云在彼岸 发表于 2011-8-22 01:06:30

【强烈推荐】数学与绘本的完美结合――评《美丽的数学》

做为一名理工科专业毕业并且曾经从事技术工作多年的女性而言,我深深知道数学的重要性,我也永远难忘在十几年求学生涯中被数学折磨得死去活来的痛苦体验。因为当年我是被父亲以“学好数理化,走遍天下都不怕”的理由而要求选择理科的,就算我当年是一个好学生,但是说实话我并不喜欢数学,甚至是有点惧怕数学的,所以真是为了分数而苦读数学,没有半点乐趣。因此大学毕业从事技术工作了好几年之后,我深思很久还是决定脱离技术专业,重新开始规划职业发展,转变职场的努力方向。但是,在职场打拼10年之后,溯本追源,我开始感谢我的理科学习和工作经历,因为可以说数学做为基础,已经为我的逻辑思维、思考方式打下了坚实的地基,给我培养了良好的职业习惯。
       我之所以罗哩罗嗦讲了一大堆我的经历,是因为如今我做了母亲,深知数学的重要性,希望我的孩子不要重蹈我害怕数学的覆辙,我希望他能够早早领悟到数学的美妙,满怀对数学的兴趣,自动自发地学数学。因此,我开始摸索幼儿如何爱上数学的道路了。蒙氏数学、阶梯数学、启蒙数学、多湖辉练习册等等,我买了不少回家,但是,我也不可能对未满4岁的小儿进行什么题海战术,那也违背了我要培养孩子学习兴趣的初衷。那么,从绘本入手吧,从讲故事的角度进行切入,亲子阅读,一举两得!但是,好的数学绘本哪里找?国内本土的,虽然有一套全27册的中国科普名家名作数学系列,我很喜欢,可是那个适合小学高年级以上自主阅读,目前太遗憾,我还没有发现适合学龄前孩子阅读的数学绘本。然后发现,现在国内能够找到大多数都是引进韩国的数学绘本,买过2套回来,有一套内容不错,可是韩国的画风实在令人无法喜欢,另一套就连内容和编排我都不喜欢,再次遗憾。
       终于,2011年8月,我得到了这一套安野光雅绘著的《美丽的数学》,收到之后打开一看,我激动了,这就是我找了很久都没能找到的数学与绘本的完美结合啊!
       我自己反复看了很多遍,因为我的孩子将满4岁,根据他目前的接受能力,我只给我孩子念了其中的最简单的一本《十个人快乐大搬家》,也是反复多次地读。根据书中要求,要给10个人物做10张彩色卡片,并且这本设计非常精巧,隔一页就有挖孔做为窗户的设计,可以让孩子来找两栋房子中人物的搬家过程,通过这个搬家的过程能够让孩子学会10这个数字用各种方式分解。所以,只读一遍是绝对不够的,毕竟安野光雅也在最后说了“孩子们主动用自己的头脑去思考问题,最终自己能够明白了这本书中数字的构造,这是最理想的状态。”
       然后我个人最喜欢的是《壶中的故事》,通过封面那个青花瓷的壶,讲述了令人震惊的“阶乘”。之前我从未想过,高中阶段才学到的阶乘这个概念,居然可以通过这么美丽且令人印象深刻的方式让学龄前孩子领略到!
       当然,另外三本也都是令人惊叹地通过美丽的画面展示出数学的奇妙。《奇妙的种子》按照难易程度我觉得是第2简单,4、5岁的孩子能够理解,《帽子戏法》是介绍假设法、排除法等思考方式、《三只小猪》是排列和组合,这两本算是比较难,但是家长可以当成故事先给孩子念着听吧。
       因此,推荐这套书给学龄前和小学阶段的孩子。如果你也买了这套书给孩子,请家长一定要先自己读懂,并且做好充分的准备再和孩子亲子共读,因为孩子会在美丽的画面中,领略到数学的动人,学会逻辑的美妙,并且孩子一定会有很多问题要提问,希望家长耐心对待。这时的亲子阅读就是给孩子内心埋下对数学兴趣的种子的最佳时候!这样的种子不会立时立刻就发芽,但是一定会在将来破土而发,茁壮成长!

安野光雅“美丽的数学”系列(日本绘本大师安野光雅携手东大教授,倾心绘制,带领孩子们走进美丽的数学世界。共5册)

pisces14 发表于 2011-8-22 01:13:09

沙发哦,谢谢推荐

我的可意 发表于 2011-8-22 05:31:08

卓越和京东都没有,还有哪有卖的?很想要啊

piaopiao 发表于 2011-8-22 06:01:05

看到你的介绍很喜欢。

钟小朱 发表于 2011-8-22 06:28:56

当当有呢 谢谢楼主的分享

mulspace 发表于 2011-8-22 06:30:04

谢谢,学习了!

乐小乐 发表于 2011-8-22 06:30:06

嗯,这是第三次看到有人推荐这套数学绘本了。

hlei5 发表于 2011-8-22 07:18:29

这套书很长草的,一出来就立马拔了,期待啊,书啊,书啊,啥时候能漂到我们手里。

wangjinghugh 发表于 2011-8-22 07:29:28

谢谢推荐!看看去!

bertie2002 发表于 2011-8-22 07:48:42

谢谢推荐 可惜我们大孩子了

liuna0724 发表于 2011-8-22 08:01:49

去看看……谢谢分享

yinying 发表于 2011-8-22 08:11:33

谢谢推荐,去看看~

大海琴心 发表于 2011-8-22 08:12:31

在当当下了单,可是它无缘无故的取消了我的订单,后来就发生了809,所以暂时等等再收。

懒人王有理 发表于 2011-8-22 08:32:29

长草~~~~~~~~

viney-coco 发表于 2011-8-22 08:35:04

谢谢分享,去找找看。。。

淡茶 发表于 2011-8-22 08:35:48

呀,这套出游前收的,忘看了,去找找

xhm528 发表于 2011-8-22 08:45:08

看推荐不错,动心了!

yunshen 发表于 2011-8-22 08:49:32

一直纠结这套书,听有的妈妈说买回去不知道怎么给孩子讲。
于是,在我所在的著名的群里
曾掀起了抢购和退货的两次高潮

LZ能仔细说说你是怎么讲的吗?

菜根儿2009 发表于 2011-8-22 08:52:06

谢谢分享,我们先屯着

欣妈 发表于 2011-8-22 09:13:47

谢谢推荐,去看看

独219 发表于 2011-8-22 09:16:35

先收藏起来

carolyn 发表于 2011-8-22 09:25:29

谢谢推荐,先收藏

苗潼 发表于 2011-8-22 09:30:39

谢谢分享,可以留着给女儿看~

hehua2046 发表于 2011-8-22 09:33:59

强烈希望能够出更详细的书内资料

glgmm 发表于 2011-8-22 09:35:36

我家年龄大了,不知道还能看不

twinsapril 发表于 2011-8-22 09:53:32

只有当当才有全套。这个时候实在是不想在当当上购书。纠结中。

娃爱的墨墨 发表于 2011-8-22 10:00:39

谢谢推荐!

piaopiao 发表于 2011-8-22 10:04:11

我到当当上找了有。比我在淘宝上找的还贵。不过知道淘宝上我付款了她能不能发货。

leaf_fall 发表于 2011-8-22 10:09:36

真的很好吗?我们这些大孩子适合不?能推荐一点儿大孩子适合的数学书吗?

豆豆妈妈 发表于 2011-8-22 10:17:19

谢谢推荐,收藏了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【强烈推荐】数学与绘本的完美结合――评《美丽的数学》