Raymond1107 发表于 2015-6-16 10:33:16

小冬的阅读日记!

小冬两岁七个月,虽然之前也有断断续续记录读书日记,以及英文的启蒙日记,但总是因为妈妈的懒惰不了了之……读书这件事虽然有在坚持,但妈妈的记录就做得不够好,每次都是开始的时候,劲头很足,等过一段时间,就开始拖拖拉拉,然后,就没有了!
所以这次,我们就一起来坚持吧。

目前小冬的情况:
中文绘本阅读大约有100本左右,因为主要是由妈妈来做读书这件事,所以妈妈值班不在家的时候,有时候往往不能坚持,拿到书,第一反应都是妈妈来读吧!当然也在慢慢地想让爸爸来介入读书这件事,但爸爸自己也不是很爱读书,所以,仍然在努力中!

英文绘本大约有近50本,最近在读的是牛津阅读树的Read at home,很奇怪,他很喜欢这个系列的故事,所以没有完全按照顺序来,之前在论坛以及叽里呱啦应用的论坛里面也看到很多关于英语启蒙这件事的一些指导的帖子,老实说,开始很迷茫,但是,一段时间之后,就渐渐没有那么纠结了,反正也没有什么远大的目标,加上小冬现在对英文绘本也不会抗拒,就和中文的绘本一起读好了。

今后的阅读,其实我也没有很确切地计划,家里目前绘本也有,分级读物也有,也没有规定说每天要读什么的,总是随手拿,有的时候海尼曼,有的时候阅读树,有的时候培生,反正拿过来读他也都老老实实坐在边上看,看到高兴的时候哈哈笑。所以短期内,估计懒妈妈仍然是这个方法吧,有的时候在图书馆或者是妈妈单位阿姨那里借来英文的绘本读一读,也都不会很抗拒。

最近特别爱看peppa pig,还会学着peppa说“哄,哄”,有在考虑要不要入peppa的书来看呢!

大概的情况就是这个样子吧!15年的夏天开始认真记录吧!(希望这一次真的可以坚持!)

童童2010 发表于 2015-6-16 10:38:38

你们都好厉害的,我家断断续续的没什么成绩呢,主要我太懒了:L加油吧,每次来这里都充电

Raymond1107 发表于 2015-6-16 10:41:34

童童2010 发表于 2015-6-16 10:38 static/image/common/back.gif
你们都好厉害的,我家断断续续的没什么成绩呢,主要我太懒了加油吧,每次来这里都充电

我也是断断续续地,读是有读,就是不能按时记录!;P

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-16 10:46:15

才2岁7个月。。我看到小童早早启蒙我心里好忧伤啊。

Raymond1107 发表于 2015-6-17 10:04:29

6月16日
中文:依然是最近大爱的《睡觉去,小怪物!》,总是在床上怪叫、乱爬,然后说,“我是怪物,你快来抓我!”好吧,我们就来玩一会儿吧!

英文:今天借了姐姐的书,但是翻来翻去都在嘀咕,我不要看这个,我不要看这个,结果挑来挑去,挑了《No Bed Without Ted》,还是很喜欢翻翻书的小朋友呀!读了两遍才算完!之后又看了海尼曼的《The Play》和《The Show》,认出里面的小动物很高兴的样子。

回家要看动画,结果打开叽里呱啦正好放了火车宝宝,于是就嚷嚷着,“我就要看这个!”连最近每天都要看的peppa都不要了,也有可能是白天在外婆家的时候已经看过了。最近看电视真的有点问题,虽然我们在自己家的时候总会控制时间,或者是找其他的事情来分散一下注意力,可是外公似乎拿他没办法……于是就拿妈妈做挡箭牌,然后就会给妈妈打电话,问我可以不可以看电视,然后自己决定说,妈妈说可以!:L

千金早早2006 发表于 2015-6-17 10:12:49

才2岁多,太厉害!

Raymond1107 发表于 2015-6-18 09:29:44

6月17日
中文:这回自己选了《乌鸦面包店》,原来以为这么多的字会看不下去,结果看完了,把床头柜的书扒拉扒拉,叹口气说,“还读这个吧!”于是又读了一遍,里面的歌妈妈也不会唱,不过就是直接念也特别有节奏感!睡前还是要读《睡觉去,小怪物!》,妈妈读完,还要自己拿着,翻到中间的,自己嘀咕着,“不会吧!不行,在楼下的时候你就应该亲妈妈的……你可真是个小怪物……”最近常常这样自己读书,不过,基本就翻个一页的样子,就自己嘟哝着,“好了,读完了!”

英文:下班要先去外婆家接小冬,看了海尼曼的《The Baking》,看到好吃的就挺喜欢,回家之后看了牛津阅读树的《The Snowman》和《Dad's Birthday》,还是比较喜欢阅读树的。

当然必须要看peppa pig啦!有时候还说peppa怎么怎么样,白天和外公外婆在家里看的吧,有些我不是很清楚的情节只好就感叹一下,并不能互动了……

Raymond1107 发表于 2015-6-19 10:06:25

6月18日
中文:开始拿到《大熊有个故事要说》的时候,也嚷嚷,“我不要看这个!”但是,看到封面的大熊又乖乖坐下来听了,听完自己去拿DK启蒙阅读的《我的农场朋友》,除了火鸡之外,大部分的动物都是认识的,马和奶牛虽然没有见过真实的,可是也还是可以认出来的,大概是和之前看的书里面有类似的吧!今天自己嘀咕了一会《睡觉去,小怪物!》,倒是没有要求给读,大概自己看看就满足了吧!

英文:继续阅读树,目前都是Read At Home的1a到1c六本反复看,只看这个的缘故也是……还没给打印出来嘿嘿,不过,就这么慢慢看吧,我们也不是要完成什么任务不是?

晚饭他先吃完,于是跑到卧室要求说看一会电视,我们就坐在餐桌边,听他一边看peppa pig一边笑,外婆嘀咕说,看懂在说啥了吗,就笑……这个不需要能听懂也能看懂吧,还是很有意思的!

Raymond1107 发表于 2015-6-20 16:28:32

6月19日
中文:爱上《我的农场朋友》了,本来还以为不会喜欢这种风格,结果居然都自己选这个来看,一遍不行念叨着还看这个吧!当然睡前必须要读的是《睡觉去,小怪物!》

英文:仍然是阅读树的反复看,喜欢Floppy的小朋友就随便哪个都可以啦!

动画仍然是peppa pig,不过看到火车宝宝的时候,还是要叫唤一下,“我要看这个!”但是看没一下下就说,”我不要看这个,我要看peppa pig。“仍然是snow,at the beach和babysitting三集反复看。之前的叽里呱啦收藏里面有音乐之声的三个mv,听得多了,也会自己在那边”le-e-o“唱来唱去的……

Raymond1107 发表于 2015-6-20 16:35:17

6月20日
妈妈今天要值班,晚上是不能读书啦,不知道爸爸有没有时间带着看。不过一大早起来就自己翻出来《My cushion》来看得浑身是劲儿的,问他他们在干嘛呀,回答说,“你看,他们在拔萝卜……拔呀拔!”

然后又把《Pop!Pop!Pop!》翻出来看,难道是因为昨天吃了爆米花的缘故吗?

Raymond1107 发表于 2015-6-23 10:30:23

6月21日
中文:今天去绘本馆还书啦,最近绘本馆可以网上借书了,不过我们还是只用这个功能来预约吧,现场选书小朋友有的时候会捣乱!借回来的十四只老鼠系列喜欢得不行,读了《十四只老鼠洗衣服》,热衷于认谁是爸爸,谁是妈妈……现在还是热衷于认大小,看到书里面有大小一样的动物,就认为是爸爸或者是妈妈和宝宝……睡前当然还是需要读《睡觉去,小怪物!》啦!

英文:今天读的仍然是牛津阅读树的read at home系列,昨天上班打了2A-2C,可是封面还没有做好,所以等整理好了再读,最近总是自己拿着培生的预备级来看……大概因为大小适合吧!回头还接着读这个吧!

父亲节的活动准备学着做立体书,不过在绘本馆就做了个小零件就回家了……因为去得太晚,然后下次再来做吧!

Raymond1107 发表于 2015-6-23 10:57:18

6月22日
今天在外面玩了一天,早上先去上课,结果迟到了一下下,一进早教中心,就冲到老师身边坐下,事后老师对我说,他一直在嘟囔着“迟到了迟到了迟到了……”的,上完课就去找小姐姐玩,参加农场的活动,转了一圈挖金币,虽然太阳不是很大,但是大中午的还是热得要命呢!下午还参加了农场的市集,可惜我们睡着了……醒过来基本什么都没有了……

傍晚我们转个身去了逍遥津,见了另外俩好基友,大家一起玩儿,做火车,和爸爸一起开车,然后还划了船……

中文:回家读了《安静的班尼兔》,依然热衷于把里面的小兔子安排爸爸妈妈,大一点的就是爸爸,小一点的是妈妈,迷你一点的就是宝宝了!

英文:自己拿了培生的《The Hungry Dragon》,要求读一遍这个,看到冰淇淋的时候估计想到白天吃的了……哎!

Raymond1107 发表于 2015-6-24 15:51:32

6月23日
周二上班第一天,虽然有辣么多事情要做,可是还是惦记着之前看的桌游……好吧,妈妈对太多东西都感兴趣!全部都想做来给小冬玩!

中文:今天晚上读了《十四只老鼠吃早餐》,爷爷奶奶可以认出来,可是其中的其他人就认不出来了,一直问我,“这个是谁呀?”“那个是谁呀?”当然,《十四只老鼠洗衣服》也要读的,我们约定好下次一起洗衣服,最近每次洗澡的时候,都拿着自己的小毛巾说,“我在洗衣服呢,我是妈妈!”

英文:依然是培生的预备级,反正就随手拿着看,每天就看两本,然后自己会反复去拿。

02224411 发表于 2015-6-24 18:45:32

Raymond1107 发表于 2015-6-25 09:43:04

02224411 发表于 2015-6-24 18:45 static/image/common/back.gif
每次都是开始的时候,劲头很足

是的,然后过一段时间就开始不想记录了……或者断了一天之后就想着,算了,等过两天一起写吧……然后就不了了之了……

december1 发表于 2015-6-25 10:30:41

加油!!!

Raymond1107 发表于 2015-6-25 14:12:21

6月24日
高考的分数出来啦,遥想妈妈高考已经是14年前的事儿啦,小舅舅今年考得很好,超常发挥呢!对比之下另外一个小舅舅就是普通成绩啦,虽然总是说不以成绩来判断一个人,但是吃完饭回家的路上,小冬爸爸在说,怎么感觉妈妈家的亲戚都是唯成绩论的呢?这个也是没有办法的事情呀,一代人都是这样的,所以大家就觉得成绩好就可以啦!

中文:早晨起来就要自己读书,嘀嘀咕咕地把好久没看的米米翻出来了,还问我这个是什么……然后自己在那边翻翻,还念念有词地,以后也多自己看看书吧!

英文:今天拿了《pop!pop!pop!》来,要求妈妈给读这个,还说,“我也要吃。”吃过一次就惦记到现在啦!

Raymond1107 发表于 2015-6-26 14:59:54

6月25日
中文:其实晚上已经很困了,但是关了灯还是要求读书,好吧,那就只读一本好啦,可是他现在其实不是很清楚数字的概念,一本完了,还说,再读一本吧!于是晚上读的是《十四只老鼠洗衣服》和《动物宝宝睡觉了》,之前借的《袜子怪找袜子》也是随便瞄了两眼决定还是不看了……

英文:看了新买的《Where's the poop?》,对各种便便题材感兴趣很久了,就是看到有关拉粑粑什么的书都会很主动要来看,但是重点都是在找粑粑上面……

最近应该还是手敏感期吧,总是爱扔东西,打人,挠人等等,实在是有些头痛,有时候真的会很生气呢,控制不住情绪的时候也会凶他,他就会可怜巴巴地说,“妈妈凶我了。”扁着嘴要哭不哭的样子,还会说“妈妈不喜欢我了”之类的,也不知道是哪里听来的。

goldskyy 发表于 2015-6-26 15:38:42

好厉害的小宝宝啊

goldskyy于2015-6-26 15:38补充以下内容:
好厉害的小宝宝啊

Raymond1107 发表于 2015-6-29 10:56:22

6月27日
中文:最近更喜欢上床之前读书,还要自己念叨着还读什么呢……昨天妈妈值班又没有人给读书了,就当做休息吧!睡觉前读了《动物宝宝睡觉吧》和《我的农场朋友》,喜欢的几本书就不管怎么样都要读一下的!不过不喜欢的似乎也不会太拒绝,会敷衍着看一下的嘿嘿!

英文:自己开始喜欢培生系列的,考虑是不是要换这套看看吧!

自己在床上蹦来蹦去的,然后说“jumping muddy puddle”,估计是peppa pig看得多了就自己也记得了!

Raymond1107 发表于 2015-6-29 10:57:24

6月28日
周末我们一般都是要去绘本馆的,一般就借四本书,然后可能看一周,有时候特别喜欢的话,就多看一阵子,或者不全部换掉,因为绘本馆其实也不是特别的近呢!这次借的书是《前面还有什么车?》、《我的汽车书》、《亚瑟生气了》和《小怪物来了!》

中文:晚上上床读书的时候拿了袋子放在床边,然后,先说要看《前面还有什么车?》,但是开始前面的可能都不太感兴趣,等到读到各种工程车以及坦克、导弹车的时候,就开始兴奋了,一直不停问我解放军的车是吧?他们都是解放军吧?……反正最近只要看到迷彩服之类的就很喜欢!然后读了《小怪物来了!》,最近似乎特别喜欢怪物系列的书,听得时候特别专心,然后听完就说自己是小怪物,然后让妈妈去抓!不过这还没有结束呢。最后读的《亚瑟生气了》,他就噘着嘴巴,双手抱胸,“哼,我生气了!”

英文:最近英文的部分妈妈有点懒惰,还是手边的基本牛津阅读树的和培生系列的来回来读,海尼曼当初打印好就放在外婆家了,现在是带了几本回家就读,没带就复习之前的,这样也挺好,进度是慢了一点,不过,都可以慢慢来没关系的。

Raymond1107 发表于 2015-6-30 08:42:42

6月29日

中文:就是喜欢汽车,不过似乎也不是所有的汽车书都爱看的!“书非借不能读”果然是很有道理的!每次从绘本馆借书回来,都会抓紧时间放在显眼的位置,也会引导小朋友来看!
这次也是,晚上直接拿了这次借的《我的汽车书》过来,于是乖乖地坐在我边上看,关于小熊和爸爸妈妈去爷爷奶奶家!读到路上遇到交通警察的时候一直问“交通警察在哪里呀?”估计是因为和我们通常看到的警察不太一样的关系吧!

英文:上次参加活动送的《My Dad》,我们之前中文版的很喜欢,不知道这次换了英文版的会不会拒绝……他对“这是我爸爸,他真的很棒”这句记得很牢!所以基本上到这里我都会中英文都来一遍!

Raymond1107 发表于 2015-7-1 10:45:42

6月30日
早上起床就要看电视,最近两天总是这样,妈妈不让看,就去和爸爸磨……爸爸总是会心软,然后被妈妈瞪得好心虚!怎么爸爸总是这个样子呢!
晚上回家也说要看电视,但是妈妈没有同意,用其他的玩具吸引注意力之后,也可以不看。和妈妈一起画了画,又开始玩积木,最后摆积木的盒子也涂得五颜六色的。

中文:今天妈妈把床头柜上的书收了一部分,省得每次读都要读完,于是,晚上睡觉读的《前面还有什么车!》、《小怪物来了》、《我的汽车书》和《动物宝宝睡觉了》,还有《神奇的色彩女王》。
读完《小怪物来了》的时候,他还把被子蒙到自己的头上,躲在被子里学各种怪物的叫声,还得让妈妈装出很害怕的样子,还要问你说“你可害怕?”

英文:《PET》《ZOOM》《MELVIN》,这是因为突然想起来我之前还打了这套书,虽然还没有打完,可是,他有一段时间对车特别感兴趣,当然现在也是一样的,不过现在就是会对特定的车种感兴趣,最近特别喜欢的应该就是各种工程车辆,和解放军,警车,救护车这些有关的车辆。

Raymond1107 发表于 2015-7-2 18:47:51

7月1日
早晨起来,自己坐在那里嘀嘀咕咕地看《亚瑟生气了》,也不知道自己嘴巴里面嘀咕些什么,最近有时候会自己去拿书看了。

中文:今天在奶奶家吃饭的,于是回家有点晚,但是睡觉前还是要读书的,这次先是自己坐在那里看《神奇的色彩女王》,估计觉得很好玩,在马琳达喊“红色”那一页上面停留了很久,然后等妈妈上床之后,说读什么书呢?然后自己念叨着,去翻床头的书,然后拿了一本《动物宝宝睡觉了》,说“我们看睡觉的书吧!”因为今天实在是不早,和他约定好,只读一本就睡觉了!

英文:因为补打的阅读树的《Floopy and the bone》,刚刚翻开就说“大骨头”,然后听得很开心,最近偶尔需要翻译一下才肯看了……之前则完全不需要。

动画片粉猪突然不是那么迫切要看了,最近喜欢音乐之声,还有农场动物之类的,还学着动物叫,咱们可以做点相关的游戏来玩啦!

Raymond1107 发表于 2015-7-4 00:38:04

不良内容是怎么说的呀……为啥记不上去了呢?

Raymond1107 发表于 2015-7-4 00:49:30

7月3日

中文:《睡觉去,小怪物!》

英文:《The game of let's go》《The game of finger worms》

原先编辑好的一段死活发不了,不知道到底有什么不良内容呢!

Raymond1107 发表于 2015-7-7 11:16:18

7月4日
今天周末,一大早就去早教中心上课啦,我们目前就是每周一次的课程,去运动运动,其他的课程感觉都没什么意思,有空的话,就出去玩玩吧!

中文:最近书放在那里也能想起来自己去拿的,但是因为是放在沙发后面的柜子上,每次知道爬上去拿,但是自己放回去放不好,在考虑是不是还是入一个小书架,让他能有自己放回去的意识呢?但是家里也是放不下了……要好好想想!今天自己看了《睡觉去,小怪物!》然后自己拿了《恐龙时代》,要求给“读两遍!”最后还要妈妈给读一遍《睡觉去,小怪物!》才算完!

英文:继续玩《The game of finger worms》,把十个手指头都画上小人,然后给爸爸看,还要吓唬爸爸呢!

Raymond1107 发表于 2015-7-7 11:16:36

7月5日

今天出去玩了,于是书就看的少了,可是还是要看的。

中文:回家要看电视,结果妈妈没有同意,于是自己去看《亚瑟生气了》,大概也是自己生气了,最后翻书的时候,给中间的一页撕开了……这可是绘本馆的书啊小朋友!估计得赔偿了……睡前不高兴,加上闹困,于是没有读书就睡觉了。

英文:今天没有看英文的书……好吧,一出门玩妈妈就累得不行不行的,而且,总是出去玩的时候读书就少……

Raymond1107 发表于 2015-7-7 11:16:55

7月6日

早上出门的时候在下雨,爸爸穿了大雨衣,小冬看到了就说,“爸爸是dinosaur!可是爸爸怎么不穿绿色的dinosaur呢?”Peppa Pig里面George的dinosaur就是绿色的,估计是想到这个了!
妈妈买了点读笔,可惜小朋友只会乱点乱按……内容多半是英文的,以后可以自己录一点中文的绘本内容来听!
今天回家有点儿晚,因为爸爸妈妈想做烧烤,用外婆家里的小烤箱和电烤炉,但是第一次操作不熟练,而且,味道也没有用炭烤出来的好吃!回家的时候都快到九点了,先玩了一会儿积木,就洗澡上床了!

中文:睡觉前看了《睡觉去,小怪物!》,然后说,“我是小怪物,我要下楼去了!”好吧,那么妈妈就要来捉你了,不过,睡前玩儿得这么High真的好吗?
玩了一会儿,说,“我要看长颈鹿的,妈妈去拿!”
问他爸爸拿可不可以?
“不行,就要妈妈拿!拿好多!”
好吧,反正爸爸也不知道长颈鹿指的是啥,也不知道在哪里,长颈鹿一般是指的《一起玩儿吧》和《动物宝宝睡觉了》,于是,读了这两本才肯关灯睡觉!

英文:妈妈有新买好几本书呢!在婆婆家就读了《That‘snot my snowman》,之前想买的puppy一直就没货,正好趁活动收了稍稍有瑕疵的Snowman,一直在里面摸来摸去,很好玩的样子呢!

Raymond1107 发表于 2015-7-10 10:28:30

7月7日

早晨起床似乎已经习惯说,“我要看电视”了,直接告诉他不可以,最多哼唧一下,然后也就算了,坐在床上,看到放在旁边的《恐龙时代》,自己拿过来说,“大王龙呢?”好吧,我知道你说的是霸王龙啦!
然后读了新买的《Fire Truck》,爱车的小孩总是爱车的,反正只要是和车有关系的书,就可以看下去!问我消防队的叔叔们在哪里呢?看到Matt戴着帽子也要问,没戴帽子也要问……

晚上回家的时候,等爸爸做饭的时候,我们读了《真棒!鸡蛋哥哥》,看了封面就问我这个是什么呀,告诉他是鸡蛋呀,他还是不停问,估计和他见过的鸡蛋不太一样,于是就不停问咯。

睡觉前又读了《怪老师和尖帽子》,觉得特别好玩,一直咯咯笑!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小冬的阅读日记!