kentmom 发表于 2015-6-16 07:40:05

国学学堂,一堂读经课多长时间?

请教各位爸妈,读经学堂一般一节课多长时间啊?儿子就读的学堂一节课一个半小时。我真是担心他的眼睛和腰板,可是堂主特别坚持培养孩子的专注力。我要不要跟她理论呢?难道我要牺牲孩子的眼睛和挺直的腰板,牺牲孩子的轻松欢笑,换取专注力?还是我想得太严重了?

人面桃花 发表于 2015-6-16 07:55:07

我觉得,换得不值~没必要理论,可以退出

kentmom 发表于 2015-6-16 08:19:16

这学堂就在我家小区里,我是看中近了。这堂主言必出王教授和其它经典学堂,很会教育人,每每噎得人喘不过气来。我觉得,如果去请教小儿骨科或者小儿眼科的专家,百分百支持我的上课时间吧。我真后悔没在孩子正式入园前把这个谈好,现在真是不好谈。郁闷死了。堂主一副权威态度,每日警觉别人挑战她的权威,想想都够了。

kentmom 发表于 2015-6-16 08:21:46

可能刚才激动了,把堂主说得可憎了。有时候她还挺通情达理的。但一旦涉及她认为正确的,她就坚决的。。。。。唉。问题出在,她认为对的,也有不合理的时候啊。。。。

lhc300384 发表于 2015-6-16 08:21:51

堂主心虚的表现。一般自卑/心虚的人都这样。

kentmom 发表于 2015-6-16 08:39:16

很想知道,别的学堂,一节读经课,多长时间?有家长支持一个半小时吗?支持一个半小时的家长,怎么想的呢?

kentmom 发表于 2015-6-16 08:41:51

因为我们这个学堂,也有别的孩子啊。别的家长说:孩子适应能力很强的,爱上读经的孩子,不会觉得累的。可是腰杆和视力,与上课时间成反比吧?孩子再喜欢的是,是否家长要客观把关?

老木匠 发表于 2015-6-16 08:41:55

楼主,孩子多大啦,现在读什么内容呢?

kentmom 发表于 2015-6-16 08:46:26

四岁。学堂混班,最大的孩子,五岁半。现在读「老子庄子选」

zhm99 发表于 2015-6-16 08:48:09

干嘛非要去上啊,一看这个“堂主”的学问修养有问题啊,太极端了。

kentmom 发表于 2015-6-16 09:05:16

之所以去上,主要有两点:一是希望通过诵读,开发孩子的记忆潜力;二是:我家男孩,但太秀气,太多人说象小姑娘,说话也不会大声,我希望大声诵读,让他习惯大声一些、豁达一些。说到别的跆拳道、足球这些太逆着他的个性,他根本不喜欢。

钻石六小姐 发表于 2015-6-16 09:22:59

秀气还把一个半小时安静端坐在那里,结果只会更“秀气”罢?。
才四岁啊,天
且不说堂主,就拿我们自己来说吧,自己试试腰板直一个半小时,嘴巴还要大声诵读,坚持试试:)

kentmom 发表于 2015-6-16 09:57:07

钻石六小姐 发表于半小时前 static/image/common/back.gif
秀气还把一个半小时安静端坐在那里,结果只会更“秀气”罢?。
才四岁啊,天
且不说堂主,就拿我们自己来说吧,自己试试腰板直一个半小时,嘴巴还要大声诵读,坚持试试:)...

嗯,我也觉得欠妥。他这也是刚上一个多月,我在观察中。

yourname321 发表于 2015-6-16 10:05:21

虽然国学应该读,但也不能这样吧。。。。。。

祁爸 发表于 2015-6-16 10:48:53

kentmom 发表于 2015-6-16 09:05 static/image/common/back.gif
之所以去上,主要有两点:一是希望通过诵读,开发孩子的记忆潜力;二是:我家男孩,但太秀气,太多人说象小 ...

我敢说:推销国学的人说的“道理”全是歪理邪说

——我是针对幼儿读国学说的

kentmom 发表于 2015-6-16 13:14:02

祁爸 发表于2 小时前 static/image/common/back.gif
kentmom 发表于 2015-6-16 09:05      
之所以去上,主要有两点:一是希望通过诵读,开发孩子的记忆潜力;二是:我家男孩,但太秀气,太多人说象小 ...
我敢说:推销国学...

这位爸爸太极端了吧?不说读国学,任何作品,孩子诵读到背诵,大段背诵几千字,这对成人来说也不容易吧?这样对孩子是有益处的。我还没有深入国学,希望我说得尽量不偏激。

fanxingliu 发表于 2015-7-27 22:38:51

干嘛非要听她的,不去读不就好了。

fanxingliu 发表于 2015-7-27 22:39:34

kentmom 发表于 2015-6-16 08:39
很想知道,别的学堂,一节读经课,多长时间?有家长支持一个半小时吗?支持一个半小时的家长,怎么想的呢? ...

一个半小时都讲什么玩意儿啊?

fanxingliu 发表于 2015-7-27 22:42:53

kentmom 发表于 2015-6-16 09:05

跆拳道,足球他不喜欢,读经他喜欢吗?太秀气的男孩子,要运动,爬山,跑跑跳跳,打篮球,练武术,各种球类,游泳啥的才能有阳刚之气啊,楼主肿么反而要求孩子坐一个半小时呢?又不是女孩子绣花。

fanxingliu 发表于 2015-7-27 22:45:23

kentmom 发表于 2015-6-16 09:57
嗯,我也觉得欠妥。他这也是刚上一个多月,我在观察中。

别观察了,果断撤吧。读经跟吃饭一样,适量就好。吃多了会吐。娃儿可不能这么摧残啊。读经没错,错的是方法。每天十几分钟,日积月累的坚持,才是比较适合孩子的。坚持做一件事,是很能能锻炼孩子的。而不是吃的撑死。

zhoubnu 发表于 2015-7-30 14:32:23

国学不是这样学的,现在撤了吗?没有阅历,没有共鸣,没有讨论,表达和理解能力都有限,就等着忘吧,还造成厌学。如果孩子习惯了机械记忆,到了高年级学习就不适应了。
国学精神在生活中体现,在具有独立思考能力之后,初高中的时候再看原著,起到升华的作用。不过高中生大学生都未必理解老子庄子。
《有趣的哲学启蒙书》其中有两辑是介绍国学的:
http://item.jd.com/11686017.html?cu=true&utm_source=www.queshu.net&utm_medium=tuiguang&utm_campaign=t_5229_&utm_term=d2917a1014e64981acb78c3433da5bd0
http://item.jd.com/11686020.html?cu=true&utm_source=www.queshu.net&utm_medium=tuiguang&utm_campaign=t_5229_&utm_term=3801f79d6eab4072830d087c2a1a8507

紫苏洛洛 发表于 2016-1-3 00:13:34

一个小时,但是每天回家读

qi7607 发表于 2016-1-4 08:55:10

我们一次课是2个小时,中间有15分钟以上的休息时间
课程上也没有要求特别严格的坐姿,但有要求要指读,而且会有各种小朋友轮流上台领读之类
对身体的影响应该不大
页: [1]
查看完整版本: 国学学堂,一堂读经课多长时间?