candymia 发表于 2015-6-3 15:13:32

给孩子艾炙一周年,记录一下坚持艾炙的好处

先说一下刚刚这次感冒的艾炙效果。
六一儿童节中午,孩子说有点冷,又有点热,摸了摸额头,感觉稍微热,也没在意。下午三点去看儿童剧,可能剧场空调比较凉。5点到家后,测体温,腋下39.5度。立即吃了泰诺,额头贴了退烧贴。6点半我到家后孩子迷迷糊糊地睡着了。
开始艾炙肚脐,20分钟。后背(大椎肺俞风门身柱)约1小时。炙完肚脐时,就感觉后背有汗了。炙后背时,边炙边擦汗。(南昌当时气温在29度左右)。晚上10点左右,再量:37.8。大量喝水。
夜里1点半再量,温度又开始升38.4。
继续艾炙。部位如上。
早上起来38度,这个温度一直持续到六月2日下午4点。我早下班回家。让孩子边看动画。边再炙后背(第三次)。炙到40分钟左右,开始出汗。一根艾条炙完。晚上8点多量,隆到37.2.
第三天(即今天)。体温正常。

----------------------------
孩子这个月满六岁。
开始艾炙之前,基本上儿童医院中医院这个月不去下个月一定去的那种。。稍一受寒就咳嗽,咳嗽利害了就喘,也即时下儿童中比较常见的:喘息性支气管炎。做过雾化、输过液、住过医院、打过屁股针,还吃了两三个月的中药调体质。折腾了孩子折腾了大人折腾了时间金钱,效果还不明显。省国医堂的老中医说:调吧,调个两年就好了。。。。吓。

后来在网上看到艾炙。抱着试试看的想法,顶着家里人(主要是老公)怕烟大、怕烫着孩子、怕熏着孩子等等压力。开始艾炙。
自2015年5月14日,开始尝试艾炙到现在,已经一年有余。效果也在一天天的坚持中体现出来。现在偶尔的咳嗽、感冒,基本上上三两天,再配合大蒜葱白生姜茶,无需用药。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 candymia的微博

hyh54601 发表于 2015-6-3 15:20:22

一年中每天都艾灸吗?

忱忱妈 发表于 2015-6-3 15:21:55

真棒啊,还想学习一下大蒜葱白生姜茶的做法,用量?比例?

yourname321 发表于 2015-6-3 15:25:04

亲,怎么操作的????

dolphin2015 发表于 2015-6-3 15:31:19

用无烟的 会好点吧?

candymia 发表于 2015-6-3 15:43:56

艾炙如上图,手持悬炙。每穴10分钟。症重侧加时。象感冒时炙神阙(肚脐)基本上我会炙20分钟以上。

方法很简单,难的是坚持。因为给孩子不敢用艾炙盒,只能这样手持,所以会比较累。一般是晚上孩子睡着了给炙,这样保证孩子不乱动,避免烫伤。
炙时,只保证卧室开窗,其他所以门窗关闭,并开开抽油烟机。这样保证烟雾及时抽走。不用担心厨房离卧室远的问题,多个朋友都用这个办法,因为抽烟机功能强劲,烟会及时抽走。另外孩子睡下后,烟往上走,也避免了孩子更多地吸入艾烟。

关于穴位:因为穴位据说是针尖大小,而艾条直径一般在2厘米以上,所以不需要找得特别准,也一样能炙进穴位去。

anns102 发表于 2015-6-3 15:50:25

好厉害啊!这个要等孩子比较大才可以用的吧?我家宝贝睡觉乱动,我总不敢啊。。。

涟涟 发表于 2015-6-3 16:08:34

支持你,我也是要求给孩子艾灸的,可是孩子爸爸不同意,所以没有实现。

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-3 18:52:28

candymia我用的是小葱葱白带根须,大概2、3十棵,大葱一头(就是一整个),姜放的少,一次三薄片。为方便,用BB煲熬两小时,分两次或者三次喝。一天喝完。。大概 喝个三五天。对咳嗽管用。不管寒咳还是热咳。

:L- -亲啊。能拍个大概的图出来吗?小葱葱白带根须,说的是根须2.30根?- -大葱又是哪样的。- - 智商是硬商啊

candymia 发表于 2015-6-4 10:30:23

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-3 18:52 static/image/common/back.gif
candymia我用的是小葱葱白带根须,大概2、3十棵,大葱一头(就是一整个),姜放的少,一次三薄片。为方便 ...

是葱20根,不是须!

潼潼的天 发表于 2015-6-4 11:52:49

我的智商也不咋滴,请问大葱一头是啥意思?

candymia 发表于 2015-6-4 11:58:29

这就是一头大蒜。
山东叫法。不知道其他地方怎么说。

这些量大根熬300ML的水出来。分两三次喝。

zyzlcdf 发表于 2015-6-17 22:36:47

孩子配和不配和?

candymia 发表于 2015-6-18 11:05:53

相当配合呀

仓山地税 发表于 2015-6-18 11:10:25

好妈妈们加油向您们学习

仓山地税于2015-6-18 11:10补充以下内容:
好妈妈们加油向您们学习

小岛 发表于 2015-6-18 16:07:39

请问一下,冬病夏治,三伏天炙哪些穴?每天都炙吗?每次多长时间?

iamswatch 发表于 2015-6-19 06:02:08

烟实在太大,挺了。

sallyzt 发表于 2015-6-19 10:07:33

艾灸能长高嘛?

Adele妈妈 发表于 2015-6-19 10:20:27

操作简单,坚持太难。做不到的人,路过点赞啦!

melody2 发表于 2015-6-19 10:25:59

我家一般是泡脚,用热水,一般到后背略潮。感觉有点受寒时马上泡,轻点的泡个两次就差不多了。厉害的或其它的不管用。看看楼主的,学习~

jqp412410281 发表于 2015-6-19 15:11:07

我今天也正在研究艾灸呢,准备先买书学习一下,我主要是给老公灸,他鼻炎严重,有腰椎突出,还有风湿性关节炎,胃炎,唉,一身病,但有人说自己不要瞎灸,我一点也不懂穴位什么的,心里也怕怕的

sallyzt 发表于 2015-6-20 22:15:13

请问灸身柱是什么?

jlbhd 发表于 2015-7-2 16:14:34

来看看经验

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 17:43:40

请问楼主艾灸孩子配合吗?

candymia 发表于 2015-12-21 16:18:34

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 17:43
请问楼主艾灸孩子配合吗?

配合。不过我一般是等孩子睡着了,夜里炙。这样睡的沉,不轻易动来动去。
醒着的时候也炙,习惯了也很配合。开始孩子会担心太热。

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 16:20:36

candymia 发表于 2015-12-21 16:18
配合。不过我一般是等孩子睡着了,夜里炙。这样睡的沉,不轻易动来动去。
醒着的时候也炙,习惯了也很配 ...

楼主真是好妈妈,我是嫌麻烦的人,真是太失职了

yl.zheng 发表于 2015-12-21 16:29:32

亲是在厨房灸吗?孩子睡着了,床上灸安全吗?有一段时间玩过这个,当时也是看别人说好,想给孩子试。结果老公看一屋子的烟,超级反对,每次用,每次吵架,还说烟有毒,对孩子不好,最后坚持不下。

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 17:14:52

yl.zheng 发表于 2015-12-21 16:29
亲是在厨房灸吗?孩子睡着了,床上灸安全吗?有一段时间玩过这个,当时也是看别人说好,想给孩子试。结果老 ...

我给自己买了一个艾灸盒

oranje 发表于 2015-12-21 21:43:51

艾灸熏死了,受不了那个味道。而且乌烟瘴气的,不怕烟雾有毒?其实楼主,孩子大了自然抵抗力就上去了,很可能跟您的艾灸毫无关系。

yl.zheng 发表于 2015-12-22 08:24:31

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 17:14
我给自己买了一个艾灸盒

艾灸盒我也买了,可是我老公还是不接受,说烟有毒,每次用每次吵架
页: [1] 2
查看完整版本: 给孩子艾炙一周年,记录一下坚持艾炙的好处