杭仔妈咪 发表于 2015-5-29 10:15:12

有个问题请教,到底该不该改孩子的画?

事情是这样的,幼儿园庆祝六一要举办画展,要求每个小朋友画一幅画,主题自拟,上星期周末已经完成了,完全是孩子自己动手创意,布局,填色,构图和想法都有意思,孩子自己也很满意,已上交老师了。但昨天,老师临时有布置任务,要求再画一幅画,强调一定要有家长参与。回家,听孩子说原来老师说孩子自己画的画不够漂亮,要再画一幅上交。晚上孩子放弃讲故事时间,又投入创作,还是上次的主题,有上次的基础,很快就完成了,也进行了改进。就是底色太杂了,显得很乱,等孩子睡下后我改了一下他的画。今早,孩子起床看到,即刻不开心了,要求改回去,但时间又不允许了,闹腾了一下。其实,改不改画我也是有考虑的,改了,保留了孩子自己的东西,老师也能满意,不然就照原来的交回去可能就给刷下来没机会展出了。
各位爸妈们,我该怎么做才好呢??

uuly 发表于 2015-5-29 10:19:38

应该事先跟孩子沟通吧,孩子同意了再改比较好吧,毕竟是他这么投入画的。

fupaul 发表于 2015-5-29 10:25:30

好不好看,是大人和老师的角度看,对孩子来说,自己动手完成的东西才最有成就感,家长帮着画,算孩子的还是大人的。画画本来就是培养孩子的兴趣和爱好,大人画不画有什么关系,大人的思维模式已经固定僵化,孩子的想象力天马行空,而这些是成年画家最想得到东西!

霜冷长河 发表于 2015-5-29 10:26:21

同意楼上说的,应该先和孩子沟通一下,孩子的感觉和大人是不一样的

三国三毛 发表于 2015-5-29 10:27:33

水野树子 发表于 2015-5-29 10:50:58

真是无趣的画展!

tobefaraway 发表于 2015-5-29 13:27:25

如果是我,肯定不改,他自己弄成什么样就什么样

来球 发表于 2015-6-3 14:56:30

女儿人生的第一次家长会上我就被老师点名批评了。
老师让孩子画幅画带到幼儿园装饰教室,正好当天晚上女儿有英语课,回来很晚了,本来我是说算了不画了,早点睡觉。可是女儿不同意,自己画了一个多小时,画了一幅小猫咪,涂成了黑色,第二天交了上去。结果家长会上老师拿出我女儿的画来,点名批评,说画得难看,说家长没有参与,谁谁家的画得多么漂亮,多么鲜艳,巴拉巴拉说了一堆,其他家长都跟看怪物一样看我啊!我是无所谓,但是,想想女儿那么晚还坚持认真完成作业,而且是独立完成的,却被老师批得一文不值,心里就很不爽。我差一点要跟老师翻脸啊!还好我老公比较耐得住,家长会结束后,他跟老师说虽然我们没有帮助孩子做作业,但不代表我们就不关心孩子的成长,只是我们的教育观念不同,我们更注重的不是画得好不好看,而是希望她的作业都能独立完成。如果以后,老师需要好看的画贴墙,请告诉我,我收藏了很多很不错的国画和书法作品。;P

来球于2015-6-3 14:57补充以下内容:
可能是老师忌讳黑猫吧;P
那张画后来被我带回来贴在客厅的墙上了

jiankan 发表于 2015-6-3 15:11:27

我觉得老师让家长参与更多的是为了让家长给予孩子适当的指导而不是越俎代庖吧。家长不论是代工还是不管都是很不合适,把它当成一次亲子活动不是更好嘛。从楼主的叙述里,开始似乎缺少互动指导,后来又干脆直接改孩子的画,应该有欠妥当。学习的过程是需要引导的,没有人教只靠自己摸索,很难学到什么东西。

mybobo 发表于 2015-6-4 10:36:51

中国教育的失败   国外就不会这样

cindy_elaine 发表于 2015-6-4 11:11:44

如果改了孩子的画,相信改的不只是画里面的内容,也会阻断孩子画画的乐趣和思维。

namoooo 发表于 2015-6-4 14:48:16

孩子画画是想表达自己内心的想法,而不是我们说出想法让她去画,一个是“创作”,一个是“任务”

芷菡芷菡 发表于 2015-6-8 08:57:22

如果是我,我也不会改的。

话说现在老师也有点怪,为什么不尊重和欣赏孩子的想象力和创作力呢?非要小孩按成人的想法去做?!

pingll026 发表于 2015-6-9 15:16:28

推荐一本书<培训孩子从画画开始>,里面写得很好,画是孩子自己的创作,比大人的想像空间大多了,家长不应该参与太多

pingll026 发表于 2015-6-9 15:19:51

来球 发表于 2015-6-3 14:56 static/image/common/back.gif
女儿人生的第一次家长会上我就被老师点名批评了。
老师让孩子画幅画带到幼儿园装饰教室,正好当天晚上女儿 ...

别去理会这种老师,孩子的画是自己的思想,为什么画成黑猫,孩子一定有自己的想法的,她可能害怕,可能不喜欢猫,可能还有别的原因,遇到这种老师运气不好.

倪冷 发表于 2015-6-9 15:34:09

坚决不改,若要改,确实要征得孩子的同意。

佳菲爱苹果 发表于 2015-6-10 15:31:07

我们现在在上一个绘本班,老师经常说,其实每个孩子天生就是会画画的,他们用自己的角度去观察这个世界,不需要去矫正他,随着他们慢慢长大,画的内容也会变,所以顺其自然就好。如果想要帮助孩子,那就教会他们观察,就足够了。
页: [1]
查看完整版本: 有个问题请教,到底该不该改孩子的画?