kvivi 发表于 2015-6-26 12:28:58

宝宝注意力不集中特爱说话,老师反映特别严重

宝宝是很外向的性格,特别愿意说话,是家里的开心果。
可是她能一直不停的说话,而且注意力不集中,也让我们有点头疼。
每次上幼儿园或者上课,我们都会有意识的提醒她注意听老师讲话,自己少叨叨。
但是还是接到了幼儿园老师打来的电话:宝宝这学期课上说话特别严重,而且走神,无法正常上课。

老师曾经尝试的办法:
1、把宝宝和她的好朋友分开,不坐在一起
2、让宝宝坐在眼皮底下
3、提问宝宝课上正在讲的问题
效果:
1、宝宝仍然会和其他同学说话
2、走神想自己的事情
3、被叫起来发言时因为不知道课上内容而无言以对非常畏缩,自信心反而受到了影响。

现在我能想到的办法:
1、提早到9点前睡觉,大运动增加睡眠质量
2、对宝宝明确说话的时间、乱讲话&走神的惩罚措施,经常和老师沟通了解进展
3、控制说话场合的奖励措施
4、按老师的建议报名小主持人兴趣班

这些只是初步的想法,还得找出根源来,另外寻找一些加强专注力的训练方式。
慢慢调整,不能心急……慢慢来慢慢来

yzhlzhp 发表于 2015-6-26 12:33:20

你们在带宝宝的时候,会不会经常打断宝宝?比如宝宝在玩的时候,一会问他喝不喝水?一会告诉他怎么玩?
你们在带宝宝读绘本的时候,会不会在讲的过程中一直打断宝宝,问他问题?

nevaning 发表于 2015-6-26 12:35:05

加油!好习惯慢慢养成。
我们也爱说话,我陪伴他上外面的辅导班时,上课前就嘱咐他,小眼睛要盯住老师。
有点效果,但是还得慢慢来。

Lizzyli20150101 发表于 2015-6-26 12:38:18

楼主完全不用担心,可能宝宝感觉老师讲的没意思,我家的就这样。上小学了上课就不说了。幼儿园时老为这个挨骂。

贪得无厌 发表于 2015-6-26 12:44:13

注意力现在的换个专业名词叫做专注力,除了课堂上,孩子看绘本或者画画等其他方面的专注力如何呢?如果在其他方面还可,那就是如地板那层说的,只是对于课堂不兴趣。

yy梅溪 发表于 2015-6-26 12:48:35

有不少培养专注力的书可以试试?、能排除多动症吗?孩子上学后发现,班里学习好的,都是专注力好会听课的孩子。我们爱走神明显影响成绩。你家这个目前这个样子一定要赶紧想办法纠正。

kvivi 发表于 2015-6-26 12:50:50

yzhlzhp 发表于 2015-6-26 12:33 static/image/common/back.gif
你们在带宝宝的时候,会不会经常打断宝宝?比如宝宝在玩的时候,一会问他喝不喝水?一会告诉他怎么玩?
你 ...

仔细想想都没有这样过,都是宝宝一直在说,然后打断我讲绘本然后不停的问……

zhoubnu 发表于 2015-6-26 12:51:03

孩子对老师的课不感兴趣吧,只要孩子对有兴趣的事情能够比较专注,那就不是注意力的问题,是对枯燥的耐受低,这样的孩子主动性比较强,也是好事,和老师沟通,降低对孩子的要求,允许他不打扰别人去做自己的事情。

kvivi 发表于 2015-6-26 12:52:50

Lizzyli20150101 发表于 2015-6-26 12:38 static/image/common/back.gif
楼主完全不用担心,可能宝宝感觉老师讲的没意思,我家的就这样。上小学了上课就不说了。幼儿园时老为这个挨 ...

跟老师也聊过,考虑难道是因为上课内容她不感兴趣的原因?但是做操做运动时也会走神

kvivi 发表于 2015-6-26 12:54:52

贪得无厌 发表于 2015-6-26 12:44 static/image/common/back.gif
注意力现在的换个专业名词叫做专注力,除了课堂上,孩子看绘本或者画画等其他方面的专注力如何呢?如果在其 ...
嗯,专注力,谢谢!
看绘本很专心,但是会经常打断我问我各种问题。
自己看绘本也能一动不动看上十几二十分钟。
就是除了上课,做操或者做运动也会走神。

kvivi 发表于 2015-6-26 12:58:18

yy梅溪 发表于 2015-6-26 12:48 static/image/common/back.gif
有不少培养专注力的书可以试试?、能排除多动症吗?孩子上学后发现,班里学习好的,都是专注力好会听课的孩 ...

对呀,幼儿园老师也这样说。现在还好说,没有兴趣不听课损失的有限,其他方面能补充上。但是上学是长期&有强度的功课,她这样子的上课习惯会比较成问题。

陈乐言 发表于 2015-6-29 08:50:42

看动画片的时候呢?如果做很多事情长期有小动作,长期静不下来,注意力不集中,还是先要到医院排除多动症。好像不能晚于多少岁哟,要吃药才能控制,年龄大了就没有效果了。

wratl8 发表于 2015-6-29 09:38:45

我儿子也很皮的烦恼死了

人面桃花 发表于 2015-6-30 06:57:47

对这个年纪的孩子,我觉得是老师要求过高了呢~

陈乐言 发表于 2015-6-30 09:50:57

人面桃花 发表于 2015-6-30 06:57 static/image/common/back.gif
对这个年纪的孩子,我觉得是老师要求过高了呢~
每个年龄段都应有合适的注意力保持时间,如果做绝大多数事情,都不能保持一定时间的注意力,关注对象随时转移就要注意是神精系统发育问题。跟调皮无关。

人面桃花 发表于 2015-6-30 10:04:22

陈乐言 发表于 2015-6-30 09:50 static/image/common/back.gif
每个年龄段都应有合适的注意力保持时间,这跟调皮无关。这是神经系统发育问题。

楼主孩子还不到五岁,幼儿园的课要是无聊,集中不了精神也是正常的吧

wxyiee 发表于 2015-6-30 15:32:02

这很正常,小孩子注意力很难集中的,长大了就慢慢好了

陈乐言 发表于 2015-6-30 20:39:58

wxyiee 发表于 2015-6-30 15:32 static/image/common/back.gif
这很正常,小孩子注意力很难集中的,长大了就慢慢好了
很多问题孩子就是家长有这样的认识,而耽误了孩子。首先要观察,如果很多事情都无法保持注意力,就要注意了。这跟大小无关。只是越大保持注意力的时间会变长。

陈乐言 发表于 2015-6-30 20:47:09

人面桃花 发表于 2015-6-30 10:04 static/image/common/back.gif
楼主孩子还不到五岁,幼儿园的课要是无聊,集中不了精神也是正常的吧

在家也这样哟,并不只是幼儿园。我们接触过好几个这样的孩子了。有个孩子8岁才去检查,医生说了,吃药也没有效果。当然我不是说楼主的孩子怎么样,但是首先要检查,要排除一些问题。
页: [1]
查看完整版本: 宝宝注意力不集中特爱说话,老师反映特别严重