an1_song 发表于 2015-6-11 12:44:13

矛盾的小升初

2015年9月份就要上六年级了,面临择校!奥数英语语文阅读3大版块到达怎么分配时间呢?非常纠结!

an1_song 发表于 2015-6-11 12:58:48

20150610周三
我吃了冰箱里冷藏的西红柿,拉肚子,从22:30-23:20蹲厕所,肚子疼,肛门更疼,煎熬!不过拉完就好了。19:30——21:30,去SFB.
中文阅读:不想看《威尔历险记》。因为看完了《安德的游戏》,所以我借了4本《威尔历险记》,马上要还书了,他却不是很感兴趣。威逼诱惑中。
数学刷题:真卷P90-91
中文音频:《岳飞传》。

哼师上周宣布,从即日起不再与我讨论科幻片或科幻小说。我说:为啥?哼师说:因为你丫完全不懂,也不感兴趣。
我说,谁说我不感兴趣?这么有品味的事,我怎么会不感兴趣?
哼师说:你连《银河系漫游指南》都看不下去!最气人的是,每次我们说到什么科幻作品,你丫都哭着喊着要看,但每次都半途而废。
“就是就是!”摩丝接口道:“丫看《魔戒》都会睡着!”
我一时无语,想到看黑客帝国也睡了好几觉。我并不觉得自己不喜欢科幻作品呀,只是没什么科幻片让我觉得好看而已。我想啊想,想啊想。忽然,心中灵光一闪,我想起了一部很喜欢的科幻小说。想起它,我终于可以得出结论:问题不在我身上,而在现在的那些科幻作品上。
十来岁的时候,我看过一部科幻小说,名叫《威尔历险记》。这套书分上中下三部,我看完了中,就再也没弄到下。为此,我很是惦记了一阵子。
这本书一开始就讲,有个名叫威尔的13岁男孩很苦恼,因为他惟一的朋友杰克“加冠”了。“加冠”以后,杰克对威尔很疏远,有种说不出的隔阂。所谓“加冠”,就是指人到了14岁,就必须由当地的三脚机器人给他们戴上一种机器帽子。
原来,那个时候的地球早已被外星人统治了很多年,人类所有的文明都已被破坏掉了,世界各地都由外星人派来的三脚机器人管理。当人们年满14岁,就要被迫戴上机器帽子,之后,思想就完全会被外星人控制,失去自由精神,变成行尸走肉,只会乖乖地为外星人服务。
但是,有一小撮人逃脱了,他们跑到外星人不喜欢的群山里训练队伍,有时也会派人化妆成戴了机器帽子的人前往外星人的领地去发现人才,阴谋反攻倒算。威尔就是被发现的一个,他跟着自由人逃跑了,到深山里接受各种训练,以期将来化妆成已加冠的人,在外星人搞的奴隶选拔赛中夺冠——外星人选拔最棒的人,带到他们到城堡里为自己当奴隶。在这些比赛里,所有的人都竭尽全力:自由人是为打入敌人内部;而大多数人,也就是戴了机器帽子的那些人,拼命争这个冠军,则是将作奴隶看成无上的光荣。
威尔如愿地在某项比赛中夺了冠,和他的几个自己人一起被送进了外星人的城堡。这些城堡就建在地球上,但是密不透风,里面的空气都和外面不一样。威尔进城后,历尽艰辛,终于杀死了他的外星人主人,搜集了大量情报和资料,在弟兄们的帮助下,逃出了城堡。这就是我二十年前看的最后一个段落,还记得当时的紧张情节:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞也紧锁着,几个弟兄忙乎着,逃出去吧,不然就死定了!
可惜,这也许是史上间隔最久的连载了!时隔二十年,我才终于有机会看到此书的最后一部。但也许正因为让我惦记了二十年,我才有机会重新反思此书的主旨。作者一定想不到,他幻想出的机器帽子现在正牢牢地扣在大批中国人的脑袋上,惟一不同的是,一些奴隶还是过上了好日子的。
我现在还不知道结局如何,但持悲观态度。即使威尔带着队伍最终打败了外星人,同胞们的机器帽子又哪里那么好摘!
你看,这些年我没找到心仪的科幻作品,就是因为人家《威尔历险记》的境界很难超越啊!

an1_song 发表于 2015-6-12 12:39:04

中文阅读:看《威尔历险记》约40分钟。
数学刷题:学校作业试卷一张,96分;昨天做的真卷P89-90居然得了12分。郁闷中,分数比较大小,不定方程等全没掌握啊!
中文音频:《岳飞传》大约1.5h,吃饭、休息、玩时听。

leeleelee 发表于 2015-6-12 13:29:00

挺起来很精彩的小说呀,像哈利波特/星球大战这些也很不错呀

bbsyzhangjing 发表于 2015-6-12 13:39:27

我家也是小升初,盼楼主继续写

leeleelee 发表于 2015-6-13 09:27:31

我们也很快面临这样的问题,我的观点是就近,不给小孩太多压力,不知到时能否实现:L

鼻涕娃 发表于 2015-6-13 18:19:45

一定要三科均衡发展,缺啥拔高啥,有了这个基础,大城市想考个不错的学校不是难事。

an1_song 发表于 2015-6-15 12:44:42

6月12日周五
中文阅读:《威尔历险记1》看完,《赶象人》45页。
数学刷题:学校作业试卷一张,100分;昨天做的真卷P89-90应该是32分,因为满分120。20:05-22:30讲解修改真卷P89-90
中文音频:《岳飞传》

an1_song 发表于 2015-6-15 12:49:33

6月13-14,
中文阅读:《法老的诅咒》大约2h,《老鼠记者》1本。
数学刷题:周六2h,周日2h奥数课,跟老师边做边讲,没在额外做题。
中文音频::《岳飞传》
电视剧:康熙王朝11,12集。破天荒看电视啊,吃饭时本来要看他喜欢的《自然传奇》,无意间翻到这个电视剧,他爸爸说:“让   儿子看看这个有好处”,马上准备杀鳌拜了!

上周末看的电影《自古英雄出少年之岳飞》,挺好看的,正巧最近一直在听刘兰芳的《岳飞传》。

an1_song 发表于 2015-6-16 12:26:02

6月15日
中文阅读:无
数学刷题:2h奥数课,跟老师边做边讲。数学练习册8页,错误百出,各种单位总是混淆,还是做题思路不清晰。审题不仔细。
中文音频::《岳飞传》,马上期末考试了,学校作业太多,语文净是些抄抄写写。边写边听。

an1_song 发表于 2015-6-18 12:31:24

6月16日
2小时语文课,到家21:30到家,上wc看20分钟《老鼠记者》完。语文作业一堆抄写的,边抄边听《岳飞传》。听写第二单元词语盘点约10分钟。

an1_song 发表于 2015-6-18 12:35:34

6月17日
数学刷题:18点10-19点10,远东一中真卷,64分。
中文阅读:19点50-20点30,看书《波西杰克逊--决战冥王圣殿》。

an1_song 发表于 2015-6-18 12:37:26

英语如何插进来呢?????????????????????????

an1_song 发表于 2015-6-19 12:36:26

6月18日
数学刷题:18点50-19点30,真卷一套。
中文阅读:20点05-21点,看书《波西杰克逊--决战冥王圣殿》。
中文音频:19点30-20点,《岳飞传》
21点-22点20分,修改本周的奥数作业。书写太潦草,咆哮了一顿,他哭了,也瞌睡了,看来每周六的奥数作业要提前做,不能拖到交作业时再赶,有难度,孩子理解起来慢。

an1_song 发表于 2015-6-20 16:53:46

6月19日

童童来家里玩,其余时间做完学校的所有作业:语文数学英语到22点30,然后看电视《康熙王朝》,“真的还是假的”,写语文作业时听《岳飞传》,0点睡觉。

和爸爸玩跳棋。

an1_song 发表于 2015-6-25 12:43:53

6月20日
去彬县看奶奶,看电影《绿巨人》完。
车上听大约3,4个小时的《岳飞传》

an1_song 发表于 2015-6-25 12:48:55

6月21日
7点多起床后做了不到1小时的数学题。
9点20从彬县出发,到家12点半了,车上听大约3,4个小时的《岳飞传》
下午上3H英语培训班。
晚上和婷婷一家吃烤肉。
21点半到24点陪我俩加班,做了一些数学题。看了在婷婷家没看完的电影《驯龙高手1》

an1_song 发表于 2015-6-25 12:51:43

6月22日
早上我加班,他做一套数学真卷,1套语文真卷,虾语文作业,听《岳飞传。
下午和姑姑去公园玩。
晚上2H奥数课。
3天假期作业语数英从21点半修改到24点。两张英语卷子不看不知道,一看吓一跳!他说自己做题时根本不看题,胡写A,B,C,D选项呢!

an1_song 发表于 2015-6-25 12:54:06

6月23日周二
虾语文
听写英语单词6个单元约60个,对半错!

an1_song 发表于 2015-6-25 12:55:53

6月24日周三
听《岳飞传》。
复习英语,自己录音听写单词。
听写语文8个单元的日积月累。
修改数学试卷,计算错误一堆。
他睡着后我看了CCTV6的电影《太空一号》,看完之后就后悔了,感觉豆瓣评分应该是5.9分。

an1_song 发表于 2015-6-25 13:01:18

6月25日周四
下午英语期末考试,明天语数期末考,听写了些昨天听错的词语,做了套数学试卷,早早睡觉了22点。

an1_song 发表于 2015-6-28 13:32:19

6月26日周五
上午语文9点30到11点30,下午数学3点30到5点10分,5点45打电话才到家,不知道磨蹭啥呢?到家后做了上周的奥数作业,也就是真卷一套,第二天检查得了39分。他说从19点到21点30把其几天未看完的《波西杰克逊决战冥王神殿》看完了,我和他爸21点30到家。

an1_song 发表于 2015-6-28 13:41:55

6月27日周六
早上和我去上班,一出家门,做一副陶醉样,激动地说:妈妈,放假了一下子感觉轻松了好多,啊!空气是这么清新,天空是这么湛蓝,。。。。8点半到10点看书《法老的诅咒》,10点到10点28做了一套真卷我到现在还没检查呢!电影《侏罗纪公园1》1.5H,吃午饭时玩30分钟游戏。
下午4H语数课。晚上和爸爸朋友吃饭,到家23点。23点到24点睡觉听《岳飞传》。

niuniu1617 发表于 2015-6-28 13:49:12

我们也是小升初,纠结

an1_song 发表于 2015-6-28 13:49:44

6月28日周日
陪我加班。语数试卷各2套,看书《数学动物智斗记》,电影《侏罗纪公园1》30分钟(昨天余下的)。
晚上2H数学网课。

an1_song 发表于 2015-6-30 20:36:01

6月29日
中文阅读:《疯妈妈》完,大约2H。
数学:两套卷子,晚上去教室进行6月份月考,到家21:50。
语文:两套卷子未写作文,晚上21:50擦干净茶几,修改今天写的读后感和日记中的错别字22点到22点30。洗澡30分钟,刷牙时听《吴姐姐讲历史故事》的中国人故事的开始,因为《岳飞传》的声音太小。
电影:《侏罗纪公园2》部分
音频:睡前听《岳飞传》。

an1_song 发表于 2015-6-30 20:38:28

6月30日
中文阅读:《阿萨的心事》完,大约2H,早上1H,下午1H。晚上40分钟《德国当代经典作品集》。
数学:两套卷子,
语文:两套卷子未写作文
电影:《侏罗纪公园2》昨天余下的看完。

an1_song 发表于 2015-7-6 12:34:06

7月1日-----7月3日
数学:每天两套真卷
语文:每天两套卷子
音频:《岳飞传》
阅读:《蓝熊船长的十三条半命》未完。
电影:《侏罗纪公园3》这个系列反复看。

an1_song 发表于 2015-7-6 12:35:57

7月4-5日
数学:每天一套真卷
语文:每天一套卷子
音频:《岳飞传》
阅读:《数学智斗记》完。
5号9点起床,除去吃饭时间,写了一早上英语作业,让别人做大约30分钟,学过的单词都不认识,句子都翻译不过来怎么做呢?他说老师讲时大家都在下面用橡皮檫,下午13:30自己一人去上课,3H,17:30到家。

an1_song 发表于 2015-7-17 12:39:56

7月6日

未读书。语文数学卷子各一套。早上和姥姥在家,看电视《隋唐英雄》大约40分钟,下午上语文。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 矛盾的小升初