feilongzaitian 发表于 2015-5-19 14:10:54

一个无法逃避的话题----背诵的目的是什么?背诵的真相是什么?

征集所有爸妈意见

请问---背诵的目的是什么?背诵的真相是什么?

如果背诵不是目的,是手段,那么这个手段-----又是干什么用的?它是怎么达到---所期待的那个目标呢?

juliay 发表于 2015-5-19 14:30:31

增强记忆力吧

lmjcle 发表于 2015-5-19 14:35:41

这个问题跨越语种了,中文的学习也是强调以读为本的。读多了自然就会背了,同一码事

除了增强记忆,还有是加强语感吧。

对于语感的定义,我觉得也有斟酌,字面上可以理解为,对语言的感觉。同时也是对这门语言的语法的感觉。

remember 发表于 2015-5-19 14:37:47

关注一下啊

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 14:38:11

juliay 发表于 2015-5-19 14:30 static/image/common/back.gif
增强记忆力吧

您说得很有代表性,过去的我就是这样认为。

但是观察以后才发现---记忆下来的东西,不论长短总会忘记或模糊,那么这个【增强】,体现在哪里?

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 14:46:52

lmjcle 发表于 2015-5-19 14:35 static/image/common/back.gif
这个问题跨越语种了,中文的学习也是强调以读为本的。读多了自然就会背了,同一码事

除了增强记忆,还有 ...
增强语感。这条也算!

但是观察中你却发现-------那些以听为先的孩子,其语感的深入长久内化和增强,尤其对语感的浓厚兴趣和习得到手,比背诵得来的一点语感,还来不及使用就烟消云散的低效,远胜一筹,这个,又是什么道理?

ae9000 发表于 2015-5-19 14:47:54

背下来,在内化成自己的东西?

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 14:51:02

ae9000 发表于 2015-5-19 14:47 static/image/common/back.gif
背下来,在内化成自己的东西?
这个内化怎么发生的?怎么内化成自己的东西?为什么很多来不及内化,就直接忘了?

仅靠背诵,能不能直接导致内化的发生?如果孤立地背完,能发生内化,那是在什么前提下

lmjcle 发表于 2015-5-19 14:57:24

为什么要把背诵孤立地理解啊……我感觉背诵是比较高级的学习方法,是放在听和朗读后面的……没有前者的基础,背诵是没有多大意思的。

Simply 发表于 2015-5-19 15:04:50

很多人所理解的背诵,就是把一段文字活生生的背下来。

Simply于2015-5-19 15:07补充以下内容:
我要求小孩背的东西,都是通过听声音来背的,背熟之前不能看文字。

wjjzw1111 发表于 2015-5-19 15:07:53

我本人不喜欢背诵,但是也能记住一些语句。
孩子也不喜欢背诵,但是会因为老师要求,主动去背诵。
有时孩子会自己重复看到的动画片里面的台词,甚至是很多的。这是背诵吗?
我曾经为了考试,背诵了几乎一本理科性质的书,从完全不懂,到逐渐明白。
背诵似乎是一种脑筋体操,当做记忆练习了。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 15:08:41

lmjcle 发表于 2015-5-19 14:57 static/image/common/back.gif
为什么要把背诵孤立地理解啊……我感觉背诵是比较高级的学习方法,是放在听和朗读后面的……没有前者的基础 ...

当背诵正确运用时,比如用对素材、用对人,用对时间和方法,是可以单独拿出来,不需要前面的铺垫,一上手就可以使用,而且手到擒来能背出并且灵活运用的啊

xiaoxiaodemama 发表于 2015-5-19 15:12:05

考试模式十自古以来背诵经典学习习惯,就是语文学习的后遗症!思维惯性固化!怕错,潜意识中认为,原文就是最好的!最好就是背诵原文。自身来说不会转换,也不想转换为自己的思维内容的动力!

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 15:14:43

Simply 发表于 2015-5-19 15:04 static/image/common/back.gif
很多人所理解的背诵,就是把一段文字活生生的背下来。

说的真好欣赏你的【一段文字活生生背下来】,其实正是他们含毛茹血,生吞活剥---往死里整记忆力的写照

但你接着说【我要求小孩背的东西,都是通过听声音来背的,背熟之前不能看文字】。你认为你和他们真有不同吗?不同在哪里?你怎么确定你只是用一串串活生生的【音】,替代了一串串活生生的【文字】,用音替代字,有什么好处?

cp165 发表于 2015-5-19 15:15:05

这也太标题党了吧。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 15:24:47

cp165 发表于 2015-5-19 15:15 static/image/common/back.gif
这也太标题党了吧。

你好,跑题党!既来之,就参加讨论,说说你的看法呗

反正大家都是臭皮匠,在此讨论,没有高低,就是凑出个诸葛亮!

anniesunshine_7 发表于 2015-5-19 15:36:36

英文不背。中文部分,很多儿歌,童谣,古诗,孩子读的遍数多了,自然就记住了,到了学校老师要求背诵(课本也要求背诵部分课文),孩子就驾轻就熟。我家孩子早期反复诵读的中文儿歌,古诗等,比较多,当时也记住了,现在到了学校,背诵部分,对她来说是种乐趣,读个10来遍就记住了,而且记得比较准确,当然只是暂时记忆,背给老师听没问题,要永久记住就要用那个什么曲线,间隔反复了。说多了,要认真的话,你这个问题,也确实不是一两句能回答的,希望没跑题。

独立思考 发表于 2015-5-19 15:37:23

只说被动的背诵吧,通过积极主动反复地看听视听资料而无意识记住的,估计不在楼主的讨论之列。

真相,我脚着主要应该是师资水平不够,包括教师自己的英语水平,以及因教学理念不正确而导致方法有问题。

目的,我脚着主要是为了应试。

效果,如果背诵占据了学习的大头,那么虽然应试能力不错,但往往造成学习者的反感抵触,以致考完不用没多久就忘,最终白学白背,没啥大用。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 15:43:16

独立思考 发表于 2015-5-19 15:37 static/image/common/back.gif
只说被动的背诵吧,通过积极主动反复地看听视听资料而无意识记住的,估计不在楼主的讨论之列。

真相,我 ...
【通过积极主动反复地看听视听资料而无意识记住的,估计不在楼主的讨论之列。】

都在!通过对背诵主动、被动的观察,客观还原背诵的----真相和目的。

xuyuanmm 发表于 2015-5-19 15:47:32

语感?背下来的句型更容易模仿。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 15:56:57

还有呢,参加过讨论的爸妈,想起什么来,欢迎大量地补充、跟帖及点评。

没参加过的,只要说出真情实感和真想法,同上!

我这里不设定任何限制潜规则,底线只要不违反版规,什么形式讨论,多说少说,我都欢迎!

铭基同学 发表于 2015-5-19 16:22:36

背诵这个手段既然用上了,估计大部分是想通过此手段达到语言的内化。如果是老师布置的作业,不是自己发自内心的喜欢,估计也内化不了。这种背诵都是老师布置作业的,孩子一般都不会喜欢这么枯燥的脑力体操。现实中不过还真有这样的同学,喜欢背,我以前还听过他们的成功经验:数学有啥难的,我不理解就先把定义定理背下来,后来自然就懂了,哈哈,还有学数学也背诵的。不过这种同学实在太少了,国宝级的。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 16:30:21

铭基同学 发表于 2015-5-19 16:22 static/image/common/back.gif
背诵这个手段既然用上了,估计大部分是想通过此手段达到语言的内化。如果是老师布置的作业,不是自己发自内 ...
来自自己喜欢的背诵,内化的可能性比较大,但也有可能娱乐为足,内化不深!

来自自己不喜欢的背诵,也有可能因痛失颜面和面临其他压力损失,耿耿于怀,内化尤深!

所以具体情况具体分析,发生深刻内化的前提之一-----是深深刺激到了学生的自我,不管是来自正面还是负面!

feilongzaitian于2015-5-19 16:35补充以下内容:

呼唤呼唤---我的神庙!

这种专题下,缺了神庙,正如神灵无庙,神也不灵。:lol

灿祥07 发表于 2015-5-19 16:38:15

我来猜想几下:学习的目的就是记忆.但这种体验应是全方位的,全面的,越身临其境,记忆越深,越有感受,越能开发大脑.这也是为什么最好是体验式学习.而被诵,可能就是想通过忽略过程,直接输入结果.体验不深,是浮浅的体验.,所以也易忘.不如体验更容易内化.让浮浅的东西占据大脑太多,太多不太彻底理解的东西占据.不如彻底了解一些东西,原理,操作,更开发大脑.

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 16:40:51

灿祥07 发表于 2015-5-19 16:38 static/image/common/back.gif
我来猜想几下:学习的目的就是记忆.但这种体验应是全方位的,全面的,越身临其境,记忆越深,越有感受,越能开发大 ...
灿祥爸爸,出手不凡!针针见血,字字中的!

但学习的目的---就是记忆,我以为这个还有待深入观察。

灿祥07 发表于 2015-5-19 16:42:36

来自喜欢的背诵,或不自主的背诵,更容易内化,可能是孩子入情入境入化了.那是产生高度的共鸣了,如身临其境,如自己体验一般.所以也易记,也不容易忘,也最容易内化.

一面湖水 发表于 2015-5-19 16:46:27

我以前有个错误的认识(我现在觉得是),总觉得孩子的记忆力很好,所以应该趁她小的时候多背些东西,例如唐诗什么的,但我后来发现,她是记得快,忘得快。慢慢地,我觉得孩子如果不理解,活生生地背东西,真是没什么大用处(活生生这个词好形象)。所以,我现在对孩子的学校背诵任务没要求,她让我签字,我就签字,不苛求她。 倒是多听故事什么的,我觉得挺好,符合孩子的生长规律。当然,上了学的孩子,在校是有背诵任务的,也很无奈的。那种背诵要求还特别严,背不出来,要记名字,请家长关注什么的。

灿祥07 发表于 2015-5-19 16:51:11

学习无处不在,比如,人吃一个萍果,闭上眼,一咬,也知,自己吃的是萍果,那是因为他在大脑中已经有了对萍果,香味,形状,硬度,甜味,等等的综合记忆.如果只是看电视,萍果,而从来没吃过,那可能他记忆只是从图上得来的.记忆是一种综合的结果.

pipi20091117 发表于 2015-5-19 16:53:50

铭基同学 发表于 2015-5-19 16:22 static/image/common/back.gif
背诵这个手段既然用上了,估计大部分是想通过此手段达到语言的内化。如果是老师布置的作业,不是自己发自内 ...

你别说,我家孩子他爸就是上学背数学书的,因为不会举一反三,只能背书。考试的时候,生吞活剥,生拉硬拽。实在不会了,把书上例题照抄,在下面注明是多少页的例题。搞得老师苦笑不得。但是他看经史子集,虽然看得慢,不用第二遍,就能全记下来。

feilongzaitian 发表于 2015-5-19 16:55:20

一面湖水 发表于 2015-5-19 16:46 static/image/common/back.gif
我以前有个错误的认识(我现在觉得是),总觉得孩子的记忆力很好,所以应该趁她小的时候多背些东西,例如唐 ...

【那种背诵要求还特别严,背不出来,要记名字,请家长关注什么的。】

所以那种背诵,形式大于目的和学习本质,对孩子的学习伤害,来的也最猛!

告诉爸妈一个秘密

其实靠背诵整孩子施加压力的----都是世界上最懒最逃避---责任底线的老师!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一个无法逃避的话题----背诵的目的是什么?背诵的真相是什么?