王涵优妈妈 发表于 2015-7-21 10:15:09

我也变身一回伪专家 -------以自家经历写英文的学习

任何语言的学习顺序,都是听说读写,这是最快的捷径。任它风吹雨打,我自闲庭信步。在英文学习过程中,肯定会被周遭的各种学习方法所迷惑,其实只要坚定内心,按照听说读写的顺序,肯定会成功。原版的动画片,看。提取原版的动画片音频,听。只待听到1000多小时,有些孩子会忽然很惊奇地说:妈妈,我听懂了。此时,做妈妈的肯定很奇怪,既然你现在才听懂,哪前面你看得哪么快乐听得哪么快乐是为什么呢?其实是量变到质变的蜕变而已。前面看动画片更多的是猜,听提取的动画片音频是在和记忆中的动画片画面对应,只是听个大概而已。蜕变成功,这不是一个短时间的问题,尽量保持一天两小时以上的时间泡在原版动画片或者音频中。这个有家长打过比方,就像煮开水一样,一会煮一下,一会停一下,这得费多少时间才开呢?一下子加大火力煮开了,后面就轻松了。
      听力打开的过程有些漫长,是以月为单位。 少安毋躁。同时,以我为戒,优的英文学得是不错,但是她的习惯很不好。所以奉劝后来者,在学习英文的同时,一定要注重培养孩子的习惯。在中国应试教育下,一个好的学习生活习惯,全家都会轻松许多。
      听力打开的同时,意味着英文语感的生成。此时,听力方面开始新的篇章,桥梁书音频、章节书音频...多多益善。我记得HI5有说过类似的话,你下载了十个资源,有一个被孩子喜欢吸收了,哪你就赚了。此时,孩子面前展现的是一个全新的世界。BBC原版记录片,原版美剧,原版动画片,此时应该不用划分简易。喜欢就好,看吧。。。 (我只提供方法不负责包圆。眼睛的问题请家长包办)。我只能说市面上有的动画片我们基本都看过,市面上没有的也看了不少。这就要感谢爸妈网和哪些积极翻墙的家长们。其实孩子很奇怪的,小时候看的什么方面内容多,就算大了他们还是会被这方面内容吸引。像上次去外公外婆家,电视上放BBC原版记录片,她就目不转睛了。他们已经踏入用英文学习知识的阶段。         有家长问,启蒙阶段歌曲算不算,简单的故事算不算?应该都可以算吧。。。但更多的是希望简单的动画片,怕动画片看多了眼睛不好,哪就提取的音频听呗。原因只有一个:什么场合说什么话,这也就是所谓的情景对话,我想只有在动画片里有吧?想当初,哈哈,我们也可以用想当初这词了,优看卡由估计三十多遍,听提取的音频也有三十多遍,没强求哦。孩子就是这么爱听。粉红猪小妹和天才宝贝熊也是N遍。 妈妈,我听懂了。这句话,我记得是某天优在车上无聊,听了数小时天才宝贝熊后忽然对我说的。当时我是很纳闷且没有答案的。时至如今,经过了后面的西班牙语,法语,我才总结到答案。
       这段主要提游戏在英文学习中的作用。游戏是把双刃剑,家长谨慎使用。在优听力过关前后,我使用了很多英文游戏,哪时每日每夜找资源下资源,劲头是真足。问哪些游戏?太多了,具体地去看HI5的日记,我在哪里收获良多,现在爸妈网也有专门的资源点,哪里各种英文游戏也很多。游戏正面的作用,是培养孩子的英文思维,增加词汇量。游戏副作用是伤眼,孩子着迷。我再声明一下,我们用了很多很多英文游戏,但主要是学习方面的。不得不承认国外的学习游戏做的真好,太让孩子喜欢了。我衷心希望大家能比我更能掌握游戏这个度。
            这里插一句,和你们一样,在优的英文学习过程中,我看了很多很多博客,书,论坛。。。钟婉婷爸爸的博客我仔细看了估计有五六遍,HI5的博客我看了五六遍。。。哪时就像寻宝一样,只要看到英文两字,眼睛“唰"一下亮了,冲上去细细品味。我这里总结一下,万变不离其宗,就像我上面说的:听说读写,不变的捷径。你们不用到处撒网了,把重点放在下载资源,合理安排好孩子的时间上面吧。如果真要看,就看HI5的博客,比较贴合我们。其余的方法,因为孩子离我们的孩子岁数大了,用的学习内容基本可以淘汰。我们不会英文,没事,但一定要学会与时俱进。你们说呢?
   为什么希望学英文的孩子从小开始呢?因为在中国教育体制下,上了小学后P事就多了。年级越高,P事越多。只有在小学前,时间多,孩子学语言的天赋强(有科学报道说,孩子12岁前是学语言的黄金时期,这也是我带着优学了英文,后面加了西班牙语和法语)。你说1000个小时,上了小学的孩子怎么来分配?作业就拖死了。所以爸爸妈妈们,努力啊。争取在上小学前,把听力关打通。祝福你们,努力,都可以的。
      听的内容,最后多罗嗦一句,一定要多多益善。听力关过了后,一定要转战各种有声书,培养看BBC等爱好。你说孩子不爱看?行,锁掉任何游戏锁掉任何玩具,傻坐哪,或者睡觉去吧。一天不爱看,两天不爱看,坚持一周一月,你看孩子会不会转变过来!怕只怕,你自己过不了自己哪关罢了。(说读写在后面的楼)

fcy123 发表于 2015-7-21 10:33:59

谢谢楼主,很强大,等着学习

sandydad 发表于 2015-7-21 10:35:37

可可朱coco 发表于 2015-7-21 10:38:33

赞一个,能坚持的好妈妈好宝宝

liqiuying68 发表于 2015-7-21 10:39:54

静等下文,谢谢分享!

宝贝乖乖81 发表于 2015-7-21 10:44:45

继续,,,,分享,,,谢谢分享

tobefaraway 发表于 2015-7-21 10:52:58

很棒!期待lz继续分享:)

malayudian 发表于 2015-7-21 10:58:36

谢谢分享您的经验

萱萱和曦曦 发表于 2015-7-21 11:03:50

静等下文。

chloe0507 发表于 2015-7-21 11:21:57

不管学啥,坚持是关键。1000多小时,一天听2小时,也要1年多。
我家娃听语速慢的还行,比如peppa pig. 看语速快些陌生的电影,就说听不懂,不要看。这个台阶要跨上去,不晓得要几年。不晓得楼主有什么建议么? 我现在采取策略是重复看peppa pig。先搞定一部再说。不过,我们接触电视的时间很短,看不了半小时。最近又全看中文动画。感觉时间安排不过来,每天就看一两本绘本。英语现在完全不在我重点抓的范围内。英语想要提高,慢啊。

紫桐 发表于 2015-7-21 11:24:25

贵在坚持,坚持!~

standad_sh 发表于 2015-7-21 11:29:31

每天学一点,坚持,就会有收获。

aboliqiu 发表于 2015-7-21 11:51:50

这点我还真亲身经历过
我家孩子喜欢看MAX AND RUBY我找不到字幕
每天就这样坐着陪他看
开始真听不太懂,后来突然就听得懂了,我是说我自己,不是孩子

妮妮之妈妈 发表于 2015-7-21 12:03:48

楼主和娃都很强大!

545377020 发表于 2015-7-21 12:38:05

1000小时。。。。。不容易啊。。。。

小魔怪哼哼 发表于 2015-7-21 12:39:11

谢谢,有经验指导,也就有信心走下去了

bluecroco 发表于 2015-7-21 12:52:16

1000小时,量变到质变,感谢 分享经验,按照优妈的亲身实践一下。

ff335 发表于 2015-7-21 12:57:43

好棒。。我们听的阶段就总是断断续续,要引起重视啊

我的梦00 发表于 2015-7-21 12:58:35

1000,坚持啊,不容易。

fcy123 发表于 2015-7-21 14:34:52

我昨晚还换算了呢,一天2个小时,一年就是700小时了。我家的应该过1000小时了。

葡萄柚2008 发表于 2015-7-21 16:25:30

多谢分享。

lucyliumu 发表于 2015-7-21 16:35:19

好的,这条路坚定的走下去

jieky 发表于 2015-7-21 23:13:00

支持楼主的观点!

yaoyao0701 发表于 2015-7-21 23:48:34

听力1000小时:victory:

王涵优妈妈 发表于 2015-7-22 09:12:45

说:难道因为优是从简单动画片里培养的听力,情景对话掌握得好?所以在优身上,没有说的烦恼。听力关一过,就流利地英文表达了。初开始有些音发音不准,特别是TH,总是没有哪个伸舌头习惯。纠正过很多次,气得我都想动手揍了,人家依然故我。但后来某天发现她习惯性伸舌头了。也不知道是讲多了,还是看多了,反正潜移默化后就会了。这个阶段,我主张跟读动画片几个月,要有字幕的哪种。为什么这么说?因为我们曾经跟读过半年,这半年的跟读让优掌握了很多基本的阅读词汇,也锻炼了优的英文舌头。这不是定论,只是提一下我家的情况。不要到后面我说读的时候,你们会很困惑:优哪里来的基础阅读词汇?这个阶段,我觉得可以多在网络上找同年龄的孩子或是网络外教,进行纯英文口语聊天。我们一群过来的家长曾经讨论过,一致认为:说是听的附赠品。这个结论希望有更多的后来人来证实。期待。。。
         听说流利的阶段,没有课程压力的情况下,可以多参加各种活动,提高孩子的表达能力 ,开拓眼界,都是一种锻炼。别管得不得奖啦,重在参与。让孩子知道在国内有多少孩子和他(她)一样在学英文,也让孩子知道天外有天,人外有人。(得失其实都是家长的观念,国内的英文比赛大部分是表演秀,英文要好但也需要有表演性。你们懂的。你们自己抉择啦)

cscopa 发表于 2015-7-22 09:42:28

楼主说的真好!请教下HI5的微博名是啥?我没搜着:lol

xiaolinz 发表于 2015-7-22 10:00:00

如果全部听动画音频会不会比较枯燥,听着听着就心不在焉了?我现在是动画和儿歌穿插着排列十分钟两三集动画,然后插一两首儿歌,这样安排怎么样?

xiaolinz 发表于 2015-7-22 10:06:08

全是动画会不会时间长了就心不在焉了?我们现在是十五分种动画加一两首儿歌,这样的安排怎么样?

goldbabe 发表于 2015-7-22 10:27:26

请问,孩子现在a to z 26本、junie b jones等听得津津有味,生词基本靠猜,大概属于什么类的能说出来,比如说是一个游戏或者一个玩具等,现在上的一个夏令营外教说的都能听懂,粉猪没问题,magic school bus自己说基本能听懂,但我看英文无字幕版的基本听不懂也看不懂(不要笑我哈)所有没法和她互动。这样算是过听力关了吗?下一步该怎么提高?

王涵优妈妈 发表于 2015-7-22 10:40:30

有家长问,总听动画音频孩子会不会腻烦?这个,因人而异。我是妈妈比较感性所以就不随意下定论了。 优在语言学习这条路上,一直保持一个优点(在这里我就当成优点吧),反复。看动画反复,阅读反复。打个比方,DORA,这个动画片,中文夹英文的看了N遍,英文夹西语的看了N遍,西语的看了N遍。。。人家根本没有觉得腻烦。驯龙记这电影也是英文反复看,西语反复看,法语也反复看,包括这套原版书也是反复看。至于是好是坏,我没有深究。随心所欲去吧。我不懂语言的学习我敬畏所以不敢干涉太多。我的功能就是负责找资源下资源。只有在看到自己囤的资源太多,而孩子还是沉迷于反复她喜欢的内容时,这时就会纠结:这样好不好啊,下的这些资源什么时候才用完啊。目前,优是反复波西这系列书,已经反复了很久了。某天,随意问了她一下波西的内容,她就开始一个人数十二主神的名字,有一个想不起来,还到处翻资料,而我这个祸首已经被烦得走开了:lol。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我也变身一回伪专家 -------以自家经历写英文的学习