lay8908 发表于 2015-5-20 11:27:16

婆婆这样做正常吗?

写这个文章不是对婆婆不敬,只是我想写出来让大家帮我分析一下,遇到这样的问题我应该怎么更好的去解决。我婆婆自从我怀孕起就跟我们住,洗衣做饭样样行,很吃苦很能干,但也很能叨叨,什么事她都得过问一下,提提意见。对孙子很上心,我们没孩子前,奶奶晚上睡觉时关门的,也不会随便到我们屋去,除非早上我起床了,她才会到我们卧室叫他儿子起床。我家孩子是家中的第5代单传,所以从生下来奶奶一家人倍加呵护。自从有了孙子,他们晚上中午睡觉都是不关门的,这样他孙子有什么事他能听得到。而我们睡觉时虽然关门,但奶奶经常随便进出,我很感觉很别扭。我家一直是这样的状态:早上我们三口还在睡觉,她就过来打开卧室的门,打开阳台的窗户,要不就扫地,要不是去阳台拿东西,或者问我今早上给孩子做什么饭?其实我的理解问这句话的本意是想叫我起床。因为我说做什么饭之后,她会说出他自己想做的。其实,我每天都自己用手机设闹铃的,我从没有让她叫我起床。还有周末都想睡个懒觉,但是她如果知道我们周末要带孩子出去玩的话,就早早的叫我们起床。要不就是看我起床了,因为门早已经让她打开了,所以我起床后我也不会再关上,就去洗涮去,她就到我们卧室叫我孩子起床,叫她儿子起床。特别是去年前年,奶奶会半夜进我们屋看看孩子蹬被子了没有,因为我孩子晚上睡觉不老实,我和孩子爸爸睡的又死,奶奶不放心孙子,经常晚上会过来几次看孩子。我真是无语了。一家三口在睡觉,哪有奶奶往卧室跑的,太不尊重人了。但是我们卧室门的锁又坏了,锁不了。如果我换锁的话,估计也引发家庭矛盾,一直就这样过来了,后来让我对象严词制止了。不能过来看孩子蹬被子了没有,奶奶就想把孙子弄他那屋里睡觉,我拒绝了,我说只要我不生病,孩子就跟着我睡。我孩子现在有个问题,就是不管去谁家,老往人家卧室里跑,跟他说卧室是很隐私的地方,外人是不能随便进的。孩子不听,趁大人不注意的时候就偷着开门进去了,问他为什么又进去了,他说要看看不乱动东西。弄的我很尴尬,所以我考虑这个问题肯定是在家里养成的。于是我考虑怎么在家里树立个好榜样。起码家人要把这个随便进卧室的习惯改掉。正好,这几天我发现我们卧室门的锁居然好使了,于是从上周日起我就锁门睡觉了,把门外的钥匙拔了收起来了。周一早上我起床后,随身关上门去洗刷了。一会后婆婆又推开门打算进去,被我制止了,我说:妈,以后我们睡觉还没起来的时候,你就不要进去了。婆婆说:没有啊,我昨晚上没进去啊,这几天晚上我都没进去过。我说:不管是晚上还是早上,只要我们几个都还没有起来,你就不要随便开门。因为孩子在别人家随便进卧室,别的小朋友家长一说就不进了,而峥峥得着空就跑进去了。家长要做好榜样。在咱家里,卧室和厨房和客厅都一个样,随便进出,这样对孩子影响不好。这下婆婆可被惹恼了,说把孩子的问题怨到她头上了,她整体洗衣做饭的,照顾前照顾后的,这就出来找毛病了,等等等等,最后气的摔门而出。   之后我和孩子吃饭上学了,没再讨论此事,我们走后,我对象肯定和他奶奶沟通,我家孩爸还算是公正,有问题不会护着媳妇也不会护着妈,我说的只要合理,一般他都会同意,再做我婆婆的工作。   周一晚上睡觉我没有锁门,但是周二起床后我还是关上了门,到了点就叫孩子和他爸爸起床,晚上下班奶奶还是不高兴的样子,我俩没有再提这个问题。晚上给孩子整理好了小床,孩子在小床上睡的,我也睡了,奶奶又进来了,说拿椅子给孩子挡着别掉下来,看孩子盖好被子了没有。她出去后我又锁上门了,搬椅子我们睡前不搬,我们睡着了又进来放椅子,真是没记性呢。今早我起来关上门洗涮去了,奶奶一直在自己屋躺着,不高兴的样子,我洗完叫孩子起床吃饭,等我们吃完饭,婆婆对我说:你把你们屋的钥匙找出来吧,把你们屋的门锁上就行了,我以后不进去了,我阳台上的东西我都拿出来,不进你们屋了。我说:妈,我说我们晚上早上睡觉的时候你别进去,白天你自己在家可以进啊。婆婆说:我不进了,你锁上就行了,让我进我也不进了。之后又是一顿牢骚,我赶时间送孩子上学,没再争吵。写了这么多,希望大家别烦,家家有本难念的经,对待这样倚老卖老的我该怎么办呢?我俩都上班,孩子幼儿园,都是早上我送,下午奶奶去接的。难道是我太较真了吗?婆婆随便进儿子媳妇卧室,这样正常吗?看过的请留下您的宝贵意见,我应该怎么跟婆婆沟通。万分感谢!
   后续补充:那天早上我还孩子上学走了,我对象又跟我婆婆沟通了接近半小时,婆婆还是坚持我们不能关门,要不然就一直锁着,她不在进去了,气的我对象早饭也没吃就上班去了,我婆婆的意思是不想让我们关门睡觉,但又不好意思跟我明说,就反着来说,让我锁门的。
       不过,那天下午下班后,我们没有再争吵此事,可能这件事一提出来,婆婆有点接受不了,心里发泄一下,过后也就想开了吧。从那天晚上开始,只要我们屋门是闭着的,她就没有随便再进去,现在早晚休息没有人打扰,感觉我的睡眠质量也好了,定好闹铃自己按时起床。

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-5-20 11:32:43

分开住,唯一解决方法。

洋洋家的 发表于 2015-5-20 11:33:16

我家没有人会随便进别人卧室的。
劳苦功高任劳任怨不代表可以无界限。

liyan47506 发表于 2015-5-20 11:36:18

如果真是要一起住的话,只好坚持立场了。唉,公公婆婆不久可能也要跟我一起住了,这个问题我也难逃啊

lay8908 发表于 2015-5-20 11:39:48

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-5-20 11:32 static/image/common/back.gif
分开住,唯一解决方法。

买的新房子还没有交房,真是在一起够了,有时候一说到问题,就要说回老家,但我俩都是普通员工,一个人全职的话不可能。上班就是接孩子不方便。附近也没有合适的托管。好多问题混在一起,孩子性格也不正常了。真是头疼呢。

lay8908 发表于 2015-5-20 11:40:44

洋洋家的 发表于 2015-5-20 11:33 static/image/common/back.gif

是呢,这个问题还要好好沟通。

kongsh@126.com 发表于 2015-5-20 11:40:57

这属于个人认识问题,我婆婆比较讲规矩,没事从不进我的卧室。我通常休息时关门不上锁。
估计你婆婆是太在意孩子了,既然孩子已经上学了,还是给孩子分房吧。

yym湘安安 发表于 2015-5-20 11:41:23

分开住比较好,我是自己请的保姆

shirleysu001 发表于 2015-5-20 11:41:31

我 和亲爹娘住一起。孩子姥姥只要听到孩子有点动静就进我们卧室看看。我批评她几次,主要怕老人晚上休息不好。那她也不高兴。主要是自己妈,怎么说都无所谓。但是对婆婆还是悠着说吧,让孩子爸爸说,你最好少说。如果是孩子奶奶这么做,我肯定是别扭,但是估计会忍住不说。想想老人主要是心疼孩子,多看好的方面吧。

lay8908 发表于 2015-5-20 11:47:06

liyan47506 发表于 2015-5-20 11:36 static/image/common/back.gif
如果真是要一起住的话,只好坚持立场了。唉,公公婆婆不久可能也要跟我一起住了,这个问题我也难逃啊

以前我一直没意识到这些问题,现在孩子有好多问题,我才想到这是家庭的原因,我孩子易怒,不好讲道理,有时我和孩子的事情我说一个意见,孩子同意了,奶奶再说一个她的意见,孩子不同意了,还恼了。我都跟孩子说好了,答应孩子的事了,她再改个意见,孩子肯定很抵触的,久而久之,孩子就不喜欢奶奶了。各种问题就恶性循环了。奶奶还很委屈。

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-5-20 11:51:04

lay8908 发表于 2015-5-20 11:39 static/image/common/back.gif
买的新房子还没有交房,真是在一起够了,有时候一说到问题,就要说回老家,但我俩都是普通员工,一个人全 ...

我一个朋友就是分开住,但是爷爷负责上学接送一下。

lay8908 发表于 2015-5-20 11:51:09

kongsh@126.com 发表于 2015-5-20 11:40 static/image/common/back.gif
这属于个人认识问题,我婆婆比较讲规矩,没事从不进我的卧室。我通常休息时关门不上锁。
估计你婆婆是太在 ...

对,就是太在意孩子了,直接把大人忽略了。刚给孩子买了个小床,跟我们大床放一起,家里只有2个卧室,奶奶住一间,现在分屋还不行,先睡小床过渡下,等有条件了孩子再自己睡。

秀婷12 发表于 2015-5-20 11:52:53

我个人还是觉得分开住好一点,但是你们家的这种状况还是让孩子给老人家睡得好,一是老人家的睡眠比较浅,可以更好的照顾到孩子,二是你们夫妻总会有一些比较私密的行为,孩子和你们睡得话看到了不是很好,你们并不能保证孩子完全看不到。至于孩子喜欢到别人家的卧室看的行为,只是孩子的好奇行为,过了这个时期就会好很多,并不一定是家人的行为导致的结果。我个人的建议就是如果条件允许的话,可以给还设置一个单独的房间,这样就解决你婆婆喜欢进你们房间的问题啦,还可以让孩子按自己的喜好布置自己的房间,设置自己的隐私空间,同时也能更形象具体的告诉孩子卧室是私密空间,除了家人以外是不能乱进的。遇到问题不要总是想别人的过错,尽量想办法解决,当然是用和平一级温和的手段解决。:D

wenzi318 发表于 2015-5-20 11:54:34

我婆婆是我们在家的时候 坚决不进我们的卧室 但是我们不在家的时候 会进去帮我们收拾收拾 嘿嘿

lay8908 发表于 2015-5-20 11:56:28

shirleysu001 发表于 2015-5-20 11:41 static/image/common/back.gif
我 和亲爹娘住一起。孩子姥姥只要听到孩子有点动静就进我们卧室看看。我批评她几次,主要怕老人晚上休息不好 ...

我都忍到孩子5岁了呢,以前虽然心里不满意,但是没意识到这是个问题呢,会对孩子造成影响,孩子爸爸更不会意识到这个问题。因为他从小习惯了她的这个习惯。现在我提出来,爸爸也是同意沟通的,主要奶奶一遇到事就委屈的要哭,说多了就要回老家。说也不是,不说也不是。不好办呢。

lay8908 发表于 2015-5-20 11:59:22

wenzi318 发表于 2015-5-20 11:54 static/image/common/back.gif
我婆婆是我们在家的时候 坚决不进我们的卧室 但是我们不在家的时候 会进去帮我们收拾收拾 嘿嘿

你家这样的婆婆比较懂事呢,我家的是很能干,我们卧室她也会收拾的井井有条,就是我们休息的时候随便进出让人受不了。

vivi1986614 发表于 2015-5-20 12:00:55

你婆婆这样做真的不好,小孩会有样学样,会不好好沟通,可能会导致乱发脾气,好的习惯不学,反而把老一辈的坏习惯都有样学样,建议分开住。

Lizzyli20150101 发表于 2015-5-20 12:06:36

你就直接告诉你婆婆,你儿子有时要和我亲热,要是你进来看来了不好。

瑞希妈 发表于 2015-5-20 12:12:47

真心觉得这不是啥问题。

含宝妈 发表于 2015-5-20 12:13:39

Lizzyli20150101 发表于 2015-5-20 12:06 static/image/common/back.gif
你就直接告诉你婆婆,你儿子有时要和我亲热,要是你进来看来了不好。
想起以前看过一个帖子,也是一样的问题,有天晚上夫妻正亲热,婆婆就破门而入,可以想象一下那尴尬的场面。
我们家以前住一起,只要我们在房间,婆婆从来不进来,除非我们上班去了,只有孩子在家,她才会进去收拾。
否则卧室和客厅还有什么区别呢?

lay8908 发表于 2015-5-20 12:20:28

秀婷12 发表于 2015-5-20 11:52 static/image/common/back.gif
我个人还是觉得分开住好一点,但是你们家的这种状况还是让孩子给老人家睡得好,一是老人家的睡眠比较浅,可 ...

谢谢亲的中肯建议,我们的新房子7月份交房,年后才能住过去吧。到时奶奶爷爷会过去住吧,这样孩子就可以有自己的房间了。到时可以照你说的跟孩子一起布置房间。我生病的时候孩子跟奶奶睡。孩子有阵子跟奶奶睡来,但是感觉好麻烦,睡前我给他读会书,陪她睡着了,我再回自己的屋,早上奶奶叫他起床,他总是事事很多,又要抱抱又要背背的,于是我就坚持跟我睡了,我买了个闹钟,定好时间,闹钟响了我就叫他起床,或者我起来后给他放音乐,等闹铃响了再叫他起床,因为早上我送上学,跟我一起睡觉我好掌握时间,早上奶奶忙乎完了会回床上躺一会,她躺着休息我过去叫孩子起床感觉不方便。可能真如您所说,孩子到处跑是探索行为,可能我太敏感,有点上纲上线了,但撇去对孩子的影响问题,别人休息的时候随便进出我是不能接受的,我锁门证明我的态度,奶奶不至于那么激动吧?可能我沟通也有问题,语气重了,奶奶听了不舒服吧,我也检讨自己,以后有问题一定注意。

lay8908 发表于 2015-5-20 12:22:11

含宝妈 发表于 2015-5-20 12:13 static/image/common/back.gif
想起以前看过一个帖子,也是一样的问题,有天晚上夫妻正亲热,婆婆就破门而入,可以想象一下那尴尬的场面 ...

亲,真说对了,我俩想亲热下都得听听奶奶是不是睡着了,是不是在打呼噜了,跟做贼一样的心情。呵呵呵呵,无语啊。

lay8908 发表于 2015-5-20 12:26:11

vivi1986614 发表于 2015-5-20 12:00 static/image/common/back.gif
你婆婆这样做真的不好,小孩会有样学样,会不好好沟通,可能会导致乱发脾气,好的习惯不学,反而把老一辈的 ...

好的,谢谢亲,看到大家的建议,我也想新房子装修起来后可以分开住了,本来打算简单收拾下租出去的,还能有一部分收入,现在想想,真不能为了多点收入就这样凑合着生活了。

heyang0918 发表于 2015-5-20 12:30:12

这些事你跟你老公讲通,讲明白,让你老公去跟他父母沟通。

lay8908 发表于 2015-5-20 12:31:12

洋洋家的 发表于 2015-5-20 11:33 static/image/common/back.gif

很同意亲的说法。老一辈的人不太好沟通呢,我也要注意语气。好好修炼。

shirleysu001 发表于 2015-5-20 12:39:17

lay8908 发表于 2015-5-20 11:56 static/image/common/back.gif
我都忍到孩子5岁了呢,以前虽然心里不满意,但是没意识到这是个问题呢,会对孩子造成影响,孩子爸爸更不会 ...

我也最怕不爱沟通的人,有事说事,说完就完。你婆婆估计还是需要大家哄着才行。哎,老小孩啊

lay8908 发表于 2015-5-20 12:42:49

heyang0918 发表于 2015-5-20 12:30 static/image/common/back.gif
这些事你跟你老公讲通,讲明白,让你老公去跟他父母沟通。

他娘俩吵架的次数多多了,不好沟通,谁说都一样,或许同样的事儿子沟通,奶奶没那么大的怨气吧,过后也就没事了;媳妇说的话,后果可能就严重了,会往心里去了。好,以后减少正面冲突吧。我也要慢慢修炼脾气。

bluecroco 发表于 2015-5-20 12:48:46

首先你要问自己是你想要婆婆来帮你孩子,还是你不想她来带,是她一定要带的,这点问清楚了,你就不气了。如果是你要她来帮你带的,忍让一下,有何不可,又不是大是大非的事情。 我以年纪大的经验告诉你,你遇到这样的婆婆已经很不错了,孩子都不一定能按你的想法来做事,更何况老人,更何况她是来帮你的,更多极品的婆婆导致夫妻离婚的还有很多。

梦云 发表于 2015-5-20 12:48:51

分开住啊。。。。

kellyan 发表于 2015-5-20 12:51:09

分开住,眼不见心不烦!
页: [1] 2
查看完整版本: 婆婆这样做正常吗?