贪得无厌 发表于 2015-6-4 08:42:49

三宝游宝岛----台湾亲子游攻略篇

一直很想来台湾,一直很想带娃出门旅行,最后的结果就是同小区里的三个妈妈带着三个4-5岁的小宝来个九天八晚的自由行。
因为孩子年龄小又只有妈妈一个人带,所以我们的行程轻松得会被人鄙视的,反正我们只是想享受孩子在一起旅行的过程。

先说一些TIPS:
1、进入台湾一定需要入台证,在台湾境内酒店查验公园查票等也都只用到入台证。入台证申请时效是需要排队一个月,所以一定要提早提申请,旅行社都可以代办的。
2、我是提早在国内网站申请手机卡和悠游卡,事实证明这很实用,台湾手机卡是3g的,和家人联系用微信和facetime足以,所以网络是必须的,虽然大部分酒店都有wifi的,但是一直去找wifi,还不如带着3g好用。悠游卡类似于香港八达通,便利店地铁神马的都能用。
3、如果几个孩子同行,还是建议住民宿吧,找个套房,孩子们有活动的空间,也不会吵到别人,额,血泪史啊啊啊啊,自在客网站可以关注。
4、台湾所有景点都有盖章,所以给孩子准备本空白小本是很有必要的。
5、目前62开头的银联卡有做活动,例如诚品啥的都有打折,所以准备一张62开头的银联储蓄卡取钱和刷卡足以,刷卡汇率好,又不用手续费,500台币=101RMB,不过只有比较繁华或者大一点的地方能刷银联,所以取现还是需要的,大部分便利店里都可以银联卡取现。
6、全程费用(按一大一小一家算):机票来回3300,住宿八晚3800,吃饭和路费和门票2000,一共不到1W。PS:我们三大三小是出租车所能容纳最大数目了,所以平摊三家,交通费就不会很贵了。
7、台币和我们的汇率大约在4.7上下,刷卡汇率最好,500台币,就101RMB,不过我们平时心中在换算的时候就除以5,是最好计算的,银联取现都要手续费的,我取了1W台币收了32RMB的手续费。

我们这次行程只去三个地方,台中,清境,台北。额,其实每天就去两个地方,中午午休,所以行程很轻松。

5.29-6.1 台中
6.1-6.3清境农场
6.3-6.6 台北(哈哈,其实我现在在台北~)

PS:对于购书控来说,诚品和麦克家是天堂啊~~~一时间没力气发帖了,就来个合集当做汇报吧

贪得无厌 发表于 2015-6-4 08:50:27

台中:一中商圈,自然科学博物馆,勤美诚品绿园道,火车站,宫原眼科,逢甲商圈,新光三越
D1:台中的航班比较少,所以我们还是选择从台北直飞,台北有两个机场,大部分还是在桃园机场,桃园机场下机后,机场有ATM机,也有电话卡柜台(可以直接网站申请然后当场领取)。把一切后续办好之后,我们就坐上从机场到台中的大巴车,两个小时后就到了台中科学博物馆站。如果几个孩子去,从预算和活动空间考虑,优先推荐民宿,在台湾民宿很普遍也都很干净的,我们在台中住酒店,结果孩子在房间呆不住,就一直几个房间跑来跑去,结果被投诉了{:93:}。

D2 早餐去了传统的永和豆浆,和国内的完全不一样,很传统的小店风格,然后去了自然科学博物馆,博物馆虽然比起国内的很多博物馆,显得比较简单,展品也不会很多,但是做的很精致,而且更显得童趣,例如关于植物,有猪笼草的实物,旁边有个类似pad的播放短片,还有植物细胞,等等等,如果略大一点的孩子一定获益匪浅,可惜小娃们却跑的飞快,他们只有在恐龙区才看的久一点,恐龙区旁除了骨骼,还有模型,还有小电视播放影片,还有电脑玩相关游戏。最后还有3D电影看。博物馆还有植物园,可惜下雨加上孩子累的,所以下午是午休时间。

傍晚我们去勤美诚品绿园道,虽然之前准备去是主要是为了诚品两个字,结果却是惊喜。绿园道和市民公园连在一起,正值周末,当地人都在那里休闲,有艺人当街表演,除了磨练自己,也是求打赏赚钱的方式,有魔术有杂技有默剧还有很多很多。。。孩子们看的很开心,吹着凉风,很舒服,孩子们都舍不得走。。。诚品原版绘本也有不少,虽然大部分都比国内贵,但是台湾的引进版还是比国内品质好,另外有些好书是国内买不到的。

D3 传说中的宫原眼科十点开门,所以我们先去火车站附近溜达,还吃了肉羹汤和肉羹饭做早餐,都是传统小店。
    到了宫原眼科,同行的妈妈惊叹下,两个没看攻略的货一开始居然以为我大老远带她们来看眼科,( ̄◇ ̄;),宫原眼科最早是一日本人开的,后来是台中卫生院,再后面被香港老板收购,成为伴手礼的商店,比起厦门的土特产店,宫原的装修风格很英式图书馆,所有的伴手礼都做成CD和书的样子,忒符合现在的小资风格了,他们的奶茶让我们一直回味,而各种口味的冰淇淋让孩子嗨翻了,从来没有见过光光巧克力冰淇淋就十几种口味。
   午睡后,晚上去了最大的夜市逢甲夜市,可惜下雨,就转战新光三越,额,看到诚品,我的眼睛又亮了,必须要提的是地上地下100楼的第三本,海底100楼,让人惊艳啊,290台币,银联9折,折合人民币55。

food235 发表于 2015-6-4 08:52:54

我是沙发!!!!

food235于2015-6-4 08:52补充以下内容:
我是沙发!!!!

贪得无厌 发表于 2015-6-4 08:56:23

清境农场是同行妈妈推荐的,还是比较符合孩子的乐趣,主要景点就是青青草地,小瑞士花园和沿山而建的各种特色的民宿。
D4 本来计划是从台中火车站旁的南投客运坐大巴直达情境农场,可是我们经不起折腾,所以还是选择了包车,从台中到情境农场包车台币2200,后来听人说2000也能做得了,你只要在路边随便拦个的士就可以了,全程1个半小时。情境农场上没有宾馆,唯一宾馆只有国民宾馆一家,所以还是住民宿吧,我选择的是六人房,有楼上的复式楼,孩子们在房间里爬上爬下都够玩了。
PS:山上天气冷,我们在台中只要穿夏天的短袖短裤,上山要长袖长裤加一件外套。
再PS:因为山路比较抖,建议选择离便利店或者清境商场比较近的地方,这样生活方便些,我们住的酒店离小瑞士不远,虽然只有300米距离,但是一直上坡也不是那么好走的。
中午到达休整下,我们就先去看青青草地,清境的山路比较陡,有些距离有点远,的士不打表,直接按距离200或者300。青青草地其实就是山涧中的一块草地,里面放养了绵羊,你可以在自动售货机买羊饲料,10台币一包喂孩子,我们的熊孩子啊,虽然远看嗨得不行,一走进让他们喂,一个个被羊吓得直接把整包羊饲料都扔给羊了,-_-!!!在附近的羊商店里,羊奶冰棒和牛奶冰棒还是要尝尝的。在青青草地和牧场中间是分开的,出入之前先盖手背章,才能重复进入,他们中间有个小市场,100台币三袋的已经切好的水果还是很美味的。
晚餐我们去英格兰庄园,说起英格兰庄园那个住宿那估计是整个农场里最贵的,但是他的建筑是漂亮的,外围拍个照还是必须的。

D5 一般的行程都是在情境玩两个半天,第二天下午回,但我们是住两个晚上,让脚步慢下来。
   早上去了小瑞士花园,花园真心不大,估计你快步走十分钟就走完了,但是对于孩子来说,喂喂鸽子,看看遍地风车,追一追鹅,这时间就很好过了,要不是我们还催着,估计一整天都能玩下来,出了小花园,门口的纸箱王餐厅和商店。纸箱王餐厅算是特色餐厅,价位比普通餐厅略贵,我们三大三小吃了1900台币,还有10%的服务费,不过他们的特色在于桌子椅子餐具全部是纸做的,就连饮料杯外包装也是个小箱子,可以重复利用做储蓄罐的。这里还有个邮局,花个100台币给亲朋好友寄封明信片也是很好的记忆,孩子们在上面画上自己的语言。PS:小瑞士花园对面就是个清境的商场,星巴克便利店以及其他各式餐饮纪念品店都在那里。
下午我们又去了青青草地,补一下昨天没看的马术表演。PS:青青草地周末有剪羊毛秀,所以也可以选择周末上山,但是周末羊就是关在圈里,不能享受被羊追赶的快感~

芊妈502 发表于 2015-6-4 09:05:51

我是板凳吗?加油加油,看全集

niuniu1617 发表于 2015-6-4 09:09:25

楼主,跟来学习了,HAVEFUN

anns102 发表于 2015-6-4 09:13:27

真好啊~希望可以有预算去,也希望楼主公布下花费神马的~

乐亲亲 发表于 2015-6-4 09:16:15

楼主有时间上点图,让我们看看

prett 发表于 2015-6-4 09:17:34

刚看到楼主叨里说在台湾买大白菜护肤品呢,原来现在还在那

小珠宝贝 发表于 2015-6-4 09:34:10

等着看详细介绍

我叫歪歪 发表于 2015-6-4 09:38:50

坐等详细的攻略

love春暖花开啦 发表于 2015-6-4 09:39:19

我坐个地板吧哈哈

小麦芽丫 发表于 2015-6-4 09:39:46

楼主边讲边晒图啊带孩子就该慢慢的走走看看~~~

第五大道 发表于 2015-6-4 09:49:24

羡慕游玩滴宝贝和麻麻们

cucusnow 发表于 2015-6-4 09:53:26

怎沒去日月潭, 早上很美呢!
請問 "沙發" 跟 "板凳" 是甚麼意思?

namoooo 发表于 2015-6-4 09:56:33

楼主继续,等于更新呢~

千金早早2006 发表于 2015-6-4 14:47:37

anns102 发表于 2015-6-4 09:13 static/image/common/back.gif

我也等着啊。想知道大概花费多少。

anns102 发表于 2015-6-4 17:09:01

cucusnow 发表于 2015-6-4 09:53 static/image/common/back.gif

沙发应该是第一个回帖的人,第二个的回帖的是板凳,第三个就是地板啦~
我觉得是这样的~

贪得无厌 发表于 2015-6-4 17:14:51

anns102 发表于 2015-6-4 09:13 static/image/common/back.gif

机票是厦航官网定,来回一大一小3300,住宿八个晚上3800,

贪得无厌 发表于 2015-6-4 17:15:55

cucusnow 发表于 2015-6-4 09:53 static/image/common/back.gif

带着小孩,就不想太折腾,娃们坐包车都有些烦躁了

贪得无厌 发表于 2015-6-4 17:51:55

千金早早2006 发表于 2015-6-4 14:47 static/image/common/back.gif
我也等着啊。想知道大概花费多少。

一大一小预算在1W上下就可,住宿和机票7千,其他门票包车大约2000就够,当然不包括我买书的钱,台湾的物价和现在的国内比不算高,例如台铁便当100台币,简单的换算就是除以5,也就才20RMB,大部分的套餐都是150-200台币左右。我们六个人正好坐一部的士,所以均摊下,台中起步价85台币,台北起步70台币

糖小糖 发表于 2015-6-4 18:19:25

带着羡慕嫉妒恨的赶脚来支持一下:lol

anns102 发表于 2015-6-4 21:38:10

贪得无厌 发表于 2015-6-4 17:51 static/image/common/back.gif
一大一小预算在1W上下就可,住宿和机票7千,其他门票包车大约2000就够,当然不包括我买书的钱,台湾的物价 ...

台湾买书的价格是怎样的呢?可以有具体的例子么?

贪得无厌 发表于 2015-6-4 23:40:33

anns102 发表于 2015-6-4 21:38 static/image/common/back.gif
台湾买书的价格是怎样的呢?可以有具体的例子么?
台湾的书贵,例如海底100层,国内同类型的100层,估计也就20元,参加活动估计也就10元多,台湾卖290台币,差不多RMb60元,很多原版精装国内参加活动也就30+,台湾都在RMB100。主要是很多书国内不引进,或者国内买不到的原版,只能咬咬牙了~~
例如著名的地图,台湾居然有配套的创意游戏手册,折合RMB也要100

cpa2009 发表于 2015-6-5 07:39:40

台湾麦克,可以申请会员价,我是他家的会员给85折,给你一个参考。

贪得无厌 发表于 2015-6-5 08:04:33

台北
D6 今天从清境去台北,先包车到达台中高铁站(台中的高铁站和台铁站不同位置的,相差比较远,台铁的速度比较慢一些),台中到台北的高铁相对贵,大人700台币,儿童380(其实六岁以下不用票,但是为了让孩子坐的舒服,还是买了儿童票),只要一个小时就到,我们正好在上面吃个午饭,就到达了。台湾的铁路便当真心赞啊,和某些比起来真是天上地下的差别啊,100台币一份套餐,那是大大块的一份猪排啊啊啊啊~~台北的火车站高铁站捷运都是在同一地方的,出了高铁站对面就是京站时尚广场,我们就住在这个楼上的公寓,台北火车站和京站还有台北转运站的地下连成一体,地下街捷运(地铁)啥都有,穿过这些还有新光三越百货无印良品,是个繁华的地方。对于带娃出来的女人,台湾百货的开业时间实在是不怎么好,11点-9点半!!周末才开到10点,555,带娃逛了一天,基本没时间买东西啊啊~~
晚上我们去了士林夜市,台湾的夜市都是纵横交错一整片的,我们基本已经迷失在其中,实在没气力了,打道回府。
PS:台湾的街道和我们不太一样,垃圾桶和公共厕所比较少,这是比较痛苦的事~

D7一早起来,故宫博物院正等着我们呢,原谅我基本没看到啥珍品的,就因为租了个儿童讲解机!!儿童类的讲解比较少,主要集中在几个展厅,孩子就一个个找过去,找到了,听完了,再换下一个,我就很二的蹲在旁边等着,{:93:},(PS,故宫里的空调比较冷,一定要记着给孩子带外套),看完之后可以带着孩子到地下一楼儿童学乐中心,有很多关于故宫藏品的游戏,还有影片,那是很好的体验,要不是时间比较紧,孩子们估计能玩一整天。
第二站,我们去了非典型景点--麦克儿童外文书店,对于书控来说,这是我期待已久的地方。麦克家对我来说就是老鼠掉进米缸里,他算是一个批发的地方,也有开辟一小块图书角,供零售和样品。找到了好几本国内买不到的原版,开心~~~
D8 今天自由活动时间,其他两个妈妈去猫空动物园,我要寄书,整整11KG的书通过顺丰寄回国内,扛不动啊,和亲戚碰面,又去诚品总店溜达的一圈后,还感受了台湾的儿童游乐场设置,话说服务真细致和周到,还有绘本时间,还有很萌的儿童马桶,可爱啊~~台湾的地铁和香港广州就不一样,人们的步伐明显慢很多,轻松很多。

D9 今天回程,台北的机场还是有很多地方逛了,我们是最后登机了,虽然很早就到了。。。。。唉~~

好吧,台湾再见,下次台南见。

贪得无厌 发表于 2015-6-5 09:09:02

不会哦,他们很喜欢的,4-5岁的孩子其实他们和小伙伴在哪里都能玩起来,更不用说有喂羊那么有趣的和那么空旷的地儿,就小瑞士他们就玩的很久,不是我们拖着都不愿意走了

许心如 发表于 2015-6-7 09:42:39

贪得无厌 发表于 2015-6-4 23:40 static/image/common/back.gif
台湾的书贵,例如海底100层,国内同类型的100层,估计也就20元,参加活动估计也就10元多,台湾卖290台币, ...
地图配套我有买耶。。。地图在台湾还蛮红的。

贪得无厌 发表于 2015-6-7 10:00:30

许心如 发表于 2015-6-7 09:42 static/image/common/back.gif
地图配套我有买耶。。。地图在台湾还蛮红的。

嗯,去了好几个诚品,应该是最近主推,地图,海底100层,竹下文子,都是好书啊~~~我口水啊~~
{:82:}我就不说我寄了11公斤的书回国内

许心如 发表于 2015-6-7 10:57:20

贪得无厌 发表于 2015-6-7 10:00 static/image/common/back.gif
嗯,去了好几个诚品,应该是最近主推,地图,海底100层,竹下文子,都是好书啊~~~我口水啊~~
{:82: ...

是空运吗 等你晒单哦!!看看还有没有什么不错的台版绘本
页: [1] 2
查看完整版本: 三宝游宝岛----台湾亲子游攻略篇