目的是为了记住,真正的目的不是为了它

charlenedavid 发表于 2015-5-19 21:18:46

我是赞同背诵的,尤其是国内的应试教育里,背诵是很大一块,如果孩子背诵能力差,那学习将会是很痛苦的,背诵绝对是能力、智力,而非完全的刻苦。

另外,记忆能力(背诵)也是需要锻炼的。

但如果孩子学业比较繁重,课外的背诵就改为熟听,记住就记住,不刻意去背诵,这样会减轻孩子负担。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 22:18:19

背诵不能靠背诵去锻炼,这就像眼睛不能靠眼睛去提高视力,教育也不应由背诵去替代,这就像经济不应靠房地产替代。

若熙爸爸 发表于 2015-5-19 22:38:09

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 22:50:22

若熙爸爸 发表于 2015-5-19 22:38 static/image/common/back.gif
背诵是学习的重要手段,很多核心的东西是要背的。

背下了并不意味着学习的终结,相反,往往只是开始。

说的不错!【真正的问题是,到底哪些内容需要背诵。】

现在我们来到了最关键的一步,照您看来---到底哪些内容需要背诵?

flyhawkren 发表于 2015-5-20 08:26:48

Your kid said:"Can you be more boring?"
So, it is difficult.

俏妹子的胖宝宝 发表于 2015-5-20 08:36:42

不管别人怎么说,我家孩子在记忆的黄金阶段,我是会要求背一些东西的。

馨馨相识 发表于 2015-5-20 09:55:39

我的目标是自己先背,然后可以在相同情景中跟宝宝交流,目前努力中~~:(但背东西真的很痛苦,亲你自己也试试,你就能理解孩子的反抗情绪了!多想想办法,让这种背诵变得更有趣一些,而不是看着书,背着字。

seawind 发表于 2015-5-20 14:17:33

馨馨相识 发表于 2015-5-20 09:55 static/image/common/back.gif
我的目标是自己先背,然后可以在相同情景中跟宝宝交流,目前努力中~~但背东西真的很痛苦,亲你自己也试试 ...

我自己也背的,包括圣经(Niv)。我发现对我的英语帮助很大。通过背诵和比较我的错误和原文,我知道原文好在哪里,自己的差距。
背诵没有这么痛苦,并且很有用。

阿春1008 发表于 2015-5-20 14:24:26

“学习总是痛苦的”“小学里痛苦的事情多着呢”?我无语了。

铭基同学 发表于 2015-5-20 15:23:26

背诵课文,默写生字,学校多年的一贯做法。教育系统对教学有个考核,不仅对学生,还要对老师,所以有些内容认为重要的,老师会做出这种特殊要求,实在也是不得已而为之。加之一个老师面对这么多学生,没法事实个性化教育,懂与不懂,这些背诵默写手段是很直接的量化目标。

TLang 发表于 2015-5-20 18:51:59

背背读读,读读背背,读多了或许自然就背下来了,没什么,完全不背就成才的,估计也找不到几个。

sprite0517 发表于 2015-5-22 09:37:34

我觉得背诵是必要的,就看怎么引导才能降低孩子的反感度吧(理论而已,没有实际操作过。。。)

jennyzuo2013 发表于 2015-5-22 13:58:13

要背的东西,我不会要求小孩当天背出,只要求每天大声朗读5分钟,一般几天后就能背了,孩子也觉得轻松。

当妈八年整 发表于 2015-5-24 22:31:53

会要求背诵,但绝不强行要求,我一般都是尽量得让妞玩中背玩中学,那么痛苦的学习,她会恨学习的

pola 发表于 2015-5-25 00:13:12

多聽就會記得了~ 目前沒有特別要小人背誦

逃离神庙 发表于 2015-5-25 10:01:51

猫妈家的虎妞 发表于 2015-5-25 10:04:57

学龄前不强迫,学龄后嘛是难免的,小学学校里就应该有所要求,所以问也白问。

粉色蜜糖 发表于 2015-5-25 10:36:47

不建议强行背诵,应该多读,读到几乎能背出来的程度,这样远比强行背的效果要好。

seawind 发表于 2015-5-25 11:41:05

看来还要背啊。
Spelling,美国人也要背

hehuiwen 发表于 2015-5-25 13:35:39

不会,理解或玩中记忆,方法总比问题多

leochenj 发表于 2015-6-1 18:14:49

小一,让孩子背新概念二。背了之后,明显感觉效果很好。孩子确实反感,宁可学法语也不愿背新二。背诵其实是精读的一个工具而已,你可以用,也可以不要。这是art, 不是science,所以看不惯有的人强推背诵,也看不惯给背诵扣帽子。你爱用不用是你自己的事。我想孩子学法语,我就让他选背英语还是看法语, 他肯定选看法语书。我要想他今天背他就得背,否则我就不和他一起砍僵尸,孩子对英语的兴趣并不会因此有任何的减少,看书就爱看英文的。没试过背诵的人,不要老是说背诵有多不好,就算要说最好也在前面加一句“我认为”好吧。同理,推崇背诵的,也不要把效果说得像验证过的真理似的。就是一把刀,可以切菜也可以杀人。

kisskoyu 发表于 2016-2-1 17:11:38

不会要求背,我从小就不爱背东西,记得当年上学九九表怎么也背不下来。但是会教孩子读,理解,我家还没上小学就已经会九九表了,完全不是背的。绝对不会让孩子走我当年痛苦的路。

vivian_jwc 发表于 2016-2-11 21:02:14

反复听以后,孩子自己就背下来了,不用强行要求

esdella_sz 发表于 2016-2-22 15:55:11

背诵始终不错的方法,但是太痛苦,目前还不舍得孩子用这个方法。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 你会让学龄后的小孩强行背诵吗?