mxy113 发表于 2015-9-21 09:06:34

实践了才知道,不管是谁的经验,都要适用才好,有的曲折是必须要经历的,然后才能一点一点找到方法。

释泪 发表于 2015-9-21 17:00:51

感谢分享!

肥天妈 发表于 2015-9-21 17:07:33

先记号一个,慢慢爬楼,正准备给宝宝选择英文绘本,参考一下

xinxuelaichao 发表于 2015-9-22 00:02:38

貌似这本要出大陆简体版了

杉沐沐 发表于 2015-9-23 09:32:30

谢谢楼主,有经验,有书单,还有好书分享,大爱这样的帖子

xiaofeng9730 发表于 2015-9-23 10:17:18

谢谢楼主的分享,好帖子

睫毛弯弯 发表于 2015-9-23 10:23:20

谢谢分享 很好

woshiyoyo 发表于 2015-9-23 10:44:34

牛马太多,膜拜啊

xifengjt 发表于 2015-9-23 12:36:54

吴敏兰老师的书,对我的影响很大,真希望自己可以向她靠拢,那么会讲故事,那么会带着孩子玩英文,她给孩子讲故事的状态,那满满的笑意,还有和孩子玩在一起,笑在一起的情绪深深感染了我。
最近和本地的妈妈开始筹建小型 读书会了。开始学习中英文绘本教学。PPT教案和活动延伸。督促自己越来越进步。详细的心得教案。我会持续分享给大家的

伊冉 发表于 2015-9-23 14:22:12

感谢果妈分享 不错

rainbow000 发表于 2015-9-23 15:52:50

好东西,谢谢介绍!

sxf2010xx 发表于 2015-9-23 16:31:48

理念讲的很不错,先保存着,慢慢看

灿烂阳光 发表于 2015-9-23 16:49:52

呵呵,在现在的中国可行吗?妈妈带着孩子玩英语,把我们的英语水平想的太高了。且不说有没有时间。

xifengjt 发表于 2015-9-24 10:43:49

灿烂阳光 发表于 2015-9-23 16:49 static/image/common/back.gif
呵呵,在现在的中国可行吗?妈妈带着孩子玩英语,把我们的英语水平想的太高了。且不说有没有时间。

最近在下功夫细读市面上的几本咱们国内的和台湾的几本关于英语启蒙方面的书。
对于我这样的菜鸟级妈妈来说,带着孩子玩中学。确实 是最好的切入点。我的想法是利用有声书。然后中文先解释图。
拓展思路。带着孩子玩。比如我跟孩子玩鹅妈妈里的jack and jill,我俩一个人当JACK 一个当JILL。提着桶去打水。。。。
这样孩子比较容易接受。慢慢。我会把带有声的绘本。一一尝试跟孩子以玩绘本的方式带给他。详细的每个绘本的延伸。我尽量 一 一写出来发给大家
给众多妈妈们一个参考吧。

果果麻9293 发表于 2015-9-24 12:36:55

谢谢分享!

housecar 发表于 2015-9-25 07:27:08

学习的东东,不存在过不过时。谢谢分享

东子巴巴 发表于 2015-9-25 09:17:09

谢谢分享!!

jiojiolee 发表于 2015-9-25 09:52:26

谢宝贵经验。

xifengjt 发表于 2015-9-25 09:55:19

housecar 发表于 2015-9-25 07:27 static/image/common/back.gif
学习的东东,不存在过不过时。谢谢分享

是的。我也是觉得廖和汪的书也非常好的。多看几本相关的书,多思考,不迷信。找各中的精髓

陆小虎 发表于 2015-9-25 11:18:14

对啊 理论性的东西看几本书就能记住了,但是理论与实践还是有差距,这样分享每天的进度,有助于我们理解呢!

xifengjt 发表于 2015-9-25 11:41:39

陆小虎 发表于 2015-9-25 11:18 static/image/common/back.gif
对啊 理论性的东西看几本书就能记住了,但是理论与实践还是有差距,这样分享每天的进度,有助于我们理解呢! ...

是。我是想每天如何跟孩子玩英文绘本。一一分享给大家。欢迎大家持续关注哈

cynthiaok_2008 发表于 2015-9-25 13:14:38

赞,在家里和宝贝玩过five little monkeys的游戏,非常喜欢。

daocaoren930 发表于 2015-9-25 21:30:28

妈妈们对孩子都是满满的爱

youyong81 发表于 2015-9-26 03:57:40

不错,学习一下

考试必过 发表于 2015-9-26 08:41:46

好贴必须mark

rider 发表于 2015-9-26 16:10:53

謝謝分享!!

xifengjt 发表于 2015-9-26 20:15:42

孩子接受语言是一种自然的本能:在不经意的情况下就能学习一种新的语言,模仿别人的语音语调然后稍作改变就成为自己的语言规则。英国专家认为,语言学习是自然的生活行为,家长不要过分强调。家长需要做的是为孩子提供学习资料,创造良好的英语环境。樱桃老师认为,对于学龄前的孩子,父母的陪伴,比起单纯的英语学习更重要。

xifengjt 发表于 2015-9-26 20:15:58

一、语言学习为什么越早越好?
•    幼龄孩子学习母语时有独特的语言学习技巧,慢慢地他们也可以利用这些技巧来学习英语。
•    幼龄孩子的学习形式以玩耍游戏为主,而游戏是最佳的学习方法,孩子在通过与大人的互动游戏过程中先理解游戏的规则然后自然而然学习大人的语言。
•    幼龄孩子更容易接受在自然情形下的语言学习,他们的发音更标准。
•    当孩子越来越大,英语学习变得越来越有目的,越来越有压力。学习语言的本能慢慢地消失,英语学习变得越来越有目的,越来越有压力。

xifengjt 发表于 2015-9-26 20:16:15

二、学习英语的三个阶段
1. 沉默期
•    婴儿学习母语时有一段“沉默期”,在这段时间,他们通过外人的面部表情,各种身体语言来观察,倾听,交流,等积累一定的语言内容,才能开口说话。
•    幼龄孩子刚开始学英语时,也会出现“沉默期”,即“输入期”,在这个过程,给孩子大量的机会去听,去接收各种英语形式的东西,慢慢地等积累到一定的过程,孩子在碰到同类的场合就能轻而易举地输出英语了。

2. 开口说话期
•    在一段时间后(这个时间长短取决于孩子接触英语的频率),每个孩子(一般来说,女孩子比起男孩子更快些)都会开始冒出几个简单的单词,如dog,bird等,或者在跟别人交流过程中不经意还能冒些简单的句子如what’s this?This is my mummy! Let’s go home等。
•    孩子背下简单的英语单词和句子并内化,为他们提供机会输出,熟能生巧。
•    “开口说话期”将持续一段时间,持续给孩子提供更多的机会,让他们接触更多的英语环境,慢慢内化以前学习的英语内容,转而输出更多的句子。

3. 英语增长积累期
•    在增长积累期中,孩子逐渐将单一的单词有意义地组合起来,如cat--a whitecat---a black and white cat。
•    同时,他们还将单词加入自己的元素变成简单的句子,如this is my book; let’s go home!
•    同样的,持续为孩子提供各种资料和学习机会,累积更多的知识,输出的内容越丰富。

xifengjt 发表于 2015-9-26 20:16:32

三、英语学习中需要注意的一些问题
1. 理解
•    理解比起说话要重要的多,幼龄孩子的理解能力不能低估。
•    幼龄孩子学习母语的过程中,能够理解复杂的语言形式,虽然他们并不一定能够完全理解,但他们有抓住要点的能力。
•    在英语学习过程中,他们也将这种“抓住重点”的能力运用到英语学习中,只理解一些重要的单词,然后联系这几个单词,理解整句话。
•    家长在和孩子阅读的过程中,注意培养理解的能力,通过提问等形式让孩子根据上下文猜测故事的发展情况。

2. 挫折感
•    在学习英语的新鲜劲过后,大部分幼龄孩子会经历无法用英语表达想法的挫折感。
•    有些孩子希望英语能够讲的和母语一样好,一样快,这让他们感到自己的失败。
•    在挫折感的阶段,家长要注意把握孩子的内心,借助孩子已知的知识来增强他们的自信,克服挫折感。

3. 错误
•    孩子在错误中学习成长,英语学习的过程更是如此。
•    家长不应该在幼龄孩子学习英语的过程中“明目张胆”地指出错误,打击孩子的积极性。
•    错误是成为孩子英语学习尤其是语法学习的原材料,如当孩子说:“I goed to the park”,家长不用指出错误而是不动声色地将他们的错误修正过来:“Yes, you went to the park”,孩子很快就能学习到正确的说法。
•    语言学习自我修正过程:在孩子学习母语的过程中,他们通过不断地听大人讲正确的语言,有朝一日,他们很快就能自我修正了,这个过程亦适用于英语学习过程

4. 性别差异
•    大量的研究表明,男孩头脑发展与女孩的不同,这直接影响到他们的语言学习。
•    男孩的父母不要给孩子过多的压力,给他们更多的时间和更多的机会让他们去熟悉不同的语言,陪他们一起学习。
•    男孩父母在为孩子选择英语学习资料时更要遵循孩子的兴趣,每天学习时间更短,学习内容更丰富。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 果妈重磅分享!吴敏兰《绘本123 用五感玩出宝宝的英语好感度》读书笔记,超详细书单