奇迹树 发表于 2015-8-23 18:03:43

聊聊点读书的制作!

最开始接触点读书(PDF)也就是这两年的事情,本来我不太喜欢PDF图书,因为用KINDLE的缘故,总觉得在PDF在电脑上和KINDLE上怎么看都不成比例。要么太宽,要么字太小,即使用多看或者其他插件也不是非常理想。所以就没有认真的去研究过,因此也就没有接触到点读版的PDF。       自从有了我家熙熙以后,为了她学习的事情我就提前着手研究各类教育资源,很偶然就找到了点读版PDF资源,刚接触后觉得这东西太棒了,先在电脑上用,然后又研究怎么在PAD上用、手机上用,前后下了好多软件,最终还是觉得平板电脑(PAD或android)上还是用ezpdf reader手感最好。不管是打开速度、音频播放流畅度、还是翻页效果都很棒,目前还依然是我唯一使用的点读版PDF读书利器。
       通过一段时间的使用,深深的感到,一双眼睛不够用呀。我再一次的坚信当年买KINDLE来看书是多么英明的决定呀。用平板来看书,那眼睛叫一个费呀。这让我思考了,孩子要怎么看书呢,总不能天天抱着平板来谋害稚嫩的眼睛吧。经过网上来回寻找,我发现了爸妈网,也看到了爸妈网卖的点读笔,当时我就觉得,现在的科技真好,想什么有什么呀,没有二话,在论坛上和QQ群联络,立马团购了一支,然后焦急的等待“神器”的到来。
       点读笔拿到手后,我是反复研究测试,东点点、西点点,爱不释手。人常说,实践是检验真理的唯一标准。我立即投入点读书的制作中。
       我的第一部点读书是哈考特的STROYTOWN 因为权限的问题,书没有下全,但是也不妨碍我制作的积极性。那些天排版了,打印了,装订了,贴点读贴了(点读贴是买点读笔是一起购买的),忙的不可开交。书总过装订了两个年级(孩子还小也不急着用,等级别够了下全了在全部装完),总之是贴纸贴到手软。于是萌生了自己制作排好版的点读书,一次打印,省去贴纸的过程岂不是更好。
       说干就干,我立马又购买了彩色激光打印机(cpw 215 淘宝买几百块钱的彩色激光打印机),还买了背胶打印纸,又仔细研究了前辈制作点读贴的一些贴子,根据实际情况,总结出制作打印小册子点读书(我大部分书都是小册子打印的)的方法。并将方法制作了教程,发布到了爸妈网供大家来分享。
      经过实际的制作过程,我觉得,这种方法也不是非常的可取。因为制作点读贴的软件oidproducer 目前能不受限制的使用的最高版本是7.26版,少量图档出了还没有什么问题,多页面图档就会存在软件死机无反应等各种状况。而且,软件的使用功能上也有这样那样的不爽(也许我的水平有限)所以,这款软件在我看来,也就是适合用来制作贴纸最合适。即便是软件不出问题,光是每页确定编码,再逐页编辑,再逐页核对,都够人郁闷的了,稍不注意,就会把编码搞错,后面的音频全部与文本错位,嗨,真是MISSION IMPOSSIBLE。
   那怎么办?于是我又考虑了一个偷懒的方法--制作点读贴册。顾名思义,就是把点读贴编辑好,打印成册,内容贴总共2000,工作量不是一下就少很多了吗!需要点读的时候,找到相应的点读贴册子,那不是既能点读又不需要贴纸和编辑,多EASY呀。
   还是说干就干,先是PS图样(我用raz的书来做例子)然后制作贴纸册,一切停当以后,新的问题又来了,贴纸制作时专门标注了0001-2000的内容贴,但是实际对照的时候,和纸质书页没法一一对应立马找到,这不是给点读造成了麻烦,而且,最终又深入了的考虑了一下,制作纸质点读书的目的,还不是为了让孩子读书的时候能够点读听到相应的声音,对于孩子而言,不能直接所见即所听,而要大费周章的去另外的地方去寻找点击,是不是就会挫伤她读书的兴趣呢。于是,通过权衡利弊,还是先用喷墨打印机打印图书,再用点读贴纸粘贴相关页(可以通过点读笔听读读第一遍的时候对应贴纸与图书的对应关系后顺便贴上)的方法最适合我。
      绕了好多弯子,费了很多周折,总算是总结了点心得,对于上述的制作方法,也因书和因需求而异,有兴趣的朋友可以根据实际情况酌情处理。如果对以上方法有什么疑问,也可以给我发信,我不忙的时候大家可以相互交流。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 奇迹树的微博

danny7853 发表于 2015-8-23 21:59:12

也在学习中,自制书真的很不容易

火焰山11 发表于 2015-10-7 10:38:21

费时费工,我认为工作太忙,现实的好方法为何不用

changyizhao 发表于 2015-10-7 22:35:42

想自制点读书可是还是不明白

irene啊 发表于 2015-10-31 21:48:05

好有心的家长,先赞一个!我觉得吧,如果已经有出版的点读教材又正好是自己需要的就买现成的吧,省下的时间陪孩子可好?当然,如果是小众的自己孩子又特别需要的,再怎么花时间也要去做。

ZYBZIWU 发表于 2015-10-31 22:19:16

楼上说得也对,可是当成果出来时,满满的成就感是没有什么可以代替的呢。

陈乐言 发表于 2015-11-4 10:35:17

坚持就是胜利。

紫苏洛洛 发表于 2016-1-14 01:39:14

很赞,但是难度有点大啊

wyy_llsy 发表于 2016-1-23 12:12:16

好复杂啊,看来我是学不会了,真佩服楼主的专研精神,真的很有心。

yuyuycc 发表于 2016-3-3 13:43:55

楼主有没有自制的书名贴和内容贴分享一下?我在坛里下载了一些,背胶纸打印了,基本读不出来,非常不灵敏。
页: [1]
查看完整版本: 聊聊点读书的制作!