欣然妈 发表于 2015-6-29 17:30:04

让孩子紧绷一根认真仔细的弦儿无益于孩子的成长

很多家长都会在孩子马虎大意失分后对孩子反复训诫认真仔细,但是孩子下次还是会同样因不认真仔细失分,于是家长就为孩子不能认真仔细痛心。其实,只能说,认真仔细是需要天赋的,有的孩子就是天生的认真仔细,有的孩子听话,会因为爸妈说了能够在下次认真仔细一下,但对于大多数孩子来说,要做到认真仔细,是需要每次课堂习题每次考试都得在心里绷着一根弦,虽然很多家长会说,这是个好习惯养成的过程,但是在我看来,这也是一个让孩子让孩子越来越谨小慎微的一个过程。习惯好了,性格越来越失去张力,我不认为这是个好事。更何况,在上中学之后,任何一个智力正常的孩子基本上都能够控制自己不那么马虎,因为他知道这次考试的重要性。对于小学生来说,马虎是难免的,而且也没有必要去避免,因为他还没有很清晰地认识到这次是不是仔细对自己的生活有多大的干系。

xingfudedanya 发表于 2015-6-29 17:35:06

这个说得不错,要孩子养成做完作业检查的习惯也很重要。

susanlou 发表于 2015-6-29 17:45:28

话是这样说啦,不过有人心实在太粗,训一下也好

ddma 发表于 2015-6-29 17:47:38

楼主的话好能安慰偶的玻璃心啊。不过楼主的观点还有木有更多的介绍?

皓月妈 发表于 2015-6-29 17:53:57

我家的做题就认真不起来,训斥也不起作用

shellybruce 发表于 2015-6-29 18:11:40

家有不认真不仔细孩子的妈妈飘过。。。等待着。。。
我初中之前都会因粗心而错漏题目,到了高中突然不会因粗心而错漏题目了。也没经过什么训练。

a91005689 发表于 2015-6-29 19:09:09

这个太难把握,目前的高考改革,不允许不仔细认真。以前高三醒悟还来得及,现在高一就开始一门一门的结。

xuanjiangsara 发表于 2015-6-29 22:21:49

一点没错,跟天性占很大关系。而且粗心丢三落四的孩子被搞得很累还不怎么见效。

家里有细致到极点的姥爷,
比较细致的妈妈,
马大哈后被护士职业要求训练成工作上细致的,生活中丢三落四那是常态的姐姐

然后就是我侄女。常言道的"撂爪就忘"(北京话,我妈总结的我侄女,就是指小动物一把爪子放下来,就把训话忘掉了),能粗心到把家里人都折磨得发狂的二年级生。

我小时候不能算特别细心的,但是成年后越发有我姥爷的趋势了,估计是反祖。

xuanjiangsara 发表于 2015-6-29 22:29:47

欣然妈提醒的这点很对:
这也是一个让孩子让孩子越来越谨小慎微的一个过程。习惯好了,性格越来越失去张力,

我侄女(生活上更是马虎,不管自己喜欢做的事还是被要求做的事)就体现出这点来了,而且因为大人难免唠叨教她如何细心做,也体现出另一面:虱子多了不痒,反正有人帮我殿后。

wxyiee 发表于 2015-6-30 15:33:29

马虎是个习惯,应该改正的。但绝不能拖拉。

水蓝兔兔 发表于 2015-7-1 13:19:27

楼主你的这个观点在尹建莉的书里可以找到支持
页: [1]
查看完整版本: 让孩子紧绷一根认真仔细的弦儿无益于孩子的成长