djj 发表于 2015-7-31 08:32:03

有多少家长在孩子被打后真得能冷静对待?

有多少家长在孩子被打后真得能冷静对待?
我不能!

我一直以为自己可以,但是事实证明,我也不冷静。

看着孩子哭得那么委屈,对方孩子比自家高一个头,壮一圈,然后,再看了监控,孩子被对方一巴掌盖下来后,真得不能冷静。

反正,我是对那个打人的孩子很严肃的说“打人是不对的,你怎么可以打人呢!”说了三遍,然后把那个孩子说哭了。那一瞬间我确实觉得自己很坏,有种大人欺负小孩子的感觉。

后来,再想想,我自己家里教育就是“打人零容忍”,所以,对别人的孩子我也用了相同的理念。当然,对方家长为此有意见。

周围的人都觉得我是大人欺负孩子,可是我觉得自己没打没骂,只能算是脸臭臭、凶巴巴,为什么是我错了呢?why?

SO,现在,我是坚持自己的还是跟对方家长说声sorry呢。

jiankan 发表于 2015-7-31 08:46:21

我家孩子在早教总被另一个孩子欺负,那个孩子比miro大不少,我看着他打miro,miro哭着来找我,我到并不觉得气愤啊,也并没有去训对方孩子。但我觉得楼主的做法没有错,这个不是欺负,而是教训。
孩子被打,家长无非三种选择,一是回避,会导致孩子软弱,二是教孩子打回去,会导致孩子暴力(其实我是选择这个的),三是象楼主一样替孩子出头,会导致孩子依赖。但是从安全感角度讲三是最好的选择吧。
对方家长如果是明理的,他应该知道他没有把孩子管好才会导致他的孩子打了别人孩子,而你只是在替他做他没做到的事情,不会责怪你。对方家长如果是不明理的,那你管他是否高兴呢,你去道歉对方反而觉得得理跟你胡搅蛮缠。

人面桃花 发表于 2015-7-31 08:51:07

恬小时总被一个小朋友打,还有次让那小朋友把嘴唇咬出血了~我没凶过对方,一直觉得别人的孩子别人去教育,小孩的是是非非说不清。

alex_007 发表于 2015-7-31 09:07:25

此时正是教孩子情商的好时机,从你话题能看出来,你够拧的,不爱变通哈,如果孩子跟你不同意见,也坚持不改变,你就头疼了,慢慢长大,啥头疼事都会遇到

我家将近被别的小子欺负了4年,不同的场合,只要有争执,我家每次都是菜的那只鸟,而且孩子还不懂争

现在已经跟对方抗住,不撒手,不撤退,经常搞到对方先喊妈妈

有的孩子开窍早,有些开窍晚,不用强求,安抚孩子情绪也很重要,大人也不需要过分激动,会告诉孩子你被欺负了,其实孩子不一定是那感受的,很多孩子都没所谓的,转身还是好朋友

我是觉得很好情商和脾气的锻炼机会,我家现在明显比去年会拐弯多了,会猛的反击揍对方一下,过一会可以拉对方一起游戏

wratl8 发表于 2015-7-31 09:08:26

小孩子的事情我一般不参与

baober 发表于 2015-7-31 09:31:04

我家2岁女娃。同龄娃之间,我尽量不参与。如果双方年龄和个头这些悬殊过大,或者对方父母完全不管,反复了好几次的,我可能会和颜悦色的和小朋友或者家长提醒一次。如果反复发生,我会带娃和其他孩子玩远离危险,如果非要追着来打的(我还真的遇到过,比我孩子大两岁,男娃,就喜欢追着我闺女打),会直接抓住对方胳膊制止他,我不觉得我欺负弱小。因为我不能教我孩子打回去,但我也不能让她觉得我们在一味的躲避和忍让。当然我不会告诉她你放心,有妈妈保护你,而是希望用我的行动教给她,遇到危险不要怕,要怎么保护自己。当然我家是女娃,如果是男孩也许方式也会有差异。

djj 发表于 2015-7-31 09:33:50

baober 发表于 2015-7-31 09:31 static/image/common/back.gif
我家2岁女娃。同龄娃之间,我尽量不参与。如果双方年龄和个头这些悬殊过大,或者对方父母完全不管,反复了好 ...

哦,我儿子遇到的情况跟你家的神相似。

我们都爱晴晴 发表于 2015-7-31 09:35:02

教孩子万一公众场合被人欺负,大声抗议叫出来,大人就会注意到,欺负人的就不敢再欺负你了。

anansdream 发表于 2015-7-31 09:39:35

要教小孩子反抗吧,小孩子总被一个孩子欺负,大部分原因是因为对方觉得欺负他没有成本,所以回避解决不了小孩子之间的暴力问题,大人最好是和对方家长沟通,凶小孩子怎么想都觉得别扭,当然也没义务为对方教育孩子,要凶也是凶对方家长嘛

djj 发表于 2015-7-31 09:40:26

我们都爱晴晴 发表于 2015-7-31 09:35 static/image/common/back.gif
教孩子万一公众场合被人欺负,大声抗议叫出来,大人就会注意到,欺负人的就不敢再欺负你了。

嗯,我有教她,如果意识到别人想打你,你可以大声呵斥对方“你不能打我”,坚决的 say no !
再不行,可以寻求帮助,跑到老师身边,或是跟其他会保护你的人说。
但是,我也要她明确知道,打人不对,所以,自己不能打人。
不主动打人,但,也不能被人打。

baober 发表于 2015-7-31 09:43:01

djj 发表于 2015-7-31 09:33 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
哦,我儿子遇到的情况跟你家的神相似。

是那种反复打么?那你家娃啥反应?
我家是在外面度假的时候,有个小男孩,4岁应该很懂事了吧?也比我家的高好多啊,到处找我闺女,见了就打,而且一定要把我女儿推到在地。我闺女就坐地上哭了。后来对方父母带着男孩来道歉,我闺女很大度原谅了他,还大方的跟他拉拉手拥抱了一下表示和解。对方父母解释说是这个小男孩其实特别喜欢我闺女,他就是表现方式有问题。小孩子之间很正常,我也没在意。后来路上遇到了,我闺女以为俩人好朋友了,高兴的跟他打招呼,他冲过来就打,我女儿就呆了一下,大哭。后来对方再来道歉,我闺女说什么也不原谅他,不跟他拉手了。以后再见到他转头就跑。我觉得这也是她的方式,至少懂的躲避伤害,我也没有干涉,也从来没有说过这个孩子或者父母。可是有一次在泳池我们母女俩是都没注意,那孩子从后面来的,突然就上手,游在深水里我女儿没法马上躲开,也没有戴游泳圈,是我抱着的,我果断抓住他胳膊,很严肃对他说:不可以打人!他挣开胳膊跑了。我没觉得我欺负他。

djj 发表于 2015-7-31 09:45:19

anansdream 发表于 2015-7-31 09:39 static/image/common/back.gif
要教小孩子反抗吧,小孩子总被一个孩子欺负,大部分原因是因为对方觉得欺负他没有成本,所以回避解决不了小 ...

“别扭”对,就是觉得别扭,我也是这样才觉得自己不冷静的。这个可能是中国家长的习惯吧。觉得大人对大人公平些。

周鱼 发表于 2015-7-31 09:49:17

看美国电影男孩子被打爸爸一般都不管。女孩出事基本就是爸爸负责,一般不走法律途径,直接拿枪上了,所以很多爸爸都在蹲监狱。

wintersongs 发表于 2015-7-31 09:56:40

小孩子的事情要让小孩子想办法解决,家长能护得了一次两次,但总有我们护不到的时候

djj 发表于 2015-7-31 10:05:05

baober 发表于 2015-7-31 09:43 static/image/common/back.gif
是那种反复打么?那你家娃啥反应?
我家是在外面度假的时候,有个小男孩,4岁应该很懂事了吧?也比我家 ...

我们是在小区的游乐场里见到这样的孩子,只要有孩子靠近她,就感觉自己的领地被侵犯了,开始打人,不管大小,全打。我儿子天天在小区里混,所以她见到一次打一次,追着打的,因为她比我儿子大8个月,所以,经常是我儿子被打哭。 可我儿子每次都说,爸爸说不能打女孩子,不能打,不能打,不能打……哇,就哭了。然后,有一次是我儿子站在喷泉边上看鱼,她远远地就跑过来,我马上就意识到这一打可不只是哭那么简单了。就蹲在儿子边上,一边保护完全不知情的儿子,一边观察她有没有打人意思,结果,人家小女孩子根本当我不存在,到我儿子身后,举起手就要打下来,我只好出手了,也是同样的,抓着她的手,说“不能打人!“我儿子居然完全不知情,还在那边”哇,鱼鱼,哇,好多鱼鱼“
然后,我让奶奶跟她们家老人聊天时说说,她的爷爷居然说,女孩子就要凶点,不然出去会被欺负的,还跟我家婆传授了一系列训练方法。。。。。好可怕的一家人

djj 发表于 2015-7-31 10:07:36

周鱼 发表于 2015-7-31 09:49 static/image/common/back.gif
看美国电影男孩子被打爸爸一般都不管。女孩出事基本就是爸爸负责,一般不走法律途径,直接拿枪上了,所以很 ...

真是吗???
我跟我在美国的朋友讲了这个事情,她说我的做法没错,对方没教育好,我们可以教育,美国人都这么干。而且,是男人打女人,完全不能接受。
呃。。。。可能国情有别吧。

djj 发表于 2015-7-31 10:10:59

wintersongs 发表于 2015-7-31 09:56 static/image/common/back.gif
小孩子的事情要让小孩子想办法解决,家长能护得了一次两次,但总有我们护不到的时候

这是事实啊。
我就是觉得孩子小,需要让她觉得有依靠,有安全感。
主要是被打得太惨了,脸都肿了。

xiaolinz 发表于 2015-7-31 10:37:08

小区有的孩子爱打人,我跟宝说,有人打你你就挡回去,跟他说'不许打我!' 然后离他远一点。

livingchrist 发表于 2015-7-31 10:57:52

在我印象中 我娃好像还没遇上这种攻击性那么强的孩子
我一般告诉孩子 如果对方不友善 不能好好玩 就离他远点 找其他孩子玩

碧海蓝礁 发表于 2015-8-3 12:41:48

昨天在商场,有个小女孩大概三四岁吧,我家宝宝在玩玩具,她过来了,把宝宝厥过去,宝宝一屁股坐地上,我就抱起来,跟女孩子说,你不可以推人,推人是不对的,我是说话温柔的那种,所以应该没有吓着女孩子,后来宝宝玩其他的玩具,她又伸手过来,我说,这是我们先玩的,你玩你的,等我们不玩了 给你。那家爸爸在旁边,没怎么说,我觉得不同年龄方式不同吧,年岁差太大,家长不管不行,人家随便推推就可以推到,玩具一抢就抢走了,宝宝被退到,嘴巴憋了憋,想哭没哭,这个年龄段还不会说话,等会自己表达了,我觉得可以教他怎么应对,当然教他不可以打人不可以抢,要用语言去表达的

碧海蓝礁于2015-8-3 12:42补充以下内容:
反正我不淡定

xxbb09123 发表于 2015-8-4 20:19:10

你做的对,是我我也忍不住

来球 发表于 2015-8-5 12:34:16

我表示,我遇到了也不会淡定。
不会以大欺小,但如果对方家长不吭声装无视,我肯定会好好替他批评教育。
对方家长不爽的话,自己带回去好好教育,至少下次别让我再看见欺负我家女儿,再有下次我不客气。
这也是跟我老公学来的,在这件事上,我们夫妻俩一个调调。
人家的孩子好赖不关我的事,我没有义务替人家教育孩子,爱打谁我也拦不住,那是别人的事,只要不打我女儿。但是只要动我女儿,我就有权利插手管,而且一定会批评到他再不打我女儿为止。至于会不会把对方批哭,对方会不会有心理阴影,会不会有人说我以强欺弱,我不管。你打我宝宝的时候也是以强欺弱的啊,也没想过我宝宝会不会被打哭、会不会有心理阴影啊!再说连你打人这种事,你爹妈都不管,他们根本都没把你放心上,我一个受害人家长凭什么反而要把你放在心上先考虑你呢?万一批哭了也活该,做错的事情就要让他自己承担后果,也要让他知道以强欺弱这么愚蠢野蛮的事,谁不会?
我不觉得这样做是一件以成人欺负孩子的丢人事,也不会自责。
平时也会教育好自己的孩子,自己的孩子自己不多用心,就更别怪别人践踏你。
页: [1]
查看完整版本: 有多少家长在孩子被打后真得能冷静对待?