tangli810 发表于 2011-8-16 12:25:27

自然拼读法的作用探讨

今天再次学习了一下爸妈网的帖子。

High5说得很好,phonics是给英语母语国家小学一二年级的孩子用的,目的是从听力过渡到阅读。英语母语国家的孩子,通常听力词汇量都很大,在1500到2000词左右,但是阅读不行,所以要学习自然拼音法,在书上看到的文字,经过正确的拼读,将大脑中所存储的听力词汇转化为阅读词汇。

所以,我认为,自然拼读法对于中国孩子学习英文来讲,并非神丹妙药。习得一门语言,靠的是扎实的听力和阅读输入。安妮鲜花所说的按照能不能拼读来选择英文绘本的方法是错误的,因为,即使中国孩子会拼读某个词,他也不知道这个词是什么意思啊,这一切都是因为听力的输入太少了!

我决定,先把儿子不喜欢的phonics放一放。毕竟对于九岁半的孩子来讲,phonics太低幼了。还是要靠有趣的故事来吸引他,然后积累句子和听力呀!

JIMMYX 发表于 2011-8-16 12:42:41

我认为学phonics的前提是应该有大量的听力做基础,在学了phonics后还要有配套的阅读的跟上去,我儿子即喜欢phonics也喜欢看绘本,有时如果碰到他没学过的词自己能读出来是非常开心的

wanghv 发表于 2011-8-16 13:36:46

JIMMYX 发表于 2011-8-16 12:42 static/image/common/back.gif
我认为学phonics的前提是应该有大量的听力做基础,在学了phonics后还要有配套的阅读的跟上去,我儿子即喜欢 ...

同意这个,phonics前提是大量的听力

xiaoxiongmm 发表于 2011-8-16 13:40:15

大量的听力啊,还要加强~

小璐菜菜子 发表于 2011-8-16 17:43:56

厚积而薄发,慢慢来

tangli810 发表于 2011-8-16 20:03:24

谢谢大家!计划先让儿子大量听,加上亲子阅读,然后再学phonics,逐渐过渡到独立阅读阶段。

candyqiu 发表于 2012-4-18 11:28:48

我来学习的

abemei 发表于 2012-4-18 11:51:01

我家宸最近开始在培训机构学习phonics,感觉还不错呀,喜欢的,学得也不错.一首陌生的英文歌她还不全理解英文单词就基本能唱全了.

月月060518 发表于 2012-4-19 23:52:48

学习自然拼读

维妮宝宝 发表于 2012-4-20 00:15:21

前来学习,孩子在一个学校里学这个,好像还是蛮有用的,不过还是需要大量的单词做基础。

xulin2627 发表于 2013-3-29 17:18:18

是的。我之前让孩子读丽声,听方面忽视了。
页: [1]
查看完整版本: 自然拼读法的作用探讨