家有宝贝儿子 发表于 2015-6-8 00:39:47

参加私立小学面试后深受打击

前两天带孩子参加了一个私立小学面试。因为要住宿,就有关于考察孩子自立能力的题,这就算了,常识题。笔试部分,竟然全是奥数。因为看坛子里说奥数太摧残孩子,就一直很排斥,也没让孩子太接触。结果20道题,孩子说有7.8个不会的。再问别的考生,人家在幼儿园里一直学这些东西,大多数都会。本着给孩子快乐童年,就选了个只玩不学的幼儿园,就没有这方面的学习。平时我带孩子看书,看动画片学英语。自认为孩子在阅读方面表现还好,英语也能看简单的初章了。带孩子去面试也只是为了看孩子表现怎么样。结果是深受打击。。。。。
    现在好的学校还是青睐数学方面,奥数还是要学呀。我是不是要减少孩子的阅读和学英文时间,学习奥数呀?还有孩子的应试能力明显不行,不会变通,会的就写,不会的就空着,问他为什么不猜一个,答曰不会为什么要猜?死板吆!还有孩子爱紧张,一到正式场合就蒙,会的也全变不会了。这种情况如何改变呢?
我现在越来越晕了。。。大家都来拍砖吧!

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-8 00:52:32

看来楼主也是准小学妈,其实奥数如果不是为了应试加分啥的,我感觉可以学点,但以孩子兴趣为主吧,不喜欢逼着学没意思吧。说白了,我们要的是自己的面子,这孩子哪有十项全能的?没必要为了让自己不受打击就给孩子加压力。- -!反正我对奥数一直没有好印象。

xiaoxiaodemama 发表于 2015-6-8 00:52:40

就算不考虑择校奥数考试,学习拼音,做好一年级的准备还是有一定必要性的。

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-8 00:57:13

英语启蒙我也是问了孩子,喜欢吗?不喜欢我们就只读中文的。感觉现在孩子蛮累的。
也想孩子成龙成凤,男人说我给孩子启蒙就是想给她加压(因为家里英文类的书有几百本了)
但孩子真心喜欢,没逼着学,只是每天睡前倚在沙发上,一起看故事。
看着朋友们的孩子不是钢琴就是小提琴,打鼓啥的,文艺类的学学学。
还有就是英语班,奥数班报个满。
还操心我不给孩子报几个,孩子开心就够了。
孩子学多了是给自己挣面子,可我只想孩子开心,快乐的童年!很重要!

pusaes 发表于 2015-6-8 01:05:31

我们家明年上小学,就打算就近上了,私立小学出来并不代表什么,能保证你孩子将来出来一定考上好大学,出国留学吗?打个不恰当的比方,你是要做重点班的最后一名,还是普通班的第一名,反正我是宁愿选后者。我觉得,小学期间关键还是孩子要有良好的学习和生活习惯,给初高中打好基础。

babydream 发表于 2015-6-8 03:44:26

现在小班就有上1年纪奥数的了

人面桃花 发表于 2015-6-8 04:47:33

既然让孩子有快乐童年为什么要上私立小学呢?

荣五郎 发表于 2015-6-8 07:07:16

其实一二年级的奥数没有什么深奥的,只要多做,再笨的孩子也会的,就是时间花的多少而已。

qiuqiudear 发表于 2015-6-8 07:25:43

这么小就送去寄宿啊?

lmjcle 发表于 2015-6-8 07:44:21

这样的学校就不要去了吧……学校的教学理念非常重要。人家都上赶子去国际学校就是为了减轻孩子的学习负担,多学习一点对将来有用的生活能力;这样的学校,赶着去受虐吗?

之前我们这里有所名头很大的中学开了,有关系的人都千方百计把孩子送进去,结果,可能校长有点压力,为了出成绩,作业非常多……结果,之前千方百计进去的,又千方百计地想出来了……家长都不是傻的,你作业逼出来的成绩只能成全学校,对学生一点好处都没有,只带来痛苦和后劲不足。

拟定招生对象,幼儿园时期就学过奥数的……这都什么人啊……天才都要被扼杀掉了。

juliay 发表于 2015-6-8 07:53:53

幼儿园学奥数。。。真是太令人吃惊了

1741664237 发表于 2015-6-8 07:54:26

儿子读小一,没学过奥数,但是给他买的奥数书,偶尔抽出几道不太变态的题,让孩子做做尚可,但是没必要深究!不过小一入学考试考奥数,实在不敢恭维,这样的学校,不去读也罢!

1741664237 发表于 2015-6-8 07:55:19

lmjcle 发表于 2015-6-8 07:44 static/image/common/back.gif
这样的学校就不要去了吧……学校的教学理念非常重要。人家都上赶子去国际学校就是为了减轻孩子的学习负担, ...

非常同意您的观点。

namoooo 发表于 2015-6-8 08:12:49

没听错吧,一年纪就有奥数?我又OUT了。
不过今天听了同事讲自己孩子面试一所非常热门的私立小学,老师讲一段法语/方言 让孩子复述,还有给你一张纸,剪去一部分,问剩下来展开后是什么形状······听的我都汗呐~那些考逻辑思维的,比如找规律的居说已经拉开不了差距了,因为10个小朋友考,有9个都能答对的!

wennuan 发表于 2015-6-8 08:35:42

现在的教育到底是为了什么,把孩子逼成做题机器吗

阿春1008 发表于 2015-6-8 08:38:17

坚持自己的道路,不要微波逐流,人云亦云,如果要跟别人比拼,那可能永无止境。

昭昭妈 发表于 2015-6-8 08:45:12

现在不讲究赢在起跑线上了,现在是马拉松。没关系的

rose2482002 发表于 2015-6-8 08:50:51

不知道为啥,忽然想起前阵子看的《虎妈猫爸》。回想起当年我们班成绩最好的同学,如今也不过在上海混个外企,拿拿十几万一年。还要还上高额房贷和日常的开支,所剩无几。真没觉得成绩最好对日后的影响有我们想象中那么大。要我说,一般上即可,也不用太折腾。兴趣是最好的老师,小学阶段,还是以玩为主

芷菡芷菡 发表于 2015-6-8 08:54:01

不要和别人比,楼主的小孩真的很厉害了!英文都能章节书!

猫妈家的虎妞 发表于 2015-6-8 08:54:19

如果是公立学校这样,咱得来吐一下槽。但如果是私立,我觉得正常,因为私立是你个性化的选择,考什么样的题,有什么样的教学理念,这些东东应该是家长选择来考之前有所了解的吧。
比如说我看中的一家私立,不但不会考奥数,而且是小学三年级之前根本不开数学课。这就属于我个人的倾向与选择啦。

niuniu1617 发表于 2015-6-8 08:56:05

我家的五年级,英语比赛选择题,不会,就空着,此前多次告诉他随便填个答案也有百分之二十五的机会,可人家就是空着!唉!你家的小,没考试经验,不能怪,或许小孩有个性吧,只能这么安慰了

walciebmw 发表于 2015-6-8 08:57:58

这个就看各家的诉求吧,要上的学校要求这个,又想要上那个学校,就只好学呗。
不然,找个不对这个有要求的不就不用学了!大家都想上某些学校,某些学校当然牛的要求这个要求那个了,否则它以什么来限制录取!
我们上的普小,天天没作业,小孩儿很快乐,身边家长里面也很一致,每天就是商量着玩,没有人比你学了啥我学了啥!
虽然说出来不好听,但直白来讲,各种学,说到底是家长的虚荣心!

vivianjino 发表于 2015-6-8 09:07:42

私立面试,人家都提前上课辅导的,直接去除非天生牛娃,不会是正常的。
我们当时也到一所私立牛校面试的,选上了所谓暑假培训班,培训中没被选上呢。
有一点点小失落,还好了,面对现实,普通娃就普通娃呗。
继续上草小 挺好

ysyllp 发表于 2015-6-8 09:11:20

没必要吧,把孩子弄那么累干啥。

taigao 发表于 2015-6-8 09:13:23

说实话,现在的孩子都成了各种机器,每天不停地反复做同一类事情,离欢乐童年越来越远了。

倪冷 发表于 2015-6-8 09:15:55

重点在于父母的心态,不与他人做比较,才是最重要的。

布拉迪斯拉发 发表于 2015-6-8 09:54:45

猫妈家的虎妞 发表于 2015-6-8 08:54 static/image/common/back.gif
如果是公立学校这样,咱得来吐一下槽。但如果是私立,我觉得正常,因为私立是你个性化的选择,考什么样的题 ...

wow,哪儿有这样的私立学校啊?真是不错!宝妈能选这样的学校,心真是满强大的!

ILOVERICCA 发表于 2015-6-8 10:06:27

很受感触,我支持大部分妈妈的观点,给孩子上普通小学,做个普通快乐的人~

chenximom 发表于 2015-6-8 10:15:40

孩子学点适龄的逻辑狗之类的是应该的,然后普遍在入学前都学拼音和20以内加减法就可以了吧,再多就是负担了呢

来球 发表于 2015-6-8 11:46:41

其实楼主家娃已经挺牛的了,没学过奥数,20道题都能答12、3道,挺聪明一个娃。没必要拔苗助长,弄得不好小孩子对数学倒了胃口就麻烦了。
页: [1] 2
查看完整版本: 参加私立小学面试后深受打击