xiaohan98 发表于 2015-6-19 21:32:58

石头宝宝玩儿蒙氏教具 -- 圆柱插座

实在不得不说,现在的玩具版实在太冷清了,除了少许玩具特价信息,很少能看到其他类型的新帖。版版能否号召大家把自家娃儿玩玩具的一些经验发上来跟大家共享啊?这样,大家在选玩具的时候才能更具有参考性?

说做就做,从我做起。我争取能够分类把我家娃儿玩的一些玩具的记录发上来给大家作参考。

先啰嗦一下我家玩具的组成部分吧。我家两个男孩,一个3岁半,一个一岁半,所以,玩儿的玩具以男孩子感兴趣的为主。在玩具的购买方面,我主张控制玩具的种类,但对某些玩具尽量提供足够的数量。这样,孩子能够尽量把一个玩具玩儿熟玩儿精,最好玩具花样。当然,提供足够数量的玩具自然也是妈妈最喜欢的种类,这样,娃儿不玩儿了妈妈还可以继续玩儿,或是,用来做家里的装饰 -- 当然,这个有点儿理想主义。不过,如果家长对一个玩具都不感兴趣的话,如何能够引导孩子、启发孩子去玩儿呢?

我家的玩具最多的是乐高和火车。乐高大颗粒包括德宝教育的管道、百变工程和动物世界,没有入简单机械。目前觉得如果可以的话,直接让孩子玩儿科技,如果发现难度太高,再决定要不要入简单机械。另外,大颗粒大概还有2-3个小套,主要是凑动物、滑梯,都是特别小的套系,包括数字火车和26个字母。德宝的利用率目前不是太高,除了数字和火车用来教宝宝认字,更多的时候是宝宝们的磨牙工具。好在是乐高,质量有保障,磨牙就磨牙吧。

乐高的小颗粒是妈妈最爱的玩具,目前因为宝宝们还没到年龄,妈妈只入了自己喜欢的科技系,相信大家看到我用科技系给娃儿们做的玩具了,我就不啰嗦了。科技系目前是妈妈负责拼,宝宝们负责玩儿,当是省了遥控玩具的钱了。不过,话说拿乐高当遥控玩具真的很奢侈就是了。

我为宝宝选择了木轨道和Tomy兼容的轨道玩具,都是数量比较大的。木轨道配有Thomas的火车,Tomy轨道能够搭建8层环绕上行和下行的轨道。目前,主要给孩子们玩儿木轨道,原因是小二太小,会咬东西。我的Tomy兼容轨道是国产的,不放心给他咬,所以,收起来了。

最近定了一批玩具还在海上,主要是一些木质拼图、一套多米诺带中文识字的积木和我目前能够搜罗到的大脑瓜系列。主要是孩子到了这个年纪,拼图玩具该上了,而且,这里小学入学要求中有对拼图能力的要求。大脑瓜是我早就看中的,当初想等娃儿大些收的全些,结果,没看见出新的系列,倒是价格3年之内长了100%!

我家还有一套家庭版蒙氏教具,应该是挺全的那种,不过号码比较小。最近,我们玩儿这个比较多,所以,就首先开贴分享这套玩具的玩耍过程吧。希望对大家有帮助。

写在前面一些话:
关于蒙氏教具,我个人认为这个并不是家庭必须囤的玩具。我会买这套完全是当初老大刚出生那会儿,看蒙氏教育的书太多,慕名购买的。我喜欢这套教育设置的全面性,但是,其中经典的一些东西已经被很多玩具商变化出更多更吸引孩子的玩具,所以,要不要收看每个家庭、每个孩子的情况。很多玩具都可以代替蒙氏教具的。
宝宝的玩乐过程放在2楼。

xiaohan98 发表于 2015-6-19 21:33:18

宝宝玩儿圆柱插座的记录:

最早给石头玩儿圆柱插座是在他一岁多,快两岁的时候,发现除了会咬,他根本不会去玩儿,看来还是年龄不到。而且,由于家庭版的体积比正常蒙氏教具要小,所以,给太小的孩子玩儿不是太安全,所以,收起来一年多,没在给石头玩儿过。大概到最近,孩子3岁多了,又在蒙校上课,所以,决定拿出来给他当玩具玩儿。玩乐的时间是每天睡觉前,跟妈妈亲子游戏时间,大概15-20分钟。

我的教育每套插座5个,不同大小、高矮、粗细。第一天玩儿,一套一套拿出来。娃儿很高兴,大概是学校也有标准蒙氏教具的原因,娃儿当场秒杀四套玩具,以迅雷不及掩耳的速度拼好四套。然后,很开心的重复了好几次,很满足。当然,这个不算超常的,圆柱插座的适用年龄是从两岁开始的,所以,3岁多就应该有这个水平,何况我这个还是简化版的。正版四套,每套应该有10个插座。

第二天,为娃儿增加了难度。四套插座全部打乱,20个插座一起玩儿。这个给了娃儿一些挑战,大概经过少许指导,娃儿能够成功拼出。娃儿自我感到非常有成就感。这个玩具我们后来又玩儿过几天,娃儿玩儿的越来越熟练以后,暂时收起来了。不过,能够看出,娃儿每次看到这套玩具都是很开心的,都会自己把插座全部插好。

xiaohan98 发表于 2015-6-19 21:46:02

妈妈的观察:

孩子玩儿圆柱插座的策略与成年人不同。成年人会先观察圆孔的大小、高矮,再从一堆插座中找到合适的一个放进去。孩子的策略是拿起一个插座,然后在每个圆孔上实验,看能不能插好。看到孩子这种在成人眼中的“笨办法”,妈妈忍住了没出声。当是给孩子一个探索的过程吧。

当只有5个插孔的时候,孩子的方法是比较简单、直接的。当插孔达到20个的时候,这个过程就需要一点儿耐心了。石头一开始会有些泄气有些抓狂,想要放弃,不过,妈妈一直鼓励他继续。在妈妈鼓励下完成20孔的石头看起来非常骄傲、非常有成就感。

我到最后也没有教孩子我自己的方法,我觉得这个还是给他自己去探索和发现吧。过多的说教会让玩乐失去乐趣,毕竟,我只想与宝宝亲子游戏,而不是给他上课。

应该说,这套玩具给我家孩子玩儿是有些晚了,他早就通过别的途径知道了大小、高矮、粗细的概念。这个玩具最多复习一下。不过,我知道,在孩子眼里,这就是个有趣的玩具而已。这很好,这是我想要得到的结果。

sjambok 发表于 2015-6-19 21:53:40

坐等更新,很喜欢看这样的总结帖

taotao歪歪 发表于 2015-6-20 07:15:32

真不错……

Kaixin2014 发表于 2015-6-20 21:34:54

楼主写这么长的帖子辛苦了, 感谢分享经历。

sjambok 发表于 2015-6-22 21:29:16

感谢分享,确实需要这样的分享帖

馨馨相识 发表于 2015-6-23 11:58:02

是啊,每家的玩具都不少。能够介绍与分享下玩法,能让大家节省很多时间,也能增加玩的花样。
蒙氏教具俺家孩子不在蒙氏园,不知道是否值得入。蒙氏的教育理念我还是很推崇的。

Pink52505 发表于 2015-6-23 15:12:26

大脑瓜是英文的吗,和拼图 能否给个链接 ,谢谢

xiaohan98 发表于 2015-6-23 20:43:10

馨馨相识 发表于 2015-6-23 11:58 static/image/common/back.gif
是啊,每家的玩具都不少。能够介绍与分享下玩法,能让大家节省很多时间,也能增加玩的花样。
蒙氏教具俺家 ...

你家娃儿的年纪已经不需要从最基本的认知开始了,应该不需要入全套吧?还有就是蒙氏在数学方面的教具,虽然有他的特点,但是不是不可代替的。你可以找些蒙氏的教学资料看。个人感觉,很多教具都是可以自己制作的,不做木头的,完全可以用硬纸卡代替。如果不是花钱买省事,我觉得以你家娃儿的年纪,真的不需要考虑了。如果喜欢其中某些教具,完全可以自己做。

个人目前觉得比较好玩儿的数学教具有数棒、纺锤箱,其实就是一些木棍儿。二项式的教具很有特色,自己可以用硬纸板做。还有就是加减乘除,不是非要蒙氏教具不可,如果你看了蒙氏教学视频,觉得方法更好,可以考虑单入。

xiaohan98 发表于 2015-6-23 20:46:04

Pink52505 发表于 2015-6-23 15:12 static/image/common/back.gif
大脑瓜是英文的吗,和拼图 能否给个链接 ,谢谢

我买的大脑瓜全部是双语的。我儿子生活在英语环境,所以,我以后的重点是不要让他忘了中文,所以,才特地在淘宝上买的双语版本,否则,我可以在当地买英语版本的了。
拼图和大脑瓜我还没收到,我个人也是第一次在那个卖家买东西,东西还在海上飘着呢,我也不知道实际质量如何。如果,你想要的话,等我收到实物满意了再给你信息好吗?

independentguo 发表于 2015-7-6 23:03:16

大脑瓜英语怎么搜啊?

xiaohan98 发表于 2015-7-7 03:05:44

independentguo 发表于 2015-7-6 23:03 static/image/common/back.gif
大脑瓜英语怎么搜啊?

MindWare Brain Box

fupaul 发表于 2015-7-7 06:59:43

不错,我不喜欢给孩子卖那种买回来就玩的玩具,玩一段时间就腻了。一般都是买拼图和拼装玩具,像类似乐高之类的工程车、救护车、巴士等。还有锻炼思维的磁力棒玩具,想怎么玩都行。比较不受玩具本身的限制。玩的时间比较长。

wratl8 发表于 2015-7-21 10:32:29

谢谢分享谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 石头宝宝玩儿蒙氏教具 -- 圆柱插座