appel8103 发表于 2015-5-20 09:58:57

如何让孩子听话的做自己力所能及的事情

孩子不爱自己吃饭,不自己穿衣服,洗澡。
你会用这样的话么: 如果你做好了,我们就周末去哪里玩,或者其他的奖励?
不会的话,你是怎么做的?

appel8103于2015-5-20 10:05补充以下内容:
这样的话说多了,孩子就学会了,以后要做事是有条件的。
譬如你要他做作业,他会说,除非你待会给我买个玩具。

苹果虫 发表于 2015-5-20 10:14:38

一般不会说,所以导致了总是以命令的口气,更无奈

磨灭のsoul~. 发表于 2015-5-20 10:58:36

不爱吃饭首先父母检查是否平时给孩子吃多了零时,尤其是傍晚到睡前,孩子胃只有那么大,零食多了自然吃不下饭。睡前吃东西尤其容易积食造成发烧咳嗽,四成孩子生病是这原因,晚上吃多了。

水蓝兔兔 发表于 2015-5-20 11:15:09

亲,你真的需要上正面管教课。正面管教的家长从不用这一招

天使与月饼 发表于 2015-5-20 11:33:18

做好作业就买个玩具,是娃在威胁你啊,绝对不能买账,开了例,以后就没完没了

人面桃花 发表于 2015-5-21 07:18:13

从小习惯自己吃饭,要不就饿着
自己收玩具,要不就找不到
自己穿衣服,要不就迟到
自己收书,要不就别看~~
习惯成自然,她不会给我讲条件

andyh2008 发表于 2015-5-21 08:58:04

我偶尔会用,目前我正在让他试着复述好饿的毛毛虫,答应他等他完全能讲出来,给吃根雪糕,要不他不好好背啊。在尝试一件新事物的时候,有时候还是需要物质奖励一下的。

人面桃花 发表于 2015-5-21 09:23:57

他不能一辈子不吃东西吧,不好好吃饭,水果零食都停,只许喝水,玩具不收就把所有都放高处一个也别想拿着,不上幼儿园在家就呆着,没人陪没人哄。让孩子知道,大了,自己就是要管好自己,没有人有义务天天跟着他收拾就好了

cwlzh0806 发表于 2015-5-21 10:49:06

人面桃花 发表于 2015-5-21 07:18 static/image/common/back.gif
从小习惯自己吃饭,要不就饿着
自己收玩具,要不就找不到
自己穿衣服,要不就迟到

我同这位妈妈想法一样,如果不跟老人住在一起,我想我娃应该也可以这样,无奈的是老人总是各种破例

vivin06hi 发表于 2015-5-23 17:20:36

我们家是这样的:不收玩具,我就会在打扫卫生的时候全部收到他拿不到的地方。不吃饭,随便吧,既不劝也不指责。不洗脸刷牙,就是没准备好吃早饭。穿衣服是从一学会就坚持让他自己穿,他很清楚这是他自己的事情。最近吃西瓜,他总是最后一个吃完,吃完要扔所有的西瓜皮和洗果盘,还要擦干净桌子。感觉这些事情都是他自己应该做的,没有条件好讲吧。。

ua8383 发表于 2015-5-29 10:41:23

我家是收拾玩具,帮倒垃圾,帮拿东西之类的活干了有钱挣。
攒够了,就可以买玩具。

然后他现在还用奶瓶喝奶粉,让我喂饭= =
不过之前我们商量好了,5岁之后这些都要自己干了。
他答应了,所以现在使劲儿享受最后妈妈喂饭的'美好日子“。

cindy_elaine 发表于 2015-6-4 11:38:45

有急事的时候偶尔会用一下,但现在发现真的不好用,会讨价还价了,这才叫痛苦。

smartsbaby 发表于 2016-3-23 11:21:58

多谢楼上各位的分享!

函函妈 发表于 2016-11-1 09:41:08

有时候会说啊

njzhoujie 发表于 2017-10-24 13:03:10

小孩没能养成好习惯,肯定是大人做的不对。

wandtran 发表于 2017-10-24 13:15:19

父母要做好榜样。

blackhate 发表于 2017-10-25 08:27:24

威胁!123打屁股;
讲道理降低难度,练习练习就会了,不会可以求助;
糖衣炮弹,你们老师说你自理能力很强,很会自己穿衣服。
我家吃饭有难度,也是遵守以上3条。做好了会给奖励。但是奖励都是很简单的东西,比如2颗QQ糖或者一张沙画或是一张手工啥的。

susu1 发表于 2017-10-25 10:54:13

威胁,
习惯成自然,
讲道理。

autumnshang 发表于 2017-11-10 09:29:34

我们在幼儿园会,但是在家里就要大人帮忙

byegood 发表于 2020-6-2 11:04:22

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 如何让孩子听话的做自己力所能及的事情