high5 发表于 2011-8-8 08:24:57

学英语要花费多少时间才算够?

这个帖子还是发在理财版。 时间就是生命,时间就是金钱, 是吧?
一个人的生命是有限了,
把生命花费在学英语上了, 做其他事情的时间就少了。

那么, 这学英语要花多少时间合适呢, 这时间投入多少, 才能有产出, 才能有合理合适的投入产出比呢?
没办法,比较俗, 做事喜欢算算投入产出比。
时间上的投入产出比, 其实有一个专业名词, 叫做效率。

咱们论坛上, 不少家长都有学语言的经历, 而且不少都是从初中开始学起的, 可以适当的回忆一下这个学习过程, 时间投入,和最后的效果。
对于语言学习这件事情吧, 看其效率好坏,我个人给了它两个标准来衡量,
1, 是总体学习的时间(投入时间的总的小时数)
2, 学到一个什么样的程度

我先来说明一下这两个标准,
1,总体的时间, 不少新来的家长可能在看到这里进行亲子英语的家庭,每天花1个小时左右的时间在孩子的英语上, 觉得实在是太多了。 其实, 这种看法是非常普遍的。 之前就有人提出英语的挤出效应, 就是孩子在英语学习上花费的时间太多了, 把做其他事情的时间都挤没了。
很多人提出的, 中文母语没有学好, 学什么英文。 其实, 也是基于英语占用了太多的时间了。
那么, 英语有没有占用太多的时间呢?
不说咱们论坛, 单说外面的英语培训班, 这幼儿英语,少儿英语市场, 据说是一块大大大大的大蛋糕, 光培训班的数量, 就是一个天文数字。 这么多的培训班意味着什么, 意味着就有这么多的孩子在补习英文, 每个星期都需要到培训班去逛一逛, 花上几个小时在那里。
到了大学呢? 大学里,平时在图书馆泡着的, 大多数都是在读英语, 而不是专业书籍。 在大学里呆过的一定知道,进了大学, 基本上只有英语一门课是勒脖子的课程, 其他的专业课都好混。 一般的学生是为了四六级而奋斗, 好一些的学生为了雅思或是其他英语证书而奋斗, 心气再高一些的学生, 是为了出国的寄托而奋斗。
那么, 大学毕业了,是不是学习英语的生涯就结束了呢? 好像还没有, 还有职称英语, 职场充电。。。。没完没了,学英语。
如果把从小学到大,这些所有的时间都加在一起, 就相当可观了。

2, 学到一个什么程度?
过去是从初中开始学, 现在提前到了幼儿园, 还看到有人提供胎教英语的路线图, 实在是不可谓不早。 就这样一直学到高中, 进了大学一定学, 进了硕士继续学, 进了博士还要学。 学出来到了一个什么程度呢, 学够了, 学好了吗?我同学博士毕业了, 为了准备大学基础课程的英语教学, 国家公费去美国进修半年英语。
说实话, 这就难怪有怨言了, 中文,我们的母语, 也就学到高中毕业就结束了, 为什么英语必须要学到博士生呢? 英语要学到什么时候是个头呢?

我想先听听各位在英语学习时间投入这个问题上的看法, 谢谢。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 high5的微博

glgmm 发表于 2011-8-8 08:35:49

坐沙发了?

fanfanyangzhou 发表于 2011-8-8 08:38:42

确实如此,我读大学的时候也是大把时间花在了英语上,为了过四六级,六级倒是过了,后来读研,为了硕士英语水平考试也花了大把的时间,可以说从大学到研究生基本上大部分时间贡献给了英语,可现在我给孩子进行亲子英语都困难,拿到孩子的一本书都有好些单词不认识,还是哑巴英语。所以我的英语投入的时间和产出完全不成正比的。至于现在孩子到底该花多少时间在英语上,我还很迷茫!

glgmm 发表于 2011-8-8 08:39:21

我们假期里面投入英语的时间大概是2个小时,平时不到一个小时,但是学英语的份量已经超过其它的,如果某天时间不够,钢琴的时间也让位给英语,感觉学好一门语言很重要,也需要持续坚持,我现在的打算是:一天中挤海绵式学习,能挤多长时间就学多长时间吧,当然不剥夺孩子玩乐的时间。学英语我们暂时还没什么目标,就是感觉学就尽量学好。

天才二宝妈 发表于 2011-8-8 08:41:30

偶像的沙发真难抢啊,发完一看早没了{:soso_e127:}
偶准备给孩子学英语,早点开始,好把以后学英语的时间省下来做别的事情,看原版小说听音乐查找学习资料等等。
学到什么程度为止?
这真没想过,我的水平也就够小学水平吧。
这之后就靠孩子自己努力啦,
希望以后这个工具孩子用起来方便就好。
我的好友小时候国外呆过几年,她自己说之后再接触英语就容易很多,
俗气点看,她确实口音很标准,沟通无障碍,口语不存在中式英语痕迹,
且英语考试成绩很不错。{:soso_e113:}
不过她也提了语言要看个人本身的素养,与母语一样,学会说话容易,
再之后就看个人的天资,以及学习的方法和投入的时间了。
从兴趣入手,掌握正确的学习方法从而达到最佳的效果,
是我的理想化目标。
英语嘛,我的想法是作为工具用方便就好,
打小就考虑,不过是希望孩子早点接触,别如父母以前一般在英语学习上浪费太多时间。
因为孩子还小,所以我暂时还没考虑过时间挤压效应,
跟母语并行着,说白了也不过就是阅读和熏熏耳朵,
觉得阅读这件事还真不占什么时间,随时进行也很方便,
不过我的孩子还小,以后还要平衡与学业间的时间,这还属于后话。

灿烂如花之美 发表于 2011-8-8 08:43:05

哈哈,第一次这么在前面呀,激动一把

灿烂如花之美 发表于 2011-8-8 08:47:26

说来惭愧,我这英语从初中开始到现在学了24年,一直没放弃,一直也没见有多大突破,我估计就我现在这水平,比不上老外小孩一年级水平。爆汗!因为工作的原因,现在不光是偶家儿子要学英语,我自己更是要学,而且是跟着儿子从头来学,因为以前的方式方法真的是不得劲。

yifangguo 发表于 2011-8-8 09:02:25

我觉得在掌握一定基础后,儿子的英语学习的同时就是进行其他学科的学习,因为用英语来学其他学科了。
什么样才是掌握了足够的基础呢?现在暂时认为一年后,儿子7岁上小学一年级时。其他学科的学习打算用双语进行。

goubao1107 发表于 2011-8-8 09:02:30

没上学,小孩愿意听英文故事就英文,愿意中文就中文,自己选,目前不存在挤出效应;至于上学后我也不是特别担心,因为我自己的经历就是不偏科,学习时间没在英语上多花,虽然英语也确实不咋样,但考试没问题.我对小孩的成绩要求又比自己降了一等,因为现在知道考试成绩说明不了什么问题,所以还是让小孩根据自己的兴趣学些实在的东西更好

皮皮妈妈 发表于 2011-8-8 09:09:43

我感觉就是给小孩子培养下学英文的乐趣,然后就是靠她自己了,目前是每天大约半个小时听听英文童谣或者看一集原版动画片,然后偶尔给读下英文绘本,这些都在不强迫的基础上,拿我们对中文绘本的狂热经验看,只要是孩子感兴趣了,自己要看要读要听,你拦也拦不住,否则你逼也没效果。

心澄 发表于 2011-8-8 09:09:53

孩子还小,只要他有兴趣,学的时间越长越好。迄今为止还在磨耳朵过程中。可喜的事孩子喜欢,我一点儿也不必担心。等孩子上小学后,要花费多少时间去学英语,要看孩子的英语水平,还要考虑其他学业和兴趣班。到时合理安排。
在我看,英语只是一门交流的工具。学到能说一口流利英语,与老外交流无障碍,这是终极目标。

娃爱的墨墨 发表于 2011-8-8 09:14:53

呵呵 现在多培养点英语兴趣,等上学后学习起来就能省的时间啊

小臭乖 发表于 2011-8-8 09:31:32

也在平衡孩子学英语和其他各科的时间问题,暑假我们学英语时间相对多点,每天两小时

cinderella 发表于 2011-8-8 09:32:27

是啊,我也担心英语学习会挤占其他知识的学习。
孩子们的特点是感兴趣的东西恨不得吃饭睡觉都要学,对其他东西就会排斥,目前我们家孩子对于学英语就是这种状态,这样虽然兴趣是有了,但是其他的什么都不肯学,只要求看英语动画,玩、吃饭也是年年有词的说英语,也许正处于学英语的敏感期,还是不能阻止啊。
所以,我希望在适合学英语的时候尽快把英语的听说过关(我估计这个和我们这一代正好相反,听说对孩子们可能倒是容易),再加强阅读、写作,最后把英语象母语一样,当成一个工具而已,希望学到最后,感觉不到英语的存在,不再学英语就是英语学习的最高境界吧,也许!

粤宝宝 发表于 2011-8-8 09:39:28

我觉得投多少时间是跟期望相对应的.

如果说仅仅是应付考试, 考验,考博, 考职称, 那么从幼儿园开始学,根本没必要, 反正跟着老师走就行了. 就把英语当成是一门学科就可以了.

我自己是学英语出身, 初中开始, 到大学.不敢说自己达到了什么程度.但是对英语还是有感觉, 生活,工作, 可以应付自如.

我对自己的小孩, 当然期望他的水平比我更高. 所以, 还是从现在开始,就培养他的英语感觉.

wsying1982 发表于 2011-8-8 09:43:53

我家宝宝现在还不大,所以只是每天放英语儿歌给她听,再来就是,每天中文绘本英文各一本(不一定每天都是新书)。我不打算在英语上强求达到什么程度,就希望她以后学起来省力些。要做的事情多得很,不要在英语一棵树上吊着。

肥皂泡泡 发表于 2011-8-8 09:46:50

我们的启蒙比较晚,但是我想做总比不做好,呵呵。

我们现在基本保证半个小时到一个小时的时间来学习英文。亲子阅读,音频输入等。我相信,只要坚持,孩子一定会有进步的。

涟涟 发表于 2011-8-8 09:51:28

以我的经历是,我上学乃至参加工作后我还自学英语,学的也很不错。自从怀孕后,成天忙于孩子的教育,便不再学了,现在忘得都差不多了,好多的英语都不敢给孩子念,怕发音不准,这种一辈子花费时间最多,确用的很少的课程,我还是一直在犹豫着什么时候给孩子教。自己也跟风买了些英语书籍,睡觉中。

TeddyAviva 发表于 2011-8-8 09:54:27

我家孩子现在每天学英文一个小时,要求跟读,感觉还是很有收获的,现在两个孩子每天都会偶尔蹦出个英语短句进行交流,所以坚持还是非常重要的。

我希望孩子在上小学的时候把英文的学习作为重点,上初中课程多了,英文也不会拖后腿。

yixuan200609 发表于 2011-8-8 09:58:32

我个人认为, 对于小孩的英语,刚开始可能要多花点时间,入门以后,每天半个小时左右就可以了。 语言的学习是个细水长流的事情,只要坚持好,一天半个小时也会有很好的效果。我们现在听英语主要是利用起床的时候,吃饭的时候,在车上,晚上睡觉前,有时是他在自己做手工时的零碎时间,坚持下来,还是很有效果,也没有特别占用别的时间。小孩学英语和成人还是很不同得,他们真的可以一心二用,我经常觉得他没在听,可他时不时会问问刚才听到的内容,让你惊喜不已。
   我自己是教大学英语的, 班上有些基础差的学生,你觉得他很努力,每天也花很多的时间记单词,学英语,可英语还是很差,看着你就是替他着急;而有些基础好的, 也没看到他们怎么特别花时间,可是英语就是学得好。所以,学英语所花时间并不是最重要的, 还是要得法,才能事半功倍。

amigo 发表于 2011-8-8 09:59:24

目标:能交流,能阅读,能写作。
要将二外和母语一样精通基本是不可能的。
再说咱们不是语言学家,中文也只是能交流,能阅读,能写作,无数语法错误我们不自知或者忽略而已。
语文我们从小出生开始要花多少小时学习?也只能到以上的程度。照样有写文章狗屁不通的。

我对小子的要求就是分散累积。
每天未必要花固定几小时。和锻炼身体类似,吃饭的时候听个10分钟
上厕所听个5分钟,总有闲着的时间块的,合并利用了。
到了能学拼读的时候,和学拼音一样,能阅读了就行。
然后就靠阅读来累积语言的获得深度和广度了。

至于说和写也是一样。
到了读书的时候,和其他学科要分配时间了,就看他自己学习能力了。

时间这东西和女人的那啥一样,挤挤都会有的。
大多数人都会有浪费时间的时候,比如泡论坛。{:soso_e144:}

tjalexandra 发表于 2011-8-8 10:00:24

我们现在就早上听听英语碟片,晚上看看绘本。我上大学,乃至上研把时间都浪费在英语上了,现在的水平依旧够烂,老外说半天,我就能听懂几个词。我很希望能在他小的时候把基础打一下,将来可以省下时间学别的。说挤时间,我觉得这都是英语不好的家长发愁的,其实英语好的家长,可以用英语领着孩子学科普,观察自然,可以带着孩子做手工,做游戏。其他的都兼顾了,还学了英语,只用再分一块时间学中文就好了。可是我们这些英语不好的家长,还想让孩子玩,还要看中文书,学科普知识,还要学英语,时间当然紧张了。

dancingsnowliu 发表于 2011-8-8 10:01:20

感觉主要是给孩子引上路,然后靠兴趣和爱好自己发展吧

辉豆豆 发表于 2011-8-8 10:01:46

暑期基本以听读英语为主。的确存在平衡学英语和其他各科的时间问题

woaithr 发表于 2011-8-8 10:13:17

好象花多少时间都不够似的,不过惭愧的是,我坚持的不好,导致时间实际花的并不多,所以效果也不太好

alan021220 发表于 2011-8-8 10:16:35

儿子的英语老师只要求家长每天让孩子听30分钟与教材同步的VCD碟或磁带,只是让孩子从学开始学英语就不要偏科,上了外教课还是有效果,因为老师反应儿子的英语发音很准,平常还让儿子带班上同学读英语课本或唱英文歌曲,这样一来儿子对学习英语越来越感兴趣啦!

teluby 发表于 2011-8-8 10:30:05

先说标准:我希望孩子的学习能到第二母语的程度,就是以后她接受广播资讯,翻看查询英文资料不存在任何障碍。
总体的时间安排:尽快协助孩子完成自行阅读和听说。后续的学习就是依靠他自己完成了。      
                         但是不知道在此之前要投入多少的精力才能产出自行阅读和听说,可能培养良好的学习习惯更关键。      

草莓 发表于 2011-8-8 10:32:47

我正如high5所说,高中、大学的其他课程都是轻松搞定,当时的刻苦学习的劲头都用在英语上了,可产出真是不高,现在辅导孩子都勉强。

现在孩子学英语比我们当初的条件(包括软的和硬的)、方法都好很多,所以不会再让我的孩子走“刻苦”、“努力”学英语的路。自然习得英语,我特别特别赞同high版的这一说法。

每天快乐地接触英语,上学期间保证每天都听、读一点,只要长期坚持,相信一定能学好的。

英语把其他内容挤出的现象在我家也是不会出现的。英语只是一门语言,它的地位也不会超过母语。

93776940 发表于 2011-8-8 10:47:20

这个问题提得太好了。我也有这方面的困惑。我的困惑可能更加不可救药,因为暂时有点迷茫无助。
我当时学英语,时间耗费比较多,但是应试成绩上获得了平衡,虽然实际的能力约等于0。而且这种多花时间是相对的,没有影响其他学科的成绩。
孩子学英语,花的时间也不算多。效率比,也还行。可是也出现了一些问题。英文输出增多了,比如,只有我陪她去玩的时候,因为会说英语,语境和心境都有了,她经常会成句成句的输出,虽然错误不断。但是敢输出,主动输出,随意输出,情景对应输出,这点就难能可贵了。但是,问题也来了,我的困惑也跟着来了。
中文能力消减了,对中文绘本的接纳能力消减了。中文的思维敏锐性下降,因为优势语言的地位有动摇的痕迹,双面思维的结果,就是很少有中文的神来之音。中文绘本的语言应用到生活中的情况越来越少,形容词和生动的表达能力有所下降。现在感觉看不出是喂书喂出来的孩子了。语言组织能力随着年龄增长是更强了,但是语言的修饰能力下降了。对中文绘本的运用能力下降了。我只能把这看成是一种沉淀过程,一种多向性表达的必然过程。但是,不管怎么说,还是有点失落。灵气下降了都。

icetong17 发表于 2011-8-8 12:04:42

现在花的时间长些,长大以后可能花的时间就能比别人少些,而且也能比别人事倍功半
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 学英语要花费多少时间才算够?