darcy2014 发表于 2015-7-30 08:26:31

孩子早识字看视频不一定影响想象

孩子还小,但是我觉得什么事情有个度就好了。早识字,我并不觉得会影响他的想象力,看视频也是,安妮鲜花也会给孩子看视频,时间不长就好了,而且像日本动画那么发达可是想象力很丰富呀。我个人觉得什么事不能一概而论。原来我一点儿也不让孩子看视频电视。但是有时候想想我这样做对吗?孩子慢慢长大有了自己的选择,现在小不让看不给看他看不了。长大了不让玩游戏,他不听呢?很多时候不是不让就可以的。总觉得帮孩子把握一个度,让文字,让视频,甚至游戏其它的东西为我所用就好了。

私心上讲,我是希望孩子早点识字,自己在书海里爸爸麻麻得省老心了,哈哈哈

jiankan 发表于 2015-7-30 08:34:11

人的想像力是建立在认知基础上的,看电视能大大扩展视野,对想像力的发展是有好处的。
至于识字,我觉得害处未必然,好处看得见摸得着,拿已知博未知,赌注有点大。

lily0634 发表于 2015-7-30 08:36:37

是的,孩子早识字了,父母最省心。我家闺女就是。就不用那么费心费力的讲故事了

来球 发表于 2015-7-30 08:50:04

只要孩子有兴趣,早识字不是什么坏事。
看视频看电视并不是洪水猛兽,但是眼睛要注意保护。

含宝妈 发表于 2015-7-30 09:39:07

任何事情都没有绝对的对错,根据自己孩子的状态,适当引导,不过度,一切顺其自然才是最好的

艾莜薇 发表于 2015-7-30 10:02:35

问题是不识字不看视频又能干嘛呢?还不是浪费许多时间。我们家6岁开始识字我都觉得太晚了

兔兔妈妈 发表于 2015-7-30 10:07:49

随其自然,不刻意为之就好了

darcy2014 发表于 2015-7-30 14:31:39

艾莜薇 发表于 2015-7-30 10:02 static/image/common/back.gif
问题是不识字不看视频又能干嘛呢?还不是浪费许多时间。我们家6岁开始识字我都觉得太晚了

我们家九个月了,我就没让看过电视。突然觉得自己太偏激了,看什么研究说不好就不给看。就大人陪着玩。

saitosakura 发表于 2015-8-8 18:57:39

拿一本绘本,字很少 画多的 ,给识字的孩子看,你会发现孩子只看每页那几个字,很快就把绘本看完,除非家长在旁边引导让看画面。而不识字会去关注绘本描述的场景 角色 ,会问家长每一个细节什么意思。

darcy2014 发表于 2015-8-10 07:53:05

saitosakura 发表于 2015-8-8 18:57 static/image/common/back.gif
拿一本绘本,字很少 画多的 ,给识字的孩子看,你会发现孩子只看每页那几个字,很快就把绘本看完,除非家长 ...

嗯,确实是呀。不过不知道两者结合会不会好一点儿呢。

saitosakura 发表于 2015-8-10 12:36:07

其实我们小时候识字就很晚啊 我是小学了才识字的 也不影响我以后看书阅读神马的 只不过大家现在都比较有文化了,喜欢先人一步,总想走在别人家的孩子前面罢了

qiuqiu123 发表于 2015-8-11 16:20:23

看来我这个妈妈很不称职了,还没教孩子学认字

dell78 发表于 2015-8-13 11:09:32

孩子早识字看视频有可能影响想像力,更有可能影响视力。我觉得家长即便再心急,也要守住底线,三周岁前少看视频,不主动教孩子识字。
    我家小朋友,我是四周岁开始给她每天看10分钟动画片。四周岁半才开始教她识字。
    这样做的不利之处是,小朋友只认识5、6百字,自主阅读能力不强。不过我家小朋友认字这方面,悟性不高,兴趣不大,别的孩子,一年多的时间很可能认识足够多的字可以自主阅读了。小朋友现在的状态,问题也不大,每天读两篇儿歌,也能在阅读中认点字。

晓月雨田 发表于 2015-8-13 11:40:07

首先,汉字和英文等拼音文字不一样,汉字是表形的,也就是说小朋友看起来,或者说孩子认识汉字,也只是当做熟悉的图形。

所以如果方法得当,不是那种痛苦的填鸭式的灌输教学,孩子认字,我觉得是没有问题的。

但是,凡事就怕但是,一定年龄段内,孩子的认知水平和思维能力,决定了他们不能够通过“图形认知”就完全理解文字的含义,类似的可以参考数数,很多很小的孩子就可以数数,但是他们不能理解数字所代表的真实“数量”的概念。

所以从这个角度来说,让孩子早认字不是不行,但没有太大意义,或者说,效率不高。

既然可以通过在家指读书籍,外出观察招牌等潜移默化的方式,让孩子认知足够的”图形“汉字,也就没有必要单独额外地去专门认字吧,毕竟还有更多吸引孩子的活动在等着他们。

晓月雨田 发表于 2015-8-13 11:48:13

关于小朋友看电视之类的,我就不说了,转一篇我觉得写得特别好的贴子吧:

以下内容为转载:

美国著名教育基金会,乔治·卢卡斯教育基金会的创办人,乔治·卢卡斯说,“不管你喜欢与否,电子产品将全面革新教育体系”。

我们的电子产品很丰富,从电视、家庭dvd、电脑,发展到ipad、手机…信息资讯无处不在,这些电子产品的身影也无处不在,我们不得不承认的是,我们早已步入了S时代:荧幕时代“Screen Generation”。

对于几岁大的孩子才能够接触电子产品,恰恰反映了我们对这个时代的矛盾心理。一方面我们看到了新奇丰富的电子荧幕对学龄前孩子的莫大吸引力,一方面我们担忧于其对孩子成长、发育的大隐患。我们一方面觉得在数码时代怎么可能完全逃避电子产品,一方面又觉得是不是应该让年幼的孩子绝对隔离这些产品才更有益呢?

在这里,我想说的是,大家都本末倒置了。我们要担忧的,不是电子产品这个“死物”,而是家庭教育这个“活人”。

何为教育的目的?大家众说纷纭,角度不同,对教育的理解也不同。我私觉得,教育的目的之一是让孩子学会“学习”的能力:知道如何寻求资讯,如何评估资讯的品质,如何有创意和有效地运用资讯来达到目的。

所以在电子媒体已经成为这个世界的一部分的时候,它充其量只不过是我们教育中获取“资讯”的工具,我们躲不开,也无需躲,我们避免不了孩子一辈子都接触不了电子产品,但我们可以引导孩子如何去正视这些产品。

让这些电子产品变成教育的工具,而不是变成孩子的保姆;让这些电子产品成为孩子多姿多彩生活的一小部分,而不是变成孩子生活的全部,这才是我们要思考的“界限”。即我们需要评估自己的家庭是否适合引入电子产品(包括早教类节目),何时和如何引入,会有哪些隐患,以及如何致宜。

第一个需要评估的是电子产品的时间管理。

试想想,一个在家里人人都捧着手机上网,可以避免孩子不把玩手机吗?一个电视机24小时都在播放的“电视保姆”家庭,孩子即便不看电视,其活动也备受电视干扰,又谈何培养专注力,启迪智慧和身体健康?

那要是处在合理管理电子产品时间的家庭里,孩子的视力、专注力和大脑发育是否一定会被电子产品所干扰?以近视为例,借用台湾儿科联盟的调查分析,孩子的近视并非绝对是电子产品惹的祸,长时间、过度地使用才是对孩子视网膜最大的伤害。长时间不良姿势的阅读,缺少适当的、充分的户外运动,乃至遗传对近视同样都具有影响。所以将电子产品绝对的归因,是不是也不够友好?

我要说的是,在运用电子产品的过程中,我们还是有一个“弹性”的时间管理空间。美国学者的研究指出,只要儿童不过度沉湎于电视,他们的认知能力和学习成绩就不会受到显著的影响,与同伴玩耍的时间也没有显著减少(Huston等,1999;Liebert& Sprafkin, 1988)。实际上,有研究发现,儿童从电视中获得许多有益信息,尤其在看教育节目时(Anderson等,2001)。

这个“度”如何把握呢?有个可以追溯的依据是,从60年代第一部早教节目《芝麻街》的问世开始,专家对于婴幼儿亲社会节目的时长设置基本都是在每集15-20分钟里。而日本最大的早教系列产品,巧虎,是建议学龄前儿童每天最多观看巧虎20分钟的节目两次。

同时,2012年日本的儿童与媒体研究会对240名1.5岁的幼儿进行了语言学习能力和看电视时间的调查,显示如果宝宝看电视的时间低于一小时,则与不让他看电视没有太大的差别,不过若让宝宝看3小时以上,会说20个词汇的宝宝则大幅减少,看4小时以上的宝宝,会说10个词汇的也明显减少。

以上都只是一个参考。但不管是从哪个角度,无论是否有电子产品,共识是,合理并妥当地评估自己的家庭对于电子产品的时间管理,才是更为关键。短时间接触,和分散时间接触,并不造成“过度”的恶果。

第二个需要评估的条件是家庭环境。

台湾儿童联盟在2012年指出,在观看电子产品的时候,家长有效的陪伴、高质量的亲子沟通和妥善的时间管理是可以避免孩子陷入电子产品成瘾的危机中。

成瘾是一种怎么样的表现?多数人说,成瘾是孩子时时刻刻都捧着电子产品,要求玩电子产品的所求和欲望越来越多,父母在这方面和孩子的拉锯和对峙,随着年龄增加只会越来越头疼。

这真的是电子产品带来的迢迢不归路?回归到我们对于电子产品本身,我们是否要思考一下,我们从一开始,有从一而终地做到了以下的事情吗?

我们是否教会了孩子对于电子产品的时间管理;

我们是否有有效、高质量地陪伴孩子,并挑选了优质的内容,比如适合孩子的节目,益智录影带和亲社会课程;

我们是否有订好全家人都必须要遵守的家规。

以上三件事情反映的核心思考是:

我们是否在家庭教育中有意无意地推动了孩子对电子产品的成瘾?

我们是否自己的潜意识里也忽视了自己作为孩子首要教育者的关键角色?

在禁止孩子接触电子产品的家庭里,我们是否能做到绝对禁止?如果自己都根本离不开电子产品,却不让孩子去接触他们,这难道不会导致报复性反弹?

在决定引入电子产品的家庭里,又是否有意识地去引导和监控,让孩子的习惯和认知能力也能健康地发展?

我们对电子产品是必须得持有谨慎的态度,因此,我们作为家长是绝对不能“置身事外”。有什么就用什么,和认识了“什么是对我们有用”之后才用,绝对是两码事。唯有监控它的内容,帮助缺乏电视素养的年幼孩子去理解和分析有用的信息,再配合有质的亲子活动,那么电子产品才能为我们所有,成为教育孩子的一种有效方式。

结语

任何东西,它有没有意义,乃至于多大的意义都把握在我们自己的手里。在教育领域里,我们从来都是在不停地在进行革新,我们刷新一代又一代的教育观,刷新一代又一代的教育方法。

适应这个时代,不代表这个时代出现什么新产品、新概念,我们就不需鉴别地采用什么,或者是一味的拒绝。我们不能让电子产品带着走,电子产品也不会一横空出世就剥夺了我们所有的教育努力,抢走了孩子的注意力,变成了孩子的保姆。

很是赞同新加坡亲子教育专家@陈禾的一个教育理念,让孩子有路可走。是的,我是这么想的:在面对电子产品、乃至于其他教育工具,最好的办法是,让其成为丰富多彩的一小部分,让其在安全的界限范围内有创意、有质量的发挥功效,并引导孩子去合理,妥善地看待电子产品,这才是王道。

而这些,才是我们要思考的初衷,否则,不管是何时“开放”电子产品的禁令,我们还是会不可避免地陷入“苦苦挣扎”的境地。

以上内容转自 知乎 小萌芽BUD,原文链接如下:

http://www.zhihu.com/question/21589294

aboliqiu 发表于 2015-8-13 11:51:21

小孩子识字不需要特意教,
也没必要把识字当成洪水猛兽
他该会自己就会了
我家宝宝就从没教过他识字,
5岁多,我突然发现他就认识很多字了
然后6岁可以自己读托马斯的书,各种其他的书,都完全没问题了
现在还没上小学,暑假看他快上学了给他买小学的阅读理解题书给他做,他也基本都能做。。
认字真是很自然的过程
我觉得纠结是不是需要教孩子认字的家长估计都是孩子比较小的
其实孩子大了,自然就会了

houlinhai5045 发表于 2015-8-16 20:14:36

谢谢分享!!!!!!

maomcarol 发表于 2015-8-17 09:43:28

确实是度吧,宝宝的视力毕竟很脆弱。

lch3150 发表于 2015-8-27 14:54:24

晓月雨田 发表于 2015-8-13 11:48 static/image/common/back.gif
关于小朋友看电视之类的,我就不说了,转一篇我觉得写得特别好的贴子吧:

以下内容为转载:

感谢分享,很受启发,在安全的界限内创新有效的发挥电子产品的作用,让它成为孩子丰富多彩生活的一小部分

凌云雅雪 发表于 2015-8-27 21:55:44

正计划让他慢慢识字呢

沐慕love 发表于 2015-9-4 15:50:46

还是顺其自然的吧

凌云雅雪 发表于 2015-9-4 19:48:30

凌云雅雪 发表于 2015-8-27 21:55 static/image/common/back.gif
正计划让他慢慢识字呢

买了,可是他不肯看,不肯识字,只能等他以后有兴趣着再开始吧。

118cyhcyh 发表于 2016-3-31 08:40:30

看电视也需要有个度,习惯看电视会影响书籍的阅读吧

漠漠0623 发表于 2016-3-31 14:24:24

说得好,就因为听说早识字不好,错过了第一个认字敏感期,很是懊恼啊

亦心柠 发表于 2016-12-12 02:00:15

尽信书不如无书,现在动不动视电视网络认字如洪水,觉得影响想象力观察力,到底有力的论证在哪里?证据在哪里?电子科技这么先进的时代,有些东西的存在不可能完全杜绝的,个人觉得可以给娃儿看,但是要有节制

lisa919 发表于 2017-8-3 14:50:56

我家现在中班,也就认识400-500个字,也是在亲自阅读中慢慢认识的,认识不急慢慢来

ufo飞碟 发表于 2017-8-3 15:55:58

http://www.ebama.net/static/image/uidemo/like.png0
谢谢分享。资料很好。

页: [1]
查看完整版本: 孩子早识字看视频不一定影响想象