佳佳妈妈 发表于 2011-8-11 18:12:57

自制最天然有效的“防蚊液”

夏天快过去了,但愿能抓住个尾巴,让大人和孩子感受一下自制的奇妙感觉。首先“自保”一下哈:我自己对于这些驱蚊露有没有什么副作用没研究过,只是觉得比那些化学合成的、添加什么剂什么液的来得更健康一些,比例和配方是我看了很多书以后自己调的,也做了好多试验,觉得不错。如果大家觉得有什么不妥,及时和我沟通,我们一起进步更好。因为咱这里的人才太多了。一、简单说一些精油的基本常识(这些是我听课和看书来的):1、精油除了薰衣草和茶树,其他的都不可以直接作用于皮肤。(有人说永久花也可以)2、精油都是按“滴”来计量的,1mL=20滴。(金老师说是25滴,我看了好多的书都是20滴,我也偏重于20滴,其实这个不重要。)3、精油要放在避光、干燥的地方,最好是有个专用盒子,有一些还需要放在冰箱里。4、光敏性的精油,白天一定不要使用。(以下的配方中没有使用光敏性的)。5、精油的剂量:一定不要多用,多用会有反作用。6、小宝宝最好不要用精油,如果要用,唯一的选择就是橘。7、初次使用精油,会感觉味道有点怪怪的,接受不了。时间久了,你会对高级香水的味道都排斥的,因为人工的香料太多了,自然的东西才是好的,嘿嘿,期待着大家都成为识香高手。要想了解更清楚的,还是去搜一些相关的书、博客等。

佳佳妈妈 发表于 2011-8-11 18:14:22

二、配方:

防蚊的精油有这些(我所了解的):薄荷、茴香、丁香、薰衣草、尤加利、香茅、案树、天竺葵、罗勒、百里香等。其中效果最好最经济的当数薰衣草了。

孩子用的:

建议配方越简单越好。

1、孩子衣服洗好后,在盆里接适量的水,滴几滴薰衣草,浸泡一会儿,晾干后即可。

2、外出时在孩子帽子上直接滴一滴熏衣草,也可防蚊。

3、防蚊水:以下是10mL的量,如果你要做多,按比例添加即可。建议不要多做,保持新鲜,毕竟咱这没有抗菌剂,保质期短。

熏衣草:3滴

天竺葵:1滴(没有可不用,把熏衣草改为4滴)

芦荟液:花生米那么多就行了(没有可不用,主要是用来杀菌、止痒)

蒸馏水:加满

如果没有蒸馏水,不要用生水,生水没有灭菌,且易坏。用平常喝的纯净水也可以自制:把纯净水烧开之后,打开盖子,再烧一分钟,即可。

这个配方可当驱蚊液用,能保持2个小时左右。也可在蚊子叮了之后抹上止痒。个人觉得用来驱蚊有点奢侈了,哈哈,再来两个喷洒于房间里的驱蚊液:

1、100mL水中直接加5-10滴熏衣草,作喷雾用,可喷在窗口的窗帘上、床边等。

2、接一杯热水,放在有风的墙角,里面滴几滴熏衣草,让风可劲往房间里吹,呵呵。

成人用的:

这个里面可以加的东西很多,把驱蚊液都可以调成爽肤水和香水用了,哈哈,快乐享受吧。

20mL的量:

薰衣草:3-5滴

天竺葵:1滴(建议添加,一是味道好,二是补水,三是杀菌防蚊)

芦荟液:2个花生米那么大(可选)

薄荷:1滴(可选)

茶树:1滴(这个味道有点怪,接受不了的可不加)

丝柏:1滴(可选)

酒精:5mL(只是用来杀菌及有个凉爽的质感,可以不用,多加纯露就可以)

纯露:(选你喜欢的香型就可以,我选的是玫瑰、薄荷、洋甘菊)加满

如果没有纯露,直接用上面方法做的纯水就可以。这款做出来之后,可以当收敛保湿爽肤水,可以驱蚊,可以治蚊咬伤,并且气味芬芳,可做淡香水用。我个人觉得最好当治蚊咬伤的用,毕竟什么症状用什么药,万能的就不太专了。若想驱蚊,再稀释一下。当爽肤水,在救急的时候还可以,常用的话不建议,毕竟有酒精。另外,若想做爽肤水,太简单了,比这个简单:想要的疗效精油适量+纯露(或水)即可。我喜欢用纯露,效果、香型都好。

如果没有那么多精油,就多加熏衣草,也可加别的,但以熏衣草为主。

以上方法,全是零失败率,如果有人说失败了(我是指产品,不是指效果),我觉得那是神显灵了。

佳佳妈妈 发表于 2011-8-11 18:18:07

再占一层楼说明一下,这是我看过精油书、听过金韵蓉老师的课后自己“研发”{:soso_e113:}的,做了好多送朋友们,据反馈过来的消息说效果不错,反正我觉得止痒效果是特别好的,蚊子咬上之后一喷,立马舒服,大家可以借签一下。对了,最好用玻璃瓶装,因为精油最适合的瓶子就是玻璃瓶。

samanthaliu 发表于 2011-8-11 18:19:32

学习了,谢谢

佳佳妈妈 发表于 2011-8-11 18:21:23

samanthaliu 发表于 2011-8-11 18:19 static/image/common/back.gif
学习了,谢谢

嘿嘿,不客气,你动作好快呵!一起进步!

liushengli9595 发表于 2011-8-11 18:31:36

也学习一下!试试。

waterlily 发表于 2011-8-11 18:33:43

驱蚊贴老掉,让衣服驱蚊是个好办法。但浸泡衣服干后味道不是挥发掉了吗?

千千妈 发表于 2011-8-11 18:36:33

这些材料是从哪儿弄?

佳佳妈妈 发表于 2011-8-11 18:44:45

waterlily 发表于 2011-8-11 18:33 static/image/common/back.gif
驱蚊贴老掉,让衣服驱蚊是个好办法。但浸泡衣服干后味道不是挥发掉了吗?

这个问题很好呵。是这样,部分驱蚊贴里有一种对身体不好的成份(原谅我想了很久也想不起来,我曾为这个问题在网上查了很久,前几年这种成份在驱蚊产品里很常见。),所以使用前要看清楚成份,是利用精油驱蚊的话可选用。驱蚊贴里主要的成份是香茅,也就是柠檬草,这个味道蚊子挺讨厌的。用熏衣草等精油浸衣服,也是这个原理,夏天一般衣服都是穿一天的,所以一次浸泡足够了。具体留香时间,每个牌子的精油可能都不太一样(我用过两个品牌的,所以说不一样),这个我真没研究过,谢谢你的问题,我再查查资料呵。

佳佳妈妈 发表于 2011-8-11 18:46:54

千千妈 发表于 2011-8-11 18:36 static/image/common/back.gif
这些材料是从哪儿弄?

你是指精油吗?精油的话,美容院里有,不过不建议在那里买,虽然是买着方便,但价格贵而且质量参次不齐。去淘宝找信誉高的店铺,最好买大品牌、有机的。

1980波波 发表于 2011-8-11 22:26:07

学习了,谢谢!

dongruhua1999 发表于 2011-8-25 20:57:10

太麻烦了                  

佳佳妈妈 发表于 2011-8-26 08:41:52

dongruhua1999 发表于 2011-8-25 20:57 static/image/common/back.gif
太麻烦了

嘿嘿,其实看着写了一大堆,耐心一看,就是把几种东西一掺乎就可以了,呵呵,比市售的添加化学用品的安全多了,反正自我感觉良好,呵。

fuwa 发表于 2011-8-26 08:47:46

真不简单!!学习了.

fxjessica 发表于 2011-8-27 17:13:59

看起来很麻烦哦,成本也不低吧。一点点小小的不同意见,不好意思。

佳佳妈妈 发表于 2011-8-29 08:26:34

fxjessica 发表于 2011-8-27 17:13 static/image/common/back.gif
看起来很麻烦哦,成本也不低吧。一点点小小的不同意见,不好意思。

嘿嘿,欢迎提意见哈!这样我们才能共同进步。这个制作成本一点也不高,但是难在精油不好买那么少量的,你买1m精油,就是20滴,根据需要,看一下配方就知道能用多久了,呵呵,基本上孩子够用一个夏天。不过如果在淘宝上买的话,可以和卖家商量一下买少量的,大部分会卖的。

qisini1974 发表于 2011-8-30 14:02:13

学习了,谢谢

suyuemama 发表于 2011-8-30 14:04:40

学习了,这边蚊子毒死了,这个好,可以备用

佳佳妈妈 发表于 2011-8-30 15:22:55

suyuemama 发表于 2011-8-30 14:04 static/image/common/back.gif
学习了,这边蚊子毒死了,这个好,可以备用

成人的可以稍加大精油量,效果更好。

甜点心88 发表于 2012-6-30 19:22:45

不错的方法,收藏啦

春绵雨 发表于 2012-6-30 19:30:24

这个真得学学。谢谢

yadelijoan 发表于 2012-7-1 13:29:21

不错的方法,收藏啦

zihan06 发表于 2012-7-1 14:12:23

学习了。谢谢楼主分享。

乖乖妈 发表于 2012-7-2 21:40:23

学习了,谢谢分享。

zbmouse 发表于 2012-7-2 22:19:18

感谢分享!

Nicky2012 发表于 2012-7-2 23:08:01

自制最天然有效的“防蚊液” .好

大米爱小米 发表于 2012-7-10 10:16:18

谢谢佳佳妈妈的分享!是的,现在的东西都添加了太多化学品,还是天然的比较好!麻烦给个买精油淘宝的网址,谢谢!

yuqinghuaz 发表于 2012-7-10 11:28:52

这下我这里的蚊子要饿死了

ersiezh 发表于 2012-7-11 02:46:06

好好学习学习

julie_w 发表于 2012-7-12 16:01:05

这个就只能观摩了
页: [1] 2
查看完整版本: 自制最天然有效的“防蚊液”