猴妈 发表于 2010-10-14 10:07:10

小猴的小书架

之前跟了妮子的帖,头脑一热,觉得小猴同学这几年也读了些书,虽然不多,挣颗珠子花花还是可以的。于是带着得意洋洋的心逛了一圈坛子里妈妈们给孩子的“小书架”,恍如一盆冰块兜头浇下来,我,还真没给小猴读过什么正儿八经的书呢,仔细想想,我们家的小猴同学,似乎一年四季都是放养在外:L
    不管怎么彷徨,回的那个帖子还在,且前排就坐,特别刺眼,哎,想我猴妈论坛潜水这么多年,咋就这么一得意一热血就毁了我这么多年的修为呢:Q
    好了,闲话少说,言归正传哈——书少,猴妈又啰嗦,每套书都会吹几句,大家耐点性子哈,轻拍:handshake

茜雯妈妈 发表于 2010-10-14 10:25:55

期待书单和书评。

独219 发表于 2010-10-14 14:04:29

搬把椅子前排就坐,慢慢欣赏{:87:}

猴妈 发表于 2010-10-14 15:44:19

多谢前面两位的支持哈,我这个慢性子,挤牙膏一般,半天才一小段,聊以一笑{:1_1:}

《看图学儿歌》
《动物百科》
一套纸板书——宝宝的一天、宝宝的文具和餐具、各式各样的交通工具、宝宝认四季
我的第一套亲子阅读——共四本,具体不太记得了

小猴的启蒙书似乎不多,几本撕不烂小书,然后一堆卡片,其中值得一提的是一本《看图学儿歌》和《动物百科》。

《看图学儿歌》是我老爸送给小猴的,书本有些厚,图片很鲜艳,图画都是圆嘟嘟的感觉,非常可爱,一页纸一首配画的儿歌。儿歌是带拼音的,跟生活很接近——好像儿歌都这样哈,纸张厚,印刷得很好。
每天小猴就听着这些儿歌吃饭、入睡,野外游玩时看到相关的物品,猴妈也会念一念,这些儿歌短小,顺口,又是随处可见的物品,或随时注意的情景,或正在玩的游戏,猴妈简直拿他们当百灵丹,小猴哭闹时也要念一念。
这本书他看了三年,从我读,到他读,甚至幼儿园时还会自己翻翻,非常超值,特别感谢我老爸。

《动物百科》是一套有点专业的书,大开本,按动物的门类来分,图片基本以实拍为主,多而大,讲解非常详实,语言简练有趣。小猴七八个月时逛超市,看到《动物百科》,两本,又厚又便宜,马上买了,准备自己肚子里先填点科普类的货,以后就传给小猴;某一天,查图片,查资料,给小猴看见了,于是,这套书就归他了。

猴妈 发表于 2010-10-14 16:39:49

小猴的杂志生活{:1_1:}

《嘟嘟熊》    0-4岁
《小熊维尼》3-7岁(两岁多可以看的)
《幼儿智力开发画报》   0-7岁
《多元小百科》         
《小哥白尼》      5-7岁

有时候想想小猴的书,杂志和科学书真的占了很大一部分。

一岁多时给小猴定了套《嘟嘟熊》杂志,每个月两期,每一期都有一本孩子看的大的书和一本妈妈看的小的书。大的书通常都撕烂了,小的书就落满了灰尘。
——嘟嘟熊的杂志挺好的,每期都有三四个故事,图片故事,漫画故事,睡前故事,讲一些简单的道理;图片故事画面很大,配色和谐,文字很少,故事情节也很可爱。里面还有一些科普知识和游戏、儿歌。

我一直都很喜欢杂志,里面涵括的东西很多,我们可以选择我们自己喜欢的东西来阅读,而有时候,情境的不同,我们喜欢的东西又不相同,孩子,可以从不同的角度来学习和思考,从而学习选择。

两岁多的时候我买了一大批的杂志,是二手的过刊——《小熊维尼》,三四十本;《幼儿智力开发画报》,一二十本;《多元小百科》,十几本;《小哥白尼》,二十几本。

这些杂志,小猴最喜欢的就是《小熊维尼》和《小哥白尼》。而这两种,也是分时间段的。
小熊维尼的书是小猴的最爱,我把书给他的时候,他就一本本的摊到地板上来,坐在当中,就像一个坐拥天下的小国王。

《小熊维尼》是一套双语杂志,设计排版非常有童趣,目录都按主题颜色来分。里面有图画故事、找不同、画画、小实验、动动手、美食家、我的动物朋友、漫画故事、睡前故事,等等。每天晚上小猴就找出一本来,和我坐一起读和玩,当然,每次都不止一本。

《幼儿智力开发画报》小猴最喜欢的画中迷和找不同,走迷宫,对于书里面的故事也还算喜欢,“巧巧手“每期都是捏橡皮泥,小猴只翻一下,我家的橡皮泥多少盒都变成灰色的了。

《多元小百科》趣味性不够,是拼音版的,小猴看得很少。但是里面有些跟生活很接近的科学现象,还有小实验。

趣味科学画报《小哥白尼》是小猴这两年非常喜欢的杂志。——雪藏了两年,总算得到了小猴同学的青眼,我容易吗我?!——书的下面有一条蓝色大字,“宇宙、海洋、物理、环境、生命“,这是杂志的五大主题。天上地下,雪地冰川,古往今来,无所不有,大量的图片,煽动性的标题,引人入胜的内容,小猴通过这两年的科学熏陶,已经非常喜欢这类杂志了,常常一个人看得废寝忘食!

e.灵 发表于 2010-10-14 16:52:32

刚才百度了一下,《小哥白尼》好象是少年刊物,可能对妍来说还不太适合。。

猴妈 发表于 2010-10-14 22:11:37

小猴的“书虫”生活

幼儿神奇贴纸——2-3、3-4,共6本
幼儿神奇剪纸——一套8本,小猴玩了两套
幼儿情商启蒙绘本——8本
小小孩影院——10本
亲子启蒙贴纸——8本
数学启蒙贴纸——2-5岁、4-6岁,4本
爱探险的朵拉——12本
……
贝贝熊系列——50本
忙忙碌碌镇——4本
图画词典
不一样的卡梅拉——6本
神奇校车——一、二、三辑
世界上最好的爸爸——7本
西游记、三国演义

猴爸通常会要挖苦我一下,说我有间歇性购书狂热症,而这个时间,一般可以以一年为期,就是每年的十月十一月,我都会到处疯狂搜罗书,好备下一年之需,为什么会选在这个时间段呢,这个问题太深奥了哈,不便回答。
不过,小猴二三岁那年的六月,猴妈一本正经的在网上开了家小书店,这下小猴同学就逮什么看什么,做起来快快乐乐的小书虫!
这一时期,小猴看的书多又杂,基本以国内书为主,也会有引进版绘本,而每次看过了书之后,只要不是手工类,书一般都会保管得比较好,猴妈还会厚着脸皮卖出去,所以这一时期,小猴看过的书到底有多少,猴妈也不太记得了。

小猴从一岁开始,就广交朋友,在小区内,小猴的知名度也远远高于猴妈。凭借着小猴的超高人气,猴妈得以认识不少志同道合的妈妈,于是,妈妈们之间的交换书活动也开展得如火如荼。
比如贝贝熊系列,我家只有后二十本,却和别人交换到前30本;神奇校车我家只有前十本,却跟别的几家交换看完了全套;我们又用西游记交换了三国演义……

猴妈 发表于 2010-10-15 11:11:28

徜徉在书的海洋里

昆虫记——10本
生活科学百科——18本
让孩子着迷的77X2个经典科学游戏
小学生最爱问的经典科学谜题
森林报——春夏秋冬4本
科学与探索——4本
中国百科——只买了1本
中国少年儿童百科全书——4本,又厚又大的呀
船舰知识——12本(是杂志)
男孩的冒险书
中国2010年上海世博会传播手册——这本书他非常喜欢滴:P完全图解野外生存宝典(原本是买来自己看的,小猴却硬是归为己有,都跟他老妈抢书看了:Q)

封神演义(连环画)——2本
伊索寓言(彩图拼音版)
一千零一夜(彩图拼音版)
最适合小学生早期阅读的文学名著——2本(金、银)
幼儿成语宝典
三字经
图解论语
说文解字
插图本 古文观止

世界奇幻文学大师精品系列——16本
神奇树屋——34本

地图绘本
苏菲的世界
中国现代人物画全集——2本
世界伟大的艺术
世界绘画大师

立体手工——做了两套,共4本
多元乐趣面具书——8本
聪明宝宝手工乐园——10本

逻辑狗——32本
百花思维训练——4本
我的侦探大世界
哈佛给学生做的1500个思维游戏
数学智慧书——本
阶梯数学——6阶段,5本
新思维数学训练——4本
幼儿数学智力活动卡
儿童IQ超能模板——数学游戏用,有点意思

猴妈 发表于 2010-10-15 12:46:10

四岁半左右,小猴同学就基本自主阅读中文了,那个劲头,及其狂热,还挑,专看科普类的书:L。好在猴妈我有先见之明,在之前的书展上买了一套大部头的百科书——《生活科学百科》,这套书一共18本,大彩图,攘括各个领域,甚至包括世界风土人情,语言简练,画面清新,线条流畅,色彩舒适,正适宜入门。这一套书也是小猴经常带到学校去的书之一。不过,貌似曲高和寡。
小朋友们都爱的是《动物百科》,嘿嘿,还是动物朋友们深得孩子的心呀
《我的第一套大百科》四本也带的,广受男孩子们的好评。呵呵,猴妈都是买的什么武器啦、交通啦、身体啦之类,女孩子不感兴趣。

《昆虫记》这套书原本是借着看完了,一个星期不到看十本书——到后来,这已经不能用“借”来满足了,每次看了一本就惦记着其他几本——书后有其他书目,他每次看书都会指点一番,还念念有词:“妈妈,我还有这本这本没看。”为了他心心念念的书,他还玩出了新花样,在他看过与没看过的书之间走迷宫,分类。
这可真是不买不行了。当然,这套书也是物有所值,小猴利用得非常彻底,不仅自己看,还每天带到学校去与同学分享,还是男孩子喜欢多。
神奇树屋是小猴科普书之外的最爱,最喜欢的是《寒冰巫师》和《早安,金刚》,也不知道他的根据是什么。

青杏 发表于 2010-10-15 13:34:05

小猴读过的书可真不少呀

asyzyq 发表于 2010-10-18 22:25:52

读的书好多,向你学习啦,感觉上学后读书的机会很少了,上学在课堂听老师讲,放学回家做作业 ,趁着还没上一年级也多读些书了

luckystone923 发表于 2011-1-5 18:47:54

期待着我家娃儿自主阅读的日子早些到来!

littleliuliu 发表于 2011-1-5 21:35:10

读了不少书吖,呵呵
俺家宝儿这个月才开始自己点“读”,小手指真是枪一样地使,指哪嘟囔三两声后俺就得读哪
等俺宝儿能自己读顺了,俺也开始大败书

Alicemami 发表于 2011-1-6 07:28:54

小猴读的书真不少哩!

jhsu-wen 发表于 2011-1-6 16:38:07

这孩子太富有了

luckystone923 发表于 2011-1-7 15:48:40

好多的书啊!

Delicacy 发表于 2011-2-24 06:40:15

小猴真不错。 赞一个!

Joanna828 发表于 2011-8-8 16:32:54

很喜欢贝贝熊这套,请问猴妈是英文的吗?

ottlg 发表于 2011-10-17 23:05:51

哇居然找到小猴的书架贴子。

angelia813 发表于 2011-11-4 08:40:35

好多书,不过科普的好像是挺多的。小哥白尼准备后面了解一下。

栩栩如生 发表于 2011-12-18 15:25:56

这样真的蛮好的,啥时候有空了我也给我家闺女把书架整理出来。学习了。

dion_tang 发表于 2011-12-29 08:46:22

猴妈 发表于 2010-10-15 12:46 static/image/common/back.gif
四岁半左右,小猴同学就基本自主阅读中文了,那个劲头,及其狂热,还挑,专看科普类的书。好在猴妈我有先 ...

请问昆虫记,你买的是什么版本的,是删减版的吗?

阿媛 发表于 2012-3-20 23:16:41

猴妈给小猴备的书真多,重要的是杂志原来有这么丰富的内容,学习了。

贝壳雨99 发表于 2014-4-22 15:02:47

我深深的被打击了

kiele1955 发表于 2014-7-31 11:09:24

看了前辈的帖子 压力山大啊
页: [1]
查看完整版本: 小猴的小书架