celineyyy 发表于 2015-7-4 17:49:49

太早给孩子建立金钱概念好吗?

每次我带儿子出门玩摇摇车,我都给1个硬币,说:妈妈只有一个,玩好就不能再玩了。儿子每次也同意不吵闹的。
有时候他在家玩水,我会说:你不要一直开水龙头,这个水都是付钞票的。电也是如此,我会提醒他关灯。
不知道是不是提多了钱,儿子的想法就是:我们家没钱!

而且我觉得他对钱很焦虑,有次他一本正经的说:明天我们去钓鱼吧?吊了鱼卖掉赚些钱。
还有一次睡梦中哭着说:妈妈,你有钱吗?有钱给我买水喝吗?

这种情况不知道是不是会对他心灵造成影响?

shenxianyu 发表于 2015-7-4 18:17:05

娃2岁多点,很早就让娃自己拿钱找人买游戏币,玩多少次摇摇车没限制。

zxcvmyf 发表于 2015-7-4 18:44:18

我觉得建立金钱的概念不等于建立节约的概念。按照楼主的描述,给孩子建立的是“节约”的观点,我觉得我不赞成给孩子这样的感觉,其实完全不必要担心孩子长大了会乱用钱或者浪费什么的,大人自己不虚荣,能力范围内的可以满足的就满足,能力范围外的不能满足的坦承告诉孩子,我没能力满足,让孩子可以考虑自己长大后自己满足自己,这样的态度下,我相信不会有只想攀比的孩子的。
楼主灌输的这种“节约”的观念已经引发孩子的焦虑了,这才2岁多的孩子做梦都在考虑钱,证明他有多么恐惧没钱这件事,我认为楼主应该停止这种观念的灌输。再有,哪个有钱人是靠节约变得有钱的?

yym湘安安 发表于 2015-7-4 19:41:44

就是让孩子不浪费,跟没钱不是一回事

洛洛妈咪 发表于 2015-7-4 20:37:11

如果是节约水 节约电之类的资源,不一定得说这是花钱买的吧,有很多方面可以讲为什么要节约水 节约电啊,世界上有很多地方都没水吃呢,至于没钱这个问题,有一次我女儿说,妈妈给我买个小天才只能手表吧,还没我回答,她就说,我知道你买不起,对吗?
(我满头黑线啊,因为有的时候她要求很过分,我就说妈妈没钱了 ,等爸爸回来让爸爸买。。。)我觉得我有必要说清楚,我说:妈妈其实买的起,但是我想你暂时还用不到,等你上小学肯定就给买了,因为你现在24小时都在我眼皮底下。
她:等我上学,就不卖了。。。
我:到时会更高级。。
现在一天给她一块钱,让她存着,也是想慢慢建立理财观念,我家以前看见什么就要什么,
至于小的,跟他说再多也没用,哪怕他会重复你的道理,可到时候他还是会按他的做,所以他出去玩投币游戏机,我都至少让他玩2次,摇摇车至少也两次,因为一次真的不过瘾。。
我家的小的还没出现钱的危机感,我也没跟他说过,尽最大可能满足他吧,特别离谱的时候满足不了的时候,也会选一个能满足的小的东西来弥补他,起码当时他是快乐的,
我也不知道我做的对不对。。。

zhoubnu 发表于 2015-7-4 20:46:53

我家也说摇摇乐就做一次,知道钱能买东西,同时知道爸爸妈妈可以努力工作挣到钱,满足生活需要,经常给孩子买书,玩具也不少,也经常出去玩,好像孩子不担心钱的问题,还让我去好好工作。我们也会谈论某个东西太贵,不值,哪里买东西便宜之类的。
水和电是资源,应该节约的。

ImRight 发表于 2015-7-4 21:19:41

其实这也没什么不好的

celineyyy 发表于 2015-7-4 22:00:43

其实吧我们本身生活也不节约的,经常外面吃饭,一直旅游。家里玩具也挺多的,可能是我不注意,很多次儿子提出买什么,我觉得不适合的情况,我就会告诉她妈妈没钱的,等爸爸回家问爸爸拿了买:L
看来我要好好反省,对待孩子不能敷衍了事。
努力不让孩子产生焦虑

flora602 发表于 2015-7-6 13:00:49

我现在还只是给宝贝灌输不能浪费的概念,给他看其他地方缺水的图片,让他知道不能浪费水,钱的概念还很模糊

水蓝兔兔 发表于 2015-7-6 16:12:37

刚才又仔细看了一下,楼主家似乎不差钱,楼主用的这些方法都是自己“琢磨”出来的。
推荐楼主多看一些育儿书,比如捕捉儿童敏感期

比如玩水,个人建议是尽量不要限制。
孩子喜欢水真的是一种天性,人类和水的亲密关系可能是全人类的集体潜意识,还是不要破坏比较好。

摇摇车只要坐到身上没硬币就回家(你可以控制身上的硬币,但一次一个也太省了)。

什么样的规则合适,什么样的规则不合适,真的是个很复杂的事情
但总的来说,尽量不违背孩子的身心发展规律

比如我们家也有限制消费的规则,就是“1次只买1个玩具”,不仅要求孩子配合,而且也要求自己配合[首先,对孩子选的款式、颜色等都要表示无条件支持!其次尽量忽略价钱(超出承受极限除外),如果孩子这次选了一个相对较贵的,只要买得起,我还是会买。]

其实,每个爸妈认真学习各种育儿知识,最有价值的地方是形成一套适合自家孩子的“大方向"正确的个性化的“规则”
让孩子在尽量享受自由的同时,遵守这套符合儿童心理成长规律同时又不破坏亲子关系和家庭关系的规则。

水蓝兔兔 发表于 2015-7-6 16:17:41

其实我个人有个观点,说出来可能有人要拍我:

为了环保节约是应该的

为了钱节约是不应该的!

“会花才会赚”
“请把你节约钱的心思和时间,用在谋划怎么赚更多的钱上”

关于财商,再请多看看穷爸爸富爸爸这本书,不要让节约成为孩子金钱观念的第一步,孩子的财商也很重要。

celineyyy 发表于 2015-7-10 20:01:00

水蓝兔兔 发表于 2015-7-6 16:12 static/image/common/back.gif
刚才又仔细看了一下,楼主家似乎不差钱,楼主用的这些方法都是自己“琢磨”出来的。
推荐楼主多看一些育儿 ...

谢谢你给了这么多意见。
我也看过几本育儿书的,孙瑞雪的有看过。以前家里水也任他玩,导致卫生间台盆柜都浸水坏了。之后他每次洗手超过10分钟就提醒他不要浪费水。
关于摇摇车呢,我希望孩子能节制点,不要让他养成他想要就无限提供。到超市也是想要什么都可以,但只能选一样。
看了以上各位的提醒,我想我错在每次拒绝时说没钱,而是应该告诉他拒绝的理由。

1929827884 发表于 2015-7-11 01:12:07

好贴,看了再说

百利甜 发表于 2015-9-22 09:58:40

其实我倒是觉得无限提供没什么不好,我都是想玩就玩个够,摇摇基本上就是一坐能坐十多元钱的,直到坐够了,坐它半年,我看他也没什么大兴趣,不坐了,改成玩弹珠机了,我都是紧着他玩,首先得让他满足,不能有心理压力,孩子大了之后可以再规划

celineyyy 发表于 2015-9-22 14:57:47

经过一段时间淡化,孩子没再出现焦虑的现象。
当孩子问我有钱吗?我都回答有啊,有时候还拿一刀给他看。同时和他说,我们啊要把钱用在有用的地方,因为爸爸赚钱也很辛苦的。
比如我们要买粮食生活用品,比如生病了花钱请医生治疗,或者家里什么东西坏了要买新的,还有衣服等等,再有过节买礼物啊。
当然佑佑你也可以买玩具,但家里已经有很多了,所以我们要想好了再买,2个礼拜买一次。不然啊家里都堆不下了。如果你真的很想玩,妈妈可以每天都带你来看看过过瘾。你想呀,超市有这么多玩具,我们不可能把超市也搬会家吧?
我的观念是不能所有事情都无限制的满足,要经过等待或努力后得到一样东西孩子更有满足感同时能更珍惜

rider 发表于 2015-9-26 16:27:58

謝謝分享!!

jliang 发表于 2015-9-26 17:37:45

个人觉得还是需要有金钱概念,避免他以为东西都是可以随便拿的

syzxzan 发表于 2015-12-1 09:31:07

没什么不好的

牛牛妈800 发表于 2016-1-21 01:56:05

我自己是没什么想法,但是幼儿园老师有一次让家长教40元钱,带着孩子去超市购物,那周主题是健康食物,每个孩子都在超市,选自己需要的健康时间,自己付钱。剩下的钱,会退给家长,购买的东西晚上也会带到家里。我觉得还挺有意义的
页: [1]
查看完整版本: 太早给孩子建立金钱概念好吗?