妮可妮子 发表于 2010-7-23 17:09:50

你在读书版想看到什么?

很惭愧的被加了读书版版主的光环,却一直没有真正贡献。

我去其他网站观摩了很久,真的希望营造出一个不同氛围的读书版。

其实,各网站的读书版都不太活跃:L,包括儿教也是如此。

严格来说,PK类的帖子只是一个即时快讯的意义,虽然可以火热些,毕竟不属于读书的范畴。{:3_52:}

大家想看到什么东西,请不要告诉我应该划分为XX版,很多网站这些版都不缺……但是效果不好。

你,想看到什么?

什么内容会令你点击进入本版呢?或者你觉得其他网站的那个版可以,麻烦给个链接让我去学习一下:lol

当当爸爸 发表于 2010-7-23 17:29:58

呵呵,我们都支持你!

bowman 发表于 2010-7-23 18:21:14

妮子辛苦了,这个活费力不讨好,现在的人都。。。能有几个人能静下心来读书泥:L

草木年华 发表于 2010-7-23 22:37:42

我想看到好的书评,推荐好的书。

美莲 发表于 2010-7-23 22:50:01

如果能分的细点,按年龄分一分,可能是不是对妈妈们进入能更有针对性呢?

admin 发表于 2010-7-23 23:34:53

XX版是什么版?:lol
妮可别着急,来日方长呢。。节奏不用太快

zhuzhuma 发表于 2010-7-24 08:34:49

annfield 发表于 2010-7-24 08:58:13

读书版是不是分二块,
一块是父母交流:能在工作上,生活上提供帮助的书(相同领域或职业的父母可以相互交流,生活常识可以有所了解);读书后的感想(生活感悟,教育感言);
另一块是孩子的,孩子书除了(1)好书推荐(红泥巴网上的好书推荐不错啊);(2)读书方法讨论;(是母语,不是英语);(3)还可以精读些书,从做人,处事等等各方面来从书中识理,再在生活中实践;(4)对大孩子读书还可以与学校教育联系,作为学校知识点的补充;

小虫爬爬 发表于 2010-7-24 09:58:48

最近认识了好几个本地志同道合的妈妈,碰过几次面,互相借过书,可惜我们这小地方,没有小书房活动,我想读书版能不能也介绍一些组织读书活动的内容。然后各地搞完活动后,也可以互相探讨。帮助我们这些小城市的家长们,更好地陪伴孩子读书。

fiona 发表于 2010-7-24 11:17:42

大家刚来这里,彼此都有个熟悉的过程,以前熟识的,换了名字,还得辨认半天呢。我想,大家对环境适应了,习惯慢慢养成了,接下来话匣子就会打开了。读什么,怎么读,读后想了些什么,都是可以开展的话题。是否可以围绕某本书、某类书或者某位作者的书,开专帖展开讨论,妈妈可以说说怎么引导孩子去读的,读中遇到哪些问题,怎么解决的。孩子也可以把自己的读后感让妈妈放到版块里,一起探讨互相切磋。读书版的信息汇集也是咱烧钱的方向哈:P

睡莲 发表于 2010-7-24 13:42:01

读书版我第一喜欢妮可的PK和好书推荐,二喜欢像当当那样的书评,祝妮可能把大家凝聚起来,把这个版块做得“书香四溢”!

最近比较忙,先提点建议,日后有时间再仔细想想,

我个人希望读书版能加上对原版儿童读物的推荐和读书心得,一是站在咱们国内小朋友的眼光去看,论坛里的家长们能够分享自己孩子在原版书(各类体裁均可)阅读中的体会、也包括遇到的一些困难和书籍推荐)。

二是因为原版书不好买,想买的书经常买不到,或者是太贵让人望而生畏,有这面的商品信息希望能在读书版好好分享一下。像上次妮可推荐的英文故事书和哈考的分级读物都非常超值,

三是妈妈网其实好多家长手上实际买过一大堆中文书,电脑里也都屯积了一堆原版读物、绘本的电子版,建议版主弄个奖励制度,让会员们都发表一下自己对买回来的书籍点评和孩子最终读某本书的兴趣与效果,上次妮可发了个“让你最后悔买的书”,还可以来个“说说我家小朋友最喜欢的中文书(或原版书)”

四是中文儿童书推荐的网站很多,书评也很多,原版童书的书评在国内的网站上实在少见,如果这块能发动会员们在自己的孩子读原版书之前稍微花些功夫过一下自己手头的电子版读物,简单的可以提提感想,包括对书的内容、难易程度、可能吸引孩子的兴趣程度作个点评,或是有更详细的点评就更好了,这样也可以帮助好多家长对原版读物针对自己的孩子情况进行筛选。

五是对版主妮可一个小小的请求:定期分享一下你家小朋友的书单,我跟着妮可的书单败了好多书,在小学低年级这块妮可的个人书单有很强的参考价值。。。

六是建议管理员能够给各位版主充分的经济自主权限(哈哈,有钱发金币,可以发动群众一起干活!)版版们再能干,光凭个人之力是有限的,希望能够用“经济激励机制”调动起会员的积极参与!

yingshanhongkai 发表于 2010-7-24 15:12:27

我想读书版涉及的内容应该远远不是就儿童读书方面的内容,而是全方位的。能否从大类开始分,如
一:成人,又分
      养育子女的好书推荐;好书读后体验和评价(包括中外)
      成人生活类好书推荐,建议和评价(涉及生活,工作,学习等各方面)
二:儿童,又可以根据年龄段分
      低幼儿、儿童、少年、青年等,全球经典书籍推荐,推荐书侧重点在哪方面,这样便于父母的交流(包括中外)。而在低幼儿和儿童这里又可以分绘本阅读和非绘本阅读等。
      以上是我简单的想法。

不讨厌 发表于 2010-7-24 17:21:27

偶没那么复杂的要求
我只要知道什么书适合我家1122看就成了~~~~~~~~~~~~~
最好还能告诉我哪里有最便宜的卖~~~~~~~~~~~~~

icybai 发表于 2010-7-24 22:04:26

好网的亲子阅读版是我每日必去的,不过要是照搬她们的也不妥,网站情况不同。

我孩子要上小学了,感觉教辅类教育类的书籍介绍很需要,好网这方面说的不多,跟版块理念有关,我想这里是不是可以多谈谈这方面情况,不过有个问题,就是各地的教学要求内容有差别,怎么做到照顾到大部分地区,还要妮子多思量。

另外,感觉儿教网里英语版虽红火,但有关英语书籍介绍还是不够,理论操作上的指导性资料很多,供下载的东东也不少,但具体落实在那些书上(最好当当卓越上有的,方便购买的),这方面的信息还不够,很多人像我一样,还是喜欢书拿到手的感觉。

Michael04 发表于 2010-7-24 23:03:14

很想看到读绘本的好经验。

crisw 发表于 2010-7-25 10:53:31

希望能有好的阅读交流,包括亲自阅读经验,新书信息,不同年龄和阅读能力阶段的好书推荐等。

llbi925 发表于 2010-7-25 13:18:09

回复 妮可妮子 的帖子

确实如网友所说,现在好书太多,妈妈介绍书的好帖也多,新手妈妈常看的头昏眼涨(我就是其一,呵呵),但大部分是妈妈的流水日志,汇总的少(绿山墙网友帖中有过汇总,挺好,以下分类参考了贴中内容)。希望能够看到一个汇总表,这个工程量较大哦。

如果经济点,版主可以做个初期框架的EXCEL表格,大家往里填,定个日期如5天后,版主和版副和经验丰富者对此表进行修正定稿。
大体定了后,后面再出新书往里加就方便了。

举例

适合年龄    类型评分系列名   书名册数   出版社   原价推荐最低价介绍男女书的介绍

0-1岁读的书
认知类
1.撕不烂婴儿书吉美

科普类

阶段总结:如此阶段宝宝主要对何类型的东西感兴趣,如卡片书翻翻书
            如此阶段宝宝语言接受度高,故事性多

关于评分:大部分能推荐的书都是精品,但各个孩子情况不一,喜欢度不一,所以如果是普遍度很高很高的请标注
关于男女:有的书还是分男宝宝喜欢的多还是女宝宝喜欢的多
关于推荐最低价(或是个区域值):钱还是能最经济最好
      TO:妮可妮子,请问你是不是有个价格表啊,我昨天咨询的时候,你迅速的报出了价格可买,不超过1-2元差的建议。要么是价格已存入你心,随时调用,比电脑还猛。
书的介绍:附上网址,可以点看到书的封面,内容等。如直连当当网

其实如果强大写,还可以多开几个表,加上宝宝游戏,宝宝玩具,宝宝食谱(这个可以选一家的食谱即可)的汇总。

我想很多妈妈自己的电脑里为了自己查找方便可能都有类似的资料,都是花了时间精力的,但同时也是资源浪费--我是自己汇的时候就想如果有现成的多好啊。。。

llbi925 发表于 2010-7-25 14:38:28

啊,刚才看到英语版里套餐贴中也提出汇总方法,我想英语版和读书版要沟通确认下英文读物介绍是放在哪个版里呢

妮可妮子 发表于 2010-7-25 18:17:07

个人的长评论可能发表在自己的日志上比较方便。

我想网站的点击使用率也是我们得考虑的,我首先是希望成为一个全中国最全的书籍(针对英语及儿童教育方面)高阶的、无书托的参考库——具有高的参考性、实用性才会让人有来看看的欲望。。

初步的部分构思为

A 英语书籍

1 国版英语学习书籍推荐:下设 幼儿初阶(0-6岁) 少儿初阶(6-10岁) 青少年初阶(10岁以上)
                            幼儿中阶(3-6岁) 少儿中阶(6-12岁) 青少年中阶(12岁以上)
                            少儿高阶(8-12岁)青少年高阶(12岁以上)

国版顾名思义就是在中国印刷出版并且售卖的图书。

2 原版英语学习书籍推荐:下设 幼儿初阶(0-6岁) 少儿初阶(6-10岁) 青少年初阶(10岁以上)
                            幼儿中阶(3-6岁) 少儿中阶(6-12岁) 青少年中阶(12岁以上)
                            少儿高阶(8-12岁)青少年高阶(12岁以上)
原版就是在国外通用的英语书籍

B 中文书籍

1 绘本类    低幼(0-2岁)中幼(3-6岁)幼儿(5-7岁)

2 过度类   (一般为带拼音的书籍,或是表明分级阅读及桥梁书)(6-8岁)

3 少儿类    文学、科普、教辅
            初阶(6-9岁)
            中阶(8-11岁)
            高阶(10-13岁)

我想每一本书籍在主帖上都办一个投票,让看过的家长们投(没看过的请勿参加),这样就有可根据性,投票的家长可以跟帖简略的写一下意见,谢绝灌水的帖子……,这样每一个帖子的参考性、真实性都很强,对后来的家长才能真正有帮助,有了实际的价值,读书版才会红火。:lol

这是一块以资料收集为主的部分,互动的部分还没头绪。。。当然,包括这个帖子都是试验性质(未落实),请大家发表一下意见。

tigermom 发表于 2010-7-26 11:38:57

个人的长评论可能发表在自己的日志上比较方便。

我想网站的点击使用率也是我们得考虑的,我首先是希望成 ...
妮可妮子 发表于 2010-7-25 18:17 http://vmama.net/static/image/common/back.gif

这个好,针对性的对某些书籍来做些投票和评论,现在的书籍实在是太多了,我觉得要把妮子推荐的书都买下来读完也是蛮困难的,还是这样好,读过的都来谈谈读后感, 自己回味一下, 也看看别人的感受是不是和自已一样,做到读一本是一本。

妮可妮子 发表于 2010-7-26 11:57:31

说句心里话——这儿聚集的都是高端的家长……品味比较相同,容易有共鸣~

推荐的书也不会太差。。

只是要防止开放注册后那些书托的加入——得想个法子。

我们目前规模很小,但是可以做得很精致!准确率高~

piaopiao 发表于 2010-7-26 16:40:51

是呀,要细点。我想找好的英文绘本。适合2-3岁的英语启蒙的。又有音频的书。

衣草2002 发表于 2010-7-26 18:24:04

mj523 发表于 2010-7-26 19:55:47

是否能对书的大体方向也有个分类,或者从标题上看到主要的方向,例如标题上有明显的类似绘本,科普,教辅这样的字眼,让人一看题目,心里有数是什么类型的书

书香四溢 发表于 2010-7-27 17:06:09

想看到好书推荐和自己原创的读书笔记或读书趣事。

joycezhaomh 发表于 2010-7-29 11:51:29

这里真是高手云集啊!很喜欢这种跟志同道合的人议事的感觉。

我比较感兴趣原版书,尤其是有音频的原版书。
中文阅读大家都很容易开展,只要定时定量,孩子就会养成习惯,但是英文读书,各有各的难处啊

dika 发表于 2010-8-8 08:59:46

我想在读书版看到
1 我想看到各位家长是如何为孩子营造一个阅读的环境的,包括硬件和软件。
2我想看到家长们的亲自阅读心得:比如阅读是否培养了孩子良好的学习习惯和明白事理的品质等等。
3一些优秀的儿童作品的有声书。(包括文学、科学、艺术等,最好都是以故事的形式表现,以前在电驴下过一套绘本的中文故事,有图兰朵和贝多芬,孩子很喜欢。)让孩子通过耳朵感受世界,体验生活,让眼睛多休息,孩子太累了。
4 分阶段的读物介绍,这个大家都说过了。

简2004 发表于 2010-8-13 20:26:08

儿子是书迷,以后就跟着版主走了!

巍巍 发表于 2010-8-13 20:48:00

我想在读书版看到
1 我想看到各位家长是如何为孩子营造一个阅读的环境的,包括硬件和软件。
2我想看到家长 ...
dika 发表于 2010-8-8 08:59 http://vmama.net/static/image/common/back.gif
我的想法也差不多。
孩子的阅读记录是去年开始有意识在做,之前的就比较零散了,期望看到高手们有系统的方案。

walkonrain 发表于 2010-8-15 15:38:41

我没有去过很多网站,因为没有时间,以前去过旺旺,不过现在更多的时间是在这里。
我发现现在关于英文学习的帖子铺天盖地,然后我看一会大家怎么教小孩的,就知道我可以怎么去教导孩子学英文。
然而关于怎么引导孩子学中文的系统帖子或者博客很少(也可能是我没有逛对地方)。我的愿望就是能够找到一个比较正确快乐引导孩子学习母语,开拓知识面,培养母语兴趣为主流的版块。说实话,我现在急需这类的信息,因为我觉得英文我已经把孩子引导入港了,但是中文实在任重道远。
呵呵,自说自话了一通,说的时候就觉得自己站着说话不腰疼,这么难的一个大标题式的话题又抛了给妮子,包涵:$
页: [1] 2
查看完整版本: 你在读书版想看到什么?