欣然妈 发表于 2015-5-22 16:38:40

太多人无法接受智商的差异

前两天一教授说了一句,上清华是靠智商。这句话真是炸开锅了,很多人那个反对啊,觉得上清华的那些人都是靠权势靠地域优势,意思是如果自己爹是部长和总理乃至总书记,那清华稳稳的,如果自己是在北京,那个分数上清华也是稳稳的。真是不知为什么这么多人不肯接受智商的差异,总认为中国的教育处处充满着体制问题,上清华也概莫能外。上清华的不能排除有一些靠权势上去的,但能上清华本科的真的是智力普遍要高人一筹的(之所以说本科,是因为从其他学校考入清华读硕读博的人常常能感到自己和本科在清华读书的同学的差异)。
接受智商的差异,根据孩子最高能力去要求孩子,才是脚踏实地的表现。我家孩儿在幼儿园一个班也就二十多个人就遇到了两个超常儿童,这两个超常儿童让我很明显地感觉到超常的孩子跟普通孩子的差异,真的是望尘莫及。但我也不曾因为妒忌别人家孩子超常而放弃对孩子的期望。无论体制是什么体制,都还是靠智力和努力说话。

malayudian 发表于 2015-5-22 16:48:07

智商确实有差异,这点毋庸置疑的啊!

fuzhong65929 发表于 2015-5-22 16:54:51

不相信差异的源头大概还是“人定胜天”的想法在里头吧。

xiaoxiaodemama 发表于 2015-5-22 16:56:55

上清华是靠智商
‘我也是这样认为的

newvv 发表于 2015-5-22 16:59:24

我觉得智商差异绝对存在的

guohm1980 发表于 2015-5-22 16:59:57

楼主介绍下你知道的超常儿童啥表现?可能是我没有留心观察,都没有发现身边有超常的。朋友小孩班倒是有个智力偏下的,数学 语文都考基本年级最后一名,500多个小孩

来球 发表于 2015-5-22 17:04:00

我曾经在某本言情小说里看到一句话,原话不记得了,但大致的意思是:合格靠努力,出类拔萃靠天赋。
虽然是小说里的一句话,但我还是觉得很有道理的。这句话既接受了智力间的差异,也认可了努力的效用。
我们不要求孩子比别人好,但是要求他努力做到自己的最好。

航宝88 发表于 2015-5-22 17:09:27

同意,智商绝对是有差异的。

carro 发表于 2015-5-22 17:14:09

智商差异是绝对存在的,而且还会影响行事风格

钻石六小姐 发表于 2015-5-22 18:00:25

智商差异可大了。

我家只是普通儿童,还是普通里偏下的吧。呜呼哀哉

小熊乖乖 发表于 2015-5-22 18:08:38

智商高的人,学习绝对事半功倍

若熙爸爸 发表于 2015-5-24 15:24:46

lucyliumu 发表于 2015-5-24 16:43:07

我是见识过不同智商的人,真的是不一样的,淡定。
比如我的智商应该要比我妹妹至少要低个20,哈哈.
不过最后还是情商最重要。

TLang 发表于 2015-5-24 23:19:54

智商差异肯定存在,是能上清华的因素之一,但非唯一因素

zhoubnu 发表于 2015-5-24 23:55:51

要说上清华是否和智商有关,肯定是有关的,上清华是靠智商+N多因素,就是从智商高的中间再选。人多,资源少,没办法,各种筛选方式,明的,暗的都有,不承认不行。

wuty 发表于 2015-5-25 10:08:23

在我大学时期我觉得人的智商是没有太大的差别,等我读了更高的学历见识到更多的院士和行业大牛,我不得不承认智商的差别,只有当你真正努力过才知道天赋的重要。

zcxzm2008 发表于 2015-5-25 10:42:15

天赋的很重要

私家鼠麻麻 发表于 2015-5-25 10:46:46

只要是我孩子,我怎么都喜欢的。

ere 发表于 2015-5-25 10:53:18

智商绝对有差异,但绝大多数人还没到拼智商的程度。不要把智商当成借口。

mango2010 发表于 2015-5-25 11:04:04

那咱还是不指望孩子上清华北大了吧。哈哈。
页: [1]
查看完整版本: 太多人无法接受智商的差异