frxf4 发表于 2015-7-4 00:21:09

亲子阅读——成长需要陪伴,成长需要等待

半年之前买了一套《我的后面是谁呢》,当时给宝宝看,他完全无感,之后就没再强求。
我拿了其中的一本,一直摆在书架上,这一放就是大半年(期间他几乎就没碰过这本书)。
今天宝宝自己把那本拿下来,和我一起读,真是太让我兴奋了!
他指着封面说“狗狗”,看见长长的鼻子说“象”,看见小猫的爪子说“猫猫”,还模仿小猫伸爪子的动作,咯咯笑个不停。
他最近对小猫、小狗比较感兴趣,可能是因为在小区里每天都能看到。
他说话比较晚,但是动物里面最先学会说的就是“狗狗”“猫猫”,现在还会说“鸟”“熊”“马”“象”。

今天是我们正式开始亲子阅读整整半年,最初他只是自己随意的翻看,几乎不听我讲,更谈不上互动。
我曾为此很苦恼,我开始听各种亲子阅读讲座
(还记得当时我是联系到了活动的场地方,才为自己争取到一个名额),也因此结交了一些新朋友。
直到元旦前,我听小区里的妈妈说,我们小区附近有家绘本馆,
同时为我们推荐适合宝宝年龄和特点的书,而且书非借不读也~
元旦后我就去了这家绘本馆,第一次借的五本书里,他最喜欢《波波大扫除》,
这是他从头到尾和我一起看完听完的,第一本书!
(小鼠波波Maisy27本绘本的音频下载)

后来他喜欢反复看的书有:
小鼠波波系列、小熊宝宝系列、小桃子系列
安东尼. 布朗的《我喜欢书》、《我爸爸》、《我妈妈》
艾瑞.卡尔的《好饿好饿的毛毛虫》、《画了一匹蓝马的画家》、《拼拼凑凑的变色龙》等
五味太郎的《巴士到站了》、《小金鱼逃走了》、《藏猫猫 藏猫猫》
《好饿的小蛇》、《亲爱的动物园》、《晚安,大猩猩》、《我不相信有龙》、
《美丽星期五》、《第五个》、《爱的表白书—当》等。

每一天,每星期,每个月,坚持下来真是收获满满(每周借书,还书也是一种督促)。
有些书可能是大师作品,也可能是获奖作品,可孩子就是不喜欢;
有些书可能孩子现在不看,过一段时间又爱不释手。
成长需要陪伴,成长需要等待……

yym湘安安 发表于 2015-7-4 09:04:23

坚持等花开

goldskyy 发表于 2015-7-4 11:09:11

怀念孩子小的时候的可爱,还好我又有了一个小的,过些时间也可以亲子阅读了

frxf4 发表于 2015-7-4 13:51:36

yym湘安安 发表于 2015-7-4 09:04 static/image/common/back.gif
坚持等花开

:handshake

flora602 发表于 2015-7-6 12:59:43

是的,宝贝有自己的认知曲线的,妈妈不要着急
页: [1]
查看完整版本: 亲子阅读——成长需要陪伴,成长需要等待