网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

出国学习,工作十多年,来回飞来飞去的快十年了。在国内时,非常紧张孩子的英语学习,每天都当做政治任务似的。今年回来后,就英语的学习有了更深一层的了解。以下是我归纳的几点,有不同看法的欢迎跟帖,不过不要人身攻击。我所归纳的东西都是针对目前在国内,将来要在国外学习,工作的外国籍的中国孩子(不需要英语考试就能在国外上学的),在国内的就不要在本贴讨论了。

1. 口语只要能交流就可以了,如果是初中之前离开国内,那口语是可以很快跟上的,如果孩子从小听的看的原版够多,口音也不难纠正。媳妇一同学,她孩子初三来的,零基础,智商一般,口语一年就跟上了,就因为零基础,口音更能学得溜。
2. 中国人的听力一般来说比口语好一些,所以口语能交流,听力也差不多了。
3. 其他学科的学习一定要抓紧,为了英文牺牲其他学科的做法不可取,英文的学习可以一直持续到大学毕业(当然,还可以说是一辈子,不过,我个人觉得,到大学毕业你还没学好,那以后也够呛),但是大学录取时的考核成绩,英语只是其中一项。中国来的孩子在英语学习中,也就在写作上拉分了,其他的和本地人区别不大。所以,把大部分时间投在听力和口语上,还不如放在词汇和写作上。
4. 充分发挥中国人化学,物理,数学的优势,先上一个好大学再说。有了好大学的文凭,比英语能力更好使。
我们第一代的移民,口语都不怎么的,可是有文凭,智商够用,就工作来说,还是不错的,收入上是秒杀大部分的本地人。就我的感受,国内的上学经历,对数学肯定是有很大帮助的,物理,化学不好说,但是照着国内的学习方向,用功程度,那应该也不成问题。
5. 到达一定高度之后,英文没有想象中重要。这边所有的体力劳动者,英语口语都很好,但是没有高等教育,也没啥用。 我们中国移民,英语只要能读,能写,胜任工作,那老板对咱们还是认可的。
公司派我们回中国,不是因为我们英文好,而是我们有技术(专业,管理),中文好,了解中国国情。

我不是坛里的一些大理论家,写的都是自己的感受,所以不要跟帖向我要证据来证明我所说的。

评分查看全部评分

tjwxh + 10 以资鼓励!
qinbaoba + 30 我很喜欢!
教育观点
3794 查看 42 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rainsz926

2015-6-10 11:39:50 使用道具

学习了,谢谢分享
  • hellovivi

2015-6-10 11:46:42 使用道具

学习了, 有一点有点疑问,谁会到初三还零基础啊,山区的么。。。
  • 楚芳芳

2015-6-10 12:00:54 使用道具

为了英语撇家舍业的学,确实很不科学,毕竟它不是母语,孩子将来要应对国内的各种考试,不能丢西瓜捡芝麻。即便有朝一日出国学习工作,也不可能比外国人更外国人,我们更不能丢了中文的根,要有文化的自豪感。外国人更佩服我们的孩子很中国。

接触了几个小学和初中就把孩子送到新加坡读书的家长,他们最后总结了一句话:在国内学得好吗?学得好到这里来肯定也好,如果中等或者不好的话,就算了,在家里呆着更好!以后的出路更多。
  • 私家鼠麻麻

2015-6-10 12:03:55 使用道具

零基础的初三
  • leochenj

楼主 2015-6-10 12:20:25 使用道具

hellovivi 发表于 2015-6-10 11:46
    学习了, 有一点有点疑问,谁会到初三还零基础啊,山区的么。。。

因为是媳妇同学的孩子,所以我用了“智商一般”,所以就不要深究了。这个都懂吧?
  • murmur

2015-6-10 12:29:24 使用道具

说的有一定的道理。不过都是哑巴英语的话,不是现在正在学吗,还用得着上各种补习班吗?
    英语是个交流的工具,不要拔的太高是真。
  • leochenj

楼主 2015-6-10 12:47:54 使用道具

murmur 发表于 2015-6-10 12:29
    说的有一定的道理。不过都是哑巴英语的话,不是现在正在学吗,还用得着上各种补习班吗?
    英语是个交流的工 ...

我所归纳的东西都是针对目前在国内,将来要在国外学习,工作的外国籍的中国孩子(不需要英语考试就能在国外上学的),并且我想说的是,大部分的像我这样的,都会选择在孩子青春期之前回来,就算是哑巴英语,孩子小,也能很快的融入的。今年,我帮我的哑巴英语孩子报了6个星期的夏令营,到时我会发帖跟踪一下他的融入速度和程度,不知道到时该在哪个分坛发帖,知道的,谢谢回复一下。
  • murmur

2015-6-10 13:20:03 使用道具

leochenj 发表于 2015-6-10 12:47
    我所归纳的东西都是针对目前在国内,将来要在国外学习,工作的外国籍的中国孩子(不需要英语考试就能在国 ...

我也是个新手,不懂这里的情况。先泡几天熟悉一下。
  • 千金早早2006

2015-6-10 16:44:16 使用道具

仔细看看。有道理!
  • b3410

2015-6-12 23:32:38 使用道具

說的很實實在在
  • heyang0918

2015-6-13 10:30:16 使用道具

非常同意楼主的观点,对于那天天别的都放一边,没完没了弄英语的,我觉得也不妥。
  • 荣五郎

2015-6-13 21:41:28 使用道具

同意。英语只是学习交流的工具。
  • 璀璨阳光

2015-8-7 16:47:44 使用道具

leochenj 发表于 2015-6-10 12:47
    我所归纳的东西都是针对目前在国内,将来要在国外学习,工作的外国籍的中国孩子(不需要英语考试就能在国 ...

楼主很热心,希望一定发哦,很想了解
  • leochenj

楼主 2015-8-8 01:21:04 使用道具

璀璨阳光 发表于 2015-8-7 16:47
    楼主很热心,希望一定发哦,很想了解

本来不想写了,还是写写吧,看来还是有人感兴趣的。发到夏令营分坛了,链接如下
    http://www.ebama.net/thread-271371-1-1.html
  • 璀璨阳光

2015-8-10 09:31:45 使用道具

leochenj 发表于 2015-8-8 01:21
    本来不想写了,还是写写吧,看来还是有人感兴趣的。发到夏令营分坛了,链接如下
    http://www.ebama.net/t ...

赶紧去看去,呵呵,非常感谢,辛苦码字啦!
  • tomhanks2008

2015-8-31 10:29:27 使用道具

学好了英语,又不只是为了考试,还可以看看国外的人的生活
    也可以用英语来查其他学科的资料
    我觉得不矛盾吧
  • gracewwj

2015-9-1 09:14:55 使用道具

一个好帖,和我的观念相同,已收藏,想给你币,但我也是个新手。点哪里呢。我点了点评,没有提示给币的地方。十分感谢你的分享。而且还是位爸爸。
  • 喜相逢

2015-9-2 10:21:04 使用道具

非常同意
  • 湛蓝233498

2015-9-10 11:05:31 使用道具

非常感谢分享自身经历经验
  • 火焰山11

2015-10-7 10:27:37 使用道具

有一定的道理,楼主很热心
  • 哟哟呦

2015-10-11 20:03:15 使用道具

看完我要改方向了,我要重视中文和数学的学习,

哟哟呦于2015-10-11 20:03补充以下内容:
    还有孩子喜欢的实验做起来,历史地理旅游全面培养
  • 南唐lorry

2015-10-14 11:46:54 使用道具

说的有道理
    但是已经是过来人了
    现在的娃儿接受的一项项挑战 英语都成为一块敲门砖了
  • ruihua_sunny

2015-10-20 17:12:27 使用道具

说得很实在。事实就是这样的,如果想在国内读书工作,英语好就有优势。如果想在国外工作,只有英语特别好,就没啥用了。马云是一个好例 子。
  • measurewang

2016-1-11 11:01:09 使用道具

非常赞同,谢谢!
    特别赞同“为了英文牺牲其他学科的做法不可取“。
    但就是因为怕以后“为了英文牺牲其他学科“,就比较早的开始了英语启蒙。 我就是其中一列。
    希望英语就算成不了敲门砖,至少不要成为孩子的拦路虎。
  • LZ118811

2016-1-11 14:20:16 使用道具

我是来学习的
  • 紫苏洛洛

2016-1-14 01:04:39 使用道具

每天都有新收获,好好爬楼
  • high5

2016-3-22 02:12:28 使用道具

才看到这个帖子, 了解一下您的视角:)
  • 骑鲸人

2016-3-22 07:43:50 使用道具

学习了。哦
  • animy

2016-7-13 10:26:16 使用道具

说得很在理,学习了,谢谢