xiaotuzi2007 发表于 2015-9-11 15:15:10

入园焦虑,如何顺利度过这个阶段呢?记录一下我家娃的入园适应过程吧

我家也是今年上小班,年纪应该是合适的,上的是我爱人单位的公立幼儿园。
我家平时是很爱说话,外向的个性,有时候也胆小,温和型的,不打人,不要尖儿,和小盆友一起玩一直比较和谐的那种孩子,偶尔遇到调皮捣蛋的,被人家打一下,抢玩具,他也一副无所谓的样子,平时还算是比较乖的男孩子。

家长会我跟老师接触,感觉老师都是很认真负责的。

试入园两天,我陪着,表现还不错,挺主动的和小盆友一起玩,和老师一起游戏,也不太找我,也不要求抱抱,自己尿尿、喝水、吃饭也基本能做好。也表示对幼儿园的兴趣和喜欢。

接着独立入园了。第一天、第二天早上去都没哭,很主动跟我们说再见。但是老师说午睡起来以后哭了一气儿,找妈妈。其他时间表现都还都不错。班级群里有几个妈妈跟我说,他们家孩子回家说到了我家娃的名字,说很喜欢和我家娃一起玩。我很开心。但是我问他,他说不上小盆友的名字,不过也说,跟小盆友一起搭积木什么的。

但是我发现,晚上回家问他幼儿园的事儿,基本都说不清楚,比如吃什么了?跟哪个小朋友认识了?今天大便了没?都说不太上来。第一天还跟我们说有外教老师上英文课,看了米老师的动画片等等。到了第二天(昨天晚上),我们再问,就不太愿意说了,如果追问,娃就说我不告诉你。我这心里就有点担忧了。

晚上睡得还可以,这三天早上叫起都困难,都是用pad拿着孩子玩的游戏给弄起来的。今天早上要出门的时候,他就抱着我哼哼唧唧的,不愿意换鞋换衣服,但是不说话。我就说,妈妈要送你去幼儿园了。孩子就哼哼唧唧的哭了,我说:怎么了?不想去么?他就说:不想去,我害怕去幼儿园。我问为什么,也回答不出来。我问是不是遇到什么困难了?有小盆友不友好么?还是老师说你了?也说不出什么来。(后来看一些入园的注意事项,我这么问是不对的,现在我都不说了。)

然后我就抱着他要出门,娃就大哭大闹起来,哭的特别惨,开车到学校就一路哭。说:妈妈我不去幼儿园!我害怕!妈妈你陪着我一起去也行!爸爸你掉头回家!爸爸我要下车!我要姥姥姥爷!使劲巴拉这车门要下去。我家这孩子,不是那种特别拧特爱哭的,从小到现在,我都没见过他这么哭过。

一路抱到班级,可能看哭也没用了,也没哭,老师接过去就趴在老师怀里,抽抽搭搭的样子,我就走了。

说真话,我听他那么哭一度差点掉眼泪,真的心都碎了。
这一天一直在各种担忧和纠结中度过的。

中午给老师发短信问了情况,老师说他表现还是挺好的,白天跟着老师就没事,中午也吃了一碗饭,12点的时候睡着了。老师说,开始阶段他不愿意说幼儿园,没事,就不要总问他。

我估计他睡起来肯定还是一顿哭。我这个心,一整天就悬着。。。。怎么办啊。。。。

liyan47506 发表于 2015-9-11 15:18:19

只能分散注意力了,孩子都得是这么过来的

轻轻霓裳 发表于 2015-9-11 15:22:00

想办法问问她害怕什么?做梦妈妈不要她了?还是在幼儿园老师训其他小朋友她害怕了 ?

还有一个问题,开始表现很好的小朋友还可能遇到一个问题:觉得老师忽视她,也会哭闹。因为老师总是特别主意那些哭闹厉害的孩子,拉着她们手,特别自理能力又强的孩子老师当然会忽略点,孩子会发现哭的孩子老师总会照顾她们,她也会想法引起老师主意……我家当初就这样。

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-11 15:27:26

轻轻霓裳 发表于 2015-9-11 15:22 static/image/common/back.gif
想办法问问她害怕什么?做梦妈妈不要她了?还是在幼儿园老师训其他小朋友她害怕了 ?

还有一个问题,开始 ...

我想了解他在幼儿园的情况,想问现在又不敢问了,昨天问了他不高兴,不想说。而且他说也说不明白。

比如有天晚上吃的炸酱面。我问他吃什么了,他说吃的胡萝卜和黄瓜丝儿。我说你是小白兔呀?他笑呵呵的说是啊我就是小白兔。结果老师告诉我们,吃的是炸酱面。
之前我觉得我家孩子很能说,表达 能力挺好的,怎么上幼儿园的事儿就说不清楚了呢。

jiankan 发表于 2015-9-11 15:29:29

我家也不愿意去,但是不强烈反抗,老师一直说表现很好,最近我不在家,晚上视频看他状态也很正常。其实最焦虑的或许是我们这些家长吧,要坚强啊。

yuyuycc 发表于 2015-9-11 15:38:46

我家刚入园时候也是这样,当时买了一套小汤姆,因为有关于幼儿园的内容,直接被打入冷宫,直到现在儿子都不肯让它呆在书架上。

yiyuema 发表于 2015-9-11 16:09:56

放平心态,慢慢来,不要急

ice_angie 发表于 2015-9-11 16:14:00

我家老大从上幼儿园第二天开始就说不要看电视(从小不爱看动画,包括巧虎),那我说不要看就闭眼睛,或者和老师说吧,反正不要哭。
然后前天看到老师发的照片中,小朋友们看电视学叠毛巾,但没有老大的身影,最后发现老大一个人坐在教室通往点心室的过道里。前后照片拼凑起来应该是一个老师和他讲故事书,后来留他一个人在看书。作为妈妈我好心酸,教育他参加集体活动,幼儿园的电视和家里电视一样不光只有动画片,老大坚持说自己不要看电视,要一个人玩,一边说一边哭。。。
我不知道是他到底在想什么,虽然不担心会被虐待,但是也不知道怎么处理比较好,这两天一直在考虑给老师送红包的事情,真是麻烦。。。

叨叨07 发表于 2015-9-11 16:18:07

刚开始都要经过这个阶段,孩子到一个陌生的环境会不太舒服~我觉得可以给孩子带个小玩意,她常玩儿的那种,让她有安全感~~

altaiww 发表于 2015-9-11 16:26:05

孩子会慢慢适应的不要着急

cindyh1004 发表于 2015-9-11 16:28:38

分离焦虑,没有关系的,慢慢的适应下来就好了

轻轻霓裳 发表于 2015-9-11 18:01:22

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-11 15:27 static/image/common/back.gif
我想了解他在幼儿园的情况,想问现在又不敢问了,昨天问了他不高兴,不想说。而且他说也说不明白。

比 ...
刚开始孩子说不清幼儿园的事情是正常的啊,新环境新信息太多了,小孩子的小脑袋瓜一下接受不了。
慢慢他就好了。你盯住一件事情问,问的话要明确,问几天他慢慢会有意识去观察,会说的越来越清楚。

happyxwz 发表于 2015-9-12 01:47:02

ice_angie 发表于昨天 16:14 static/image/common/back.gif
我家老大从上幼儿园第二天开始就说不要看电视(从小不爱看动画,包括巧虎),那我说不要看就闭眼睛,或者和老师说吧,反正不要哭。
然后前天看到老师发的照片中,小朋友们看电视学叠毛巾,但没有老大的身影,最...

孩子都有自己的小固执呀,我家的坚决不玩电动玩具,我也不知道他是怎么想的

cheerfulfay 发表于 2015-9-12 22:32:59

我家的哭了一学期,呵呵

KOUshiei 发表于 2015-9-14 14:59:13

加油,加油!!!

bjsbjs1018 发表于 2015-9-14 15:12:41

你给他找一个小伙伴吧,他们班的,然后让他们一块玩,这样他会好点,我们家也是,现在好多了

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-16 09:37:56

上周末出去玩了两天。周六孩子主动跟我说,他不喜欢幼儿园因为由小盆友抢他的玩具了。

这周三天早上都是哭着送去的,说妈妈我不想去幼儿园,不是上周五那样声嘶力竭的哭的,但是抽抽搭搭的,到了教室还坐在椅子上哭呢。
上周末我还呼吁班里的小盆友一起玩,想建立一下孩子的感情,交到好盆友。但是3,4个男孩子可能也不熟悉,好像还是玩不到一起去。

老师说吃饭喝水睡觉都挺好的。但是早上送来哭、中午睡醒哭,这两条一直没克服。

回家我想了解下他在幼儿园的情况,但是孩子不想说,也不配合。我说和他演幼儿园,他也不答应。只要说到幼儿园他都转换话题。我也不敢老问他了。

怎么办呢?我最近干什么都没心思,快愁死了。。

linda2013 发表于 2015-9-16 09:44:24

我们一开始也乐意说吃了什么,玩了什么游戏,看了托马斯动画片啥的,第四天再问就不怎么乐意说了。这些天也有点不愿意去幼儿园,说:里面没有我的家人,我找不到妈妈了。说起来就哭。看着也是好可怜啊。
大概孩子们都有这么个阶段,慢慢适应了。
汤姆,魔法亲亲,小阿力的大学校……都看了,暂时看不到作用……

linda2013于2015-9-16 09:48补充以下内容:
我觉得我儿子书看得太多,很敏感。情绪很容易受影响。
倒是那些没怎么启蒙早教的孩子,似乎都是没心没肺的,整天乐呵呵……

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-16 09:50:58

我发现娃突然变得很敏感,早上起来看到我穿上外衣,就特严肃的问:妈妈你要去哪儿?我说我有点冷,穿上衣服。他说:我是要去幼儿园了么?是不是?妈妈,我不想去。。。哭。。

cctv001 发表于 2015-9-16 10:01:43

大部分小朋友,过一个月就好了!!!

linda2013 发表于 2015-9-16 10:03:44

哈哈,我家现在早上6点多就睁眼问我:妈妈,你要去上班了吗?我不想去幼儿园……
昨天感冒咳嗽没有去,今天不知道去了情况怎么样。

jiankan 发表于 2015-9-16 10:18:14

虽然一直不在家,但每天视频孩子都很兴奋,老婆说天天得小红花,老师反馈也只有两个字“真棒”,至今哭了两回,一回是坐地上被人踩了手,一回是别的小朋友全都哭被吓着了跟着凑热闹。现在真心觉得早教的钱一点没白掏啊。

bjsbjs1018 发表于 2015-9-16 12:59:23

bjsbjs1018 发表于 2015-9-14 15:12 static/image/common/back.gif
你给他找一个小伙伴吧,他们班的,然后让他们一块玩,这样他会好点,我们家也是,现在好多了

就是送他的时候,看着一个还不错的,先在幼儿园让他们玩,不一定要邀请到家的哦

smartsbaby 发表于 2016-3-22 16:15:26

多谢楼主分享!!
页: [1]
查看完整版本: 入园焦虑,如何顺利度过这个阶段呢?记录一下我家娃的入园适应过程吧