春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:24:27

意外收获——低幼亲子英语周年总结(有理论有实践)

楼主最新更新见106楼 我家从孩子2岁开始亲子英语,如今已满1年了。因为我们家孩子自从上幼儿园以后就能听懂我跟她说的英语了,所以我一直想当然地以为她们幼儿园(双语)每个小朋友都能听懂简单英文对话,结果忽然发现其实别的孩子都听不懂!原来这一年来的亲子英语,效果大大滴,原来一直努力的我,功劳大大滴!(见当时的日记http://www.ebama.net/blog-1173-25714.html)前段时间看到有的妈妈说亲子英语启蒙有诸多难处,特撰本文以分享我的小小经验,并激励所有自谦为菜鸟的爸妈、暂时遇到困难的爸妈!
为什么要跟英语较劲我们家和别人不太一样,我对孩子唯一的担心就是英语。我是从初中一年级开始学日语,到高三保送到某外的日语系的(所以说偶的总成绩是名列前茅滴,日语也是顶呱呱滴),我敢说我不担心孩子的语文、数学,甚至物理化学、地理历史,但是这个英语,我实在是没有把握。岂止是没有把握啊,在英语这个问题上,我充满焦虑。我从孩子2岁起教她英语,并不是因为我知道什么敏感期,而是因为我太担心她今后说不好英语了、而且太希望她以后能说好英语了!我这种强烈的愿望,一方面来自于日本公司(严格保守压力巨大而且工资较低)和欧美公司(至少待遇好)的比较,一方面来自于我对未来世界的认识——只要你离开中国,就只能说英语,英语太重要了!然而比这些因素更让我成倍焦虑的是我多年来自学英语的痛苦过程和差劲的效果!

顺便推广下我的其他好贴:英语启蒙一年之点滴记录:
http://www.ebama.net/thread-1867-1-1.html
听院士讲座:
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3287&highlight=%D4%BA%CA%BF
其他的文章,可以翻看我的日记。

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:25:31

痛苦不堪的自学以及反思
上面说过,我从初中起学的是日语,一直到大学,十年学的都是日语,英语全是靠自己学的。我敢说我从学校得到的英语教育全网最差——如果您也是一天英语课没上过,那您跟我一样,如果您好歹还上过初中三年的英语,那您已经比我幸运多了!

说说我自学过哪些英语教材吧。我上小学时,妈妈教过我26个字母、音标,还有过简单的幼儿英语。小学时没有英语课,我的英语水平是高于同龄人的!上了初中,别人都有英语课了,而我开始上日语课,初中时代,我的英语水平迅速落后于同龄人了。真想学英语啊,于是我在某退休教师家里跟着初中生们学过初二英语的课本。这是个补习班性质的班,几乎不讲解,老师更像是背课文、默单词的监工,背不出来就要罚站和挨骂。在这里我知道了有一种叫不规则动词的东西需要背,但是又不甚明白,只是听着同学们念念有词,有些词貌似重复,有的时候又不太一样,听得我糊涂而好奇。在这个老师家,我从来没背出过一篇课文,没默写对一个单词,挨骂的恐惧、罚站到最后一个回家的羞耻,让我一听说背课文默单词就想哭。其实我在家也是抄写单词的,抄过很多很多遍的,但是我总是记不住字母的顺序,默写的时候不是把这两个字母写反就是把那两个字母写反,我真恨自己啊,怎么那么笨!渐渐地我也生出怀疑——是不是就算我去学校正经上了英语课也同样会出现拼写障碍?这个补习班我没上多久就放弃了。(客观的说,当时我在家背的课文、抄写的单词是有用处的,那是我至今英语学习基础(包括不规则动词也是在那里第一次听说的)。如果可以返回中学时代,我宁可自己更厚脸皮一些,再不求甚解地坚持多学几课。反思一下学得痛苦的原因,我觉得主要是老师没有让学生感到放松,而是感觉恐惧。)

上大学以后我学过新概念第一册,没有人监督默写单词和背课文,但是仍然记不住单词。我喜欢3个字母的单词,一般都能拼对。4-6个字母几乎是我拼写的上限,有一天碰到了一个稍微长一点的单词——refrigerator(冰箱),我简直快疯了——连冰箱这么简单一个词都长到我都念不下来,其他复杂的概念可怎么办啊!英语怎么这么难!现在想想真是好笑啊,但是当时就觉得英语真是好难学、好难学的语言。(现在反思一下,这就是按照教材学的局限性,教材是试图从易到难的,一开始总是安排些Cat、cake这类好读好拼的词。如果我们一开始学就让接触到10个字母的单词,可能就觉得长单词很正常。)

我们是日语系,但是我们同学在专业课上都在学英语,甚至有人准备考英语四级。于是我,也跃跃欲试,准备以考四级督促自己的学习。

就这样,我在学过几课初中教材、和第一册新概念后我开始准备考英语四级了!看官们莫要笑啊,俺年轻时就是这样无知者无畏!我先把图书馆里的四级题借出来做了做,后来发现太难,只好借3级的、2级的。然后就去考四级了,我不记得多少分了,反正离50分还有距离。后来我上了一个四级冲刺班,每天就鼓捣冲刺班发的篇子。我最发愁的还是单词——遇到不认识的单词我就查字典然后在篇子上做笔记,问题是我总也记不住,通常20分钟内要为同一个词查两次字典!我痛苦啊,我的脑子怎么对英语就是刀枪不入呢?!(我当时觉得我的问题在于不会拼写,因为不会拼写所以总记不住单词。现在想想,这些词我根本没听过,完全不从语音上记、只从字形上记忆是最笨的办法!)

当然记性差可以用努力补,记不住的单词可以把中文意思都抄在句子旁边。然而即使我把所有的单词都查出来,我也搞不明白整句话在说什么!我发现了两个问题:第一,我不知道该选用哪个中文意思,第二那些句子实在太长太绕人了,绕来绕去我就糊涂了!(再反思一下,从单词学句子是个愚蠢的办法!我目前觉得比较正确的做法是通过难易适中的文章读句子,通过句子学单词。难易适度又有趣味的文章选择非常重要!)

通过死啃4级材料,啃了若干语法书、单词书以后,我最终在大学毕业那年踩线通过了4级考试,但是我其实看不懂4级的文章的,也几乎说不出来英语。大学毕业以后,我又报班学了新概念2和一个Phonics班。学新2,就是想系统的学习一遍,而不是用应试代替学习。应试的经历告诉我,应试永远代替不了学习!新2我没有学完,而且感觉学了半天怎么还是不知道该要怎么说英语呢?
学Phonics是想学会拼写,但是2个月的学习而没有做相应的阅读练习,我对Phonics掌握得似是而非,往往是遇到生词不敢念,还得查字典。要拼写时还是犹豫不决,或者选错字母。(Phonics一定要用起来才是自己的技能!否则它只是一种传说!)

总之,经过了长期痛苦的自学,我学到的就是英语是一种很难很难的语言,难到我恐怕永远也掌握不了。我当时说不出也写不出像样的句子。

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:26:04

万事开头难是必须的!
焦虑是一种很不好的心态。无论如何,我们家Monica快2岁时就在我强烈的焦虑下开始被教授英语了。
我在2010年2月买了一套DVD叫Your baby can read,我们的亲子英语就是从这套光碟开始的。(大家不要跟着买这套,这个时候训练孩子认字是错误的哈)。这套光碟孩子看的不多,(孩子的爷奶不会播放,而且后来孩子跟着爷奶去外地了2个月,完全脱离了我的控制。)主要是我在看,因为没有字幕,我不能百分之百听懂,但又不至于难到说天书的程度,所以我喜欢反复看,争取每次多听懂一点。事后我才知道,这叫选择了正确的难度——无论学什么都要把目标设定在自己跳起来能够着的位置(在克拉什的理论中,这叫i+1的语言输入,很有用的概念)。看这套碟的收获是我知道了很多动物的英文说法,一些身体动作的动词,更重要的是在停止学习英语多年后重温了英语这种语言的感觉。

各种机缘巧合之下,2010年7月我来到了论坛,学习了各种理论,听说了各种方法,对各位牛妈牛娃有点羡慕嫉妒恨,也相信口音差依然可以教娃的说法,可惜,自己英语水平不给力,想张嘴对娃说英语,却经常处于张口结舌之状态!

遇到困难当然就要想办法,听Hi5版的,咱们学《我的第一本亲子英文》。这本书好在有CD,于是我们夫妻俩每天上下班都听亲子英文,连着听了几个月。这本书帮我迈出了第一步。Hi5版说这本书的表达不地道,咱们就学儿歌,把Hi5版提到的儿歌尽量背下来,背给孩子听。Hi5版说可以看DVD,于是从粉红猪小妹开始看碟。Hi5版说要多跟孩子做游戏,于是在家跟孩子大搞TPR(全身反应法)。Hi5版说要亲子阅读,于是借英语原版书,给孩子读。

当时孩子刚刚满2岁,这么折腾最初的效果并不好。孩子用她的眼神告诉我,她觉得妈妈突然间疯了,她不懂妈妈在给她搞什么,也不喜欢这么巨大的变化!她当然喜欢听中文故事,讲英语故事她直接就忽视你。

所有这些挫败,你能在我的日记或者是我的英语楼中找到记录。
http://www.ebama.net/forum.php?m ... A%B8%E8%CC%F8%CE%E8

我看过一些同龄孩子的楼,妈妈上来就说今天给宝宝讲了什么,宝宝如何反应,甚至有的宝宝能输出英语。看得我严重怀疑女儿的智力以及我自己的教学水平。现在我终于明白了,人家不是2岁开始才跟孩子说英语的,人家可能胎教就讲英语了,所以不能盲目的跟同龄孩子比较。万事开头难,这是真理,是确定、一定、肯定以及必定的!爸爸妈妈们不要被这个必然发生的挫折所击倒!坚持!坚持!多试几次,给孩子适应的时间,一定能迈过开头这个坎儿的!

我最痛苦的时间是从2010年8月到11月,当时就觉得这孩子怎么这么冥顽不化啊!我简直就是在对牛弹琴!换一只狗的话,狗都训出来了,这孩子怎么就学不会呢!到2011年1月时,就能明显感到孩子的进步了!所以各位要坚持!照着半年坚持!

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:26:48

亲子英语的基本理论:趣味性、i+1的难度设定和可理解性输入
我很快就明白了孩子不喜欢是因为她不懂。其实何止是英语啊,即便是用中文,如果两个大人讲一个孩子不懂的话题,孩子也会烦躁,对不对?我的妥协就把纯英语讲故事环节调整为在中文故事里掺英语单词、逐步过渡到在中文故事里掺英语句子。这样做是为了保证趣味性!我们要启迪孩子的心智,也要尊重孩子的兴趣和接受能力。我相信如果孩子厌恶或者恐惧一件事情,她是不会学不好的。增加趣味性的另一个方法就是尽可能多的调动孩子的感官。只用眼睛看、耳朵听、手写,那是小学的教学方法。对幼儿的教学,多些角色扮演,让孩子动起来的环节,让孩子兴奋起来、尽情欢笑,他们会学得更快!

其实,让孩子固定在某处给她讲故事的机会还是相对较少的,我的办法是把我日常跟孩子说的中文,全部再用英语说一遍。然后把孩子跟我说的中文全都再用英语给她说一遍。重点是,在说的时候,注意突出重点以及示范动作(这是帮助孩子理解的拐杖)。比如我给孩子倒果汁,就说现在妈妈要倒一些果汁!Mammy(指自己) will pour(假装倒的动作) some juice(指果汁)! Monica,look,(用中文提示:小雨,看!)This is juice(指果汁)! Orange juice(给孩子看橙子的图画)!这对孩子就是可理解性输入。你这样如同演哑剧一般的说上几个月的时间,然后可以试探着只说英语,看看孩子的反应你就知道她懂没懂。如果她的反应告诉你她没懂,试着表演给她看(再给她拐杖用一用),看看她能否明白。如果还不明白,提示给她一个中国字。直到孩子能明白。经常这样试一试,你就知道孩子能听懂多少了。

另外,我们一开始跟孩子不能长篇大论,也不能说得太难。一定要注意设定合适的难度水平(克拉申的理论管这个叫i+1的难度,其实就是我们说的跳起来能够到的难度)。如果你对一个2岁且没怎么学过英语的幼儿用英语说,看,这是果汁,是用新鲜水果榨出来,富含维生素C,我们喝了这个果汁能提高免疫力、减缓衰老云云。这么说的结果会是什么呢?孩子如同听天书,一个词也学不会,最终她模仿的可能只是你长篇大论时的语音和语气。
举一个学母语的例子吧。我们小区还有一个年轻的妈妈,他家的孩子和我家的相差3个月,都还在学母语的阶段。我们家在爷爷奶奶的带领下采用重复短语型例句,比如拿拿、水水、花花、果果。孩子学会的就是拿拿、水水、花花、果果。然后接下来我们示范拿水、拿花、拿果。孩子在2岁入园时已经能表达基本的需求,如想吃饭喝水尿尿等,让放心。
那个妈妈是长篇大论型的,滔滔不绝地恨不能把自己知道的事情都告诉孩子。他们家孩子学会的就是听起来很像中文、但是一个词也不是中文的长篇大论。看着他们家人说话特别好玩,他妈妈先对着孩子长篇大论一番,然后他们家孩子就对着他妈来个大段演讲,说得特别高兴,眉飞色舞、吐沫星子横飞,可惜就是一点基本的意思也表达不出来。我觉得这就是家长给了过高的难度导致的。

难度过低当然也是不好的。就像孩子已经会说喝水了,你还总跟他说喝水水,你就是在阻碍孩子的进步,孩子都会觉得你幼稚!学母语、学英语、学数学、学科学都是一样的道理哈,i+1!

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:28:31

家长说不出英语怎么办?!
很多妈妈学好了理论,跃跃欲试开始实践,结果发现自己的英语水平实在是差,差到了无法教学的地步,于是大家都去找High版诉苦。High版说,小少女,你是怎么从日语专业转过来呢呢?跟大家分享一下经验吧。

我的回答就是两个字”学啊”!

其实想想看,那些英语好的妈妈,他们的英语也不是天生的啊,就算有些妈妈有海外背景,但是人家的英语也是学来的、不是偷来的吧。人家可能学习的条件便利些,但是那也是要有学习的动机、学习的过程啊。能做到无形中就学到的,只有小孩子学母语(包括部分双语家庭孩子的双语),学龄以后再学的,无一不是学习!都是要付出努力的。包括我的日语、您的专业,一定都是努力学习才掌握的,不是魔法变出来的啊!

所以现在您面临的问题就是要不要为了亲子英语,再像学专业一样努力学习一门英语了。这是一道选择题,您可以选学习或者不学习。选学的人,就努力学,把每一个障碍都当成前进的动力、抓住一切机会来学。不想受累的爸妈,断了亲子英语的念想,直接把孩子送进培训班、教给专业人士最好。

想学又不会的的爸妈接着往下看。

最基本的句型如下:
1)Look, this is a ***。如Look, this is a monkey!Look, this is an orange!
2)*** is doing something!比若说你看到一只鸟飞了过去,你可以说,look, a bird is flying!看到爸爸正在吃饭,你可以对孩子说,Look, daddy is having his dinner!

这两个句型不仅可以帮助你给孩子描绘周遭的环境,发生的事情,也可以用来讲绘本。在我刚开始给孩子讲英语故事(其实就是念印在书上的英语字啦)时,孩子是根本不听的。当时我也无法用自己的语言给孩子“讲”故事。那个时候我的办法就是指着书中的比较漂亮可爱的、或者不易发现的动植物,告诉她,Look, this is a ***!或者问她:Where is the **? Can you find a ***?如果书里画着一只蝴蝶,第一次你可以告诉她 This is a butterfly.第二次问她Where is the butterfly? 第三次告诉她The butterfly is flying.你一边说flying,一边假装飞一下,然后一边说fly一边帮助孩子动动胳膊假装飞,孩子就能明白了。如果你还想加深孩子对Fly的印象,你可以说let’s fly together!然后带着孩子站起来,一起玩假装飞的游戏(让孩子动起来,他会学得更高兴、更有效!)。一边飞,你还可以一边说,I am a butterfly!指一下书上的蝴蝶图案,再说一遍I am a butterfly!还可以再指着孩子说You are a butterfly too!然后指着你自己和孩子说:We are all butterflies! We are flying!
这里都是基本句型,基础差的爸妈们可以先从这种最简单的句子开始教孩子。
如果这样的句子,您都说不出来,没关系,你可以指着图片直说单词:butterfly!一边飞一边说fly!fly!没有规定只有完美的英语才能交流,事实上大部分人都可以通过蹦单词交流。我老妈在国外买鞋,看好了式样和颜色,但是柜台上没有她的号。她指着鞋跟售货员说:This color, but 36!要说她这英语够差劲的了吧,但是售货员心领神会,马上就给她找同色的36码的鞋来了。咱们能教给孩子优美的英语当然好,就算咱们只能教孩子蹦单词,那也比不教强!在需要的时候,一个单词就能救他的急!

如果上面两个句型您已经掌握了,那再学两个。一个是完成时,一个是过去时,这两个在读故事时用得比较多,先看一下语法书,把句型了解一下。然后您只要不停地读故事,这两个句型很容易就能掌握了。

还有一个句型也很简单,就是Please do something。这个句型用来请孩子做某事。比如幼儿园要求大人穿鞋套,我每天都会说“Monica,give me shoes covers, Please!”很简单的一句话,我们每天都重复一遍。

如果有妈妈说,我肚子里实在太空,你举例的蝴蝶飞时用到的句子虽然简单,但是你让我自己想我就是想不出来。不要着急,大家都是从无到有,从多到少的。我觉得对我帮助最大的是《Peppa Pig》这部动画片,都是生活中的场景、比较简短的句子。而且如果你愿意在当当卓越花几十块钱买正版碟的话,是有英语字幕的。爸妈基础太差的话就一句一句按暂停,看清每一句的字幕,需要的话抄写下来学习。基础一般的家长就跟着孩子正常观赏,看片子的时候如果听不清,就看下字幕。我的英语飞跃,跟看Peppa有很大关系。从一开始我张口结舌连单词都蹦不出来、到能说出单个单词、到能说出简单的句子,从只能先说一遍中文再说一遍英语,后来可以不用说中文直接说英语,是慢慢进步的,不是一直憋着学啊学但是不开口,突然有一天大段英语脱口而出的——无论您的起点是什么,就从您的起点开始练,一定会进步的!

所以我说我的经验就是去学。其中一途径是看动画片学习。(我抄了4集的台词,后来觉得不用再抄了,就跟孩子一起看了。)

其他的学习包括买带音频的亲子英语书,开车的时候听,晚上抓空学。虽然现在看来其中的例句并不地道,甚至我想表达的内容书上写的也不全,但这本书好歹帮我迈出了说英语的第一步。

读所有High版帖子和日志中出现的英语单词与句子,一律查字典,当成教材学,尽量用给孩子。

还有其他妈妈的楼中出现的英语,不会的就查字典,能用上的就用。我从各位妈妈的英语楼中学了很多英语表达。

我以前的英语教材、别人送的英语单词卡、英语版的英语学习指导…只要是印着英语、没有难到天书程度的材料全部拿来读。

工作不忙的时候,我用单位电脑里看看加州教材包括教师书、练习册。办公桌上放一本新2,当成故事书看。

我疯狂的买了几箱子原版书。其中很多很便宜的阅读训练书(其实是PM系列,也就是体验英语系列),孩子不爱看,我特爱看。(除了体验英语,我不分青红皂白的还买了好多英语书,也一起混着大量的看。)从孩子那种每页一句话的书,很快就能读到每页一段画配一大副画的书,然后读画稍微小一些句子更多一些的故事,然后读分章节的故事,真的很有成就感!我现在在读《绿山墙的安妮》——字大行稀然而却是两三页才有一副图的原版小说!因为晚上都在陪孩子看动画或者做别的游戏,我能用来读书的时间比较有限,我一般就是在周末早晨孩子还没起床时或者等公交车时来读英语书。可能是因为书选得难度合适(再强调一遍i+1的难度最有趣!),我后来也不查字典了——反正个把生词也不影响我读故事——我就是看啊看,看完一本又一本,看得特别高兴!特别有成就感!就烦孩子起床终结我的阅读时间!

对了,多年前学过的Phonics,我一直以为那是个传说——学过之后就能写单词、识单词。因为我学过之后并没有达到那个效果。我是上了爸妈网,才知道在美国,人家要练3年Phonics的!震惊啊!马上就把我的阅读活动也当成Phonics的练习了——遇到新词都不着急查字典,先按照规则和自己的判断读出来, 然后再查字典确认。不能迅速读出来的或者拿不准的词就从第一步分音节开始慢慢搞,结果其实都能读出来。写的时候也是,想着Phonics规律去拼写单词,写出来以后看着不顺眼的再查字典,看看自己差在哪儿了,是对Phonics规律掌握得不到位还是这个词是个不符合规律的特例。通过这一年的练习,Phonics不再是传说,而是有用的工具。到今天,它简直是我熟悉到甚至忘记其存在的工具了!

开始时,我以为自己是赶鸭子上架,是为了孩子学。不知不觉中,我发现我是在为自己的需要、自己的乐趣而学!
学吧,学习是放松的、是快乐的、是带给你成就感的!
我学得乐在其中!

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:28:58

爸妈不正宗的英语是否会给孩子坏影响?
我以前有过顾虑,就是我的英语无论是发音、还是用词、时态、表达方式都不正宗,这会不会给孩子不好的影响?去年我工作中的一段经历给了我很好的启示。
去年有一个项目,经常要跟美国的客户开电话会议。开始我特别珍惜这个机会,特别认真地参加这个会议。但是中国只是全球市场的一部分,会议中他们还经常跟我们总部的日本人说全球其他市场,我根本不知道他们说的是什么。本来美国人就自我为中心,说英文时就不愿意迁就他人,再加上他们是客户,更是想怎么说就怎么说了。在我听起来,对方就是两个高谈阔论的美国人,说着地道的美语,至于他们说的是什么,我完全不懂!真谈不上提高!他们说的是英语还是阿拉伯语对我来说都是一样的,都是一句不懂!(这就是不符合i+1的难度带来的无效学习)
后来,同样为了这个项目,来了一个协作者。这个人生于北京,小学时代随父母到香港接受教育,大学去美国上,研究生在美国上,在美工作加入美国国籍。他的英语全无香港口音,可能是普通话味的英语吧,反正我听着特别亲切易懂。这个人也加入了电话会议,他用他的普通话英语(更接近于普通话的发音和符合中国人习惯的单词)跟老美交流时,我惊奇地发现我大概知道他们在说什么了!在这个“拐棍”的帮助下,以前不可理解的输入变成了可理解的输入,我兴奋极了。
所以我想,我不正宗的英语并没有什么大碍。首先我的英语不影响交流,甚至比学校里教的还要好听一些,就算孩子全盘继承我也不难过。第二,其实孩子并不可能全盘继承我的发音和用法。第三,我的中式英语对孩子来说能起到拐棍作用,帮助孩子降低初学时的难度,不也挺好!

我的拐棍作用有利为证:
1)我在家的英语教育曾经在2011年4、5月份时中断了1个月多月,到当年的六一,孩子幼儿园的外教见到我就问,“你在家还教吗?我觉得Monica最近学得不太好啊”!
看到了吧,咱们家这三脚猫的小灶刚一停,老师就看出来了!
2)今天老师来信说“Please keep doing what you're doing with Monica I can see her progressing and enjoying learning English now much more than at the begining.”嘻嘻,老师也觉出Monica的进步了。
3)还有就是我最近才发现,她们班同学的英语听力都不行......(这个详见我的日记)
在学校学的都是一样的,差距只能源自家庭教育!

最后就是千万不要低估了孩子,孩子自己有分辨的能力,他知道该跟谁学!
有一天我问孩子,妈妈的英语和外教的英语和动画片的英语是否一样。
孩子说,老师说的和动画片是一样的。妈妈的英语和动画片和老师都不一样。
我跟她爸听完都快疯了——因为的确,她们老师是英国的,动画片也是英音的。
孩子真是最明白的,最有灵性的!

所以,尽你的可能去帮助孩子!对于你所力不能及的部分,充分相信你的孩子好了!

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:29:30

关于看动画
粉红猪小妹是一套好碟,可惜我有些搞错了。市售正版DVD的第一张(第一集是圣诞节)其实是相当靠后的剧集,比较难。并不适合当成第一集来看。如果你是买来的碟,先给孩子放第二张,从Muddy puddles那集开始比较好。话说回来,孩子在看第一张的时候根本没兴趣,我也觉得很难,于2010年8月19日留下日记一篇,感慨自己听不懂粉红猪。我当时的做法是先自己学,一句一句按句暂停,抄台词来学习。孩子的兴趣,是用猜猜妈妈的方法培养起来的,那就是Peppa在剧里干啥我就带孩子干啥。终于,女儿开始喜欢跳泥坑的游戏啦,自此也开始看粉红猪了。我实行过程中我还有一个失误,那就是有的时候,孩子看着看着就大叫,关了吧,我不看了!我就以为她不要看了,就关DVD。其实,孩子只是不喜欢某一集,她大叫关了吧,你只要给她播另外一集就可以了。

是否要陪看动画,我们家是陪的。第一,我要学英语,我必须要看。第二,孩子粘人,如果我在厨房很长时间,她无法安心坐在那里看电视,她也会跑到厨房的。所以我们家是陪的。
是否解释动画?每家的情况都不相同,需要看孩子的反应。我们刚开始看的时候,我是给她解释意思的,一般解释过2-3遍以后就不再解释了。其实让孩子明白动画的意思有很多办法,不一定非得要同声翻译的。比如事先先讲一遍这个故事,或者事后把剧情当故事讲一遍,或者把剧情自己表演一遍。我们家巨爱把某些集(她酷爱的)剧情当故事讲,磨着我,妈妈再讲一遍吧,再讲一遍吧!讲着讲着就变成角色扮演了,全家都要发动起来跟着她玩。

看动画是否伤眼睛?
我们看了一年左右,每天大概40分钟。现在改成让她听了。(其实就是把电视机的画面关掉,让电视机只出声音)。我猜,她在听动画时,脑子里在“过电影”。在听到一句话时,你问她怎么回事,她都是告诉你画面的。而且不喜欢看的集,也不能听,必须跳过去。她特别喜欢看的集,会要求妈妈打开画面来欣赏的。

(补充)从看到听:

孩子的眼睛是非常宝贵的,我不希望为了学一门语言就提前预支了孩子的视力。
我们家保护眼睛的方法如下:
1)坚决不玩电脑游戏,用真实的游戏取代虚拟的游戏。总之,从不用电脑这件事情上省省眼睛。
2)不看中文电视。把有限的看电视的时间都用来看英文节目。
3)看着看着就把电视的视频输出关掉,只听音频。这个一开始有一点小不乐意,后来我们给孩子安排了其他游戏,比如边听电视边玩贴画、玩水,她就很高兴的接受了。不用担心孩子不会一心几用。反正我家孩子虽然手上在玩,但她还会提一些跟剧情相关的问题,问的时间点跟剧情发展都是吻合的。我就不担心她没听进去了。
4)临睡时的音频。临睡时的音频仿佛是比较容易被孩子接受的。如果到了上床时间,孩子又不困,她会要求听某个动画片,不费眼睛又学英语,我当然答应。
5)一起听收音机。BBC儿童频道的广播节目,我们录在MP3播放器中,然后全家一起守着那个播放器来听。孩子很快就跟着一起听了。这个也是,不费眼睛又学英语!

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:29:56

发音问题
在发音的问题上,我遇到了相当的挑战。日语的发音是不提倡张嘴的,你看电视剧里那些日本女人,都是一张小嘴几乎都不动,然后一大串日语就以非常快的速度出来了。这是为什么呢?因为一共就有5个元音,微微一调口型5个音就都发出来了。辅音也都不是靠变化口型来实现,而是靠微调舌头的位置和气流的角度实现的。因为口腔动作小,所以日语可以达到很快的语速。日语还有一个特点就是缺音严重,元音一共才5个,如r这种重要的辅音也没有,所以日本人的英语发音都特别难听。同样,我因为学日语时间太长,所以什么时候学英语都觉得元音特别费劲,有些元音发不出来,也听不出区别(小时候觉得英语发音难主要是因为经常觉得听不清磁带,因为听得少而区别不出来。长大以后是听不出来也说不出来。)。

等我大学毕业,我发现了一个好东西——美音,以前我分不清、发不出的那些英音元音,在美音里都被简化了!然后,我发现了一个“矫枉过正”的老师——李阳疯狂英语。我特别喜欢李阳夸张的发音——他至少能让我听清楚每个音的特点。而且我喜欢在练习的时候练得稍微夸张一些,这样在实际运用时,哪怕我因为分神到其他方面(比如要表达的内容、时态),我的元音也还能发得比较饱满。现在,自从我听了几十遍Peppa以后,英音也听得清清楚楚了。所以多听才是法门!

关于发音,我以前一直很迷信香港人、新加坡人一定英语特棒!后来我吃惊地发现,大部分香港人和新加坡的英语发音都带着浓厚的自己母语的口音!想想大学时代学日语,武汉同学的日语是武汉话味的,东北同学的日语是东北味的,这简直就是必然的。那我呢?在他人听来,我的日语和英语恐怕都带着北京口音的痕迹吧!(我苦练英语发音的初衷,其实是清除当时我说英语时的日语口音。我怎么也不能把英语说成日本人那样,那简直太可怕了!)

关于口音这件事,其实全世界的人都在用自己母语的口音说外语,我们完全没有必要耿耿于怀。再说,咱们中国人的英语发音,不知道要比日本人强多少!咱们要是还想不开的话,日本人都得跳楼了!

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:31:45

所谓成果
我们取得的所谓成果如下:
1)      我在公交车上和一美国来的英语老师聊天,被称赞发音好,说是比他的学生的发音都好。接着被追问英语在哪儿学的?如何学的?
2)      我现在能看点字大行稀的小说,比如绿山墙的安妮,比如The littles。不查字典、连猜戴蒙,慢慢欣赏。
3)      我基本上能就日常生活跟孩子说英语了。偶尔,日语的表达方式会率先冒出来,但是很快,英语说法就能想起来了。比我自己真是进步了很多。
4)      孩子的输出不明显,都一年了,她跟看碟有关的输出就是偶尔替DVD说一句“读碟中,请稍候”。特别兴奋、忘乎所以的时候,会说出简单的英语单词。不过她能听懂很多,听不懂的地方会问我。比他们幼儿园的小朋友强多了!可以裸听Peppa,可以裸听BBC3岁幼儿节目。
5)      我说过我家孩子是在我的焦虑中开始学英语的。现在不是这样了,现在我很有信心——我能教会自己,就一定能教会孩子!英语不过是一门语言而已,没什么大不了。速度我们不在乎,我们讲故事、做游戏,欣赏漂亮的画书、顺便学点英语!这才是我追求的境界。

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:32:14

教材教法的局限性和父母的能动性
我目前就是一个英语学习发烧友的状态,某日我妈要去给某初一小孩讲作文,我哭着喊着要求同去给孩子讲英语。其实我主要是想看她们的英语教材——我很好奇现在小学都学6年英语了,初一教啥呢?!
我观察的结果是这样的,人教版新目标英语7年级(也就是初一的)教材,实在是没什么难度。大家可以看这个链接,课文大概就是这样的。http://wenku.baidu.com/view/d098 ... om=related&hasrec=1这个女孩在一个市重点,我看了她们的期末考试卷,阅读占分比例最大大约46%,阅读题的难度大约是大学2级-4级的水平。跟教材之间的难度跨越极大!
于是问女孩:你们平时怎么上课啊?老师就讲教材?
女孩答:老师用半节课把教材过一遍,然后就讲课外内容。
那你们课外的内容怎么讲呢?讲什么?(我期待着老师带着他们读点英语小故事。)
老师发篇子、讲单词,还有语法。
篇子上是故事或者文章吗?
不,篇子就是讲单词的篇子。
就像把字典印成篇子?
恩,篇子比较像字典加习题……
我真没想到正规的英语教育居然是这样,重点中学的英语课居然是这样上的!
无语片刻后我再问,你们有阅读课吗?
女孩答说:没有,但是我们有阅读练习篇子。
哦?拿来看看!
女孩拿来一叠A3大小的篇子,前三页密密麻麻都是笔记,后面7页干干净净完全没有被摸过。
我问她怎么回事。
女孩说:他们学校每个月发10页的阅读,都是原版小说来的。每一页篇子平均会遇到50个不重样的生词,所以必须查字典。查了字典也不太懂。所以只能坚持查完3页,后面的实在查不动了,也不想读了。所以后面的7页实在不想看了。
你学过Phonics吗?你怎么记住这50个生词?
没学过,就是靠查字典记单词。根本也记不住啊,总是为了同一个字反复查字典!
你喜欢英语课吗?
不太喜欢。
。。。。。。
悲夫哀哉!
当年死啃4级题目时的惨状扑面而来!可我那是没受正规教育才落得那样悲惨的境地。怎么现在正规的教育也要逼孩子重复我的悲剧呢?!关键是就算做了那么多题又如何了呢?是能说了还是能读了?!
无语。
每每想到这里就不知道该说什么!
相对于一种语言的博大精深、相对于生活的丰富多彩,任何一个版本的语言教材都是片面的、无力的、具有局限性的。
在A国学B国的语言,在与B国真实生活工作的场景对接时,会有一个“盲区”——也就是没学过的地方。平常看原版的杂书、看原版的影视节目多的,这个盲区小;只啃教材的,这个盲区大。教材越简单、场景越少,这个盲区就越大。教材越充盈、丰满的,这个盲区越小。
盲区是可以通过自学克服的,以前基础好的,通过自学甚至无意间就能克服盲区,基本感受不到盲区带来的不便。而以前基础差的,克服盲区的难度就比较大、需要的时间就比较长。
所以加州教材配了很多分级读物,鼓励学生去看作者其他作品,就是要尽量缩小教材提供的素材和生活要求广度之间的差异。
学生和学生的水平是有差异的。学校和学校的水平之间是有差异的。
所以我们的重点校只用半节课的时间讲教材。
所以极差校可能加班加点也学不明白同一套教材。
所以加州教材中有各种难度等级的练习册、高于平均和低于平均的阅读材料。
而我们的教材我们的教参呢?给了教师多少资源和帮助?
不能安排正常教学进度的教师该怎么教学?
优秀的教师是家长们无法挑选的。
当老师用最无趣的教学方法、选用最不应该的材料来摧毁孩子本来的兴趣时,我们怎么办?!
勤劳智慧的中国家长都会自己想办法解决问题!我们能做的就是自己找i+1难度的英文书,帮助孩子阅读!帮助孩子愉快地阅读!通过循序渐进地课外阅读提高孩子的英语水平,用来把在孩子真的去到英美时遇到的盲区,尽可能压到最小。

春天的小少女 发表于 2011-8-11 16:34:07

感谢及推荐
先给各位爸妈推荐一下我欣赏的牛妈们:
樱桃,这是在英国的幼儿园当老师的,英语好就不说了,有很多新颖教法的说!
猜猜妈:无论是英语还是中文,比我高出一大截的说。我们的孩子几乎同龄,以前我总忍不住跟人家比,现在不比了,跟人家取经就是了。
小团团:心态好!英语好!方法好!
最后High版,High版在我心里不像是家长,更像是导师。

在我开始育儿的道路上,能遇到各位,是我三世修来的福分!感谢众爸妈们无私的分享与帮助!感谢苏版提供的平台!
谢谢!

糊涂妈 发表于 2011-8-11 16:59:40

真是个好贴,写的详细又实用
看来还是我努力的不够啊
每天计划着要看什么看什么
可是一天过完了又还是没看(有计划没行动)
结果就是一天、一星期、一个月俺还是在计划计划,原地打转
书是买了不少,可是基本上压箱底了
哎。。。。
还的监督自己才行,明天来公司好好爬爬LZ的记录楼

自然而然 发表于 2011-8-11 17:15:01

非常佩服你的坚持

stacy 发表于 2011-8-11 17:20:48

写的好详细呢,真佩服这个妈妈。象你学习

骐骐妈妈 发表于 2011-8-11 17:29:29

像楼主学习,楼主学日语出身的都这么努力,我们没理由偷懒了

Q你Q我 发表于 2011-8-11 17:47:44

好好学习一下~~我英语比你还差

anniekaka 发表于 2011-8-11 19:08:50

决定打印出来,好好向你学习,最重要的是:坚持学习,不管是自己还是宝宝

小团团 发表于 2011-8-11 19:18:23

真是个好帖子,看了很感动,跟着你的故事一点点走下去,看到其中的酸甜苦辣,看到你和宝宝的收获真是开心。

我在上大学之前包括上了大学一直都很讨厌英语,尤其高中那会要是连着上两节英语课我就会几乎崩溃。大学选了英语是为了以后就业能好些,其实我高考的英语好像是91分刚刚及格,自己英语也一直都很一般。一直到上大学都是一般,我讨厌那些语法啊单词啊,看到语法我就闹心头疼,但是鬼使神差的是我大学的时候通过了所有英语考试,四六级,专四专八,除了4级是70多分过的其他都是60左右,哈哈!后来研究生面试和工作面试时英语口语的考官都会问我是不是英语专业毕业的,我才发现原来自己这4年的积累还是有用的。这个就和楼主开篇说起自己宝宝和同龄孩子比的优势差不多吧,我们自己不觉得,但是拉到大堆人里还是有差别的,凡是你所积累的都会显现它的光彩的。

楼主真是太用心了,相信这个帖子也会给很多妈妈更多信心的。其实只要我们用心一定会有所收获的。

细想想楼主以前的学法和现在的学法差别在于之前我们是把英语当成功课学了,之后才是真的当成一门语言学的。听说读写一步步来,听是最初的,楼主的宝宝也是在这个过程,只有听懂了才会表达。比如好多时候我们能听懂对方或者动画里表达的英语意思,但是让我们再表述一番可能就有些费尽。

还有,楼主提到自己从前的经历,其实无论那些经历是怎样的,现在回头看来那些积累对今天的发展还是有作用的。这也是前面说到的凡是我们积累的都会绽放它的光彩的。

我们现在就是在给孩子积累,不要怀疑这些积累是否徒劳,总有一天我们会看到它的光彩的!

去楼主的小楼做做,建议后来的妈妈也去看看,看看一个妈妈和一个宝宝一起成长的脚印!

最后谢谢楼主的肺腑之言!

小麦妈 发表于 2011-8-11 21:25:58

非常佩服楼主!我以为我已经够发烧的了,你比我还要发烧,哈哈!所以收获更大!

梦凡 发表于 2011-8-11 22:00:02

好用心的妈妈。我也要像你学习了。

friday1103 发表于 2011-8-11 22:51:10

看看自己努力的程度还不够呢,像楼主学习。我觉得看动画片学英语简直太棒了,特别是父母,又能马上用上,又有趣,还能互动,简直太完美了。

caroltsui 发表于 2011-8-11 23:25:45

特别棒、特别用心的妈妈,猜妈和你都是我们的学习榜样!

93776940 发表于 2011-8-11 23:32:43

极富思想并身体力行的一个人,佩服。

teluby 发表于 2011-8-12 00:07:26

非常好的帖子啊。关键是妈妈准备得很充分!
学习型的家长。

high5 发表于 2011-8-12 01:54:03

写的太好了,
别看我是从初中开始正规的英语学习, 很多的过程, 其实也是跟你一样的。 看着你的文字, 自己也是特别的有共鸣。 我初中遇到一位很漂亮的英语老师, 兴趣是被她带起来的。 可是好景不长, 一进高中, 就遇上一位俄语转英语的老师, 成天就是背课文, 背单词。 我记得我从来就不背单词, 一上课看到巨多的英语默写单词篇子, 脑袋立刻就大了好几圈。。。进了大学, 英语课就是混事, 得过且过, 没有一点上进心。 被4级英语折磨的, 那个时候, 对英语, 绝对是咬牙切齿的痛恨那。。。。。。
后来机缘巧合, 遇上一些事情, 才彻底改变了我对英语学习的看法。。。

我现在做的一切, 就是不想让学英语的孩子,重复我们这一代走过的老路。 我希望孩子们能够enjoy 英语学习的过程, 能够将英语作为工具去了解世界。

xsj071016 发表于 2011-8-12 02:12:39

今天太晚了,大概看了一下。很赞同你的观点。网里英语好的爸妈也是学出来的,不付出努力就想收获是绝不可能的。

shinelv 发表于 2011-8-12 02:40:06

high5 发表于 2011-8-12 01:54 static/image/common/back.gif
写的太好了,
别看我是从初中开始正规的英语学习, 很多的过程, 其实也是跟你一样的。 看着你的文字, 自 ...

是呀,我们这一代人不管谁的英语再好,只要没出过国,基本上学英语都学的特别痛苦!希望我们的下一代再也不要重复我们的这种痛苦!能成为爸妈网的一员,认识各位,让我非常骄傲和自豪!向你们努力学习中……

淡淡笑过 发表于 2011-8-12 07:02:44

楼主真强看来我真的也要去捧英语书跟小孩学啦

goodest111 发表于 2011-8-12 08:19:02

楼主付出了很多,最大的特点是以近乎狂热的方式学习英语,要精通英语从来没有捷径。

tatasun 发表于 2011-8-12 08:49:14

充分证明了 没有付出就没有回报,向你现学习!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 意外收获——低幼亲子英语周年总结(有理论有实践)