认真的雪8187 发表于 2015-6-23 23:09:48

3岁男宝看过的书

花了我两个小时时间,初步将儿子从小到三岁看过的书给整理了一下。目前来说已经有1100多本了,不看的,看的少的我都没统计进去。这些是看过不下于5遍的。有的书看过至少50遍。还有别人送的没统计进去,这些都是我自己买的。

《MY DAD》
《MY MUM》
《忙忙碌碌镇》
《月亮的味道》
《和甘伯伯去游河》
《好饿的毛毛虫》
《打瞌睡的房子》
《菲菲生气了》
《婴儿画报2013》
《消防员山姆8本装》
《赛车总动员双语故事8本》
《英美经典英文儿歌分级唱》
《迪士尼学而乐男孩版10本》
《自然科学启蒙24本》
《小红火车系列7本》
《斯凯瑞最受欢迎的故事》
《小兔汤姆系列1-2》20本
《斯凯瑞金色童书4本》
《幼儿科学图画书》24本
《去塑料工厂玩吧》
《多啦A梦系列》10本
《我的第一套趣味互动百科第五辑》4本
《巴布工程师第二辑》10本
《卡车、拖拉机和起重机》
《三个淘气包系列》14本
《小巧手游戏书》5本
《热火朝天的建筑工地》
《启想生命艺术教育书系列》4本
《有趣的交通工具绘本系列》5本
《中国第一套情景百科》3本
《从小爱科学有趣的物理》13册
《KIM AND CARROTS》16册
《斯凯瑞双语阅读》10册
《数学童话城堡》4本
《建筑工地》
《火车出发了》
《拖拉机》
《小熊和世界上最好的爸爸》7本
《肚子里的火车站》
《牙齿大街的新鲜事》
《我的第一本书》
《让孩子学会说不》
《兰登双语经典》14本
《小小牛顿幼儿馆1》6本
《和朋友一起想办法》8本
《歪歪兔系列-做内心强大的自己》10本
《小兔汤姆第一辑》6本
《开车出发系列》7本
《汽车嘟嘟嘟系列》5本
《黑猫警长系列》5本
《丽声冒险故事岛2》6本
《小小孩影院系列》55本
《智力迷宫大全》
《国家地理儿童百科》24
《神奇校车第一辑》10本
《洪恩系列》30本
《汽车镇故事》36本
《NOAH’S ARK》
《英国名社小开本故事》6本
《迪士尼美语世界点读书》42本
《怪兽卡车》
《EMERGENCY VEHICLES》
《原版立体汽车书》4本
《紧急情况下的急救工具》
《撕不烂洗澡书》
《DK儿童动物百科全书》
《DK儿童百科全书》
《牛津阅读树1-5》214本
《金色童书第三辑》3本
《隧道》
《下雪天》
《蚂蚁和西瓜》
《大卫不可以》
《南瓜汤》
《爸爸我要月亮》
《开车出发系列》7本
《米奇妙妙屋数学启蒙书》8本
《托马斯和朋友系列情绪管理读物》8本
《亲亲自然系列》11本
《看里面系列》4册
《好好玩汽车书》6本
《谁藏起来了》
《爷爷一定有办法》
《一寸虫》
《鸭子骑车记》
《大卫惹麻烦》
《大卫上学去》
《小蛇散步》
《好饿的小蛇》
《彩色的乌鸦》
《小猫头鹰》
《勇气》
《小熊宝宝绘本》15本
《拉页魔法书》4本
《骨碌骨碌小车书-高登向前冲》
《阶梯数学》8本
《海尼曼系列》180本

《视觉大发现系列1-2》13册
《抱抱》
《地下100层的房子》
《100层的房子》
《棕色的熊你在看什么》
《晚安,大猩猩》
《翻翻书》6本
《婴儿童话》《睡前故事》登系列40本
《母鸡罗斯去散步》
《首先有一个苹果》
《我喜欢书》
《妈妈买绿豆》
《小熊不刷牙》
《鼹鼠的故事》12本
《绘本中华故事之中国传统节日》6册
《绘本中华故事之民间传说》10本
《绘本中华故事之西游记》5本
《小白兔童书馆之民间传说》5本
《恐龙大陆系类》7本
《Stanley's STICK》
《呜,火车来啦》
《团圆》
《迪士尼拼读故事》
《100层的巴士》
《巴巴爸爸系列》16本
《THE WHEELS ON THE BUS》
----------------------------------------合计1135本

后记:
《迪士尼学而乐男孩版10本》
幼儿科学图画书》24本
《兰登双语经典》14本
《国家地理儿童百科》24
《启想生命艺术教育书系列》4本
《迪士尼美语世界点读书》42本
《DK儿童动物百科全书》
《DK儿童百科全书》
-----------这些书也就看过其中几本,算虚的。共计118本,不过还有不少在书店买的书,没能统计到。

黄瓜鱼 发表于 2015-6-23 23:11:45

好多啊。。

yourname321 发表于 2015-6-23 23:13:30

好多。。。。。。。。。。

可乐好好 发表于 2015-6-23 23:42:00

真是好多!!!

liyxfy 发表于 2015-6-24 00:04:53

真不错~~~~~~~

蟹子的叨叨 发表于 2015-6-24 00:30:24

正整理书呢 谢谢书单

雨木木 发表于 2015-6-24 17:11:25

开车出发系列 统计了两次。
不过三岁这么个阅读量真是厉害。
想问问lz 都是怎么安排孩子读书的
每天大概多少时间,多少本阅读量呀?

认真的雪8187 发表于 2015-6-24 19:28:36

雨木木 发表于 2015-6-24 17:11 static/image/common/back.gif
开车出发系列 统计了两次。
不过三岁这么个阅读量真是厉害。
想问问lz 都是怎么安排孩子读书的

群众的眼睛是雪亮的,真的统计了两次。哈哈。
平时家里每个房间都放有书,我从来不提给他看书,他都是自己没的玩了就去读书。我们家电视就是摆设,所以他要么玩汽车要么就是看书。偶尔也会有一段时间他几乎不看书,而过段时间又会突然每天读好几十本,我从来没干涉过他,凭他自己的兴趣。我做的也就是收集各种他喜欢的书籍而已。

想一想,大概正式阅读是从1岁开始的。读了1000本书看起来很多,其实都是慢慢积少成多,摊到每一天,真的占用不了多少时间,加起来每天平均应该有1小时左右。我们家户外活动时间每天最少的4-5小时以上,他玩累了,回家就想安静。

要说读这么多书有什么好处,其实最大的收益就是对书籍的兴趣,这个将伴随他一生,可以说读书已然成为他生活的一部分,和吃饭一样。视野的开拓,思想的淬炼,都可以通过读书来达到。别的好处,目前能看到的就是:语言丰富,善于表达,爱思考,思想略显成熟,常识知识稍丰富一点,少量识字。别的,真没看出来有什么不同。要用功力的眼光来考量读书这件事,可能就是没有直接效果,因为有别的没看这么多书的孩子比我们认识更多的字,背诵更多的诗歌和《三字经》,还有比我们数数更多之类的。但是这些我都没对他做任何要求,甚至刻意回避了死记硬背。只是对于英语单词量略有要求,平时时常提起以外,别的死记硬背的东西一概没有涉及。小孩子对于背诵肯定是擅长的,但是背多了只怕是狗熊掰棒子,到最后所剩无几,特别是国学方面的,根本就不懂什么意思,何必让他去记忆。

所以,即使读了这么多书,我们也只是一个爱读书的孩子,并没有什么大不同。大家看了以后可以自己斟酌读书量,也不必刻意要求太多,如果有时间就多读一点,没时间就少读一点,只要兴趣在,孩子快乐就好。

雨木木 发表于 2015-6-25 09:23:16

认真的雪8187 发表于 2015-6-24 19:28 static/image/common/back.gif
群众的眼睛是雪亮的,真的统计了两次。哈哈。
平时家里每个房间都放有书,我从来不提给他看书,他都是自 ...

感谢lz回复。
我家宝宝,因为老人带,家里老人爱看电视,所以孩子白天也会跟着大人看些电视。
这个我也没办法。
老人帮着带孩子很辛苦,强迫不让看电视,就太过分了。
所以我家都是晚上我自己把孩子带回家后,电视从来不看的。
结余下来的时间我会给孩子读读书
不过晚上时间有限,能读多少是多少。

guadeshangxin 发表于 2015-6-25 09:31:46

我不读我家小孩会自己读 总是有其他要玩的

jane086 发表于 2015-7-2 09:05:38

LZ的书单涉猎好广泛啊,几个疑问:
1)才3岁,HNM的分级感觉有点枯燥,你们是多大开始读的?如何读呢?
2)才3岁,你们科普类还挺多的,宝宝愿意看么?你是如何引导的?
3)你是从你儿子多大开始引导的?如何引导??

认真的雪8187 发表于 2015-7-6 14:18:21

jane086 发表于 2015-7-2 09:05 static/image/common/back.gif
LZ的书单涉猎好广泛啊,几个疑问:
1)才3岁,HNM的分级感觉有点枯燥,你们是多大开始读的?如何读呢?
2 ...

分级读物枯燥那只是大人的看法,我不迷信绘本,孩子喜欢牛津阅读树,最近买的体验英语他也很爱。
对于科普书,孩子很喜欢,平时也在听IPAD上的资源。神奇校车是最爱看的一个系列。现在有很多关于科普的问题经常提出来问我。我们经常去科技馆博物馆。北京上海武汉的科技馆都去过。
关于引导的话题,不知道你是不是指读书。真正读书是从1岁左右,对于孩子来说,书就是玩具。此外还要投其所好,我家的喜欢汽车,我买了各种关于汽车的书,只要他喜欢就好。

认真的雪8187 发表于 2015-7-6 14:23:28

雨木木 发表于 2015-6-25 09:23 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
感谢lz回复。
我家宝宝,因为老人带,家里老人爱看电视,所以孩子白天也会跟着大人看些电视。
这个我也 ...

老人带孩子不给他看电视根本应付不过来,体力跟不上,没办法。不看电视坚持下来很不容易,反正我也带的很累,好在我有家人帮助我,不然我也吃不消,所以你要包容老人。

平时你回家以后能读多少读多少,不要要求数量要求质量,孩子肯定很喜欢和你依偎在一起的感觉。

肉球土豆 发表于 2015-8-28 10:01:03

真的读了好多啊,怎么做到的

appletears 发表于 2015-8-28 11:45:45

好强的帖子,对我有很好的参考价值,我家也有个喜欢车爱看书的男宝,才一岁半~~~

迷糊妈晓雪 发表于 2015-9-26 18:52:06

哇,好多,我家估计不超过200本

林中飞 发表于 2015-9-26 19:05:59

很想知道你家宝贝喜欢看哪些书目,这样可以优先考虑入推荐书目

清澄精灵 发表于 2015-10-19 17:50:16

真厉害啊!看的书好多啊!

陈军华wb 发表于 2015-10-22 14:40:34

佩服,佩服。
我们开始也给孩子看一些有名的书,后来就变成了图书馆有什么书就借什么书,看得很杂

清澄精灵 发表于 2015-10-30 10:33:47

厉害,我们要想你学习,家长愿意买这么多书也是很大的支持啊。

puccaoo 发表于 2015-10-30 21:04:56

整理书单不容易呀。
看到很多熟悉的书名,哈,我是囤了一堆绘本,总记着滋养心灵这四个字,汗。主要还是绘本都画得美美的又精致,自己想收吧。
我家马上10个月了,我一说,来,我们看书吧,娃就爬过来了。还挺开心的,现在会自己翻书了,尽管翻两下就翻完了。

blackmilk 发表于 2015-10-30 22:49:46

非常赞,顶一个!

相期以茶 发表于 2015-11-17 16:31:55

读好多书啊,类别也多,我们读的基本都是绘本类

Dear精灵小歪歪 发表于 2015-11-17 16:39:19

我家电视机也是个摆设,从小就看书,不过和楼主不同的是更多的是绘本,而且是英文绘本更多,分级家里只囤了一套牛津的,进度也很慢,目前才把3级看完。

楼主家的读书量真的挺大的,很厉害!

米酱 发表于 2015-11-17 16:44:40

不错不错。赞个@

全多丫 发表于 2015-12-11 22:10:35

真的很多,继续努力

小野猫 发表于 2016-11-16 14:09:48

厉害厉害,向楼主学习了

dorischen001 发表于 2016-11-25 13:07:39

好多啊!!!!!!!!!!

南宫小雨 发表于 2016-12-21 12:22:28

好多呀,要好好选选
页: [1]
查看完整版本: 3岁男宝看过的书