maanzheng 发表于 2015-7-1 16:20:05

中班的儿子开始有上进心了

儿子上中班,前段时间生病在家呆了两个星期,现在回去上学了,昨晚睡觉前忽然说:“妈妈,你多久没给我讲书了?我们班的**都认识可多字了,**都会说英语了!”我忽然意识到儿子开始有上进心了,知道和小伙伴比较认识自己的不足了,也怪我自己最近光忙着减肥,忽略了儿子的教育问题。儿子现在的情况就是认识简单的汉字,大概有十几个,抽象的数字概念,比如十个苹果,给了妈妈两个还剩几个,认识数字,会讲简单的故事,但讲不很连贯,英语不会,大体情况就是这样,我这个妈妈当的太不称职了!反思,从今天开始合理的安排在家里学习的时间,各位宝妈都是怎么安排幼儿园的宝贝在家的学习时间的?可以推荐一下好的学习经验吗?

susanlou 发表于 2015-7-1 16:22:56

你儿子肯学,比啥都强。利用时间我不是强项,我儿子在家呆不住

zyzlcdf 发表于 2015-7-1 18:47:21

我家的九月也要上中班,我丝毫看不出来,他有想学习的意思,想玩倒是真的

人面桃花 发表于 2015-7-1 22:46:39

我们早上二十分钟左右晨读,复习国学。
放学后,在外面玩一个小时六点到家,写半小时左右字,无所谓写什么可能描红可能做数学书。然后玩一个小时。八点左右练跳舞。然后洗漱,九点半左右上床,读故事一个小时

苑博妈 发表于 2015-7-2 07:34:57

我们从中班寒假开始学东西的,四五快读八册都读完了,百花做了一遍,现在每天放学疯跑一个多小时,回家洗澡,做数学二十内加减法80道,看英语动画半小时,读最美中国童话,贝贝熊,绘本,大便时听小鲁讲历史,再听廖彩杏英语.暑假上午出去玩一会儿,晚上出去玩俩三小时,打算做一套逻辑狗的数学起跑线,每天写两个汉字一个数字,我俩一人一页读一个故事,其他照常

来球 发表于 2015-7-2 10:44:50

9月上中班。最近才开始坚持每天早上听20分钟左右英语。一般是4点放学,老人接回家先楼下疯玩,5点半晚饭,饭后还是玩,我6点半下班到家,7点吃完饭,领回自己屋。然后7点到9点两个小时学习。没有硬性规定,读会国学,听会英语,做做数学,画画,手工,阅读……都行。主要还是看她自己的意愿,我对她的要求就是只要不看电视(英语动画片一般放在周末看,控制一定时间)。大部分情况下,只要不逼她做不想做的,都还挺自觉。比如,我可能觉得她好几天没做数学了,想让她做数学,她不一定买账,但是不逼她,隔一会她可能就自觉想听英语了,那也行,那就学英语。第二天我想让她读绘本了,她又懒得读了,想做2页数学,那就做数学好了。感觉没什么系统,也没什么安排啊!但大致还是各科穿插着来。也会有整个晚上都不想学习的时候,那就干脆放松不去想那些,带她去玩,找小伙伴一起玩,感觉交往也是一种学习(她小时就是个害羞腼腆的孩子,我也有意识希望增进她的交往能力)。有几次不想在家学习,去找最要好的一个伙伴玩,结果人家去琴行练琴,她居然也跟着去围观;人家去广场学轮滑,她也去凑热闹,帮忙捡杯子,回来还得意地说人家教练也赏了她奖励贴纸。嘿嘿,都学会蹭着学了。然后9点洗漱,固定节目上床后讲一个睡前故事,9点半准时睡觉。

我觉得,孩子有上进心是好事,其实学习和劳动真的是人的本能,每个孩子都有好奇心,是最原始的学习动力,最重要的是好好保护,好好引导。孩子还小,这个阶段的学习还不一定要制定如何严格的时间表,每天按时按点雷打不动,孩子多累啊!学习在生活中无处不在,家长多用心引导,孩子随时随地在学,玩着玩着就学会了好多。

maanzheng 发表于 2015-7-2 11:19:12

susanlou 发表于 2015-7-1 16:22 static/image/common/back.gif
你儿子肯学,比啥都强。利用时间我不是强项,我儿子在家呆不住

可能是还没到年龄,小孩都是一个阶段一个阶段的,变化可快了

maanzheng 发表于 2015-7-2 11:20:09

zyzlcdf 发表于 2015-7-1 18:47 static/image/common/back.gif
我家的九月也要上中班,我丝毫看不出来,他有想学习的意思,想玩倒是真的

我们也是中班上完了开学升大班了才有的学习意识,去年的这个时候就是纯玩阶段

maanzheng 发表于 2015-7-2 11:22:03

人面桃花 发表于 2015-7-1 22:46 static/image/common/back.gif
放学后,在外面玩一个小时六点到家,写半小时左右字,无所谓写什么 ...

我们早上起床还要求看电视,自己现在还不会读书,能养成晨读的习惯挺好的!

maanzheng 发表于 2015-7-2 11:28:06

苑博妈 发表于 2015-7-2 07:34 static/image/common/back.gif
我们从中班寒假开始学东西的,四五快读八册都读完了,百花做了一遍,现在每天放学疯跑一个多小时,回家洗澡 ...

你们安排的真丰富呢!语数英历史的都有了,我们家的对贝贝熊一点都不敢兴趣呢,小鲁讲故事前奏有点太啰嗦了,都是没耐心听下去,另外,百花是什么?

maanzheng 发表于 2015-7-2 11:31:13

来球 发表于 2015-7-2 10:44 static/image/common/back.gif
9月上中班。最近才开始坚持每天早上听20分钟左右英语。一般是4点放学,老人接回家先楼下疯玩,5点半晚饭,饭 ...

对,我也是这样想的,玩中学学中玩,不能让小孩太累了!你们都是听什么英语?我们听英语ABC儿歌他不是很感兴趣呢!

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 12:16:31

人面桃花 发表于 2015-7-1 22:46 static/image/common/back.gif
放学后,在外面玩一个小时六点到家,写半小时左右字,无所谓写什么 ...

睡觉太晚了吧!

人面桃花 发表于 2015-7-2 12:31:56

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 12:16 static/image/common/back.gif
睡觉太晚了吧!

她从小觉少,一岁起就不睡午觉了,上了幼儿园后跟着睡午觉,晚上怎么着也得十点半才能睡着(눈_눈)

苑博妈 发表于 2015-7-2 13:04:04

maanzheng 发表于 2015-7-2 11:28
你们安排的真丰富呢!语数英历史的都有了,我们家的对贝贝熊一点都不敢兴趣呢,小鲁讲故事前奏有点太啰嗦 ...

百花是百花思维训练,是数学的训练,论坛有资源可以下载的。一个孩子一个样啊,我们一天讲一个贝贝熊很喜欢的,小鲁听了中国历史,伟人故事,现在听世界历史也很喜欢的

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 13:07:11

苑博妈 发表于 2015-7-2 07:34 static/image/common/back.gif
我们从中班寒假开始学东西的,四五快读八册都读完了,百花做了一遍,现在每天放学疯跑一个多小时,回家洗澡 ...

哈哈,厉害,大便的时间也利用上啦!你家学的真多了,我45快读也买了全套,只读了第一册,还没有读完,孩子兴趣很少。

苑博妈 发表于 2015-7-2 13:43:03

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 13:07 static/image/common/back.gif
哈哈,厉害,大便的时间也利用上啦!你家学的真多了,我45快读也买了全套,只读了第一册,还没有读完,孩 ...

放学后时间紧张啊,小鲁他很爱听,对他来讲是抓紧时间听故事。你们还不到五岁了不用学习吧,可劲玩吧!

maanzheng 发表于 2015-7-2 14:40:13

苑博妈 发表于 2015-7-2 13:43 static/image/common/back.gif
放学后时间紧张啊,小鲁他很爱听,对他来讲是抓紧时间听故事。你们还不到五岁了不用学习吧,可劲玩吧!

现在四岁半,打算从现在开始一点点地先耳濡目染一些,历史故事,英语之类的,先接触一下!

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 16:46:41

苑博妈 发表于 2015-7-2 13:43 static/image/common/back.gif

那45快读8册你家是多久读完的?你家现在5岁7个月,我家再半个月也5周岁了

董小凯妈妈于2015-7-2 16:47补充以下内容:
贝贝熊我也买了,86本,目前讲了10几本吧

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 16:49:26

说说我家的啊,中班结束,9月开始上大班了,汉字不怎么认识的,数学10内的加减会算的,就每天的睡前的亲子阅读是坚持的,多数是半小时到一小时,其它就,有半小时,有时是做手工,画画,有时是做题目,随机的,没计划

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 16:52:47

原版的绘本没,英文有听和偶尔看动画,都是讲的中文绘本,科普的是小小牛顿目前在看,贝贝熊也在陆续上,数学是阶梯数学小红花的,还有逻辑狗,四五快读当当上95元买的8册新的彩图片的,目前只读了一本还没有完,打算慢慢接着读,小凯认字的兴趣一直都不大,喜欢看图。

苑博妈 发表于 2015-7-2 18:36:28

董小凯妈妈 发表于 2015-7-2 16:46 static/image/common/back.gif
那45快读8册你家是多久读完的?你家现在5岁7个月,我家再半个月也5周岁了

四五快读学了快六个月,五岁多学的,邻居六岁了,介绍给他四五快读,他们五个月就学完了,天天坚持学的还是挺容易的。我们也不看字,书看的不少一个字不认识,一着急就上四五快读了。

wratl8 发表于 2015-7-7 16:13:13

结棍厉害的
页: [1]
查看完整版本: 中班的儿子开始有上进心了