若无其诗 发表于 2015-9-21 13:55:10

喂故事书长大的孩子

贝贝,我家的小宝,在家中看书

以前,一直都觉得贝贝是我的骄傲,觉得他很棒。从他出生起,他的各项体能发育(从翻身、坐、爬、走、跑等等),都比别的宝宝要来的早。爱运动的他,刚满一周岁,就学会了跑。每次一出门,就到处跑,跑,跑,没完没了的跑。从来不喜欢让我抱,也不肯乖乖的坐在宝宝推车里,一副古林精怪的样子。我想,贝贝这家伙,以后肯定不得了!!还开玩笑的跟他爸爸说,是不是我当时天天给诗诗(姐姐)讲睡前故事,胎教起的作用,所以他才会这么棒呀?!
      于是,我打算好好培养他。周岁前,断断续续的开始给他讲绘本故事,但没坚持。因为当时的他超级爱撕书、搬书、啃书、吃书等。到了一周岁三个月后,开始坚持每天给他讲故事。这一坚持,就坚持了整整三年!!特别是这一两年,他达到了痴迷的地步。每天睡觉前,跟我讨价还价的,要我多讲几本,不给他讲,还吵闹着不 肯睡觉。有时候,我真的是困的不行,或是嗓子疼的厉害,可是看他这么想听,还是会强打精神,继续给他讲。有些故事书,讲了无数遍了,讲的不想再讲了,就会继续大量购买绘本书藉。
       在这种情况下,很多人肯定会以为,坚持讲这么久的睡前故事,贝贝应该已经厉害的不得了吧?至少会自己复述故事,或是能认识很多字了吧?其实没有。他大字不认识几个,也不会自己复述或编故事。他只是被美妙的故事所吸引,他是真正“喂故事书长大的孩子”。
       至于,为什么大字也不认识几个?我觉得,很大的原因,是因为我只是在读故事,并没有手指着字,一个一个读给他听。而且吸引贝贝的也只是这些美妙的故事情节和精美的图画。他的注意力,并不在字上。因为我曾经想指着书上的字,读给他听,他嫌我的手把图片给遮住了。这种情况下,他不认识字,是再正常不过的事了。每个孩子不同,有的孩子会喜欢认字,对字充满好奇心,但贝贝不是。
       曾经很着急,也很郁闷。总是在反问自己,为什么我坚持了这么久,却起不到效果呢?不认识字,但至少能复述故事吧?但贝贝只喜欢听,不喜欢给我讲。即使有些故事书,在我讲了无数遍后,他一次又一次听得津津有味后,他也不喜欢跟我讲。但他确实是个非常“好学”的孩子,手捧着一本书,他能坐上好久好久。      
       郁闷了好久的问题,最近我这个当妈妈的,似乎突然“想通”了!我又有什么好着急的。我只要继续坚持就行!其实贝贝也只不过是才刚满四周岁的孩子。不认识字是正常,不会或是不想复述故事,又有什么关系?他只是处于沉默期,还没到时间爆发呢?!诗诗(姐姐)那时候,我在她四岁半了,才开始给她讲故事,现在不照样很棒吗?
      很喜欢这句话:每个孩子开花的季节不同,但我深信,对的方法所创造的永恒价值,是值得花时间去等待的。

fcy123 发表于 2015-9-21 13:58:37

妈妈很棒奥,家里的书很成规模。家里有2个孩子,书籍是最好的投资了。

微笑的月亮 发表于 2015-9-21 14:00:53

好可爱的小帅哥,还有那满满的书架也让偶垂涎;P

白雪飘飘 发表于 2015-9-21 14:26:35

好多书,小帅哥看书好认真

涵涵妈妈2011 发表于 2015-9-21 14:33:11

跟楼主家情况一样,读了几年的书打字不识几个;P

浅浅のあい 发表于 2015-9-21 14:39:35

同楼主,孩子也不认识字,为此还困惑过,看了楼主的文章,深有感触,我也静待花开吧!;P

浅浅のあい于2015-9-21 14:41补充以下内容:
顺便咨询一下,请问楼主家的书架哪里买的?好像是3层加3层组合的,正是我想要的

mandeezhang 发表于 2015-9-21 14:47:07

幸福的宝妈,时间会给我们最好的回报

奔跑狐狸 发表于 2015-9-21 14:51:43

这么多的书,有多少是孩子喜欢读的?

zenglingxiaoMM 发表于 2015-9-21 14:53:58

和你一样,静待花开!

浅浅のあい 发表于 2015-9-21 14:55:20

浅浅のあい 发表于 2015-9-21 14:39 static/image/common/back.gif
同楼主,孩子也不认识字,为此还困惑过,看了楼主的文章,深有感触,我也静待花开吧!

能短个店铺名吗?谢谢!:lol

公主管家 发表于 2015-9-21 14:57:30

我家的孩子也是一样,已经四岁多了,还是只肯听故事,每个故事书都看了不下五遍,每次讲得我都有点恶心了。其实我发现她是理解了的,偶尔讲错了,人家马上指认出来,偶尔看到她自己在看书,问她点什么,都答得八九不离十。

missvivi 发表于 2015-9-21 16:08:09

哇塞~这书壮观耶。我家也有和楼主一样的婴儿画报精品故事书哦!

醉死梦生 发表于 2015-9-21 16:16:19

静待花开的季节

prettyghh 发表于 2015-9-21 19:07:48

静待花开,花开蝶自来。我家也是字不认识,我不强求。指读我就指读封面和扉页。其他一概不指。

summer611279 发表于 2015-9-21 19:45:40

我家也是指读仅限封面和扉页.其它也是不指的.其它的字太小啦.一边指一边读的话,感觉影响了孩子的读书的节奏.另外,我家孩子2岁2个月,也是喜欢我读呀.每天早上起来第一件事,就是妈妈念书.不吃饭都行,书得一定要念.但是有时候,我也会偷偷懒.跟宝宝说,妈妈好累,好累,妈妈想睡一下.   你跟书宝宝玩一下吧.   她也会拿自己喜欢的书,自己读.也会拿点读书自己点.当然,我就可以睡觉呀.其实,妈妈有时候,偷偷懒,真的是个好事.让孩子自己独处一下.只要是安全的.妈妈就让自己放松一下吧.她会找到自己的玩法.

豪妈 发表于 2015-9-21 20:26:44

家中图书已成规模,而且分类好清晰

左手说不 发表于 2015-9-21 23:28:23

坚持下去,宝宝能养成读书的习惯很棒奥!很佩服妈妈奥,能不厌其烦的讲相同的故事给宝宝听,在幼儿期的孩子,之所以喜欢一遍遍听相同的故事,是他们处于因果关系的探索阶段,他觉得自己能预知未来发生的事情,很有趣!满足他们这样的欲望也能培养他的自信心奥。但听了那么多故事却不愿意说,也许妈妈可以适时“装装傻”,例如有时候他特别想听妈妈讲故事了,可以和他做互相讲故事的游戏,或者说忘记怎么讲了,“逼”一下他自己来告诉妈妈,慢慢养成不全依赖妈妈的习惯, 这样能慢慢锻炼孩子的语言表达能力奥 !

rosevv 发表于 2015-9-22 12:55:02

我家的一样,只喜欢妈妈讲,不太喜欢自己看,也不复述,就是妈妈讲,音频也不喜欢。

叨叨07 发表于 2015-9-22 12:57:27

孩子不太喜欢开口,家长也只能在旁边干着急~希望宝宝大一点能自动输出吧

yl.zheng 发表于 2015-9-22 13:53:13

书,好整齐!

蓝调小妖 发表于 2015-9-22 14:56:06

prettyghh 发表于 2015-9-21 19:07 static/image/common/back.gif
静待花开,花开蝶自来。我家也是字不认识,我不强求。指读我就指读封面和扉页。其他一概不指。

我家的喜欢听我讲英文绘本的时候指读,我给他指图画他反而不要,而中文故事书他就不喜欢我指读了

咸盐儿 发表于 2015-9-22 15:04:56

我们也是看过的书几乎从不复述,但偶尔讲一次能完全背下来,可能还是性格原因多些。孩子的小伙伴是由老人带大,故事讲得很有限,可是人家拿起书来滔滔不绝自已编故事,个体差异太大。

小萍5 发表于 2015-9-22 15:06:20

好棒的妈妈,书真的很多

wja-tj 发表于 2015-9-23 07:49:48

震了,家里那么多书!

i-love-zippo 发表于 2015-9-23 08:06:39

努力学习。。。。

sanglengqing 发表于 2015-9-23 08:20:00

好羡慕你家的书架啊,宝贝儿照片照的也很好

昭昭妈 发表于 2015-9-23 08:56:08

书柜很棒,娃娃很萌,妈妈很有心

Eing坚贝贝 发表于 2015-9-23 09:50:16

浅浅のあい 发表于 2015-9-21 14:39 static/image/common/back.gif
同楼主,孩子也不认识字,为此还困惑过,看了楼主的文章,深有感触,我也静待花开吧!

楼主 有购置 书架的链接吗 能发下吗 这个书架 不错 问一下你当时购买的价格 多少

summer611279 发表于 2015-9-23 10:39:53

summer611279 发表于 2015-9-21 19:45 static/image/common/back.gif
我家也是指读仅限封面和扉页.其它也是不指的.其它的字太小啦.一边指一边读的话,感觉影响了孩子的读书的节奏 ...

我家两根点读书,我忙的时候,我就跟她说,(妈妈买绿豆中阿宝)我说,妈妈现在要做饭,阿宝妈妈做饭的时候,阿宝在做什么,她会说,阿宝自己在跟玩具玩,我就给她说,宝宝,真厉害,这你也知道呀。那妈妈现在做饭,你也像阿宝一样吧,像阿宝一样懂事,跟玩具宝宝玩和点读笔宝宝玩。   这个时候,她就会自己去找书呀,找点读书呀,或直接拿本书,自己看,自己念。   我家还有一个事蛮搞笑的。   如果是不舒服,发烧的话,会让我一直念书,那就是真的不停的念呀。 从早念到晚,你睡着了,你也得念。我当时是实在没有办法,只能用手机录音给她听,最后还补她发现啦。   烦的事,就是孩子这样跟书叫劲。家的玩具,感觉都是打入冷宫的样子。       你说不玩玩具,正常吗?

gege0425 发表于 2015-9-23 14:24:15

跟我家一样,只肯听,不肯自己读或者复述
页: [1] 2 3
查看完整版本: 喂故事书长大的孩子