zhangyy2007 发表于 2015-9-15 06:03:37

一句表扬,让孩子粘在琴凳上不下来了

女儿学钢琴已经有2个月了,因为已经学过半年的电子琴,所以识谱什么的都没有问题,但手型差些,所以基本这段时间都在矫正手型,这样,练琴的积极性不是特别高,基本没有主动练琴,都是每天固定时间练习半小时。现在学的教程是巴斯蒂安第二册,以前自学过小汤二。老师进度比较快,一个星期要求回课:演奏从13-21页,基础27-33页,技巧17-20页。
昨天晚上练习巴斯蒂安演奏那本书的时候,我跟我老公躺沙发上听,听完以后,我对我老公说了句:“这曲子还挺好听,听完心情都挺好的。”女儿就很高兴了,本来应该是练琴结束的时间了,平时的话就收工开始听故事了。但这次她马上又说:“好听的话想不想再听一次啊?”为了鼓励练琴,我和老公赶紧说:“那再来一次吧。”再来一次后,又问:“要不要再来一次。“又来了一次后,她说:”其实我其他曲子很多也很好听的,要不要听听看啊。“又弹了2首曲子,弹完后我要求她该准备洗洗听故事睡觉了,平时是最爱听故事的,今天却又说:”还想弹."又弹了一首,我又催她了,她就赖在琴凳上说:“我屁股粘住了,下不来了,哈哈。”
最后总算是把她从琴凳上弄下来了。
我后来自己想了想这件事,觉得孩子的心理还真是要好好研究研究,究竟怎么样能让孩子带着兴趣主动地去做一件事,而不是被逼着随便糊弄我。
希望自己以后能找到更好的方法,从中得到借鉴吧。

杉沐沐 发表于 2015-9-15 07:12:11

兴趣和家长的鼓励是孩子 的动力

家有小妞儿candy 发表于 2015-9-15 07:41:35

主要问题在于,同一种方法,基本只管用一次,最多两三次吧,之后就绝对不管用了,所以我就需要不停想出新招来跟孩子斗智斗勇了......

jackie029 发表于 2015-9-15 07:59:48

家长的鼓励还是孩子的动力之一

yl.zheng 发表于 2015-9-15 08:13:17

我也发学,孩子学习的时候,说两句他喜欢听的,效果很不一样。

西风夜凉 发表于 2015-9-15 09:00:04

很好的激励,加油吧

gracewwj 发表于 2015-9-15 09:09:12

家有小妞儿candy 发表于 2015-9-15 07:41 static/image/common/back.gif
主要问题在于,同一种方法,基本只管用一次,最多两三次吧,之后就绝对不管用了,所以我就需要不停想出新招 ...
这样你们两都共同进步了。两个人的脑子都练的灵光的很。其乐无穷

sundayboy 发表于 2015-9-15 09:17:06

赞0
兴趣和家长的鼓励是孩子 的动力

tomorrowgreen 发表于 2015-9-15 09:38:36

时间还早,还早,坚持一年再说

dndj14 发表于 2015-9-15 09:42:45

赞!加油吧!

讨厌豆丁 发表于 2015-9-16 09:31:56

我们的学琴快四个月了,就是不爱练琴呀

asdfghjkll 发表于 2015-10-10 11:01:25

家有小妞儿candy 发表于 2015-9-15 07:41
主要问题在于,同一种方法,基本只管用一次,最多两三次吧,之后就绝对不管用了,所以我就需要不停想出新招 ...

赞同,严重赞同

Enasun 发表于 2015-10-14 14:13:56

小粘贴,食物,表扬,定时器,各种方法,有用就行。

steve源真立博 发表于 2015-10-26 23:07:46

tomorrowgreen 发表于 2015-9-15 09:38
时间还早,还早,坚持一年再说

看来也是经验之人呀! 到了真正入门之后需要毅力的!

gzx0374 发表于 2015-10-28 11:03:41

你们是几岁开始学钢琴的呀?

09989 发表于 2016-1-5 10:46:00

家长的鼓励还是很重要的啊!
页: [1]
查看完整版本: 一句表扬,让孩子粘在琴凳上不下来了