leeleelee 发表于 2015-6-3 13:50:41

是否应该专门进行背单词训练,大家讨论下

一直觉得背单词枯燥无味,不想把孩子的学习兴趣搞没了,所以从来没有专门要求孩子背单词,主要还是通过反复阅读让他自然掌握单词的意思和拼写,大家对此有啥看法?

liyan47506 发表于 2015-6-3 13:52:42

目前我家也是啊,但是发现孩子读的挺溜的,但是不知道啥意思,却能猜出句子的意思。唉,这学的跟咱小时候都不是一个路数啊,也不知道对是不对

leeleelee 发表于 2015-6-4 07:53:47

我觉得学习方法跟我们以前比较肯定要有变化,只是这个度如何掌握,到什么阶段开始要适当加强单词拼写记忆,这个每个孩子的情况可能不一样

千金早早2006 发表于 2015-6-10 14:59:23

liyan47506 发表于 2015-6-3 13:52 static/image/common/back.gif
目前我家也是啊,但是发现孩子读的挺溜的,但是不知道啥意思,却能猜出句子的意思。唉,这学的跟咱小时候都 ...

我家也是啊。连蒙带猜的。

leeleelee 发表于 2015-6-15 21:41:45

小学阶段,培养语感/增加阅读为主,培养孩子对英语的兴趣。我们以前可是从初中才开始学英语的呢

amstel-river 发表于 2015-6-16 09:38:27

看孩子多大,学英语的目的。7岁-8岁就可以记单词了。母语是英语的孩子也有这过程,每周都有听写,学语言不记单词是不可能的。
我们用wordly wise3000

陈慧芳 发表于 2015-7-4 15:08:03

我自己英语学得很吃力,不想孩子也和我一样,所以现在多关注一下英语的学习,希望帮到孩子。

lzxmm 发表于 2015-7-4 16:22:57

我觉得需要背单词了,要不然老是原地踏步

catfox 发表于 2015-7-4 16:39:08

这个背单词太枯燥了?

evenvissatide 发表于 2015-7-10 17:18:53

阅读当然是记单词的好方法。我家9岁,就是靠听和阅读认识单词的。但是,学校应试那块的“单词”还是有点问题。符合发音规则的,能用phonics方法写出,不符合的,一般就错了。
还有个问题,就是翻译句子(英汉、汉英)没问题,汉译英单词,就得想半天。:L
所以我觉得,应试中,还是要适当背单词。只是大量听读作基础,学了phonics ,不是那么痛苦。

andyandjasmine 发表于 2015-7-10 23:34:00

觉得自然拼读学好了,平时多看书,注意积累单词,分析音节及拼写,单词不用背自然而然地就记住了.

charlenedavid 发表于 2015-7-11 07:51:14

学校老师要求背的单词还是应该背的。

lisa(丁) 发表于 2015-7-30 14:42:15

学校教育还是传统的,不可能通过阅读来增加单词量,因为每个孩子的情况不一样。

leeleelee 发表于 2015-7-31 09:42:34

lisa(丁) 发表于 2015-7-30 14:42 static/image/common/back.gif
学校教育还是传统的,不可能通过阅读来增加单词量,因为每个孩子的情况不一样。

是的,不过不可否认,完全按照学校教育还是有很多缺陷的,我们在学校学了几十年的英语,四级六级都通过了,去到外面才知道自己的语言有多么差{:93:}

Lisabelly 发表于 2015-7-31 12:33:41

该讲的讲,学单词,不要背,多阅读

我爱咪宝 发表于 2015-9-13 07:28:59

该背的还是要背

lisa(丁) 发表于 2015-10-9 10:54:17

背是必须的,但背是不应该的

linux118 发表于 2015-10-13 19:17:25

我听说,英国小学也有单词拼写的练习与考试,不是完全不背单词的。

婷婷妈2005 发表于 2015-10-16 11:11:25

linux118 发表于 2015-10-13 19:17 static/image/common/back.gif
我听说,英国小学也有单词拼写的练习与考试,不是完全不背单词的。

他们大多都是每周发张spelling list, 上面有10-15个单词,每周默一次

dorishlh 发表于 2016-5-29 11:23:55

学校里要求记单词拼写的,就像是语文生字一样,是都会认,可是提笔忘字也是不行啊

cp165 发表于 2016-5-29 23:58:34

从来不背单词,就是靠阅读。感觉4000-10000还是很容易到的。现在问题是看某些标准考试如SSAT的词汇部分,还是会出现很多不认得的单词。不知道除了wordly wise 3000外还有啥好的学习方法。

NORACHI 发表于 2016-5-30 14:03:54

方法健健康康

nekogao 发表于 2016-9-21 22:23:15

high5 发表于 2016-9-22 08:00:18

通过大量阅读,可以掌握单词的含义,但是能掌握熟练拼写的,还是极少数。

葳弟妈 发表于 2016-9-22 21:34:46

amstel-river 发表于 2015-6-16 09:38
看孩子多大,学英语的目的。7岁-8岁就可以记单词了。母语是英语的孩子也有这过程,每周都有听写,学语言不 ...

谢谢啦!我们也试试

畅天妈妈 发表于 2016-10-13 16:30:47

通过读课文,看文章背单词,我们是一篇课文每天读3遍,读的时候每个单词就至少看三遍,然后大概反复总读,这样他慢慢的就有印象了,然后在把单词拎出来背,学而思的褚连一老师建议用单词卡背单词,不让按照单词表背,如果按照单词表背单词,效果不好,而是结合课文吧单词抄到单词卡上,学而思的刘飞飞老师建议,写单词本,单词下面要从朗文字典上找个例句,然后每天看一遍,读一遍,集正字,写后边的背前面的,包括例句,这样就慢慢的日积月累了。我们目前是结合单词软件背单词,有很多软件背单词都不错,而且天天打卡,效果也不错

深海鱼7016 发表于 2016-11-15 15:03:05

畅天妈妈 发表于 2016-10-13 16:30
通过读课文,看文章背单词,我们是一篇课文每天读3遍,读的时候每个单词就至少看三遍,然后大概反复总读, ...

请问您们是用哪个单词学习软件?

yingmanbole 发表于 2016-11-16 08:05:01

不同阶段有不同的对策哈

arnie 发表于 2016-11-23 23:09:13

推荐wordly wise 3000,北美孩子学习单词的软件,非常好用,不用专门背单词。尤其不推荐英译中的。

畅天妈妈 发表于 2016-11-30 08:21:15

深海鱼7016 发表于 2016-11-15 15:03
请问您们是用哪个单词学习软件?

我们用的是贝贝英语,中小学生英语同步听写,背单词的软件,还有沪江开心词场,都不错,适合孩子,如果大人,就扇贝,百斩都不错
页: [1] 2
查看完整版本: 是否应该专门进行背单词训练,大家讨论下