Chocolate-s 发表于 2015-6-4 12:26:50

对于背诵,我发现有人特别推崇,有人又极其反感,大家的意见如何呢?

我个人觉得应该因人而异,我觉得完美的结果当然是能背的,古有云:背诗300首,不会作诗也会吟嘛~

但是如果有的孩子记忆力并不太好,背东西特别吃力的话,你逼他背,真的无疑会扼杀他对学习的兴趣,就会恶性循环~

但有的孩子记忆力好,而且他天生就对英语感兴趣,那即使你不让他背,他也能基本复述出来~

当然我并不反感背诵,相反我觉得如果能够全背下来,我觉得是接近[最高境界]的一种境界呢~呵呵~~就像背乘法口诀一样,背诵绝对是学习的助力~只是我觉得我家孩子资质一般,让他背下来的话,过程会比较痛苦无趣~

大家的想法呢?

RubyAtCuisine 发表于 2015-6-4 12:28:42

走极端都不好,对伐?

什么? 发表于 2015-6-4 12:39:11

熟读更好吧,不强迫,读多了也就记住了。

endless2000 发表于 2015-6-4 12:40:19

死记硬背比较低效

high5 发表于 2015-6-4 12:43:52

古人是说:熟读唐诗三百首 不会作诗也会吟。

大人愿意背就背。 可对于孩子来说,大人还是不要强迫吧,除非孩子自己乐意背。

chloe0507 发表于 2015-6-4 12:47:22

英语我不要求孩子背,古诗我要求孩子背有故事情节的诗。一般读几天就背出来了,我们进展缓慢。古文古诗的,我觉得不背不行。

叮叮当铃 发表于 2015-6-4 13:17:37

不喜欢背就不背。
投票了,熟读即可。

Simply 发表于 2015-6-4 13:40:10

觉得背有用的,就背,觉得背诵是摧残孩子的情商智商的,就不要背,孩子是自己的,观点是别人的。

xiaojingling 发表于 2015-6-4 14:24:04

喜欢的东西多听自然会背了,单纯强迫好像很容易适得其反。
小学时大妞老师让背一篇古文,从开始她就抵触,一边背一边说肯定背不下来,结果这短短一篇用了4个小时(一直在读在背)都不行(第二天告诉老师,老师调查,别的同学快的20分钟)。
最近小妞幼儿园教了一首英文歌,因为歌词比较难,老师只教了其中2句。回家她让我找到这首歌给她听,结果第二天,她整首歌都会唱了,话说我一起和她听的(因为心不在焉),竟然连歌词都没听懂;她爸爸也听了好几遍,问他,呵呵,只是听懂了,离会唱早着呢。
可见兴趣是多重要

微笑的月亮 发表于 2015-6-4 15:58:17

熟读后,很多时候会不知不觉就会背了。水道渠成的事,没必要强迫孩子一定要背会吧。

微笑的月亮 发表于 2015-6-4 16:10:38

我家三年级闺女的背诵,我是这样做的。

我一般是在她洗碗的时候或者她吃饭的时候(一般情况下我会比她先吃完饭)诵读,主要是古诗词,也会有一些现代诗。

我不要求她背,我只是读我自己的,她干她的,读过几遍之后我自己会试着背,这时候我会请女儿帮我看看,妈妈背对没,一首诗往往她要提醒我好几处我才能流利的背下来。而这个时候女儿也会惊奇的发现,不知不觉中她好像也会背了。用女儿的话说,这是一石二鸟。

我们母女俩从女儿小学一年级开始用这个方法,三年下来,不知不觉已经念到日有所诵的六年级了,真觉得妈妈和女儿一起在成长!

Just-go 发表于 2015-6-4 16:54:21

想背就背,不想背就不背。

yzcici 发表于 2015-6-4 19:26:21

我觉得经典可以背,其他的可以熟读。

feilongzaitian 发表于 2015-6-4 20:51:04

对于背诵,总是问完了大人,就不再有人问问孩子们了

背诵的主角是孩子,背诵的主权---却只给了大人

这合适吗

猫月月 发表于 2015-6-5 01:16:44

死记硬背绝壁是最坏的啊。。。。。。

romeobox 发表于 2015-6-5 10:20:25

背诵是有效果的,但如果孩子无法接受,就不要强迫。

萱萱和曦曦 发表于 2015-6-5 10:20:41

我从不要求孩子背,每天朗诵一遍,但是最后孩子都能下来。经常无比自豪地说,我不用看,直接背给你听吧。

逃离神庙 发表于 2015-6-5 10:23:36

猫妈家的虎妞 发表于 2015-6-5 10:39:11

适合自己的就是最好的方法,有的人喜欢背也擅长背,有的人不喜欢也不擅长,再正常不过吧。
我就不喜欢背,即使我喜欢的古文,也以看N遍看到能背出其中部分为主,很少主动去全文强行背下搂。另外,我读熟到能背的,通常是我最喜欢的部分。所以我个人是喜欢的东西熟读到自然能背。讨厌强迫背诵,因此我也不会强求我家小宝。比如说儿歌童谣,放了N遍后小娃就是会背了,这也是熟到自然背的地步的。这种效果我喜欢,无痛,娱乐,自然而然。
但大童成人强行去背肯定效率上更高一筹。所以看你追求的是高效率,还是娱乐享受中自然习得吧。每个人是不同的。
也不排除少数太喜欢了而主动想背的。我自己也有过,小宝也有过。

snail913 发表于 2015-6-5 11:20:02

你搞错的一点是记忆力不是天生的,可以通过后天训练得到,不擅长背诵的孩子,图像思维也很差。

rachelyanying 发表于 2015-6-5 11:24:30

我也赞同熟读

sandydad 发表于 2015-6-5 11:45:43

背诵是有用的,但要看背什么內容,我是极反对背新概念的,背一些诗词及儿歌是可以的。

feilongzaitian 发表于 2015-6-5 12:16:16

就算是背诵,背诵后面还有好多事要干哩!哪能刚背诵完,就把【能趁着新鲜,一字不差地诵出】,当做占有知识的战果,当做标榜自己的教育资本----到处炫耀自封版地【快和高效】呢。

就算你20年后还能一字不差地背诵出,最多只是你记忆力过人,

那和已把--将记忆和思考转化成的---无需记忆就能上手的【能力和智慧】的直觉---无关,

而你学习的目的----又不是仅仅为了收获记忆能力,而是要收获【能力和智慧的】---直觉!何况长期错误地运用背诵的话,记忆力其实也一起---毁的!

只懂得背诵,却不管背诵后面的深入灵活广泛地运用,那不是和---只叼住饼子原地打转,而不懂怎样把饼子打开,把瓶里的牛奶---咕咚咕咚喝到胃里,而只会叼累了就松嘴放下瓶子,再去叼另一只新瓶子-----的狗狗,一样搞么?!

中国人有句老说说---狗熊掰棒子,说的就是这种背完了再去背新的,结果最后就剩一个的----过程

feilongzaitian 发表于 2015-6-5 15:44:07

给楼主爸妈一个我终结的答案,关于背诵,我目前的认知是这样的

创造条件和环境,以孩子感到愉悦为先,以孩子感到适宜为先!以孩子不感到压迫排斥畏难为先!

背诵的道理和幼童进食的道理一样,如果一个幼童学习吃饭,能感到香甜,还不满足,还能自动地去偷去取些来吃,这是最好

如果孩子尝了几口拒绝进食,那爸妈就要改善伙食改变计划,为此大动一番脑筋,至少给孩子中场休息和转换饮食及重新观察他的权利

如果孩子在恶保姆那里,已经吃到快吐,还被揪着耳朵吃到孩子快要窒息,脸憋到青紫,手蹬脚踢地反抗

那爸妈要做的是----一巴掌把那恶保姆打翻,先救下孩子,而不是帮保姆强按住手脚,直到孩子变成任人掰嘴啥都吞咽,而唯独自己的大脑,已停止运转,毫无进食欲望毫无食物滋味感知的-----背出来的植物人!

因此爸妈在面对学校这个---强权即是公理、窒息我们孩子情商和智商的恶保姆时,要斗智斗勇伸手保护,懂得周旋和制衡,更要自己亲自摸索出---教师们放弃的应有职责----那种具体直观地展示性、理解性讲解性俱全地背诵,帮孩子走出---这种压力重重毫无底线的用背诵替代全面教学、用背诵去骗取短暂性、机械僵化、学完从来不用的死知识----这种令孩子痛心疾首又不明为何只能如此的----搬运苦工式地厌学性背诵!

霞染冰丝 发表于 2015-6-6 15:14:57

rori2009 发表于前天 13:51 static/image/common/back.gif
Simply 发表于 2015-6-4 13:40      
觉得背有用的,就背,觉得背诵是摧残孩子的情商智商的,就不要背,孩子是自己的,观点是别人的。
是的。以天下孩子为己任的,消受不起。我...

总结真好,学习了

xuyuanmm 发表于 2015-6-6 16:40:57

不知不觉得背出来最好了

Simply 发表于 2015-6-7 11:09:46

支持背诵的人,基本是尝过背诵的好处;反对背诵的人,可能是小时候背到吐,心理的阴影一直挥之不去。

独立思考 发表于 2015-6-11 10:16:50

学习一门语言的目的,如果是为了将来能够自如运用这门语言,而不是短期内应付考试,那么应不应该背就自然能搞明白。这就好比我们目前都能够且正在这里自如地使用中文,日常也能够自如地用中文生活,可想一想,我们正在自如使用的这些中文,又有哪些是之前背过的呢?估计只有跟考试有关的东西才需要去背。
从另一角度讲,背诵能力就好比学奥数的能力。适合学奥数的人不超过5%,同理,记忆力好且对背诵乐此不疲的估计也是极少数。一种方法针对如此小比例的人群可能是适合的,但如果放大到全体,估计就是扼杀兴趣并使多数人因厌学而最终放弃的帮凶。

Jenny-Chen 发表于 2015-6-11 14:26:48

孩子对自己感兴趣的东西自然会去重复,比如我们女儿喜欢白雪公主,每天晚上睡前都要听这个故事,听了1个月了,我都要吐出来了,她还是兴趣很浓厚,非要听这个故事,换别的就不行。听多了,我也能背出来了呢。

盛装舞步 发表于 2015-11-19 12:54:27

熟读                                 
读多了,也能背出来
页: [1] 2 3
查看完整版本: 对于背诵,我发现有人特别推崇,有人又极其反感,大家的意见如何呢?