雨心石 发表于 2015-8-19 10:07:23

《大卫不可以》不可思议的讲法(转)

因为宝最近对《大卫不可以》兴趣不浓,我很纳闷从刚开始的十分喜欢到现在的听不完故事究竟是怎么回事,反思讲读方式与最近对她的要求,并寻找好的讲读方式,终于寻的这样一篇美文,以下转自井中月的博客

我想,许多父母对《大卫,不可以》这绘本,一定不会陌生。对于这本书,说老实话,刚买来的时候,我很头疼怎么给孩子讲。书中的大卫,是一个调皮捣蛋、家长头疼的小男孩,而妈妈,则是一位话语简单、简单粗暴,但又对孩子充满爱的母亲。大卫最常听到的话就是“不可以”,书里用图画还原各种生活情境,列举出妈妈禁止他做的事情。
  个人感觉,此书如果给孩子照本宣科的讲,你可能不仅达不到你想要的效果,还可能误导孩子,孩子们会从这本书中找到认同感,明白“玩”还可以这样做。这恐怕是每个家长不愿意看到的事情吧。   我先谈谈此书的优点:
[*]画面非常接近孩子的画,让孩子非常喜欢;
[*]孩子做“错”很多的事情,但妈妈依然是爱孩子;
[*]孩子做的事情,与生活中几乎没有两样,让孩子有很强的共鸣感;
  现在我说说此书的缺点:
[*]视角不好,都看到孩子调皮、捣乱一面,没有看到孩子的长处;
[*]管理上,简单粗暴,都是以“指责”、“命令”的口吻来说;
[*]限制了孩子自主发展,在一系列“不可以”的情况下,不能做到“我能行”;
[*]妈妈对孩子的所作所为,感到愤怒和不耐烦,总觉得给自己又找了许多事情;
  记得孩子她妈第一次讲的时候,孩子很困惑,然后就不喜欢了。后来,想了想,为什么会是这样,当我仔细读完,我心中基本有了答案。当我再给孩子讲的时候,孩子就笑了。下面以第一页为例,说明我是怎么给孩子讲的。   背景介绍:大卫两只脚的脚尖,踩在一把椅子的边缘上,身体倾斜,左手抓住壁橱的边,右臂向上高高举起,伸开五指,去拿壁橱最上层的饼干桶。突出的是大卫的脸部表情,他紧抿着嘴,舌头舔上嘴唇,两只眼睛紧盯饼干桶,一副不达目的决不罢休的模样。画面上没有妈妈,只有妈妈说的一句话:“大卫,不可以!”http://s14.sinaimg.cn/middle/5922b492ta0ea28e1928d&690

一般家长的讲法是:大卫趁妈妈不在的时候,站在椅子上,去偷吃饼干。你看,大卫那个馋样。可是,你觉没有觉得这样做,是多危险呀,要是摔了,妈妈多担心呀。你说,大卫这样做,好不好呀?   大家想一想,当孩子听到你这样讲的时候,他们有什么感觉?我想,每个孩子都会引起共鸣,非常羡慕大卫可以这样玩。也许,你的噩梦真的要来了,你要永远跟在孩子的屁股后面喊“不可以!”了。作为孩子,他们想的就是玩自己喜欢的,要感觉到自己能“行”的力量。   另外,大家回想一下自己的童年生活,是不是绝大多数人,都是伴随着妈妈的这类训斥长大的吧?现在我们的身份变了,那为什么我们总把我们当初不愿意的事情,反过来去限制孩子?是怕孩子有坏习惯?可习惯不是教育出来的,是孩子通过模仿我们的行为而养成的。是怕孩子受伤?可孩子不学会自己保护自己,你永远会操心的。所以,我感觉,作者想让每一个成人透过大卫,看到他们自己的童年。   我的讲法:  “你看,这个柜子最上面放了一个饼干桶,小哥哥在干吗呀?”  “他去拿饼干桶。”  “他够得着吗?”  “够不着,但站在椅子上就可以。”  “对呀,要是你也够不着一个东西,你怎么办呀?”  “我也搬个凳子!”  “好!可你看见没有,小哥哥危险不危险,他会自己保护自己吗?”  “我不知道。”  “来,咱们去搬个椅子,你也试试。”   此时进入实操阶段,我女儿兴高采烈的去搬小椅子了。然后按照图像,进行模仿。  “发现问题了吗?”  “按照小哥哥的样子,好像拿不着,还会摔跤。”  “对喽,那你把椅子往前移一点呢?站在椅子中间试试。”  “拿着喽!爸爸,快给我讲下面的吧!”  “知道怎么自己保护自己了吧?是不是要先站稳呀?”  “是的。”  “对了,你想吃东西之前,要和爸爸打招呼哦。”  “好咧!”  ……。   现在看看就讲了这一页,孩子知道了什么:
[*]可以爬高,但要自己保护自己;
[*]发现问题,知道怎样正确使用工具;
[*]自己动手能力;
[*]锻炼自主能力,知道自己能“行”;
[*]完成任务,获得成就感;
[*]吃东西之前先问家长。
  对孩子的教育,不能生搬硬套。本书实际上说的是孩子的界线问题,而我们家,规则不多,除了对孩子有生命危险的,一般都不限制。当我讲完此书,我女儿学会了使用工具,知道怎么玩水,知道原来饭锅还可以这样玩,知道怎么进行创意。同时,也知道了玩过泥巴回家先洗手,知道了不挖鼻孔,知道了不能在家里扔硬的东西。   当我们教育孩子的时候,都是在说实实在在的真话,但就像我写的《由别人的故事谈自家教育:要把孩子当成大客户去沟通!》一样,不同的说法,会有不同的效果。不良行为与坏习惯,不是靠坚决制止可以达到的,什么时候该对孩子说“不可以”,或怎么说“不可以”,作为家长,需要三思的。   我们对孩子做的任何事情,不要总从不好的角度去看,应该多从积极的角度进行分析,鼓励和表扬孩子的探索精神。遇到挫折,也要他们从中吸取教训。所以,我希望通过这本书,来警示我们家长,不要过多的阻止孩子,而应该给予正确的引导。教育是如此,给孩子讲绘本,也是如此,照本宣科是不可取的。   最后,需要提醒各位的是,孩子小的时候,一定要让他们在你的视线里面。如,当有登高等危险行为时,要马上主动站在旁边,鼓励孩子探索,并要求孩子保持平衡,同时对孩子说会保护他们的。你想强行阻止孩子这种行为,也许,危险反而很可能就会降临了。   本人强力推荐我写的《必读育儿知识:关于孩子教育中的父权问题》,这是关于父亲参与孩子教育的重要文章,虽然长,但请各位爸爸读一读。   如果来看的朋友们,有什么关于孩子教育方面困惑,欢迎给我留言,我尽可能帮助大家解决,谢谢!    欢迎转载,请注明出处。

Iris_orchid 发表于 2015-8-19 10:17:20

是个不错的角度。谢谢。

joy200203 发表于 2015-8-19 10:36:50

哈哈,我们就是这么讲的貌似,但是没有动作模拟

笑颜 发表于 2015-8-19 10:51:27

很好的角度。。其实很多书都可以这么讲,进一步来说其实需要的是家长的耐心,思维方式,教育孩子的方法等等。。

ljp99526 发表于 2015-8-19 10:53:38

从这个角度讲不错,我当时就没有这样讲,孩子是特别爱模仿,后来直接把书给起来了。

1690697214 发表于 2015-11-28 23:10:35

方法不错,不然我家总有点害怕这本书

favour122 发表于 2015-12-8 15:04:26

收藏,以前不知道怎么讲,看了楼主的帖子茅塞顿开。

favour122 发表于 2015-12-8 15:09:55

受教了,多谢

阳光灿烂兔宝宝 发表于 2015-12-8 15:15:15

从这个角度讲不错,

jill07 发表于 2015-12-23 16:34:22

学习了,好角度

林淳沐阳 发表于 2015-12-25 13:55:34

我也给孩子这么讲过,不过没有动作和实践。因为我很累了。

撒气玛 发表于 2015-12-29 08:43:58

对了,就是对话的角度问题。还是那句话,要巧干不要蛮干!

朱古力鼓励 发表于 2015-12-29 08:54:31

很新颖的想法,这个应该才是更适合孩子的吧{:1_1:}

曼达 发表于 2016-1-22 17:11:45

受教受教,谢谢~

marciay 发表于 2016-1-27 12:14:48

角色扮演其实是个不错的办法呢

longlong3310 发表于 2017-5-7 22:45:53

lhp1980tx 发表于 2017-9-11 09:33:52

谢谢,的确很有价值,打算试试了

happy20101122 发表于 2017-9-11 10:17:36

希望儿子能够学习好,谢谢楼主的分享

xbbviolet 发表于 2017-9-14 16:41:38

思路不错值得借鉴

钉解放 发表于 2017-10-1 14:54:15

特色餐饮加盟-学习爆炒麻辣小海鲜! 学麻辣小海鲜各种

http://china2002.com/data/attachment/forum/201705/30/212145sliyiwapdj9awa41.jpg
最近几年麻辣小海鲜火遍了全国各个角落(百度一下陈师傅秘制麻辣小海鲜培训工坊【137★3358★7625】
,先期做的人都挣到了钱,如今麻辣海鲜非常当道,相信对这行了解的人一定知道、不了解的可以百度一下就知道现在有多么流行了,你愿意做十年前麻辣鸭脖挣到钱的人吗?不要总等到别人都挣到钱了才后悔说晚了,现在好的项目和机会来了想挣钱的赶紧来吧。http://malaxiaohaixian1.cn.Toocle.com
http://china2002.com/data/attachment/forum/201705/30/212142py8pcysfns8slfpl.jpg
“面向全国”传授当今较火爆好项目《《麻辣小海鲜》》配方技术,一次性技术收费让您自己掌握较终的配方、正真的不被加盟压榨、利润得到较大化,学完可以自己创立品牌,开店只需几平米地方、不需要厨师、投入少、收入高、也可以不开店面在微信、美团、饿了么、百度外卖APP接单送外卖,轻松可以月入万元以上。
实体店面教学,味道保证同行业佼佼者!培训方式灵活,微信培训和现场培训!期待你的到来共创麻辣小海鲜事业
http://china2002.com/data/attachment/forum/201705/30/212146gpc6pvpo3ph5pccp.jpg

酱鸭 发表于 2017-10-2 21:18:40

很不错的角度,学习了,谢谢宝爸

dyz2011 发表于 2017-10-16 12:41:04

谢谢楼主的分享

winter_720 发表于 2017-10-16 13:00:25

lihemin2006 发表于 2017-10-18 13:33:51

收藏了,感谢分享!!!

18615279035 发表于 2017-11-16 10:03:49

希望带领孩子积极读书

原野在望 发表于 2017-11-23 13:55:07

这个角度不错,可以试试看,谢谢楼主

tianxiake 发表于 2017-11-28 09:27:50

谢谢楼主分享,学习不同的角度和思维模式去和小孩沟通。

cuitangdou 发表于 2017-11-29 08:57:22

非常好的角度,受教了。

vinly993 发表于 2019-2-1 11:16:47

很好的角度。。

默默鱼 发表于 2019-5-14 10:13:20

非常好的角度,受教了。
页: [1] 2
查看完整版本: 《大卫不可以》不可思议的讲法(转)