松鼠 发表于 2010-10-13 08:43:32

《和儿子一起成长》书摘

(前些时候看的一本书,关于作者和他儿子的介绍自己可以网上搜下哈,这里我就不贴了。我只记得妈妈很有名,儿子也是剑桥博士,而且各方面能力都很强。不过最吸引我的倒不是作者儿子多么优秀,而是这位妈妈的教育理念,非常的值得我们学习。孩子优秀多半是有着良好的成长环境,而这个环境又与父母的理念有直接关系。本来我是摘录在QQ空间里的,转到这里来大家共同欣赏下吧,希望能对大家有所帮助。我还可以顺便赚两个小钱,没办法,群里黄世仁太多了,呵呵)
作者:杨文 中信出版社
1。 国际儿童游戏权利协会(IPA)曾经发表研究报告说,现在儿童正在遗弃的那些简单的娱乐活动,如爬树、建沙堆城堡等,正是孩子们成长不可或缺的。所以,为了使当代儿童,能够重新拾起他们的父母在孩童时代的传统娱乐项目,一个由专家和名人组成的委员会推荐了三十二件在十岁前应做的事。让我欣慰的是,夏杨小时候,这些游戏中的三分之二我都带夏杨一起玩过。
   在此,我也把它推荐给朋友们。希望我们的孩子,在这样的娱乐中,留下童年最欢乐的回忆,得到更适合他们特点的综合训练。
    孩子在十岁前要做的32个游戏

⊙ 在河边草地上打滚。

⊙ 捏泥团。

⊙ 用面粉捏小玩意儿。

⊙ 采集青蛙卵。

⊙ 用花瓣制作香水。

⊙ 在窗台上种水?。

⊙ 用硬纸板做面具。

⊙ 用沙子堆城堡。

⊙ 爬树。

⊙ 在院子里挖个洞穴。

⊙ 用手和脚作画。

⊙ 自己搞一次野餐。

⊙ 用颜料在脸上画鬼脸。

⊙ 用沙子“埋人”。

⊙ 做面包。

⊙ 堆雪人。

⊙ 创作一个泥雕。

⊙ 参加一次“探险”。

⊙ 在院子里露营。

⊙ 烘蛋糕。

⊙ 养小动物。

⊙ 采草莓。

⊙ 玩丢棍棒游戏。

⊙ 能认出五类鸟。

⊙ 捉小虫子。

?⊙ 骑自行车穿过泥水坑。

⊙ 做一个风筝并放上天。

⊙ 用草和小树枝搭一个“窝”。

⊙ 在公园找十种不同的叶子。

⊙ 种菜。

⊙ 为父母做早饭并送到床前。

⊙ 和人小小地打一架。
2。世界日新月异,未来迎接孩子们的大环境,将会更加多元和更富挑战性。我不希望儿子在应试的高压下,成为一个模式化的产品,而是希望他能够在保留自己天性的基础上,具备适应未来社会的一些特质。这些特质是我在一篇文章中看到的,它包括以下几个方面:

Y:Young(年轻的) Yearning(热切希望的)

O:Optimistic(乐观的)Observing (善于用心观察的)

U:Upright(正直的) Universal (具全球观的)

N:Natural(自然的) Notable(卓越的)

K:Knowledgable(具有知识的)Knowing (能洞烛先机的)

E:Efficient(高效率的)Energetic(充满活力的)

R:Respectful(彬彬有礼的)Royal(尊贵气质的)

连在一起,刚好是younker ——“青少年”。除此以外,抗挫折能力等等诸多特质,也在其内。
3。孩子是父母和环境共同的作品。对孩子的教育,在孩子越小的时候,效果越是明显。随着孩子的长大,孩子的自我塑造开始显现,但是孩子的自我选择仍然是以父母最初的教育为基础的。

有人问我:“你是不是给孩子制订了什么教育计划?”

我说的教育不是正规的、有计划的教育,而是有意识但无计划的。所谓有?识,就是要有一种自觉?,能够抓住日常生活中点滴事件的教育价值。所谓无计划,就是说,不是今天讲数学,明天来认字,后天讲品德课,而是在生活中的随机教育。

我认同的教育,不仅仅是单纯地局限于知识的堆积,更是对人的灵魂的催醒。教育的过程,是让孩子在实践中自我练习、自由游戏和不断尝试,就如在游泳中学游泳,在开车中学开车一样,把他置于自然生活和社会生活的活生生环境中,启迪他对生命内涵的领悟和对其意志行为的规范。

其实,今天我感到欣慰和自豪的,不是夏杨考上剑桥,也不是他能够被许以百万年薪的投资银行录?。我觉得这是多年来的一个自然结果,说明他已经在努力做最好的自己,而且有了一定的能力,融入到国际社会的文化生活和商务交往中。一个孩子如果能通过自己的努力,满足他自己的生存需求、安全感,获得爱与被爱、自我实现的需求,他就有可能成为一个有社会责任感、幸福指数比较高的人。

所以,孩子不一定是剑桥博士,也不一定是金融家。他可以是一个民间工艺品制作者、一个商人、一个普通职员……只要他是一个健康的人、快乐的人,能在贡献社会中满足自我的需求,他可以很健康、快乐地生活。我想,这就是一个母亲的幸福。

这就是我所谓的“教育孩子十大戒律”

⊙不要把小孩子当成大人来要求,把大孩子当成小孩子来管束;

⊙不要把“听话”作为好孩子的唯一标准,给“调皮”贴上坏孩子的标签;

⊙不要为孩子包办代替一切事情,让孩子失去学会长大的机会;

⊙不要把父母的意志强加给孩子,让孩子学不会为自己的选择而负责;

⊙不要强化孩子的缺点,拿自己孩子的弱点同别的孩子的优点作比较;

⊙不要当众羞辱孩子,对孩子施以语言的暴力;

⊙不要对孩子百依百顺,让孩子受不得半点委屈;

⊙不要让课业负担充斥孩子的所有时间和空间,把考出高分当成孩子的唯一生活目标;

⊙不要捂上孩子的眼睛和嘴巴,让孩子这也不许看,那也不许说;

⊙不要捆上孩子的脚和手,让孩子这儿也不许去,那儿也不许摸。

教育孩子的事情既复杂,又简单。我想只要做到顺应孩子的天性,把握其中的共性,遵从和保护他的生命个性,就把握了最基本和最主要的。

sophia 发表于 2010-10-14 12:01:12

记个笔记{:1_1:}

松鼠 发表于 2010-10-14 13:47:16

回复 sophia 的帖子

好学生,呵呵

lwq_0_007 发表于 2014-11-13 12:56:16

这个我好早就整理过,还打印出来学习。觉得写得很好。

bluecroco 发表于 2014-11-13 16:06:17

看看很好,就是学不来。
页: [1]
查看完整版本: 《和儿子一起成长》书摘