吾家有帅哥 发表于 2015-5-20 08:29:50

与熊孩子亲密接触

不知不觉,已有娃儿五年半多。在这几年的时间里,我从一开始的手忙脚乱,到现在变得越来越得心应手。所谓的“道高一尺魔高一丈”大抵如此!家里有一个上蹿下跳的熊孩子,爸爸妈妈们肯定需十八般武艺样样精通。一个个的从或许文艺或许热血的青年,变成了心理专家、育儿专家和儿科医生。在与熊孩子亲密接触的日日夜夜里,有过抓狂、有过无奈,但更多的肯定是幸福。我们在陪着孩子茁壮成长的同时,自身也在进步和成熟着。但并不是每个父母都能以淡定平和的心态来面对孩子。现就自己所接触的真实事情为例,供各位亲讨论借鉴:
事件一:某天,一朋友余怒未消的说起自己孩子,刚刚对儿子发了一通脾气!问起原因,儿子在玩的时候,把刚换的衣服弄脏了!听后愕然,竟半天找不出话来跟她同仇敌忾的声讨这所谓的熊孩子。因为我家那位表面文静、内心狂野的小子日复一日的干着这样的事。只不过,遭遇不同而已。每次换上新衣服,高兴臭美之余,儿子总会问我“妈妈,要是我把衣服弄脏了怎么办?”我总会豪气的说“没关系,你尽管玩,弄脏了咱们再洗!”不是想表明自己有多勤奋,只是自己也是从熊孩子一路走来的,上墙掏鸟窝,下河抓鱼,哪样咱没干过?玩就应该玩的痛快。只要开心,地上打滚又如何?跟你的孩子痛痛快快的玩一场相比,衣服的干净真的是最重要的么?
事件二:父母爱孩子,这是人尽皆知的事情。但你的爱,孩子能感受的到吗?记得有一次,儿子做对了一道比较难的题还是读了很长篇幅的一本书之后,讨好似的对我说“妈妈,我聪明吧,你爱我吧?”我会蹲下身子,平视着儿子说“妈妈爱你,不是因为你聪明,也不是因为懂事听话。妈妈爱你,只是因为你是我儿子。哪怕你调皮捣蛋、哪怕你做错事情惹妈妈生气了,妈妈还是爱你!”无论对孩子还是对爱人,我所持的观点是,不是因为你如何我才爱你,只因你是你!所以,我觉得父母对孩子的爱,应该是无条件的。哪怕全世界都不理解孩子,哪怕全世界的人都站在你孩子的对立面,那又如何?有你在孩子身边,足以!遗憾的是,现在有多少的父母嘴巴上轻轻松松的说着我爱你,但实际行动中,动不动就会孩子不耐烦的大吼大叫呢?孩子应该相信你嘴上所说的话,还是相信你的实际表现呢?
与孩子亲密接触的生活中,感慨之事万万千。不同的父母会有不同的处理方式,也因此造就了不同的孩子!只愿,每位父母在与熊孩子相处的过程里,多一些耐心,多一些真正的爱,大手拉着小手,淡定温馨的陪伴着孩子的成长。

snail913 发表于 2015-5-20 08:41:18

孩子有问过你熊孩子是什么意思吗?

lanshan0107 发表于 2015-5-20 08:41:29

赞,养孩子的过程也是自我修行自我成长的过程!

snail913 发表于 2015-5-20 08:45:10

不过卫生还是要讲的,我认识的一位邻家女孩,也是天生的皮猴,身上整天脏兮兮的,家里人也是浑不在意,直到上小学了,没有什么朋友,大家都嫌她脏,小女孩本来很活泼的,现在受到排挤性格都变了。

洋洋家的 发表于 2015-5-20 08:59:59

我觉得楼主说的很好。
页: [1]
查看完整版本: 与熊孩子亲密接触