网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
首先感谢爸妈网这么好的平台,让我们这些家有儿女的爸爸妈妈们能相互交流经验。孩子们点滴的进步,父母们全心全意的付出,也成为我自己教育孩子的动力。
说说我家的情况吧!哥哥刚满4周岁,妹妹1岁10个月。公公婆婆和我们住在一起。哥哥是从快3岁开始英语启蒙的,听儿歌磨耳朵,看原版的动画片,最喜欢的是跳跳蛙和托马斯。原版绘本也看了一些,不过不多。妹妹那时9个月,也跟着哥哥一起听。但是因为年龄还小吧,每次给妹妹讲书她都不喜欢听,更喜欢撕书,家里所有的期刊都被妹妹给撕完了....可能这些期刊容易撕得缘故?后来实在没办法,我把抽屉拿胶带给封起来了,省得我上班的时候妹妹到处乱翻撕书。
从今年夏天开始,我记得是妹妹1岁7个月的时候,这小家伙终于上道了,不再撕书,开始认真听我讲故事了。我也终于可以好好规划兄妹俩的亲子启蒙咯~因为年龄不同,两人认知差距很大,所以哥哥妹妹有一起进行的,有分开进行的。下面开始我的流水账,希望我可以好好的坚持下去,谢谢大家!
亲子英语记录
2029 查看 30 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• missvivi

楼主 2015-9-22 09:39:32 使用道具

15年9月22日   星期二    晴

下午17:30分下班回家,哥哥已经从幼儿园回来了,正坐在沙发上看这本书——————

我带妹妹玩了一会儿,等哥哥看完,我打开电视,兄妹俩一起看美国一个节目,《play along》。两个人都看得很认真,看了快半个小时,晚饭做好了,暂停,洗手吃饭,吃完饭把剩下的一半节目给看完了。关掉电视,是他们自由玩耍的时间,最近他俩喜欢上玩沙发靠垫,一人抱一个在床上疯闹,这个时候就得让爸爸在一起看着了,我就赶紧刷锅刷碗收拾厨房。等我忙活完,正好19:00整。我把哥哥叫到小书桌前,开始亲子英语。而妹妹就由爸爸负责讲故事了。首先给哥哥看的书是我爱小怪物第一级。今天讲第一本。

我买的这本书可以点读的,先给孩子用英文讲一遍,然后引导孩子看绘本里面有趣的地方。孩子又拿着点读笔点了两遍,看来他挺喜欢的,还说想堆雪人。看完绘本后面有题,今天做了第一题,完成的不错。

小怪物看完之后,拿出第二本书,是安妮花的分级读物。

这本书已经不陌生,连续几天都在听,所以哥哥很流利的朗读出来了。

• 单单猫

2015-9-22 09:53:34 使用道具

加油!一定要坚持哈
  • missvivi

楼主 2015-9-22 14:19:24 使用道具

继续上面的写。哥哥看完这两本英语书,就听见妹妹在卧室里面大喊哥哥,估计是和爸爸玩腻了,但是关着门出不去,急得大叫。
    我打开门,两人又蹦上床开始玩沙发靠垫我拿出买的新书问,要看这本好看的故事书吗?妈妈给你们讲好吗?
    哥哥立马被吸引,于是我一手搂着妹妹一手搂着哥哥开始讲这本《牙齿大街的新鲜事》

妹妹听了几页果然听不下去开始捣乱,我干脆抱起她喂奶,一边继续给哥哥讲。哥哥听得很专注,我心里暗自窃喜,这下不用再为不爱刷牙的事犯愁了。
    讲完这本书,哥哥意犹未尽,自己拿着翻看。而怀中的小女儿已经开始犯困,看看表,21:05,时间过得太快了!
    马上做睡觉的准备,给孩子刷牙洗漱完毕,哥哥和爷爷奶奶睡觉,每次上床前都要拿一本书,今天选的书是《百灵鸟孩子最喜欢的50首英文歌曲》
    这本书可以点读,所以抱着书和点读笔上床了。
    把妹妹哄睡之后,一看表,已经21:35,哥哥那边也没有动静了,估计早已进入了梦乡~
    一个晚上瞎忙活,感觉时间太紧,孩子也睡得太晚。希望第二天能早点睡!
  • babamama111

2015-9-22 15:15:10 使用道具

很棒。等更新~
  • missvivi

楼主 2015-9-23 08:55:24 使用道具

2015年9月22日   星期二   晴转多云

今天晚上下班到家时间是17:20分,回家依然是看美国节目《play along》。这次妹妹有了点进步,看的时候会跟着做动作了,不再是一动不动的看。哥哥一边看,一边拿着画板把里面的单词飞快的抄下来,不知道他想干嘛呢?速记呢?我也没管。
    看了十五分钟,开饭~暂停,洗手吃饭。吃了饭继续看,看完之后,因为这集短,18:10分就结束了,于是又一起看了粉红猪小妹一集。
    看完电视不用说,兄妹俩同时蹦到床上开始玩沙发靠垫~在考虑要不要给他们买个巨型积木啊,怎么这么爱玩沙发靠垫呢?我赶紧忙着洗碗收拾厨房,一通忙碌之后18:50,开始和哥哥亲子英语。今天依然是精读我爱小怪物第一级,快乐的下雪天。读了几遍之后,做了后面一道题。
    然后又看了一本英文绘本《who"s that  cat the cat》,哥哥看的哈哈大笑。看完以后,他问我妈妈下课了吗?我说下课了,这家伙立马打开门大吼一声,下课啦!!妹妹一听见召唤,小炮弹似的冲过来,两人尖叫着蹦上床。我拿出新书《好朋友》说,故事时间到,两人乖乖坐好,听妈妈讲故事。
    念完书绘本19:30,放水洗澡!
    给两个孩子折腾完洗干净换上衣服,一看表,哇,20:10了!
    火速冲奶粉,喝了奶,给哥哥洗漱完,他还是选择了《百灵鸟孩子最喜欢的50首英文歌曲》上床看了。
    今天因为要孩子睡觉时间提前,所以哄妹妹睡,小家伙不肯,非要看东方娃娃绘本,没法子,给讲了几本,20:50,强硬关灯,睡觉。妹妹翻来覆去不想睡,嘴巴不闲着一直说话,好不容易睡着了,再看表21:50!天,没提前啊,还是那个点睡的啊!
  • missvivi

楼主 2015-9-24 08:52:49 使用道具

2015年9月23日 星期三 晴转多云

今天哥哥下午学美术,我负责接送,等哥哥下课,已经18:00 天都黑了。孩子饿了,在附近吃了点东西,回到家里妹妹还没吃饭,一阵忙乱之后,19:00了。看了一集朵拉,《消防车小红》。哥哥看得津津有味,妹妹有点犯困。看完电视,本来该进行亲子英语,但是妹妹不干了,又哭又闹,爷爷说因为中午没有睡好。
          没有办法,只能让哥哥自己选书去爷爷奶奶房间看了。哥哥今天依然拿了百灵鸟和点读笔,自己乖乖离开。哄妹妹睡觉这个过程很不容易,困得眼睛睁不开但是闹着要看书,只好讲了几本东方娃娃,就赶紧把她哄睡了。看看表,21:10,去厨房刷碗收拾,听听动静,哥哥应该是睡着了吧?
    今天很多任务没有完成。有些力不从心的感觉。孩子爸爸说,如果只有哥哥或者妹妹一个孩子的话,我想你一定能教育的很好。哎。如果,这个世界没有如果。我希望我两个孩子也一样教育好。可是时间啊,没有时间,总是顾此失彼。顾得了哥哥就顾不了妹妹,顾得了妹妹就管不了哥哥......

• qishihenzhenshi

2015-9-24 10:12:34 使用道具

俩娃的妈注定要很辛苦~~~
  • missvivi

楼主 2015-9-28 10:37:04 使用道具

2015年9月28日 星期一  晴好的天
          连续几天没有上来写了。婆婆犯了心脏病,住院,这几天在等待医院安排手术。家里一有生病的,马上乱套了。干不完的活啊,一日三餐都让我犯难,一下班就和陀螺一样转个不停。
          稀里糊涂过了中秋节。先把孩子这几天抽空学的记一下吧!几个英文绘本,小黄和小红,还有韵律诗。动画片看了不少朵拉和《play along》123都看了,妹妹进步不少,能跟着做动作,还会数数one two,伸出两个小指头来,不错。
    中文绘本看的是不要随便欺负我。打算假期让孩子多看看书。再买一批新的。

• hsl024

2015-9-29 05:46:40 使用道具

谢谢分享!加油!
  • missvivi

楼主 2015-9-29 10:10:54 使用道具

2015年9月29日 星期二  晴好的天

今天下班回家,两个孩子都在楼下疯玩。
    把两个脏兮兮的家伙领回家已经17:50,天快黑了。做饭的功夫依然是打开电视看play along,看完电视吃饭,吃了饭给孩子们讲故事,今天讲的是婴儿画报。不到八点,妹妹就困了,哄孩子睡觉......
  • time_machine

2015-9-29 20:45:57 使用道具

我也是差不多大的两个娃 两个吵闹起来真是崩溃 顾得一个顾不得另一个
  • missvivi

楼主 2015-9-30 09:14:12 使用道具

2015年9月30日 星期三 秋高气爽 天气晴朗
    天气是真好。空气也有一种清洌的味道,让人陶醉。特想出去旅游,寄情山水间,逃离出这个令人烦恼的世界。
    同事有结婚的,帮忙打印二百张请帖,腰都要断了。
    下班回家以后,孩子还是在楼下疯玩,尖叫着推扭扭车。外面起风很冷了,不敢让他俩再玩下去。于是一手牵着哥哥,一手抱妹妹,挣扎着上楼。
    回到家赶紧打开电视,看play along 妹妹反复看了一个星期,现在已经会说bird cow dog cat bee,光听动物的叫声就可以大声说出英文名字。看来这个节目她真是喜欢。白天已经拷了音频在小手掌里了。
    吃了饭,把节目看完,哥哥又看了一集小老鼠波波《bus》,妹妹看了一集粉红猪小妹。看完电视,把小手掌打开当背景音乐,兄妹俩又蹦到床上玩沙发靠垫。
    这个背景音乐真是神奇,一边玩一边无意识的听,但是放到特逗的地方他俩总是会跟着笑,还会跟着说几句。所以家里这个音频少不了,随时放,给孩子磨耳朵很管用。
    等我收拾完厨房,已经19:40了。为啥今天这么晚?想给哥哥讲我爱小怪物但是妹妹又哈欠连天的,得,不用问,中午肯定没好好睡觉。
    哥哥选了几本书,今天拿的是廖彩杏书单里的走开狼先生。
    把妹妹哄睡我也昏昏欲睡了。
    一天天就这么连滚带爬的过。婆婆依然每天打吊瓶,不知道医院什么时候能安排上手术。明天放假,可以好好陪陪孩子们,争取把这些天拉下的功课给补上。
    人这辈子总会遇到很多困难和坎坷,不要怕,勇敢的走过去。这是我爸临终和我说的话。这么多年过去了,我常常想起这句话。要是我爸还活着,一定会把这两个孩子宠上天,我也没有这么辛苦了。
  • 乖宝欢ma丫

2015-10-8 02:03:54 使用道具

加油!我只有一个孩子,晚上的时间也总感觉不够用!当初选择不生二胎,也是因为觉得没有更多的精力教育第二个孩子,不过你选择养育两个孩子,相信肯定会做得很好!坚持更新哦,会持续关注!
  • missvivi

楼主 2015-10-10 15:29:43 使用道具

2015年10月9日 星期六 晴伴有超级大风

好久没有上来写了。
    先介绍两点我的育儿心得。
    第一点是重复。对幼儿来说,重复重复再重复,重复到大人已经非常厌烦了,孩子还是乐此不疲的重复个没完,这是非常优秀的品质。孩子就是在无数遍的重复中,发现,学习。我家的两个孩子看《play along3》已经半个多月了,有时候一天还要看两遍,依然爱看。据说有个宝宝看这个节目看了八个月!只要他们愿意看,我就会一直重复下去。妹妹现在对节目里英文提问熟悉的差不多了,每次都会准确的做出反应。而这种认知节目对哥哥来说,可能简单了些。老大就是喜欢看里面的小汽车。
    第二点是耐心。当孩子大哭大闹的时候,如何让她冷静下来是个难题。举个例子,我女儿每晚临睡前都要尖叫着哭闹一场,特别抗拒我给她脱衣服换睡衣。而睡前也是我最累最暴躁的时候,有时候压不住火气会狂吼她,要不干脆就狠揍她的屁股。当然,孩子睡着以后,看她脸上挂着的泪痕心里别提多懊悔,可是......有一天我告诫自己绝对不能再这么粗暴的对待孩子了。那晚,孩子一看我拿着睡衣过来又哭倒在床上,我一边哄一边抱她起来,对她说,你看,你衣服上的小鸭子,现在要睡觉了,让它去找自己的妈妈,好吗?妹妹睁大泪眼,很认真的说“找——妈妈——”因为喜欢小黄鸭找妈妈的故事,所以她愉快的接受了。乖乖脱下衣服,等穿睡衣的时候又不干了,我教她自己系扣子,一边教一边念儿歌:一个眼一个扣,我帮它们——手拉手!妹妹开心的笑出了声。这次睡前的哭闹就这样完美的解决了。我吸取了经验,以后妹妹每次无理取闹的时候,就用身边的小玩具转换她的注意力,这个办法真得很管用啊!

这个长假的关键字依然是忙碌。每天带两个孩子,累并快乐着。看完了一个系列的中文绘本,英语依然在听儿歌,看动画片,唱唱跳跳中学习。婆婆出院了,身体渐渐恢复,日子也走上了正轨。
    昨晚继续英语的亲子,看完《play along》之后,哥哥看了一集火车宝宝,妹妹看了一集粉猪。我收拾了厨房,给哥哥讲我爱小怪物第一集之后,接着做后面的一道题。

今天这道题有点难度了,在我的一再提示下,哥哥终于做对了。
    然后拿出我先入手的书。

因为看过里面的情景对话,还挺实用。觉得可以让儿子听听英音,所以从今天开始,我爱小怪物和这本书每天都进行一点。
    今天学了一页

儿子也愉快的跟读了。
    在看表,21:00
    啥也别干了,洗洗睡吧!
    哥哥拿着《儿童英汉百科图解辞典》还有点读笔上床了。发现这个点读书就是好啊,懒妈的福音,科科!

• missvivi

楼主 2015-10-12 15:19:40 使用道具

2015年10月11日 星期日 晴超级大风

稀里糊涂过了两天。从来就是铁汉子一样的我如今也生病了。真是不中用了。
    每天都有太多的计划,但是真正实施的时候才发现太难了。
          昨晚亲子英语时间,先把我爱小怪物的快乐下雪天后面练习题做了两道。然后是朗文英语,没有学新的,复习第一页。英文绘本是《谁会买这么搞笑的衣服》。儿子只是要求听书后面的歌,我也没有好好给他讲,听歌就听歌吧,关键是妹妹一直在旁边捣乱,尖叫。我知道,她这是看我给哥哥讲书嫉妒,快两岁的孩子正是占有妈妈的时候。
    20:30冲奶粉,儿子拿了一本讲卡车的绘本上床睡觉了。我哄妹妹睡觉。没有进行中文的阅读。明天一定补上。

• missvivi

楼主 2015-10-14 15:33:21 使用道具

2014年10月13日  星期二  晴

哥哥
    有点咳嗽。我高度紧张,去幼儿园也带着药。希望快点好。
    晚上依然看火车宝宝和粉猪。
    我爱小怪物的第一本书《snow day》学完了。香港朗文的书打算进行第二页。
    昨天买的迪斯尼英语全套到了,里面有孩子们大爱的《play  along》。哥哥妹妹一直在看,用点读笔一边听歌,一边看图画。不错,有视频,有音频,现在加上书了,最好的搭配了。
    讲故事时间,给孩子们讲的是中文故事 好朋友 讲完之后,哥哥要求再讲一遍,不错的提议。今天听群里的妈妈说,要坚持给孩子讲书,我也会这么做的。

• missvivi

楼主 2015-10-15 10:29:49 使用道具

2015年10月14 星期三
    今天4点带哥哥去学美术,等下课回到家已经18:35。
    看动画片play along2看完之后,开始亲子英语时间。
    首先是拿回家的新书,我爱小怪物里面的第二本,滑冰。给哥哥妹妹一起讲,两个人看得很开心,而且对里面的小蜘蛛很感兴趣。讲完之后哥哥做了后面一道题。
    然后讲的是迪斯尼英语,故事书,讲了7页。本来我就想讲2页,但是他俩一直吵吵再讲再讲,没办法就讲下去。后来觉得有点多了,就立马停止,哥哥要看我不许,说要保持新鲜感,嘿嘿,这本书将会陪伴你很长时间的。
    时间不早了,赶紧进行中文绘本吧,讲了三本东方娃娃就到了睡觉时间。今天因为英语的时间长,所以觉得过得太快,不过也超级充实。
    睡觉发生了一个小插曲,一向听话的哥哥坚决不去爷爷奶奶房间,非要跟妈妈妹妹睡,怎么劝都不行。最后还是穿了睡衣抱着玩具过来了。四个人怎么睡得下?没办法只能把沙发推到床边,妹妹睡在沙发上。

• missvivi

楼主 2015-10-16 08:38:53 使用道具

2015年10月15日 星期四 晴

今天下午从幼儿园接哥哥去学英语。妹妹也跟着去了。哥哥上课时我领妹妹逛街。下课特别晚,18:35才看见哥哥从教室走出来。然后吃饭,去超市,到家已经快20:00。
    赶紧亲子英语时间吧!
    拿出我爱小怪物,滑冰,还没讲完,妹妹就急溜溜的爬到桌子上拿迪斯尼英语书她想听这个。哥哥也愿意。没办法,换!
    迪斯尼英语故事书真是不错的,两个孩子都喜欢!这是太难得事情了。认为兄妹俩认知不同,所以我最烦恼的事情就是不能同时进行绘本,现在终于找到了,就是迪斯尼故事书!
    决定从今天开始,每天都进行一点!香港朗文那个暂停吧!哥哥兴趣不大,妹妹也不看,而且英音太重了。
    今天讲到了19页。米奇变魔术。
    讲完之后两人抢这个书要看,我不给,说这本书妈妈要放起来,保持你们的新鲜感,等妈妈全部讲完以后你们才可以拿着自己看。
    最后是我爱小怪物的题,哥哥很快做完第二道。
    冲奶粉,睡觉~哥哥今天终于去爷爷奶奶那边睡了。

• missvivi

楼主 2015-10-19 08:47:33 使用道具

2015年10月19日 星期一 晴
    过了个双休再来上班真是神清气爽啊!秋天到了。叶子一点一点的变黄,落下来了。我真期盼2016年的夏天!
    这几天很充实,一直陪着孩子们看书,在楼下玩,迪斯尼英语第一本故事书依然是孩子们的最爱,每天晚上只要我说讲迪斯尼啦,他俩就会蹦起来!哈哈,我要感谢这套书的卖家咯!
    一直在给老大找外教,星期天去试听了一个,英国老师是个白人,帅的惊人,上课也很生动很有趣,但是不知道是否能单独上他的课。
    今天再联络吧!

• 刘宸宇尹宸昊

2015-10-20 11:11:04 使用道具

missvivi 发表于 2015-9-30 09:14
    2015年9月30日 星期三 秋高气爽 天气晴朗
    天气是真好。空气也有一种清洌的味道,让人陶醉。特想出去旅游, ...

小手掌是什么?。谢谢,是音响?。
  • missvivi

楼主 2015-10-21 10:38:28 使用道具

2015年10月20日 星期二

下午从幼儿园把哥哥接出来,试听外教课。这个老外好像是巴基斯坦人。对孩子还是很有耐心的,算是一个备选吧!
    回到家里,孩子们吃饭。
    我收拾厨房两个人在看play along 2。等我出来,已经19:30了,开始亲子英语。继续孩子最爱的迪斯尼英语,今天一口气把故事1讲完了,俩人都看得非常愉快,讲完之后还在不停的翻看。喝了奶粉,又发生一个小插曲,哥哥不肯去爷爷奶奶那边睡了,非要挤过来。没法子,我又妥协了。

• missvivi

楼主 2015-10-21 10:46:33 使用道具

刘宸宇尹宸昊 发表于 2015-10-20 11:11
    小手掌是什么?。谢谢,是音响?。

对啊,淘宝一搜小手掌就出来啦。我给你个照片看看

• 刘宸宇尹宸昊

2015-10-21 10:49:43 使用道具

missvivi 发表于 2015-10-21 10:46
    对啊,淘宝一搜小手掌就出来啦。我给你个照片看看

谢谢。我马上搜去
  • missvivi

楼主 2015-10-22 09:53:01 使用道具

2015年10月21日 星期三
    今天哥哥学美术。下课回家已经快19:00了。我依然是打开电视给孩子们看,今天看的是
    BBC 原数字虫 The Numtums第一集和第二集。我在厨房忙活收拾。
    等我忙活完,哥哥因为今天在美术课看了恐龙的视频,所以热情高涨,要求画画。正好我买的绘画纸派上用场了!
    画完画,一片狼藉啊家里!
    和哥哥一起收拾完,八点了。开始亲子英语,迪斯尼咯~两人一起欢呼蹦上了床。今天讲的是BOOK1,感觉里面的对话有难度了。讲了三页自我介绍,也不知道哥哥到底听进去没。看来这些情景对话对他来说还早了点。看故事书比较感兴趣。明天好好想想,调整一下。不行就进行下一本故事书。
    不知不觉已经九点多了,必须睡觉了。两人还是伴随迪斯尼的音乐蹦蹦跳跳没有停下来的意思。哎,这么喜欢迪斯尼,我要考虑下明年要不要带他俩去迪斯尼乐园玩玩
    最近中文绘本都没有时间进行,中午抽空给妹妹讲了本婴儿画报。而哥哥总是看英文的,中文的也要加强啊!那些国学启蒙什么的,我真是有心无力!每天就讲点英语时间都不够用,还要给他们画画玩耍的时间,总不能完成我的计划。慢慢来吧,也许明年,妹妹大一岁会有所改变!现在太闹人了!既然无力改变,那就好好享受这段时光吧~

• missvivi

楼主 2015-11-10 08:35:52 使用道具

2015年11月10日  星期二  终于天晴了
    好几天没有过来写了。
    先是 哥哥生病发烧,于是上医院,吃药,做雾化,和妹妹尽量隔离,几个夜晚大哭大闹没睡好。
    好不容易挨过去,哥哥快好了,妹妹又中招,感冒咳嗽,晚上大哭大闹睡不好。
    接着我也中招。一直以为自己身体很好的我,没想到这次一病就是个厉害的,浑身疼,整个人瘫了一样在床上起不来。嗓子也失声了。
    今天,终于好转许多。
    生病才知道健康的可贵。
    今天也是妹妹两周岁生日,生日快乐我的小天使
    妈妈希望你们两个宝宝都健健康康快快乐乐的长大 ~
    明天是幼儿园的运动会,妈妈也要继续俩宝的亲子英语之路,不可以中断不可以放弃。一起加油~

• missvivi

楼主 2015-11-20 11:01:23 使用道具

2015年11月20日 星期五 天气还是极好的
    跳进怪圈里出不来了。
    哥哥感冒哥哥好了,妹妹感冒妹妹好了,接着哥哥感冒哥哥快好了,妹妹感冒.........
    一到冬天就这样,感冒,咳嗽,发烧三部曲就来了......
    真是糟心!
    看着一大一小两个孩子,咳咳咔咔的,我这心里......
    孩子什么时候能不这么爱生病啊!
    不说这些了。
    每天英语还是继续,但是因为生病的缘故,进行缓慢。
    有个小小惊喜,就是前两天哥哥能大段的复述动画片里面的话了,就是米奇那段经典,一来兴致就叽里呱啦说个没完,这是第一次,完整的说好多英语句子,连很难很长的单词都不在话下,我太高兴了。

• 我爱海水汹涌

2015-11-20 13:09:56 使用道具

迪斯尼英语,请问这个是哪套呀?有链接么?
  • vivienqin

2016-6-13 10:37:46 使用道具

宝妈好久没来了啊,看你的帖子我真是一会儿笑一会儿难过。想想这些也是我马上要经历的。我的两个孩子一个2岁半,一个7个月,我上班,爸爸很忙,我根本无法进行亲子阅读。想着大点会好些,看来还是会有很多很多难处啊。一起努力吧~~也希望楼主不要停更啊。
  • missvivi

楼主 2016-9-27 11:26:08 使用道具

2016年9月27日 星期二
    我滴个妈!整整一年了嘿!
    这个帖子我一年前写的荒废到现在耶!
    今儿抽风突然想起来来看看,居然还有妈妈在鼓励我!真是瞬间满血啊!
    嗯嗯,看来我不能中断,继续继续!