dudu爸爸 发表于 2015-6-28 12:08:55

一个爸爸对家庭教育的理解--1.自我教育

孩子快5岁了,作为一个爸爸,仍然在不停的学习、探索如何教育孩子,陪伴孩子成长。一些想法,和大家交流一下,促进自己的继续学习。这是第一篇,自我教育:

所有的教育都是自我教育。家长如果不能进行持续的自我教育,则无法给孩子的教育提供持续的支持。所以当谈到教育孩子时,淡化教育二字,把引导帮助构建放在心上,才是家庭教育更为正确的态度。
说直白点,把重心从教育孩子放到教育自己上来,才能对孩子进行真正有效的教育--这句话就是我养了四年孩子后对“自我教育”知行合一的体会
想要孩子不断进步,先问问自己有没有每天进步一点点--任何有益方面的任何进步。这,就是所谓人生的“二次成长”,通常的说法是“和孩子一起成长”

5楼有更新

innill 发表于 2015-6-28 14:25:33

顶一下,坐个沙发,想听下后续

sarahluck 发表于 2015-6-28 14:51:15

:victory: 同感,

qiuxf 发表于 2015-6-29 11:15:46

“自我教育”知行合一的体会

dudu爸爸 发表于 2015-6-29 13:11:32

“自我教育”,我的理解经过了两个阶段:

* 第一个阶段的理解是学习育儿、教育方法并用到孩子身上。看了很多书,最初的西尔斯、斯波克。有些方法用起来简单有效,减轻了初为人父的压力,关键是减轻了困惑心里有底。不过说老实话,婴儿阶段主要是帮忙照顾孩子他妈,顺便做个参谋。后来是大量搜索、看论坛,几乎关于每个方面,走路、说话、吃饭、洗澡等等,因为我电脑用的比较熟,搜索技巧好些,承担了大量的”研究“任务。这个阶段的很多学习几乎立即就能用上并看到效果,基本上从孩子满月开始,家里就比较从容有序了。然后是大量的早教”研究“,什么敏感期啊、逆反期啊、社会化啊、五大潜能啊等等名词、解释看了一大堆,参加相关机构的讲座等等,这个阶段开始已经是能明白理解,但应用起来不再那么手到擒来、得心应手了。认为是书读的不够多,研究的不够深入,把蒙氏、华德福、皮亚杰、巴学园等等相关的资料找了一堆来看,又看了童年的秘密、怎么说孩子才肯听等等一堆书,甚至包括一些专业性质、论文性质的晦涩资料,硬着头皮看了,看了也忘了...。简单说,开始进入”苦逼“的自我教育但效果不彰之阶段。

*大概孩子4岁开始,第二个叛逆期。这种矛盾达到一个高峰,少了几分淡定,多了几分焦虑。这个时候开始反思,这种“理论学习”然后再“实验”的方式还适不适合?思考的结果是戏剧性的,把全部精力放在教育孩子上反而会有可能阻碍孩子的发展,家长如果太深入孩子成长的所有细节,孩子的主动性就会逐渐降低。如果把部分精力放在自己身上,持续的一点点的进步,孩子自然会受到正面良性的刺激,而精力的回收,自然减轻孩子被过度关注的压力,更具探索性、主动性。什么是进步?一个新的小游戏、一道新口味的早点,甚至和孩子不相关的你自己的工作或爱好,这都算是进步,而这些对你自己的正面激励及带来的精神面貌的微小变化,孩子都能感受到。

rhj2002 发表于 2015-7-21 22:42:49

自我教育,以身作则,共同学习和成长,非常赞

spring2011009 发表于 2015-7-31 17:01:37

用心的好爸爸,孩子幸福!

ontlinux 发表于 2015-11-19 10:50:55

这个爸爸好用心啊,值得学习的

laugh仙 发表于 2015-11-19 11:08:41

用心的好爸爸,赞一个~

王辉 发表于 2016-2-28 18:00:31

我能说我的感觉和楼主如出一辙吗!经历了前两个阶段我现在也意识到不能过度关注孩子而应该回归到提升自己的阶段!
页: [1]
查看完整版本: 一个爸爸对家庭教育的理解--1.自我教育