tobefaraway 发表于 2015-6-16 13:22:56

ddyphonics学习记录贴(4个半月,结束了!)

从2015.6.29~~11.13历时4个月半,结束!O(∩_∩)O哈哈~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下这些都是借鉴别人的:
教学大致安排:每天15min左右,周末复习
每天的教学步骤:
1, 家长备课, 准备好每天要用的资料和CD
2, 复习前一天学习的内容
3, 引入要学的新课, 家长讲解
4, 带孩子做练习, 了解孩子掌握的情况
5, 找来适当的docodable books进行拼读练习

教学进程:
1, 家长讲解字母或是字母组合的发音(听录音, 让孩子跟读)
2, 通过练习和其他游戏帮助孩子巩固记忆这些读音
3, 用docodable books 来练习拼读。 用这些小书的时候, 不要先听录音, 让孩子先自己拼读出来, 然后在听录音,纠正, 再让孩子试这个拼读, 然后再听, 再跟读。

建议:
如果孩子某一部分确实掌握了, 可以让孩子多读一些docodable books或是分级读物来巩固

至此, 基本phonics的东西就全部学完了。 当然, 一些其他教程后面还有一些东西, 比如, 多音节词汇划分, 组合词, 词根, 词缀等等, 有待孩子将这部分掌握好之后, 再学也不迟。到这里, SF和哈考特的GK, G1, G2, 以及RAZ的全部 decodable books, 全部都可以读了。 最好不是集中到这一周才开始读, 而是在前面边学边读。

phonics基本学习结束, 后面还需要
1, 至少一年的时间(冰片斑竹的经验之谈)进行拼读练习。 分级读物, 桥梁书是非常好的资料(哈考特, SF, RAZ。。。每天三本拼读, 还是前面说的, 先孩子大声读出来, 然后才能听录音)
2, sight words 的整体认读(在你用decodable 的过程中已经学会认读不少了)
3, 如果有时间, 将word families的小书学一遍
4, 如果再有时间, 给孩子讲解一下什么是组合词, 找一些组合词, 告诉孩子怎么读
5, 讲解音节划分(Help me to learn这个软件, 有不错的音节划分教程, 和其他一些好东东)

这个暑假的phonics学习, 外加后续一年每天的分级读物和桥梁书的拼读, 相信一年后, 孩子的阅读能力将有很大提高的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是我们实际的内容:

响应high5的号召,本来也打算这个暑假开始学p的!家长前期要做的功课很多,我们决定选用HOP的教材!high5的计划是10周的时间,但是对于我和娃来说,肯定不够,我们会延长时间,放慢脚步,跟着娃的节奏走!

1.学P的同时,继续加强每天的听力输入!或者说原来的计划不变,继续实施:)
2.对于娃,每天的P不能占用太长时间,先10~15min试试。要多练习拼读!
3.教材:HOP;decodable book:纸质的只有机灵狗,牛津阅读树、SF各级的db书,现在还没有加入电子版的!

tobefaraway 发表于 2015-6-29 14:58:45

从姥姥家回来了,继续我们的计划!这段时间把哈的phonicsbooks练习了一下,娃已经有了拼读的意思(以前一直没有这个意识!)在路上我教他读mat这类简单的发音,他发出来后自己也很高兴!还让我再给他写几个词!可惜我没带书啊,不过现在已经回来了,正式开始!

tobefaraway 发表于 2015-7-1 10:01:13

预计7.1开始的,6.29那天机会合适,我就拿书来了,结果lesson1很快可以读下来了,他最想的就是贴sticker。
unit1的lesson1,“at”!配套故事也能读完。

unit1: at, rat这个词读的不熟悉,总是读成right的音!

tobefaraway 发表于 2015-7-2 09:34:52

7.1内容:
玩了会starfall的at,复习lesson1,学新的lesson。昨天的rat有进步,但偶尔还是读错。还有今天的ran,总是读成run,因为他一看图就知道是跑的意思了。
unit1:an,

tobefaraway 发表于 2015-7-3 09:35:38

7.2内容:
复习lesson2,学习lesson3。复习rat的时候有进步!
unit1:ap,还学了 he a 两个sightword。完了后拿来里面的小书cat来读,自己边拼边读,拼的过程我都快笑喷了,不知道我们小时候学拼音是不是也这样的,给娃录了下来,很有纪念意义啊,第一本小书!
至此unit1学完了,规则其实很简单,关键是多加操练!

娃最喜欢的就是读完得到sticker了,不过不知道是因为刚开始新鲜呢,还是真喜欢,哈哈

tobefaraway 发表于 2015-7-6 09:51:13

7.3/7.4/7.5日内容:
一共6个unit,已经学完了两个了。最新的 一本tag读的不太熟,今晚再复习一下! 还有 he 和the 有点搞不清,单看the知道怎么读,一放到句子里就和he搞混 。
这一周下来成果不错,最关键的是娃喜欢!

tobefaraway 发表于 2015-7-7 09:50:18

7.6内容:
unit3的lesson7:ab,试读了一下机灵狗的两本书“look at that” “what is under the hat”?学过的都会拼。

tobefaraway 发表于 2015-7-8 09:58:43

7.7内容:
lesson8:ig,刚开始第一遍的时候不太熟悉,第二遍就好多了,最喜欢里面的故事了!

话说我又看了一下目录,终于明白为什么一开始是at了,原来k1都是讲short vowel的哈哈。

tobefaraway 发表于 2015-7-9 11:01:47

7.8内容:
复习ig,学习新的id。除了配套的书,又拿出来四本机灵狗的书让他读,结果娃表示只想读两本,剩下的两本明天再读。好吧。
现在读出来的故事,感觉都是一个字一个字的往外蹦,不过读完呢,意思倒是能理解的,我觉得这就是进步,我自己都很兴奋哈哈。

流利程度需要每天练习应该会达到!

tobefaraway 发表于 2015-7-13 09:46:53

7.9~7.12内容:
继续id、ig等,周末复习,每天一课的进度。配合基本机灵狗的书,周末终于抽空把SF的K打印了,今天开始再整理一下。

tobefaraway 发表于 2015-7-14 09:47:19

7.13内容:
先读了SFGK的3本小书,然后学新的in。20min左右的时间,每天坚持着。
娃读完第一遍,还要自己读第二遍,说是复习,能读出来,很有成就感哈!而且他是读懂,因为读完我问了几个问题,全部答对!

tobefaraway 发表于 2015-7-15 09:58:13

7.14内容:
复习SF的4本小书,还有课本里配套的一个故事,都是自己读完,还不错。
然后学新的ix。
熟能生巧的过程!

tobefaraway 发表于 2015-7-16 10:00:42

7.15内容:
自己先读了5本小书,然后学新的ill。第一次读的时候我得忍着,虽然很想笑:)2/3遍就熟悉一些了!

tobefaraway 发表于 2015-7-17 10:32:56

7.16内容:
最后一课-s,至此HOPK1学完,其实主要就是short a 和short I,虽然学完了,但是还远远不够,K2还不着急开始!
读了SF的6本小书,每次都是第二遍读的比第一遍好!所以熟能生巧。
下周打算每天让他读几本SF的小册子,顺便把几个sight word也巩固一下!

tobefaraway 发表于 2015-7-20 09:52:04

7.17~7.19内容:
最近北京也常下雨,周末在家复习了K1,自己读了十几本小书,我本打算这周不讲新的,结果人家非要讲,好吧,昨天开始K2。其实我没讲K2的op之前,他已经慢慢发现规律,会自己读了。就是读的不熟练!
还有,有的时候读错了,不让我说还。。。

tobefaraway 发表于 2015-7-21 09:54:15

7.20内容:
回到家好累,还要打起精神陪娃!
先问他,你是先学新课还是读昨天的书?按他的意思来,自己读了5本左右的小书,然后兴致来了,非要把K1的几本很熟悉的拿出来给我show一下!然后学新的op,这个似乎比较简单,很快就读完了。
昨天累计了一下,已经自己读过的书有31本!呵呵,完全是自己拼的,没听我读过,没听过音频。我想这就是decodablebook的作用!

昨天把已经学过的sight words写到卡片上,等有空和他玩玩:)

小感叹一下:每家都有每家的方法,其实适合自己的就是最好的!不用纠结,安装自己的方法坚持下去就好:)

tobefaraway 发表于 2015-7-22 09:49:08

7.21内容:
K2的uint1学完,主要是short o,自己读了相应的4本小书,又可以挂4个圈了,哈.35本
稳步前进:)

tobefaraway 发表于 2015-7-23 09:48:06

7.22内容:
short o 学完,本来今天才能学完的,结果阴差阳错我犯错页了,后来发现既然已经会读了,那就读了吧。哈哈
复习旧的3本SF的书,新的两本书!

tobefaraway 发表于 2015-7-24 09:52:54

7.23内容:
学ug,话说u这个音比较难,除了rug总是读成rag,其他都还好。
在讲新的之前,找了5本牛津1的书,还有两本SF的,都能读下来,不错,可以加7了;)
找书的时候,突然灵机一动想起个游戏,我说书名,他快速找出对应的书,娃很high,玩了两次,我就趁机把之前写好的sight words卡片拿出来,也是同样的方法!以后可以让他念我来找。

学的过程越来越发现,规则只是皮毛啊,重要的是后续加强练习,后续才是重点!

tobefaraway 发表于 2015-7-27 09:48:14

7.24 7.25 7.26内容:
继续short u的学习,每天读几本小书!:)

tobefaraway 发表于 2015-7-28 10:02:24

7.27 内容:
最后一课的short u。娃有兴趣,讲之前非要自己 读两本piggie的书,连蒙带猜的,两本都读下来了,中间有些我提醒一下。一个一个的蹦跶,读了好久啊感觉。然后继续我们的up的学习。
很不错,每天坚持着:)

tobefaraway 发表于 2015-7-29 09:51:34

7.28内容:
short e,ed,还不错,感觉他发音比我都好一些!
读了两本sf的书。现在读的这些应该都算是decodable book

tobefaraway 发表于 2015-7-30 09:44:34

7.29内容:
en。读了3本sf的书。这家伙有点不愿意读,更愿意让我讲!懒人啊!
自己吧grade2的书翻出来,说“哎呀” 哈哈

tobefaraway 发表于 2015-8-4 09:38:30

7.30-8.3内容:
昨天K2学完了。两册内容比较简单,主要就是short vowel。娃吵着要拿新的,我还想继续把之前的巩固一下!

tobefaraway 发表于 2015-8-5 10:02:57

8.4内容:
娃非要急着讲G1的内容,讲了半天道理说先巩固一下旧的。把K1的故事都读了一遍,很熟悉了,今天早上把K1配套的几本小书读了,也很熟悉了。我说今天就到此为止吧,人家还要读K2里面的,好吧,时间关系,读了2个就穿衣出门了。确实第一册已经很熟悉了,第二册也快了,如果都顺利,那就G1吧。这几天先复习着。

tobefaraway 发表于 2015-8-6 10:02:33

8.5内容:
昨天和今天把K1本身的故事和配套的读物还有k2本身的故事读完,多读确实流利很多。还差K2配套读物。娃是迫不及待的像学新的啊

tobefaraway 发表于 2015-8-7 10:18:34

8.6内容:
没有办法,不能打击娃的积极性,我都还没准备好,他非要那G1的!
好吧。。。我觉得好难啊,对娃来说,一下子就ch了,神啊
这么难的课程我打算slow down,本来lesson1分 ch和sh的,我决定就让他读了ch的几个词,哈哈。
今天早上起来看了一下配套的视频,娃读的感觉好多了,G1的内容我打算以后每天早上让他看下视频先,这样晚上读的时候会好些。
K的内容很简单,完全可以自己拼,G1的内容我怕误导他,先让他看下视频吧:)
slow down!

tobefaraway 发表于 2015-8-10 10:16:42

8.7~8.9内容:
这几天学了 新的th 、wh,复习了 chsh,感觉这几个都好难,所以速度尽量慢,再慢!尤其是th,娃说 “这么一会这个音,一会那个音”哈哈。尽量慢一点,后面的故事可以读下来,他对于读下来这么复杂的故事感觉很自豪。
学G1的时候每天读几本sf的小书。
昨晚自己把《listen to my trumpt》读下来了,以前也可以,但是是听我读多了,估计背下来了,昨天明显是拼的。
继续努力,坚持就好。

tobefaraway 发表于 2015-8-11 10:05:40

8.10
晚上有事,到家9:30了,娃还要煮饺子吃,吃完、洗完直接睡了。。
好在今天早上又读了几本sf的书

tobefaraway 发表于 2015-8-12 09:57:36

8.11内容:
天气好的时候在外面玩的时间就多,家里的时间就挤呀挤。
学习新的sl sn,发现这本书最难的已经过去了,就是之前的ch sh wh th等,sl sn这些的比我想象中拼的顺利一些,就是每次sl的s都吞音,连他自己都说怎么回事啊,哈哈。估计是不熟悉的缘故。学完新的内容练习读配套小书《slim the sam》娃还问我为什么这绿色的没有像紫色书那样的小书啊。这本书页数比较多,我说我们今天读一半吧,他还想读完,我说不着急,剩下的明天再读也行,最后差不多读了一半。
现在改成每天早上挤时间读几本sf的小书。
-----------------------------------------------------------------
昨晚讲故事时娃突然跟我说“no fight with DAD”我的神啊!然后晚上睡觉时自己编英语故事哈哈,还说了2个故事。什么pop fox
jet caillou,具体的忘了,不过值得表扬哈哈。
页: [1] 2 3
查看完整版本: ddyphonics学习记录贴(4个半月,结束了!)